Рождество – самый светлый христианский праздник. На свет появился тот, кому суждено было изменить мир и начать новую эру. Историческое значение Иисуса Христа признают даже те, кто не верит в его Божественную сущность. Однако, помимо радости и надежды, Рождество несет в себе еще и вязкий туман тех странностей и загадок, которые окружают как происхождение Иисуса Христа, так и его дальнейшую жизнь, а также отношения с семьей.

Становление христианства заняло не один век после проповеди Христа из Назарета и его мученической смерти на кресте. Сначала христианские общины были слишком заняты выживанием, чтобы серьезно задумываться над нюансами своего вероучения. Но по мере того как церковь занимала легальное, а потом и главенствующее положение в обществе, все актуальнее становилась проблема единого канонического учения для всех христиан. И огромное значение в этом едином учении имел вопрос о том, кем же, собственно, был сам Иисус.

На протяжении IV-VI веков шли бесконечные споры, которые называют христологическими. В ходе них священники и епископы пытались договориться, кем считать СпасителяБогом, человеком или Богочеловеком. Но в последнем случае – какая природа в нем важнее, Божественная или человеческая. Пересказать эти богословские хитросплетения крайне сложно. Тем более что христиане так и не смогли прийти к какому-то одному мнению. До сих пор у католиков и православных на природу Христа разные взгляды. А в некоторых других восточных церквях придерживаются своих собственных оригинальных трактовок.

Человек и Бог Иисус Христос

Человек и Бог Иисус Христос

Но это было далеко не все, о чем нужно было договориться. Ведь вокруг Христа находилось множество людей, со многими из которых он был в родстве. Необходимо было понять, распространяется ли на них каким-то образом Божественная благодать, и если распространяется, то как и на кого именно… И вообще – могут ли быть у Богочеловека земные родственники?!

Тут надо сказать, что любимым занятием средневековых людей было составление генеалогий. Ведь от того, из какого рода происходил человек, напрямую зависело, на какие права и какое имущество он может претендовать. Чем древнее род – тем больше уважения, привилегий и возможностей. Чем знатнее родственники и предки – тем крепче авторитет.

Разумеется, нашлись и такие, кто поспешил записать себе в родословную те или иные имена из главной книги средневековой Европы – Библии. Одно время, например, всерьез разрабатывалась теория, согласно которой королем мог быть лишь тот человек, род которого восходил к какому-нибудь из библейских патриархов. Правда, вскоре спохватились – ведь получится, что все коронованные особы являются евреями, отношение к которым уже тогда было крайне неоднозначным. Королевские генеалогии срочно переписали, убрав оттуда древне-иудейские корни.

Иисус Христос с апостолами

Иисус Христос и 12 апостолов

Однако периодически встречались наглецы, которые преспокойно записывали себе в далекие предки самого Иисуса Христа. Когда их спрашивали, откуда такие данные и откуда вообще у Спасителя дети, они принимались ссылаться на какие-нибудь маловразумительные трактаты или апокрифы (непризнанные церковью версии Евангелий), которых всегда существовало огромное множество. Ситуация с родственниками и потомками Иисуса грозила перерасти в полную анархию. Церковь должна была выстроить стройную и непротиворечивую систему, которую примут все раз и навсегда. И это оказалось непростой задачей.

Иисусу, как и положено, нарисовали красивую генеалогию, согласно которой он, в полном соответствии с ветхозаветными пророчествами, происходил по прямой линии от царя Давида. Но тут же выяснилась серьезная проблема – евангелисты Матфей и Лука перечисляли предков Спасителя совершенно по-разному. Не совпадало даже число поколений. Над тем, как свести их воедино, бились сотни богословов, как на Западе, так и на Востоке. Выдвигались различные версии происхождения мужа Святой Девы Иосифа, ссылались на ошибки переводчиков…

Уже в довольно поздние времена, около XVI века в среде протестантов возникла версия, что это вообще две разные генеалогии. Одна относится к Иосифу, а другая – к Деве Марии. Так получалось, что супруги происходили из одного рода, что гарантировало исполнение пророчества, но состояли в достаточно далеком родстве, чтобы это не препятствовало браку. Впрочем, ни католическая, ни православная, ни даже англиканская церковь эту версию не признали.

Более тщательно подошли к происхождению и родственным связям Богородицы, ведь от этого зависело очень многое. Мария считалась дочерью святой Анны и святого Иоакима (в основных Евангелиях об этом не говорилось, и приходилось опираться на апокрифы). Исходя из этого, Иоанн Предтеча (или Креститель) оказывался троюродным братом Христа, как и автор Апокалипсиса Иоанн Богослов. Всего у Иисуса в этой схеме насчитывалось около двух десятков родственников, но все они были достаточно далеки, чтобы в этом не проглядывало посягательство на концепцию Богочеловечности.

Однако имелись куда более серьезные проблемы. Это упомянутые в Евангелиях «братья Господни». Они были названы по именам (Симеон, Иуда, Иаков и Иосия), так что просто проигнорировать их существование не получалось. Однако и мысль о том, что Дева Мария после непорочного зачатия могла произвести на свет несколько детей естественным путем, мало устраивала отцов церкви. Хотя некоторые общины с легкостью приняли эту концепцию, рассудив, что, выполнив свою миссию, Мария имела право жить обычной человеческой жизнью.

Однако самые крупные церкви, католическая и православная, отвергли эту версию. По мнению православных, так называемые «братья Господни» – это дети Иосифа Обручника, рожденные от его первой жены, до брака с Марией. Считается, что у него было четыре сына и две дочери. Католики же считают, что это двоюродные братья, однако не пришли к единому мнению, с какой стороны – отца или матери.

Немало копий было сломано и вокруг самой Девы Марии. Так, например, популярный в V веке богослов из Антиохии епископ Несторий настаивал на том, что ее нельзя называть Богородицей. Ведь человеческое существо не может родить Бога, как меньшее не может вместить в себя большее.

По мнению Нестория, Мария была лишь Христородицей, а все Божественное вдохнул в младенца непосредственно Бог Отец. Учение Нестория в итоге было осуждено, хотя и не было самым радикальным. Он, по крайней мере, признавал Божественную природу Христа с момента зачатия. А целая плеяда раннехристианских проповедников, объединенных под названием адопционистов, доказывали, что Христос был усыновлен Богом лишь после крещения у Иоанна Предтечи. А до этого был самым обычным человеком, рожденным обычной женщиной Марией.

Так или иначе, но постепенно догматы о Непорочном Зачатии Христа и святости Богородицы были сформулированы и провозглашены всеми основными церквями. Правда, католикам этого показалось мало, и они добавили догмат о непорочном зачатии и самой Девы Марии. Ее мать, святая Анна, прожила в браке 50 лет и была бесплодна. Потом к ней и ее мужу явился ангел и объявил о грядущем чуде. Вскоре у них появилась дочь Мария, которая родилась обычным образом, но не имела на себе первородного греха, который лежит на всех потомках Адама и Евы.

«Святая Анна с младенцем Марией». Греческая икона

«Святая Анна с младенцем Марией». Греческая икона XV века

Интересно, что до XVII века католическая церковь все подобные рассказы осуждала и запрещала. Потом перестала запрещать. А в XIX веке папа Пий IX утвердил догмат, и запрещать стали уже те книги, которые его отрицали. При этом внутри церкви случился небольшой разлад – официально считалось, что Мария была зачата хоть и после вести ангела, но самым обычным образом, как все люди.

А вот доктрина ордена францисканцев настаивала на том, что и зачатие было необычным, безгрешным. Произошло оно якобы в результате простого объятия супругов. Ну а православная церковь как с самого начала отрицала подобные воззрения, так и продолжает настаивать на том, что, несмотря на все заслуги Девы Марии, первородный грех на ней все же был.

Угасшие было дискуссии о том, что Спаситель был женат и оставил потомство, с новой силой вспыхнули в XX веке. Пожалуй, самым известным произведением на эту тему является книга «Святая Кровь и Святой Грааль», вышедшая в 1982 году. Она была далеко не первой, но наиболее последовательно и полно изложившей материал. А кроме того, именно это произведение подтолкнуло воображение беллетриста Дэна Брауна и голливудских кинематографистов, которые донесли сенсационные предположения до широкой публики. Кстати, авторы «Святой Крови…» даже пытались судиться с Брауном, но проиграли.

Иисус Христос и Мария Магдалина

Иисус Христос и Мария Магдалина

По мнению авторов «Святой Крови…» и их сторонников, женой Иисуса Христа была Мария Магдалина. Эпизоды, когда Мария Магдалина омывает ноги Иисуса и вытирает их собственными волосами, а также знаменитое чудо в Кане Галилейской, когда вода превратилась в вино, трактуются как описание брачного обряда. Также они утверждают, что неженатый мужчина в Древней Иудее просто не мог быть воспринят как учитель.

Потомки Спасителя стали европейскими королями?

Потомки Спасителя стали европейскими королями?

От этого брака якобы остались дети, которые впоследствии основали первую династию франкских королей – Меровингов. Короли из этой династии правили значительной частью Европы вплоть до VIII века, когда власть перешла к Каролингам. Однако сторонники версии о потомках Христа утверждают, что на самом деле и в жилах Каролингов текла та самая «святая кровь». А потом – в жилах Габсбургов и других великих династий (в том числе и русских Романовых). Так власть над Старым Светом держалась в руках потомков Спасителя. Ну а пресловутый Святой Грааль – это никакая не чаша, а чрево Марии, из которого вышла великая династия потомков Христа.

Готфрид Бульонский

После успеха Первого Крестового похода Готфрида Бульонского хотели сделать королем Иерусалимским. Но он отказался короноваться в городе, где был распят Иисус Христос

Охраной этой священной власти занималась таинственная организация под названием Приорат Сиона, созданная еще в XI веке предводителем Первого Крестового похода Готфридом Бульонским (который, кстати, действительно состоял в родстве с Меровингами по женской линии). Затем от Приората отделился орден тамплиеров, но организация продолжала непрерывно выполнять свой долг вплоть до наших дней. Причем ее магистрами были, в том числе, такие люди, как Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Виктор Гюго и Жан Кокто.

Самое интересное, что Приорат Сиона – это реально существующая организация. Вот только создана она была не в XI веке, а в 1956 году. Ее основал скандально известный французский авантюрист и мистификатор Пьер Плантар. Он действительно претендовал на то, что является прямым потомком Меровингов и одновременно с этим «великим монархом», предсказанным Нострадамусом.

Книгу «Святая Кровь и Святой Грааль» Плантар читал и хвалил, но подчеркивал, что ни на какое родство с Иисусом Христом никогда не претендовал, и тезисы авторов кажутся ему сомнительными. Еще бы! Ведь в качестве источников для своего «расследования» они использовали несколько поддельных псевдосредневековых документов, изготовленных как раз Плантаром!

«Евангелие жены Иисуса»

Сколько еще экспертиз понадобится, чтобы установить, подделка «Евангелие жены Иисуса» или нет?

Новый всплеск интереса к теме возможной женитьбы Иисуса случился недавно, когда на международном конгрессе был прочитан доклад под скромным названием «Фрагмент нового коптского евангелия». Речь шла о манускрипте, известном еще с 1980-х годов, но внимательно исследованном и полностью переведенном лишь в 2010-м.

В тексте из восьми строчек на саидском диалекте коптского языка ученым удалось разобрать лишь обрывки фраз. Зато какие! Наибольший фурор произвел такой фрагмент: «Иисус сказал им: “Моя жена…”» Также в тексте упоминается мать Иисуса и еще одна Мария, о которой говорится: «…может быть моей ученицей». Правда, не вполне ясно, говорит ли это Христос или кто-то другой.

Ученые оценивают полученные результаты весьма осторожно. Судя по почерку, запись на папирусе сделана в IV веке. Текст же явно написан где-то спустя полтора века после жизни Иисуса. Так что даже если все фразы прочитаны верно, то они значат лишь, что некоторые общины ранних христиан могли полагать, что у Христа была жена, и писать об этом тексты. Ведь до момента, когда будет создано единое вероучение, было еще далеко.

Тем не менее папирус, который моментально окрестили «Евангелием от жены Иисуса», произвел настоящий фурор. Проведенные в 2014 году анализы показали, что чернила на нем явно древние, а не были сделаны в наше время. Но уже в 2016 году появилась информация, что все-таки скандальное «Евангелие…» может оказаться высококлассной подделкой. Только вот кто мог ее сделать? И самое главное – зачем? Возможно, кто-то и впрямь знает правду о семейных тайнах Христа и пытается сообщить ее таким экстравагантным способом? Или наоборот – расчетливый бизнесмен подогревает интерес перед выходом очередного сенсационного блокбастера?

Статья Виктора Банева журнал “Загадки истории” № 52 2017, с. 20-22.