За то, что среди зимы мы имеем самый теплый в году праздник – Новый год, – нам следует благодарить Петра I. Именно он издал 19 и 20 декабря 1699 года два исторических указа: «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира» и «О праздновании Нового года». Царю приписывают следующее объяснение такого решения: «Поелику в России считают новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря».

Предлагая боярам Новый год отметить фейерверками и стрельбой из пушек – что было исполнено, – скорый на расправу государь, зная нравы россиян, остерегал: «А пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». Один из указов Петра I гласил: «По большим проезжим знатным улицам… и у домов нарочитых духовного и мирского чина, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…» В те времена никто и не думал, что хвойные красавицы могут просто закончиться. А мысль делать их имитацию казалась абсурдной.

При Петре I в канун Рождества еловыми ветвями предписывалось украшать жилище. Но не внутри, а снаружи: на воротах, крыше, фасаде. После смерти императора традиция угасла, и только трактирщики по-прежнему размещали елку над входом в свое заведение. Снимали они ее тогда, когда приходил черед устанавливать новую, то есть раз в год. По одной версии, отсюда и пошла поговорка «Елки-палки!», намекая на превращение елки в палку после осыпания хвои.

Обычай устанавливать в доме изукрашенную елку россияне переняли у немцев, которые таким образом встречали Рождество Христово с XVI века. И в России дореволюционной елка была символом Рождества. В XIX веке в Европе ель по-прежнему была в центре рождественских праздников. А в Петербурге ее ставили только иностранные подданные, да еще – в личных покоях императрицы Александры Федоровны. Ведь она была немкой, урожденной принцессой Шарлоттой.

Так продолжалось до 1840-х годов, когда до России добрались рождественские сказки Гофмана «Щелкунчик» и «Повелитель блох». С этого момента мода на немецкие традиции Рождества стала набирать силу. Но елки устанавливали в домах аристократов, бедняки были чужды этой затее. Первая публичная елка была организована в 1852 году. При Николае I рождественская елка в Зимнем дворце становится прочной традицией.

Семья императора Николая II

Семья императора Николая II

Рождественские и новогодние праздники равно любили и последний российский император Николай Романов, и первый глава советского правительства Владимир Ульянов-Ленин. Для царской семьи последняя елка была наряжена накануне 1918 года. Для Ленина последней елкой едва не стала та, что была установлена в Сокольниках в декабре 1919 года.

Последний в жизни Новый год российский император Николай II, его супруга Александра Федоровна, дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей встретили в небольшом тогда сибирском губернском городе Тобольске, куда царская семья была сослана Временным правительством в августе 1917 года. Учитель царских детей швейцарец Пьер Жильяр так описывал тобольское сидение Романовых: «Царская Семья занимала весь верхний этаж просторного и удобного губернаторского дома… Вначале условия нашего заключения были довольно сходны с царскосельскими. У нас было все необходимое». Кроме свободы.

Николай II в письме сестре Ксении Александровне писал 5 ноября (по старому стилю) 1917 года: «Для того, чтобы попасть в нашу церковь, нам нужно пройти городской сад и пересечь улицу – всего шагов 500 от дома. Стрелки стоят редкою цепью справа и слева, и когда мы возвращаемся домой, они постепенно сходят с мест и идут сзади, а другие вдали сбоку, и все это напоминает нам конец загона». А цесаревич Алексей записал в дневнике накануне своего последнего Нового года: «Скучно! Сегодня как вчера, завтра как сегодня. Господи, помоги нам!» О том же 2 января 1918 года поведает дневнику его отец: «Сегодня скука зеленая!»

Царская семья встретила последнее Рождество и Новый год вместе со своими тюремщиками

Царская семья встретила последнее Рождество и Новый год вместе со своими тюремщиками

От разлагающего действия скуки властная императрица Александра Федоровна себя и детей спасала чтением и рукоделием. По свидетельству всех знавших её, «она хорошо вышивала и рисовала». Ее дневник буквально пестрит пометами: «Провела дневное время за вязанием перед домом»; «Читала и немного рисовала».

С первых чисел ноября подобные записи становятся каждодневными: царица готовила рождественские подарки. Все великие княжны и императрица умели вязать и шить. К Рождеству они связали шесть жилетов, которые подарили своим слугам, добровольно отправившимся с ними в ссылку. Этой работой царские дети  занимались в перерывах между репетициями домашних спектаклей. 6 декабря они под руководством Жильяра поставили на французском языке комедию «Флюиды Джона». Николай отметил в дневнике: «Много смеху было».

Еще несколько спектаклей было сыграно в январе и феврале 1918 года. Они произвели сильное впечатление на одну из придворных дам, навестивших царскую семью: «Поразил нас всех своею игрой самый младший (цесаревич Алексей), как будто давно выступал на подмостках». Через полгода наследнику исполнилось бы 14 лет…

24 декабря 1917 года, в канун Рождества Христова, на столе в углу зала губернаторского дома, переименованного в Дом Свободы и ставшего тюрьмой для царской семьи, была установлена небольшая елка. «Это какой-то особый сорт и называется “бальзамическая елка”, – писала великая княжна Ольга Николаевна, старшая из царских детей. – Пахнет сильно апельсином и мандарином, и по стволу течет все время смола. Украшений нет, а только серебряный дождь и восковые свечи, конечно, церковные, т.к. других здесь нет. После обеда, в сочельник, раздавали всем подарки, большею частью разные наши вышивки».

Та чудно пахнущая елка, которую упоминает великая княжна, в науке носит название Picea obovata, или ель сибирская. Она достигает высоты 30 метров, легко переносит 50-градусные морозы. От более привычной нам европейской ели отличается более мелкими шишками.

К празднованию Рождества царская семья привлекла и своих тюремщиков. 24 декабря 1917 года Николай II записал в дневнике: «Пошли с Аликс в караульное помещение и устроили елку для 1-го взвода 4-го полка. Посидели со стрелками, со всеми сменами до 5 1/2 часа. После обеда была елка Свите и всем людям, а мы получили свою». Аликс, как называл жену император, в тот же день отметила: «Пошла к караулу 14-го стрелкового полка. Я принесла им маленькую елочку и съестное, и Евангелие каждому с закладкой, которую я нарисовала». В общей сложности они поздравили более 50 человек.

Сама государыня тоже получила нехитрые подарки. Татьяна, вторая дочь, преподнесла ей самодельный блокнот. Именно в этом блокноте, приспособленном под дневник, императрица оставила 16 июля 1918 года в Екатеринбурге последнюю запись: «10 1/2 часа. Легла в постель. +15 градусов». Через пять часов жизнь царственных особ насильственно пресеклась.

Архиепископ Гермоген был канонизирован в лике священномученика в 2000 г.

Архиепископ Гермоген был канонизирован в лике священномученика в 2000 г.

25 декабря 1917 года во время праздничного богослужения дьякон по указанию священника отца Алексея провозгласил «многая лета» бывшему императору, императрице и их детям. Отцу Алексею грозила за это тюрьма. Архиепископ Гермоген от греха подальше услал батюшку в далекий монастырь. За что поплатился.

Чекист Павел Хохряков позднее рассказывал чекисту Михаилу Медведеву: «Я вывез его на середину реки, и мы привязали к Гермогену чугунные колосники. Я столкнул его в реку. Сам видел, как он пошел ко дну». Это случилось в конце июня 1918 года. А вскоре после этого чекист Медведев рассказывал сыну, как убивал царя. Впрочем, до конца дней своих сомнительную славу убийцы царя оспаривали друг у друга трое палачей – Яков Юровский, руководивший расстрельной командой, Михаил Медведев и Петр Ермаков…

Яков Юровский

Яков Юровский стал комендантом Ипатьевского дома в Екатеринбурге всего за несколько дней до расстрела

Праздничный стол у царской семьи был очень скромным. Что-то из еды им приносили местные жители, что-то – монахи. Новый год царская семья уже почти не праздновала. В оставшиеся до праздника дни Николай II с родными сделали во дворе горку, с которой потом скатывались на лыжах великие княжны. 30 декабря у цесаревича Алексея заболела нога, из-за чего он лежал в кровати почти два дня. «31-го декабря. Воскресенье. Не холодный день с порывистым ветром. К вечеру Алексей встал, так как мог надеть сапоги. После чая разошлись до наступления нового года», – писал в своем дневнике Николай II. На следующий день заболели краснухой дочери Николая II – Ольга и Татьяна…

Последний Новый год императора Николая II и его семьи

Дедушка Ленин в Советской России местами почти заменял Дедушку Мороза

«Вождь мирового пролетариата» Владимир Ильич Ленин любил новогодние праздники. 1918-й год он встречал с рабочими Выборгской стороны Петрограда. Ленин призывал их: «Товарищи! Устраивайте елки и развлечения для детей!» Неравнодушие к рождественско-новогодним елкам спустя год едва не стоило ему жизни. В январе 1919 года автомобиль вождя, направлявшийся в московские Сокольники на детскую новогоднюю елку, остановили бандиты, под дулами пистолетов вышвырнули из машины председателя Совета Народных Комиссаров вместе с охранниками и укатили в нужном им направлении. Заявление Ильича «Я – Ленин!» не произвело на бандитов ожидаемого впечатления.

В 1920-х годах елки были запрещены как один из элементов религиозной атрибутики. Но народ тайно соблюдал традицию. В конце концов, руководство страны сочло за благо вернуть елку в дома советских граждан, но уже как символ Нового года. Венчать ее стала не Вифлеемская звезда, а красная советская.

В 1954 году главная елка Страны Советов переместилась из Колонного зала Дома союзов в Большой Кремлевский дворец. Первую всесоюзную елку поставили в Георгиевском зале, и она пахла апельсинами и мандаринами. Как и последняя елка Российской империи…

История развития искусственной новогодней ёлки

Тогда же в Россию завезли первую партию немецких искусственных елок. Но спрос на них был минимальный. Зачем покупать дорогую имитацию, когда в России полно хвойных лесов? Между тем немцы уже столкнулись с проблемой обезлесения. Настоящих елок и сосен не хватало. Тогда-то неизвестный мастер и придумал сделать искусственную ель. Собой она представляла деревянный остов, к которому с помощью проволоки крепились гусиные перья. Перед установкой их красили в темно-зеленый цвет. Помимо того, что такая елка не сыпалась сухими иглами, ее можно было использовать не один год.

Искусственная елка не создавала беспорядка

Искусственная елка не создавала беспорядка, что было крайне ценно для педантичных хозяев

Но немецкие «гусиные» елки не шли ни в какое сравнение с настоящими лесными красавицами. Впрочем, по мере расширения елочной традиции, прогрессивные умы России стали подавать голоса в защиту деревьев. Так, Антон Чехов писал: «Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи… Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее». И все же отказываться от хвойного запаха в гостиной люди не желали.

Перебираясь через океан, европейские переселенцы привозили с собой в Америку традиции и предметы быта. В том числе и елку из гусиных перьев. Но оказалось, что в Америке уже было свое искусственное «рождественское дерево». Таковым считалась деревянная пирамида в форме дерева с зажженными свечами. Придумали ее еще в 1747 году прихожане Немецкой Моравской Церкви в пенсильванском городке Вифлеем. Правда, на настоящую ель это было совсем не похоже.

В конце XIX века производство перьевых елок усовершенствовали. Был выработан стандарт длины и плотности перьев, определены марка и цвет зеленого красителя, а также сорта проволоки, которой перья крепились к ветвям и стволу. На концах ветвей производитель мог разместить красные «плоды». В них полагалось вставлять маленькие свечки, придававшие празднованию атмосферу таинства. Для того, чтобы от пламени не вспыхнула сама елка, ветви старались развести как можно дальше. Под Рождество в американских магазинах выставлялись несколько вариантов искусственных елок – высотой от 5 сантиметров до 2,5 метра.

Тогда же в США появилось белое «рождественское дерево». Обычно его делали дома, обертывая ватой ветки от обычного дерева. Тем самым создавался эффект снежных покровов на еловых лапах. После того как Рождество проходило, хозяйки снимали вату с веток и использовали по назначению. Или хранили до следующего года.

В 1930 году британская компания Addis, производившая туалетные ершики, представила свой вариант рождественской елки. Ее ветви были сделаны по той же технологии, что щетки для мытья посуды и унитазов. Оригинальное решение позволило Addis продавать свои ели десятками тысяч, ибо они довольно точно имитировали настоящие. В отличие от перьевой елки, такая красавица имела жесткий каркас и ветви, на которые можно было вешать украшения и гирлянды. И что немаловажно – елка от Addis почти не воспламенялась.

Символ американской роскоши конца 1950-х - алюминиевая елка

Символ американской роскоши конца 1950-х – алюминиевая елка

В 1955 году компания Modern Coatings из Чикаго вывела на рынок алюминиевую елку с иглами из фольги. Для создания атмосферы волшебства ее полагалось подсвечивать через цветное вращающееся колесо. На мысль создать алюминиевую елку дизайнеров компании натолкнула другая уловка. В 1930-х годах, для получения эффекта лежащего снега, ветви натуральной ели опрыскивали алюминиевой краской. Теперь же вся елка светилась ярким серебряным светом, создавая ощущение сказочности.

Фантастический, ассоциирующийся с космическим будущим вид алюминиевой елки породил на нее ажиотажный спрос. К 1958 году она стала самой популярной искусственной елкой на рынке в США. В 1959 году свою алюминиевую красавицу представила компания Aluminium Specialty Company, расположенная в городе Манитовок, штат Висконсин. Флагманский продукт компании, модель Evergleam продавалась за 25 долларов, что не являлось высокой ценой. Потому изделие ждал коммерческий успех.

Описание серебристой красавицы в каталоге продаж завораживало: «Украшаете ли вы ее синими или красными шарами… или используете без украшений – это изысканное дерево обязательно даст повод для разговоров вашим соседям. Ослепительный блеск алюминия подарит сверкающее великолепие. Мерцающие серебристые ветки закручиваются и сужаются, создавая красивый реалистичный объем…» Кроме красоты новинка имела еще одно немаловажное преимущество – она не горела.

Несмотря на свою ненатуральность, зеленая красавица из пластмассы была вполне способна подарить истинное настроение праздника

Несмотря на свою ненатуральность, зеленая красавица из пластмассы была вполне способна подарить истинное настроение праздника

Однако алюминиевая елка быстро стала символом коммерциализации Рождества. Именно за это ее выбрали своей мишенью авторы анимационного фильма «Рождество Чарли Брауна». Мультик, вышедший в 1965 году, повествует о праздновании Рождества подростком Чарли, которого его подруга Люси ван Пелт просит купить «большое, блестящее алюминиевое дерево… может быть, розовое». Но герой отказался от шикарного искусственного дерева в пользу тощей, но натуральной ели. После этого мультфильма в США вновь вернулась мода на натуральные хвойные деревья.

Хотя алюминиевая елка почти сошла с дистанции, ее пластиковый собрат по-прежнему находил своих ценителей. В 1990-х годах появились новые полимерные материалы, и искусственные елки стали выглядеть еще краше. Они долговечны, прочны, безопасны, не воспламеняются и не разлагаются.

Наследницей алюминиевой елки можно назвать елку из оптоволокна. Пропущенные через ветви оптоволоконные нити находятся под низким напряжением (обычно 12 В), и создается впечатление, что елка светится изнутри. Благодаря такому мерцанию оптоволоконные елки используют без гирлянд.

Ну и, наконец, последний тренд елочной индустрии – «голографические майлары». То есть перевернутые деревья из пленки на основе полиэтилентерефталата. Основанием они крепятся к потолку, а верхушка свисает к полу. Сначала такие елки использовали как рекламу и маркетинговый ход, но в дальнейшем они перекочевали в дома простых людей.

Какой бы ни была елка на Новый год, искусственной или живой, главным остается ее предназначение – дарить радость людям. А уж внешний вид и прочие характеристики каждый выбирает на свой вкус и кошелек.

Статья написана по материалам Л. Бударина и Л Каплина журнал «Загадки истории», № 52 2017 г., с. 14-15, 26-27.