Война уносит жизни и лишает здоровья. Поэтому военная медицина имеет огромное значение. Срочно оказать помощь после ранения, спасти жизнь искалеченному, быстро вернуть в строй незначительно пострадавшего – все это военный медик должен делать максимально быстро и четко. Людям этой профессии приходится проводить сложнейшие операции в наспех развернутом полевом госпитале, а порой и вовсе – на поле боя, бывает, даже под обстрелом.

Поэтому задерживаются здесь лишь те, кто умудряется сочетать высочайший профессионализм с твердостью характера и высоким призванием. Боевые действия всегда двигали медицину вперед. Пока одни люди изобретали новые средства уничтожения противника, другие ломали голову над тем, как спасать от смерти своих товарищей. Сейчас военная медицина – это развитая система знаний, включающая около десятка дисциплин.

Но когда-то всего этого не было. Вместо готовых решений на все случаи жизни у военного медика были лишь личный опыт и умение решать любые проблемы по мере их поступления. И каждое новое решение двигало вперед всю медицину.

Парацельс (Священная Римская империя)

Парацельс

Парацельс

Настоящее имя этого человека – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Он родился в 1493 году в швейцарском городе Эг и прожил всего 48 лет. Но за это время он успел устроить настоящий переворот в науке своего времени. И в первую очередь в медицине, которая все еще базировалась скорее на магических ритуалах, чем на достоверных знаниях. При этом сам Парацельс был не чужд увлечения мистикой – он изучал алхимию, астрологию и даже, по слухам, сумел добыть философский камень, способный превращать любые металлы в золото.

Но все же главным его достижением стала коренная реформа медицины, за которую он подвергся суровому осуждению. Парацельс, с одной стороны, отвергал средневековые заблуждения и ритуалы, а с другой – внимательно прислушивался к простым людям, собирая народные рецепты лечения различных болезней и позднее переосмысливая их с научной точки зрения.

Получив теоретические знания в стенах лучших университетов Европы, он отправился проверять их на практике на поля сражений. На протяжении нескольких лет он служил полевым хирургом в имперской армии, которая вела кампанию в Италии. Пройдя немало сражений, он поставил на ноги многих раненых и спас множество жизней. Он первым стал использовать для лечения химические соединения, фактически создав фармакологию. «Традиционные» врачи того времени не раз пытались объявить его шарлатаном, но каждый раз оказывались посрамленными.

Амбруаз Паре (Франция)

Амбруаз Паре

Амбруаз Паре

Французского хирурга тоже считают одним из отцов современной медицины. Он родился в небогатой семье, и родители, желая сыну лучшей доли, отдали его в обучение цирюльнику. Представители этой профессии тогда проводили процедуру, которая считалась лучшим средством от всех болезней, – кровопускание. Но Паре быстро понял, что хочет лечить людей по-настоящему.

Пройдя обучение в Париже, и получив квалификацию хирурга, в 1537 году он отправился служить во французскую армию, которая вела боевые действия в Италии. Там талант Паре раскрылся полностью. Он изменил сложившиеся правила оперирования – перестал использовать раскаленный нож (что позволяло остановить кровотечение, но часто приводило к гангрене), догадался, что крупные кровеносные сосуды можно перетягивать шелковой нитью. Свой бесценный опыт он обобщил в книге «Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др.».

Не зная латыни, Паре написал свой труд по-французски, что обеспечило ему широкое распространение и популярность. Хирург опроверг господствовавшую тогда теорию, что сгорающий порох ядовит, и отказался от таких варварских методов лечения, как заливка ран кипящим маслом. Все это существенно повысило процент выживаемости раненых при ампутациях и извлечении пуль. Несмотря на неблагородное происхождение, с 1 января 1562 года Амбруаз Паре стал официально числиться первым хирургом короля Карла IX. Он написал еще несколько книг и дожил до 80 лет, умерев в 1590-м.

Павел Кондоиди (Россия)

Павел Кондоиди

Павел Кондоиди

Получивший блестящее медицинское образование выходец из семьи греческих священников, переехавших в Россию при Петре I, прославился не как хирург или создатель новых методов лечения, а прежде всего как медицинский администратор. Свою службу в русской армии Павел Кондоиди начал в 1735 году под командованием Миниха.

За проявленное усердие его вскоре назначили генерал-штаб-доктором, что дало возможность проводить масштабные реформы. Он первым осознал, что даже самый талантливый врач не сможет спасти раненого, если медикаменты не подвезены вовремя, а оперировать негде. Под руководством Кондоиди был создан первый в России полноценный передвижной походный госпиталь. Были введены строгие правила гигиены и нормы снабжения, которые повысили качество полевых операций в несколько раз.

В XVIII веке Россия воевала много. А потому достижения Кондоиди были сразу замечены и поощрены. В 1745 году он был переведен в Медицинскую канцелярию (с 1754 года назначен ее главным директором), а с 1747 года официально стал гоф-медиком. Многие вещи, кажущиеся нам совершенно естественными, придумал и ввел именно Кондоиди.

Например, обязательное ведение истории болезни. Или вскрытие каждого умершего для проверки правильности диагноза. Павел Захарович лично написал множество инструкций, объяснявших работу военных врачей в деталях, – от того, как не допустить в войсках эпидемии оспы, до правил осмотра инвалидов, не годных к дальнейшей службе.

Доминик Жан Ларрей (Франция)

Доминик Жан Ларрей

Доминик Жан Ларрей

Начав свою карьеру как частный хирург, популярный в Париже, с 1792 года Ларрей поступил на военную службу и уже через пять лет стал главным хирургом армии Наполеона Бонапарта. На этой должности он оставался вплоть до самого 1815 года. Одной из прославивших его идей были так называемые летучие амбулансы – легкие повозки, на которых можно было быстро вывозить раненых с поля боя и доставлять в госпиталь. Именно за это новшество Доминика Ларрея часто называют «отцом скорой помощи».

Также для оптимизации работы полевых госпиталей Ларрей ввел практику триажа – сортировки раненых при поступлении в зависимости от тяжести травм. Так в первую очередь помощь получали именно те, кто в ней больше всего нуждался. Французский врач известен своим благородством – он без колебаний оказывал помощь раненым солдатам противника. В том числе во время Восточного похода Наполеона под Витебском вылечил 350 раненых русских, отставших от своих частей. При этом он не прекращал лично проводить операции – во время Бородинского сражения совершил около 200 ампутаций, на каждую из которых ему требовалось чуть более семи минут.

После разгрома Наполеона Ларрей попал в плен к пруссакам и был даже приговорен к смертной казни. Но в знак признания его заслуг приговор был отменен. Остаток жизни, до 1842 года, заслуженный врач занимался научной работой, успев внести огромный вклад и в гражданскую хирургию.

Яков Виллие (Великобритания – Россия)

Яков Виллие

Яков Виллие

Сын шотландского пастора Джеймс Уайли поступил на русскую службу в 1790 году. Здесь он сменил имя и прославился как хирург-виртуоз. Хотя начинал со скромной должности полкового врача Елецкого полка. Но спустя некоторое время ему удалось выдвинуться благодаря тому, что он лично оперировал многих выдающихся военачальников и царедворцев.

Первой в этом ряду стала успешная операция будущего графа Ивана Кутайсова в 1795 году. К 1806 году Виллие уже занимал должность главного медицинского инспектора армии. После кровопролитной битвы при Прейсиш-Эйлау он оперировал Михаила Барклая-де-Толли, которому раздробило правую руку. А в ходе Бородинского сражения на операционном столе перед Виллие оказался князь Петр Багратион, раненный осколком ядра в бедро. Увы, спасти полководца не удалось, так как он наотрез отказался от ампутации. Но продлить жизнь Багратиона на неделю помощь, оказанная Виллие, смогла.

Там же, на Бородинском поле, медик провел около 80 операций. После войны врач стал президентом Медико-хирургической академии. А перед смертью, в 1854 году, завещал все свое состояние на строительство Михайловской клинической больницы на 150 больных. Впрочем, были в его карьере и темные пятна – именно он подписал свидетельство о смерти убитого заговорщиками Павла I «от апоплексического удара». Но это не помешало ему числиться лейб-хирургом при сыновьях погибшего императора – Александре и Николае.

Николай Арендт (Россия)

Николай Арендт

Николай Арендт

Самая знаменитая фраза, приписываемая Николаю Арендту: «Хирург должен учиться всю жизнь». Сам он следовал этому правилу неукоснительно и постоянно стремился привнести в профессию что-то новое. С 1806 года он поступил на военную службу и принял участие во многих кровопролитных сражениях. Уже к 1809 году его слава как военного врача была столь велика, что император пожаловал доктору бриллиантовый перстень.

Пройдя всю Отечественную войну 1812 года и заграничный поход, Арендт задержался в Париже, где с большим успехом читал лекции по медицине в Сорбонне. Затем вернулся на родину, где стал главным врачом артиллерийского госпиталя в Санкт-Петербурге. Там он провел более 800 трудных операций с минимальным процентом смертности.

Николай Федорович отличался удивительным талантом диагноста, а также уделял огромное внимание обеззараживанию раны и гигиене, что увеличивало шансы больного. В 1827 году ушел в отставку, а в 1829-м уже получил должность лейб-медика при Николае I. За свою жизнь Арендту довелось лечить двух великих русских поэтов. В 1832 году он оказывал помощь Михаилу Лермонтову, которого лягнула лошадь. А в феврале 1837-го Арендт тщетно пытался спасти жизнь Александра Пушкина после роковой дуэли. Увы, при том состоянии медицины сделать это было невозможно.

Последние годы жизни прославленный врач посвятил частной практике, причем помогал всем, независимо от положения и достатка. Умер в 1859 году.

Флоренс Найтингейл (Великобритания)

Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл

Девушка из богатой аристократической семьи пошла в сестры милосердия наперекор мнению родных, которые считали это занятие «низким». С 1853 года она управляла небольшой больницей в Лондоне, а после начала Крымской войны, собрав команду из 38 помощниц, без колебаний отправилась к месту боевых действий. Там она стала для раненых британских солдат и офицеров настоящим ангелом-хранителем.

Найтингейл изменила подход к правилам санитарии и ухода за больными в госпиталях, в результате чего смертность снизилась с 42 до 2,2%. Вернувшись с фронта в статусе национальной героини, женщина принялась бомбардировать военное министерство требованиями о реформе армейской медицинской службы. Собрав огромное количество данных о состоянии госпиталей и лазаретов, она в конце концов добилась того, чтобы там появились нормальная вентиляция и канализация.

Теперь медперсонал начал проходить обязательное обучение, а вся статистика записывалась и анализировалась. Хотя женщина в то время не имела возможности стать врачом или занимать высокую должность, Найтингейл удалось полностью изменить подход к тому, как следует ухаживать за больными и в каких условиях содержать раненых.

В 1860 году Флоренс открыла Найтингейльскую испытательную школу для сестер милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне, на базе которой возникла система подготовки медсестер, позднее распространившаяся по всему миру.

Екатерина Бакунина (Россия)

Екатерина Бакунина

Екатерина Бакунина

Двоюродная сестра знаменитого анархиста до 40 лет вела беззаботную светскую жизнь, совершенно не интересуясь ни науками, ни общественными заботами. Но после начала Крымской войны, не задумываясь, отправилась на фронт добровольцем и вскоре стала играть заметную роль среди Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Великий хирург Николай Пирогов вспоминал об этой женщине с неизменным восхищением: «Ежедневно днем и ночью можно было застать ее в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом».

Неоценимую помощь, которую оказывали сестры милосердия, отмечали не только врачи, но и боевые офицеры и генералы. Солдаты же, попавшие в госпиталь, просто боготворили этих женщин. Серьезной заслугой Екатерины Бакуниной стала организация транспортировки раненых из осажденного Севастополя в Перекоп. Затем она возглавила Крестовоздвиженскую общину, но руководила ею недолго – в 1856 году война была проиграна, и сестрам пришлось срочно эвакуироваться из Крыма.

До 1860 года Бакунина продолжала руководить общиной в Петербурге, но затем оставила ее и уехала в Тверскую губернию, где принялась развивать земскую медицину, справедливо рассудив, что русские крестьяне заслуживают достойной врачебной помощи ничуть не меньше солдат. Но в 1877 году, после начала Русско-турецкой войны, она снова отправилась на фронт готовить медсестер, невзирая на то, что ей было уже 65 лет. Скончалась Екатерина Бакунина в 1894 году.

Николай Пирогов (Россия)

Николай Пирогов

Николай Пирогов

Основатель полноценной военно-полевой хирургии и русской школы анестезии долгое время был выдающимся теоретиком. Внимательно изучая современные ему хирургические методы и проводя новаторские опыты на замороженных трупах, он совершил настоящий переворот в подходе к операциям. Благодаря открытым принципам и глубокому знанию человеческой анатомии ему удалось существенно сократить процент ампутаций, которые все еще оставались основным способом «лечения» большинства ранений.

В 1847 году доктор Пирогов отправился на Кавказ, чтобы проверить свои идеи на практике. Там он впервые в истории медицины стал проводить операции с эфирным обезболиванием, что изменило хирургию навсегда. Во время Крымской войны Пирогов был главным хирургом осажденного Севастополя. Здесь он впервые применил гипсовую повязку, что позволило сохранить конечности сотням и тысячам солдат.

Также заслугой врача стала система распределения на первом же перевязочном пункте – тяжелые раненые оперировались в срочном порядке, легкие -эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных госпиталях. Это тоже повысило процент спасенных. В 1877 году Пирогова, фактически давно находившегося в отставке, направили в Болгарию – театр военных действий.

Там он реорганизовал систему полевых госпиталей, при этом успевая проводить по несколько операций в каждом месте, которое посещал. Великий хирург умер в 1881 году от рака верхней челюсти.

Николай Бурденко (Россия-СССР)

Николай Бурденко

Николай Бурденко

Сын крепостного крестьянина из Пензенской губернии до 21 года мечтал о карьере священника и даже сдал на отлично экзамены в Петербургскую духовную академию. Но в 1897 году резко передумал и посвятил свою жизнь медицине. Начав карьеру с борьбы против инфекционных заболеваний, во время Русско-японской войны Бурденко впервые познакомился с военно-полевой хирургией как участник летучего санитарного отряда.

Тогда же за проявленный героизм был награжден Георгиевским крестом. К Первой мировой он был уже доктором медицины. Занимаясь организацией работы госпиталей, Бурденко, двигаясь по следам Пирогова, уделял огромное значение сортировке больных. Именно он придумал открывать специальные отделения для раненых в живот, в легкие, в голову. При этом он отличился и как практик – впервые применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа. После революции Николай Бурденко применял фронтовой опыт в мирной жизни. Анализируя последствия ранений в голову, выделил нейрохирургию в самостоятельную дисциплину. Вся подготовка советской военно-полевой медицины к Великой Отечественной войне – во многом его заслуга.

Во время войны был главным хирургом Красной армии и провел тысячи операций. Был контужен и почти полностью оглох, но даже на больничной койке продолжал работать и писать научные труды. В 1944 году по его инициативе была учреждена Академия медицинских наук СССР. В 1946 году, пережив третий инсульт, Николай Бурденко скончался.

Советую познакомиться со статьёй “Знаменитые саперы”, которая повествует о мировых знаменитостях саперного и фортификационного искусства.

Статья написана по материалам журнала “Военная история” №7 с. 28-31.