Сиднея Рейли не зря прозвали Королем шпионажа. Этот разведчик действительно был профессионалом высокого уровня. И, как любой профессионал, не мог разбрасываться по разным странам. Рейли был специалистом именно по России. Сначала царской, а потом и Советской, хотя прекрасно владел шестью или семью европейскими языками и несколькими восточными, но сфера его разведдеятельности была именно здесь, в России.

По непонятным причинам, родившись в России, Сидней возненавидел все русское. Он сам предложил свои услуги британской разведке, на службе у которой гадил нашей стране, где только мог. И так получилось, что именно презираемые им русские, в конце концов, воздали ему должное. Причем перехитрили на том поле, где Рейли чувствовал себя настоящим королем.

У Сиднея за 51 год жизни создалась целая коллекция имен и фамилий. Он известен и как Зигмунд (Зигмунд Маркович Розенблюм), и как Георгий, и как Соломон, как Рудольф Массино и Джон Гиллеспи, как Сидней Реллинский и Николай Штейнберг. Играя личностями, Рейли максимально сильно смог запутал свою биографию, оставив в ней множество белых пятен. Сам шпион утверждал, что родился в Ирландии и сначала вел вполне обычную, скучную жизнь. Но однажды все перевернулось с ног на голову. И он стал шпионом Британии.

Правда, иногда Рейли вскользь упоминал, что его настоящая родина – Российская империя, а истинные родители – дворяне. Скорее всего, Сидней действительно в это верил, но до определенного момента. Многие исследователи жизни легендарно шпиона считают, что он воспитывался в семье Григория и Софьи Розенблюм, которые проживали в Херсонской губернии.

Вот мнение о шпионе писателя, историка и вице-президента Ассоциации ветеранов спецслужб «беркут» Валерия Малеваного: «Рейли — непростая фигура. Настоящая фамилия его Эдельштейн. Рейли – по жене. Он женился на англичанке. Сам он одессит, еврей. Бедная еврейская семья. Но по своему взлету… В 1904 году он пришел в МИ6 обычным сержантом и дослужился до лейтенанта. Это большой пост. Тем более он стал куратором российской партии. Это очень большая величина».

Сидней Рейли

Кстати, Рейли легко покорял женщин и за свою жизнь имел множество романов, четыре или пять из которых были даже официально оформлены брачными узами. При этом даже брошенные шпионом-авантюристом дамы сохраняли ему верность и никогда его не предавали.

Жизнь Короля шпионажа Сиднея Рейли, как это, наверное, и положено, окутана тайной. Достоверно не известна даже дата его рождения. Не говоря уж о том, кто же был его отцом. С одной стороны, это не так уж и важно, но именно его происхождение толкнуло Рейли на то, что он стал работать против страны, в которой родился. А потому именно на этом пункте его биографии следует остановиться подробно.

Будущий Король шпионажа родился в Российской империи то ли в 1873-м, то ли в 1874 году. Хотя официально он фигурирует в списках английских служащих как родившийся 25 марта 1873 года. Но где? По одной версии, в Одессе, по другой — в Херсонской губернии. Впрочем, это не так уж и важно. А важно то, что Рейли был внебрачным ребенком. Именно этот момент сыграет в судьбе одного из самых великих разведчиков начала XX века основную роль.

Согласно той версии, которую сам Рейли изложил во время получения британского гражданства, он был внебрачным сыном католички и еврейского врача по фамилии Розенблюм. И претерпел много бед из-за своего происхождения. Уже после смерти Рейли этот миф будет развеян. Сидней не был внебрачным сыном, а родился во вполне законном браке. Отец его, Марк Розенблюм, был маклером, затем судовым агентом. Мать, урожденная Массино, была из обедневшего дворянского рода. Семейство Розенблюмов проживало в доме номер 15 по Александровскому проспекту в Одессе. Но будущий Король шпионажа любил окружать себя слухами и мифами.

Судьба Сиднея после рождения тоже полна тайн и загадок. Но кое-что из его жизни удалось выяснить довольно точно. После 17 лет, то есть в 1890 году, Рейли уехал в Европу и учился на врача. В 1892 году вернулся в Россию, так как мать была при смерти. Но на похороны не попал, загремев в тюрьму за провоз запрещенной литературы. Сам Рейли на допросах говорил, что один из его соучеников просто попросил его привезти в Одессу письмо. Но зачем тогда его надо было зашивать в подкладку пиджака? Так что, скорее всего, Рейли заранее знал о том, что везет нечто незаконное. И, скорее всего, получил за провоз некую сумму денег. Все, кто знал Рейли при жизни, отмечали его крайнюю меркантильность.

Рейли чуть позже утверждал, что просто увлекся революционными идеями и именно поэтому ввязался в историю с провозом запрещенной литературы. Как бы то ни было, но из России Сиднею пришлось срочно уехать. Он устроился на ближайшее судно в Одессе, отправлявшееся за границу, взял себе имя Сигизмунд и… всплыл уже в Бразилии, под именем дон Педро.

Следующие несколько лет будущий разведчик кем только не работал. Был докером, разнорабочим на строительстве дорог и даже вышибалой в публичном доме. В 1895 году Сигизмунд Педро устроился поваром в английскую экспедицию, что-то искавшую в джунглях.

Во время этой экспедиции повару повезло спасти двух британских офицеров. То ли во время стычки с туземцами, то ли во время разборок с местным криминалом. Это не так уж и важно. Главное в том, что один из спасенных доном Педро, британский разведчик Чарльз Фотергилл, в благодарность за спасение добился того, что бывший одессит стал подданным Британской империи. Для английского паспорта по одной из версий Сигизмунд взял девичью фамилию матери и в очередной раз поменял имя. Так на свет появился Сидней Рейли.

Следующую пару лет Рейли будет активно заниматься собственным образованием, путешествуя чуть ли не по всей Европе. Во время этих путешествий Сидней познакомился с английской писательницей Этель Войнич. По некоторым данным, они стали любовниками и именно с Сиднея Рейли Войнич срисовала образ героя-революционера, Артура Бертона, имевшего агентурный псевдоним Овод. Роман под таким названием увидел свет в 1897 году, в следующем году он был переведен на русский язык. Несмотря на то, что роман был запрещен в России (а может, как раз благодаря этому), «Овод» имел грандиозный успех в нашей стране.

Практически одновременно со своим литературным прототипом в России появляется и Сидней Рейли. Он активно занимается скупкой различных раритетов наполеоновской эпохи и обрастает полезными связями. Для этого Рейли даже стал членом Петербургского летного клуба. Впрочем, вполне возможно, что Рейли действительно увлекался авиацией. Как бы то ни было, но английский антиквар быстро стал своим в кругу гвардейских офицеров и части политического истеблишмента.

Порт-Артур, 1903 год

В 1903 году Рейли отправляется на Дальний Восток. Российская империя в то время вела активную экспансию Дальневосточного края. Император Николай II на встрече с германским императором Вильгельмом II в Ревеле (нынешний Таллин) прямо сказал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно своего правления. С одной стороны, он давал понять немцам, что европейские политические игры его не очень интересуют. А с другой — заручился поддержкой Вильгельма в противостоянии с Японией, которая тоже претендовала на лидирующее положение в Восточной Азии.

Но все это активно не нравилось Британской империи, которая в Азии имела собственные интересы. После того как Россия, при поддержке Франции и Германии, добилась того, что Япония уступила права на Ляодунский полуостров в 1898 году, англичане решили, что для России на Дальнем Востоке все складывается слишком уж удачно и решили добавить ложку дегтя.

Английские представители активно обрабатывали японцев на предмет оказания сопротивления российской экспансии. К 1903 году в Порт-Артуре была построена часть оборонительных сооружений, что, кстати, останавливало японцев в их желании вернуть контроль над Ляодунским полуостровом. Так что у Рейли была вполне конкретная задача — добыть планы этих укреплений.

Сидней Рейли прибыл на Дальний Восток под видом бизнесмена, который решил заняться торговлей лесом. В то время в Порт-Артуре базировались несколько пехотных полков, среди офицеров которых было много тех, с кем Рейли свел дружбу еще в Санкт-Петербурге. Через кого именно Сиднею удалось добыть планы оборонительных сооружений, доподлинно не известно. Главное, что удалось. И согласно этим планам, становилось понятно, что если русские смогут закончить все запланированное, то Порт-Артур станет практически неприступным оплотом России на Ляодунском полуострове. Эти планы Рейли не просто передал японцам, а умудрился слупить с них довольно приличную сумму денег. Ну да мы уже упоминали о меркантильности Короля шпионажа.

Ознакомившись с добытыми Сиднеем Рейли документами, японцы поняли, что медлить дальше нельзя. В ночь на 27 января (по старому стилю) 1904 года японский флот нанес неожиданный удар по российской эскадре, базировавшейся в бухте Порт-Артура. Выведя из строя несколько русских кораблей, японцы обеспечили беспрепятственную высадку мощного десанта на Ляодунском полуострове. Через два месяца японцы высадились на Квантунском полуострове, отрезав Порт-Артур от железнодорожного сообщения с Россией. Через почти год осады Порт-Артур был сдан японцам.

Нельзя сказать, что именно Сидней Рейли был виноват в том, что Япония начала войну с Россией и выиграла ее. Но он явно приложил к этому массу усилий. В Лондоне действия Рейли были оценены очень высоко. С тех пор Сидней Рейли будет обладать самыми высокими возможностями для любых своих начинаний. В частности, ему был открыт неограниченный кредит для подкупа агентов и проведения диверсионных операций. Но вскоре после Русско-японской войны Россия стала уже союзником Великобритании. Так что на некоторое время Рейли было указано не слишком гадить Российской империи. Что, однако, не мешало ему вести активную вербовку среди офицеров русской армии.

В тот период Рейли действовал на вполне официальном уровне. Он был помощником военного атташе, что в те времена являлось фактическим признанием того, что Рейли кадровый разведчик. Но Англия была союзником в войне против Германии, и на контакты Рейли российские жандармы особого внимания не обращали. Все изменилось после того, как власть в стране перешла в руки большевиков.

В справочнике «Весь Петербург» Рейли значился как «антиквар, коллекционер». Увлекался авиацией, был членом Санкт-Петербургского лётного клуба. У него появилась новая любовница, Надя Залесски, девушка из семьи потомственных офицеров. Именно она помогла ему сблизиться с многими нужными людьми, и познакомила даже с Григорием Распутиным, так что английская разведка была теперь в курсе всего, что происходит при русском дворе.

Прототип бунтаря из «Овода», романа, побудившего тысячи людей примкнуть к революционному движению, жутко невзлюбил большевиков. «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена… Существует лишь один враг. Человечество должно объединиться против этого полночного ужаса», — писал Рейли в одном из своих писем, которое перехватила ВЧК. Он приложил руку к очень многим террористическим актам в России. В том числе и к покушению на В. Ленина. А также ко многим мятежам того времени.

Не все Рейли удавалось, но многое у него и получалось. А самым крупным успехом Рейли после Октябрьской революции можно считать вывоз Александра Керенского за границу. После Октябрьской революции и побега из Зимнего дворца Керенскому удалось скрыться у донских казаков, которых в то время возглавлял генерал Алексей Каледин.

Отношения между казачьим атаманом и бывшим главой Временного правительства были, мягко говоря, прохладными. Каледин не забыл, что Временное правительство выдавало в конце августа предписание на его арест. И лишь после того, как казаки отказались исполнять это приказание, Керенский отменил приказ. Так что на Дону ему были не очень рады. В то же время в Великобритании считали Керенского весьма перспективным общественным деятелем, способным объединить разрозненные контрреволюционные силы. Рейли было приказано любой ценой вывезти Керенского из России.

Собственно, это было не так уж трудно, потому что страна была охвачена Гражданской войной и хаосом. Но проделанное Сиднеем Рейли все равно заслуживает уважения. Переодев Керенского офицером сербской армии, он умудрился протащить бывшего Верховного правителя почти через всю страну, доставил его в Мурманск, который в то время контролировался силами Антанты, и посадил на английский эсминец. Расчеты англичан на Керенского не оправдались: он не стал новым лидером антибольшевистского сопротивления. Но, несомненно, тот побег из России сильно продлил жизнь Керенскому. Он умрет аж в 1970 году в Нью-Йорке, куда переберется из Франции во время Второй мировой войны.

В марте 1918 года Рейли, прикомандированный к военно-морскому атташе Великобритании в России, вместе с главой английской миссии Брюсом Локкартом готовит заговор по свержению большевистского правительства. План предусматривал подкуп влиятельных командиров верных большевикам частей, расквартированных в Петрограде и Москве, и организацию вооружённого переворота с ликвидацией лидера большевиков Владимира Ленина. В историю этот план вошёл как «заговор послов». Однако большевикам удалось вовремя вскрыть подготовку переворота.

После той операции Рейли продолжает действовать против новой власти. Как уже упоминалось, он принимал участие в покушении на Ленина. Причем неоднократно. Перед тем как в Ленина стреляла Каплан, Рейли планировал убийство лидера большевиков на другом митинге, на котором должна была взорваться трибуна. Но митинг был отменен, и задумка Рейли провалилась. В Москве Рейли легко и свободно вербовал советских служащих (в том числе и секретаршу ЦИКа Ольгу Стрижевскую) и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК на имя Сиднея Релинского.

А вот другая его операция увенчалась полным успехом. В 1918 году Германия прекратила военные действия на Восточном фронте и переключилась на Запад. Силам Антанты нужно было срочно заставить немцев продолжить войну с Россией. Но как это сделать? Сидней Рейли нашел выход. Он координировал мятеж левых эсеров в Москве. Пользуясь своими связями среди левых эсеров, он убеждает последних устранить посла Германии в России Вильгельма Мирбаха. Сколько было потрачено денег на то, чтобы ЦК партии эсеров принял такое решение, до сих пор неизвестно.

Но решение было принято, и 6 июля 1918 года эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев сперва расстреляли посла из револьвера, а потом еще и бомбу в него бросили. Ну а Германия свернула мирные переговоры с большевиками и начала наступление на Петроград через Прибалтику. Впрочем, большевикам довольно быстро удалось убедить немцев, что в убийстве немецкого посла они не виноваты, а имеет место «заговор послов».  Несколько английских и французских дипломатов были высланы из России, а Сидней Рейли был заочно приговорен к смертной казни, как шпион и террорист и объявлен вне закона.

Однако Сиднея это не остановило. Рейли сбежал через Петроград — Кронштадт — Ревель в Англию, где стал консультантом Уинстона Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. В начале декабря 1918 года Рейли опять в России, в белом Екатеринодаре, член союзной миссии в ставке главкома ВСЮР Деникина. В начале 1919 года посещает белые Крым и Кавказ, с 13 февраля по 3 апреля 1919 находится в белой Одессе в качестве эмиссара. В мае 1919 года он прибыл с докладом правительству в Лондон, участвовал в работе Парижской мирной конференции.

Рейли имел обширные связи и вёл бизнес, но очень трудно понять, был ли бизнес прикрытием его основной шпионской деятельности, или же, ссылаясь на связи с «важными людьми в Лондоне», ловкий авантюрист так водил нос своих партнёров. Известно, что финансовые дела Сиднея Рейли были крайне запутаны, деньги на его счетах долго не задерживались, а число тех, кто считал его просто жуликом с богатой фантазией, становилось всё больше и больше.

Рейли начал активно сотрудничать с революционером и террористом Борисом Савинковым. Он видел в Савинкове не только соратника, а человека предельно близкого по авантюрному духу. С его подачи Рейли принял участие в боевых действиях и финансировании армии Булак-Балаховича в Белоруссии. Правда, вскоре ее разгромили советские войска. Затем Сидней пытался организовать покушение на большевистскую делегацию во время Генуэзской конференции. Но и здесь у него ничего не получилось. Оставит свой след Рейли и в антисоветской провокации с «письмом Зиновьева».

С того момента Рейли стало слишком опасно появляться в Советской России. Он там и не появлялся. Но в 1925 году он сильно заинтересовался некоей подпольной организацией, которую возглавляли бывшие офицеры царской армии и статский советник Александр Якушев. После нескольких встреч за границей Якушев предлагает Рейли самому приехать и удостовериться в боевых качествах подполья.

Видимо, в данном случае чутье сильно подвело Короля шпионажа. А ведь перед ним был реальный пример — год назад точно таким же образом в СССР заманили хорошего знакомого Рейли Бориса Савинкова (операция «Синдикат-2»). Но уверенность Сиднея Рейли в том, что он общается с настоящим лидером антибольшевистского подполья, в качестве которого выступал Якушев, была настолько велика, что он без раздумий согласился на тайный приезд в Москву.

Надо отметить, что для поимки Рейли была организована спецоперация под названием «Трест». Такое название получила искусственно созданная антисоветская группировка, которой надлежало установить контакт с британцем. Чекисты так мастерски все сделали, что даже матерый шпион поверил в «Трест».

В Москву-то он попал, но только в качестве арестованного. Рейли «взяли» прямо при переходе советско-финской границы в августе 1925 года. Чтобы Рейли не мог попросить дипломатической помощи у Лондона, как британский подданный, для всех он погиб в перестрелке на границе. В советских газетах прошла информация, что 28 сентября 1925 года при переходе границы в районе финской деревни Алакюля были застрелены два контрабандиста.

Потом разведчика довольно долго допрашивали на Лубянке, где он сдал всю английскую резидентуру в СССР и даже несколько американских агентов. 5 ноября 1925 года приговор, вынесенный семью годами ранее, был приведен в исполнение.

Статья написана на основе материалов Андрея Милкина журнал «Война и Отечество», №11 2017, с. 13-16.