1869, 9 января – в слободе Покровской Тобольской губернии у крестьянина Ефима Яковлевича Распутина и его жены Анны Васильевны родился пятый ребенок (предыдущие дети умерли). 10 января – младенец был крещен с именем Григорий в честь святителя Григория Нисского. Крестные – дядя Матвей Яковлевич Распутин и девица Агафья Ивановна Алемасова.

1884-1897 – заболевание Григория Распутина, связанное с расстройством сна и ночным недержанием мочи (по его собственному свидетельству). Согласно показаниям Распутина с 15-летнего возраста был склонен к пьянству, по свидетельствам односельчан, замешан в мелких кражах.

1887, 2 февраля – Григорий Распутин женится на девице Прасковье Федоровне Дубровиной (умерла в 1933 году в Салехарде).

Григорий Ефимович Распутин-Новый

Григорий Ефимович Распутин-Новый

1888-1892 – рождение и смерть первых трех детей.

Около 1892 – начало регулярных странствий Григория Распутина и Дмитрия Печеркина по святым местам (в том числе в Абалакский и Верхотурский монастыри).

Дом Распутина в Покровском

Дом Распутина в Покровском, построенный на деньги, подаренные Великой княгиней Милицей Николаевной

1895, 25 октября – рождение сына Дмитрия (умер в 1933 году в Салехарде).

1898, 26 марта – рождение дочери Матрены (умерла в 1977 году в Калифорнии).

1900, 28 ноября – рождение дочери Варвары (точная дата смерти неизвестна).

Григорий Распутин со своими детьми: Марией, Варварой и Дмитрием

Григорий Распутин со своими детьми: Марией, Варварой и Дмитрием

Григория Распутина посещает в Покровском будущий тобольский губернатор Н.А. Ордовский-Танаевский.

Конец 90-х гг. XIX – начало XX в. – в Покровском возникает религиозная община, в которую помимо Григория Распутина входят Николай Распопов, Николай Распутин, Илья Аронов, Катя и Дуня Печеркины.

Около 1902 – Тобольская консистория впервые проявляет интерес к религиозной деятельности Г.Е. Распутина, подозревая его в принадлежности к хлыстовству.

Великие Княгини Милиция Николаевна и Анастасия Николаевна, "черногорки"

Великие Княгини Милиция Николаевна и Анастасия Николаевна, “черногорки”

1903-1904 – по показаниям Е. А. Казаковой, Распутин рассказывает о том, что он приглашает в баню молодых девушек и женщин для «полного покаяния» и «закаляет их против страсти». Г. Е. Распутин знакомится с казанской купчихой Башмаковой и входит в круг, близкий к Казанской духовной академии. Знакомство со старцем Гавриилом (Зыряновым).

Г.Е. Распутин

Г.Е. Распутин

1904 – знакомство с Казанским епископом Хрисанфом и получение у него рекомендательного письма к епископу Сергию (Страгородскому). Поездка в Петербург, в Духовную академию, знакомство с архимандритом Феофаном (Быстровым), иеромонахом Илиодором (Труфановым) и молодым стипендиатом Иваном Федченковым (будущим митрополитом Вениамином).

1904-1905 – архимандрит Феофан представляет Григория Распутина Великим Княгиням Милице и Анастасии («черногоркам»). Знакомство Распутина с О.В. Лохтиной и священником Романом (Медведем). Возможная (документально не подтвержденная) встреча Распутина с отцом Иоанном Кронштадтским.

Григорий Распутин, епископ Гермоген, иеромонах Илиодор

Григорий Распутин, епископ Гермоген, иеромонах Илиодор

1904-1906 – в Петербурге складывается круг ближайших почитательниц Распутина-Нового: О.В. Лохтина, X. Берладская, Е. Сильверс, 3. Л. Манштедт, Л. и М. Головины и др.

1905,  1 ноября – Григория Распутина представляют Императору Николаю Александровичу.

1906,  18 июля – вторая встреча Распутина с Государем.

Октябрь – Распутина посещают в Покровском О.В. Лохтина и Анна Медведь (жена священника Романа Медведя).

Цесаревич Николай Александрович с невестой принцессой Гессенской Алисой, в скором будущем император Николай II

Цесаревич Николай Александрович с невестой принцессой Гессенской Алисой, в скором будущем император Николай II

13 октября – третья встреча с Государем, Распутин привозит в подарок Императору образ Симеона Верхотурского и знакомится с царскими детьми; начинает оказывать помощь Цесаревичу Алексею Николаевичу, больному гемофилией.

16 октября – Государь обращается с письмом к Столыпину, рекомендуя ему принять Распутина по просьбе последнего.

9 декабря – новая встреча Распутина с Императором.

Одна из самочинных "икон" Григория Распутина

Одна из самочинных “икон” Григория Распутина

15 декабря – Распутин обращается к Государю с просьбой изменить его фамилию, добавив к ней слово «Новый». 22 декабря – ходатайство по изменению фамилии утверждено: Распутин и члены его семьи получают право именоваться Распутиными-Новыми.

1907 – в течение года Распутин знакомится с самыми близкими к Императорской Чете людьми: с Анной Александровной Танеевой (Вырубовой), Юлией Александровной Ден, с флигель-адъютантом Николаем Петровичем Саблиным, няней царских детей М.В. Вишняковой, а также с Великой Княгиней Ольгой Александровной.

Григорий Распутин в довоенное время

Григорий Распутин в довоенное время

Весна – Г.Е. Распутина-Нового посещает в Покровском инкогнито Великая Княгиня Милица Николаевна и жертвует ему деньги на строительство нового дома и новой церкви. 9 мая – Распутин на церковном сходе предлагает строить в селе новый храм.

Май – окончание работы Распутина над автобиографической книгой «Житие опытного странника»; отредактирована кем-то из почитательниц автора. 19 июня – новая встреча с Императором.

Лето – Распутина посещают в Покровском О.В. Лохтина, X. Берладская, Е. Сильверс. Разрыв Распутина с отцом Романом Медведем.

Князь Феликс Юсупов, в будущем убийца Распутина, с женой Ириной, в девичестве Романовой

Князь Феликс Юсупов, в будущем убийца Распутина, с женой Ириной, в девичестве Романовой

Сентябрь – Тобольская консистория возбуждает дело о принадлежности Г.Е. Распутина-Нового к секте хлыстов (сектантов).

1908, 10 января – в доме Григория Распутина происходит обыск.

7 мая – дело о принадлежности Распутина-Нового к секте хлыстов утверждено епископом Антонием (Каржавиным), но дальнейший ход ему не дан.

«Тобольские епархиальные ведомости» объявляют благодарность епархиального начальства с выдачею похвального листа крестьянину слободы Покровской Тюменского уезда Григорию Новому (он же Распутин) за пожертвование в приходскую церковь. Знакомство Распутина с епископом Гермогеном (Долганевым), с князем Н.Д. Жеваховым, журналистом Г.П. Сазоновым.

К Распутину проявляет интерес дворцовый комендант В.А. Дедюлин, подозревая в нем потенциального террориста и устанавливая за ним наблюдение.

Август – поездка в Покровское А.А. Вырубовой (Датировка предположительная. Поездка Вырубовой могла состояться также в 1909-м либо в 1910 году).

5 ноября – запись о появлении Г.Е. Распутина при дворе в дневнике А.В. Богданович.

Декабрь – две встречи Государя и Распутина у А.А. Вырубовой.

1909 – по материалам полицейского наблюдения П.А. Столыпин делает доклад Государю о предосудительном поведении Распутина и отдает распоряжение выслать его в Сибирь (не выполненное из-за противодействия Великой Княгини Милицы Николаевны). Государыня Александра Федоровна поручает иеромонаху Вениамину (Федченкову) написать биографию Григория Распутина-Нового.

Июнь-июль – поездка в Верхотурье и Покровское епископа Феофана (Быстрова). По возвращении разговор епископа с Распутиным (в присутствии иеромонаха Вениамина) с целью убедить Распутина, что он находится на ложном пути. Лицемерное раскаяние последнего.

Осведомленность митрополита Антония (Банковского) о Распутине.

1910,  январь-февраль – период наиболее интенсивных встреч Распутина с Царской Семьей.

Январь – тревожная запись о Г.Е. Распутине в дневнике Великого Князя Константина Константиновича Романова (К. Р.) со слов епископа Владимира (Богоявленского).

Начало года – письмо епископа Феофана к епископу Гермогену о недостойном поведении Распутина.

Весна – поездка в Покровское группы женщин и среди них М.В. Вишняковой и 3.Л. Манштедт.

Март – возмущенные разговоры о Распутине между воспитательницей царских детей С.И. Тютчевой и Великой Княгиней Ксенией Александровной.

Март-апрель – в газете «Московские ведомости» появляются первые статьи М.А. Новоселова, направленные против Г.Е. Распутина.

Май-июнь – статьи о Распутине печатает газета кадетов «Речь». Следует новое обращение Столыпина к Государю по поводу Распутина. Распутин удаляется в Покровское вплоть до конца года, где его посещает Илиодор и похищает либо берет в качестве сувенира письма Государыни и Великих Княжон к Распутину.

Ноябрь – Распутин «оправдывается» перед Государем; перевод епископа Феофана в Крым.

1911,  начало года – епископ Феофан обращается в Синод с предложением выступить против Распутина. Отказ Синода, обеспокоенность делом Распутина архиепископа Антония (Храповицкого).

Февраль – Распутин дарит Государыне книгу со своими мыслями и изречениями.

Март-май – паломничество Распутина на Святую землю через Киев и Почаев. Заочное участие Григория Распутина в конфликте между Синодом и иеромонахом Илиодором на стороне последнего.

Лето – охлаждение в отношениях с Илиодором. Резкое разочарование в Распутине епископа Гермогена (Долганева).

Конец августа – начало сентября – Распутин находится в Киеве по случаю торжеств, связанных с 50-летием отмены крепостного права.

1 сентября – смертельно ранен П. А. Столыпин.

Осень – второй безрезультатный разговор епископа Феофана с Императрицей о Распутине.

16 декабря – попытка Гермогена остановить Распутина насильственным путем.

Конец декабря – начало января – распространение писем Государыни и Великих Княжон к Распутину.

1912, 3 января – увольнение епископа Гермогена из Синода с требованием вернуться в вверенную ему епархию.

17 января – увольнение Гермогена на покой в Жировецкий монастырь. Направление Илиодора во Флорищеву пустынь.

24 января – статья М.А. Новоселова против Григория Распутина. Запрос А.И. Гучкова в связи с конфискацией брошюры М.А. Новоселова.

29 января – разговор Императора с министром внутренних дел А.А. Макаровым с требованием обуздать печать.

30 января – совещание премьер-министра В.Н. Коковцова, министра А.А. Макарова и обер-прокурора В.К. Саблера о деле Распутина.

31 января – разговор Императора с министром Двора бароном Фредериксом о Распутине.

11 февраля – очередная встреча Государя с Распутиным.

13 февраля – В.Н. Коковцов получает письмо от Распутина с просьбой о встрече.

14 февраля – разговор Государя с матерью-Императрицей о Распутине.

15 февраля – встреча В.Н. Коковцова с Г.Е. Распутиным и, возможно, финансовое предложение премьера крестьянину с условием навсегда оставить дворец.

Вторая половина февраля – Распутин покидает Петербург.

26 февраля – аудиенция председателя Государственной думы М.В. Родзянко у Государя и высочайшее повеление Родзянко предоставить заключение о Распутине на основе расследования его принадлежности к секте хлыстов.

8 марта – Родзянко извещает Государя о том, что его доклад подготовлен.

9 марта – резкое выступление А.И. Гучкова в Государственной думе. Отказ Государя встречаться с Родзянко.

12 марта – Государь отбывает в Ливадию в возмущенном состоянии духа.

Вторая половина марта – Распутин возвращается в Петербург и снова отбывает в Покровское.

Март – фрейлина С.И. Тютчева уволена из дворца за противодействие Распутину и распускание слухов о нем.

Май – Распутин отправляется в Ливадию по приглашению Императрицы, а оттуда в Покровское.

20 июня – Распутина посещает в Покровском епископ Варнава (Накропин).

Лето – Распутина посещают в Покровском новый Тобольский епископ Алексий (Молчанов), а также известный московский миссионер протоиерей Иоанн Восторгов.

Август – заключение Бонч-Бруевича о непринадлежности Распутина к хлыстам.

Октябрь – обострение гемофилии у Цесаревича Алексея и обращение Императрицы за молитвенной помощью к Г.Е. Распутину.

29 ноября – новым епископом Тобольским Алексием составляется заключение Тобольской духовной консистории о принадлежности Распутина к православному вероисповеданию.

Декабрь – Илиодор снимает с себя сан и возвращается в родную деревню.

1913,  17 июля – встреча Распутина с Государем в связи с делом об имяславцах.

Сентябрь – попытка ялтинского губернатора Думбадзе физически устранить Григория Распутина.

Удаление из Москвы священника отца Владимира (Востокова) за цикл статей, направленных против Распутина, в газете «Отклики на жизнь».

Начало контрактов Распутина с еврейскими финансовыми кругами.

1914,  март – новые выступления против Распутина в Государственной думе в связи с утверждением бюджета Святейшего синода. Речи П.Н. Милюкова, князя С.П. Мансырева, иерея Филоненко.

29 июня – покушение на Распутина Хионии Гусевой.

1-2 июля – газеты печатают некрологи о Распутине. Обращение Государя к министру внутренних дел с требованием усилить охрану Распутина и предотвратить подобные покушения в дальнейшем.

Июль – телеграммы Распутина Императору, а также письмо с ярко выраженной антивоенной позицией.

Август – возвращение Распутина в Петербург. Новые встречи с Государем.

1915,  26 мартаскандальный ужин в «Яре» (Распутин в пьяной компании вёл себя оскорбительно в отношении певиц хора, которым компания заказала исполнение песен).

1 июня – товарищ министра внутренних дел В.Ф. Джунковский докладывает Государю о происшествии в «Яре».

9 июня – очередная встреча Распутина с Государем.

10 июня – аудиенция А.Д. Самарина у Государя в Царском Селе.

15 июня – в Петербурге начинают распространяться слухи о возможном назначении А.Д. Самарина на должность обер-прокурора.

16 июня – Распутин отправляется из Петрограда в Покровское.

19-21 июня – аудиенция А.Д. Самарина у Государя в Ставке и разговор об удалении Григория Распутина как одном из условий согласия Самарина на назначение на должность обер-прокурора Синода.

17 июля – речь Самарина на заседании Синода, содержащая выпады против Распутина.

31 июля – Распутин приезжает в Петроград.

4 августа – Государь дает аудиенцию А.Д. Самарину. Распутин благословляет Государя иконой и покидает Петроград.

9 августа – скандал на пароходе «Товарпар» (Распутин устроил пьяный кутёж, издевался над пассажирами, бравируя своим «высоким» положением в Петербурге и совершенной безнаказанностью).

15 августа – увольнение В.Ф. Джунковского.

17 августа – появление анонимной заметки «Опять Распутин» в газете «Вечернее время».

21 августа – коллективное письмо большинства министров с просьбой к Государю отказаться от намерения занять пост верховного главнокомандующего.

27 августа — фактическое прославление Иоанна Тобольского епископом Варнавой (при поддержке Г.Е. Распутина) без благословения Синода.

7-8 сентября – епископ Варнава предстает перед Синодом.

9 сентября — выступление В.И. Гурко на съезде земского и городского союза со словами: «Нам нужна власть с хлыстом, а не власть, которая сама под хлыстом».

25 сентября – обер-прокурор Синода А.Д. Самарин и министр внутренних дел Н. Б. Щербатов освобождены с занимаемых ими должностей.

Назначение А.Н. Хвостова на должность министра внутренних дел.

Ноябрь – удаление митрополита Владимира (Богоявленского) из Москвы и назначение на Петербургскую кафедру митрополита Питирима (Окнова).

3 декабря – новое несчастье с Цесаревичем Алексеем и помощь Г.Е. Распутина.

1916, январь-февраль – попытки А.Н. Хвостова физически устранить Распутина. Миссия и провал агента Ржевского.

6 фeвpaля – просьба Императрицы и А.А. Вырубовой генералу Беляеву усилить охрану Распутина.

Март – отставка А.Н. Хвостова и С.П. Белецкого. Отставка могилевского губернатора Пильца в связи с его антираспутинской позицией.

14 марта – Распутин покидает Петроград.

17 марта – разговор в Ставке протопресвитера Шавельского с Государем о Распутине.

23 апреля – возвращение Распутина в столицу.

4-11 июня – празднества в честь прославления святого Иоанна Тобольского.

11 июня – Распутин отбывает из Петрограда в Покровское.

29 июня – Распутин прибывает из Покровского в Тобольск.

10 июля – арест в Петрограде банкира Д. Рубинштейна (Рубинштейн – приближенный Распутина, основатель Русско-французского банка в Петербурге).

Август – арест И.Ф. Манасевича-Мануйлова (деловой партнёрРаспутина).

9 августа – Распутин, Вырубова и Ден отправляются в Тобольск. Начало сентября – возвращение Распутина в Петроград. Назначение Протопопова на должность министра внутренних дел.

1 ноября – провокационная речь П.Н. Милюкова в Думе. Начало активной подготовки убийства Распутина.

6 декабря — освобождение Д. Рубинштейна; несколькими днями позднее – освобождение от уголовного преследования И.Ф. Манасевича-Мануйлова – последнее вмешательство Распутина в государственные дела.

Ночь с 16 на 17 декабря – убийство Григория Распутина-Нового во дворце Феликса Юсупова.