Знаменитый разведчик Дмитрий Николаевич Медведев родился 22 августа 1898 года в Бежице, недалеко от Брянска, в семье мастера литейного цеха. Семья была многодетная: из тринадцати детей четверо умерли в младенчестве. Жила семья по сравнению со многими другими в достатке, потому что её глава — Николай Федорович, трудился с 13 лет, стал квалифицированным рабочим, затем подручным сталевара, сталеваром, мастером. К его мнению прислушивались даже заводские инженеры.

Оба — и Николай Федорович, и Ольга Карповна — выделялись высоким ростом, статью и красотой. Такими же выросли и дети. Рост Дмитрия Николаевича был 187 сантиметров, к тому же он с юношеских лет обладал великолепной выправкой. Не раз потом приходилось ему выслушивать вопрос: не из бывших ли он гвардейских офицеров? Случалось, не верили, услышав в ответ, что офицером старой армии, тем более гвардии, Медведев никогда не был.

Ольга Карповна и Николай Федорович мечтали дать детям хорошее образование, для этого не жалели ни сил, ни средств. После окончания городской школы Митя с братом Алексеем поступили в Орловское реальное училище. После открытия в Бежице мужской гимназии, ребята вернулись домой. Отцу тяжело было содержать двух сыновей в гимназии, Дмитрий начал подрабатывать репетиторством. Летом, когда ученики разъезжались на каникулы, он работал слесарем у отца на заводе.

Дмитрий Медведев, 1919 г.

В годы Первой мировой Дмитрий и Алексей продолжали учиться в гимназии и помогали старшему брату-большевику Александру распространять листовки, укрывать оружие, разоружали жандармов.

Николай Фёдорович и Ольга Карповна Медведевы

С приходом к власти большевиков Дмитрия Медведева назначили секретарём приёмной Брянского Совета. Новой власти нужны были образованные люди. В совете он проработал несколько недель и его перевели делопроизводителем в комитет профсоюза металлической промышленности. Александр Медведев был назначен комиссаром брянской ЧК. Дмитрий стал его добровольным помощником.

Александр Медведев

Присутствие брата на боевых операциях стало для Александра настолько привычным, что он держал для него при себе второй браунинг. Дмитрий Медведев участвовал в изъятии оружия у тех, кому иметь его было не положено.

Алексей Медведев

Шла Гражданская война, лозунг «Социалистическое Отечество в опасности!» не оставил равнодушным Дмитрия Медведева, он пытался вступить в Красную Армию. Но зимой 1916 года его не отпустили. Нужно было налаживать работу заводов: артиллерийского и металлургического. Брянск выпускал бронепоезда, так необходимые фронту. Да и обстановка в городе была не спокойная. Дмитрий участвовал в ликвидации попыток брянских анархистов поднять в городе вооружённый мятеж.

Весной 1919 года начали новое наступление по 2000-километровому фронту войска адмирала Колчака. Чрезвычайный съезд профсоюзов Брянского промышленного района постановил мобилизовать и послать в качестве самостоятельного отряда на Восточный фронт три тысячи человек. Очередное заявление Дмитрия Медведева было удовлетворено. Он стал бойцом РККА и был назначен порученцем при командире 3-й Орловской бригады.

В рядах Красной Армии Дмитрий Медведев пробыл ровно год, воевал и на Восточном фронте против Колчака, и под Петроградом против Юденича. Здесь он попал в плен к белогвардейцам, но бежал. Воевал под Лугой и Гдовом, получил контузию. Затем пошли болезни – сначала сыпной, а затем и возвратный тиф. В мае 1920 года Дмитрий был демобилизован, и вскоре был зачислен в штат Брянской ЧК, в военную группу на должность помощника уполномоченного.

Кроме дел, проходящих по Особому отделу (шпионаж и белогвардейское подполье), Дмитрию Медведеву приходилось участвовать в операциях, осуществлявшихся аппаратом Брянской ЧК в целом. Прежде всего, это относилось к напряженной, тяжелой и опасной для всех участников борьбе с бандами. Крупные и мелкие, местные и залетные банды терроризировали уезд. Осенью 1920 года за успешную ликвидацию банд Дмитрий был назначен заместителем начальника Особого отдела. Вскоре Дмитрий Медведев получил назначение на Украину, в Донгубчека (Донбасс).

Отряд донецких рабочих по борьбе с бандитизмом

Из-за отсутствия топлива в первую очередь, а также сырья, продовольствия, квалифицированной рабочей силы стояли заводы, фабрики, не отапливались жилые дома, школы, учреждения. Часть шахт Донецкого бассейна была взорвана или затоплена. Чтобы не умереть с голоду, многие шахтеры разбрелись по селам, да и две войны унесли многие тысячи работников шахт. Стране требовалось, чтобы Донбасс увеличил угледобычу по крайней мере вдвое, а пока что больше половины от того количества, что, невзирая на трудности, все же добывалось, разворовывалось.

Чекисты развернули борьбу с хищениями и различными крупными и мелкими бандами, орудовавшими в Донбассе. Медведева назначили председателем Старобельской УЧК. В Старобельском районе действовала банда Каменюки. Задачей чекистов Медведева стало уничтожение этой банды. Сначала занялись уничтожением более мелких банд. В ряде случаев чекистам удалось обойтись без кровопролития. Внедрив в банды своих агентов, чекисты смогли убедить бандитов проявить благоразумие и сдаться советской власти. За несколько месяцев под руководством и непосредственным участием Д. Медведева в Старобельском уезде было ликвидировано 15 банд.

Однако банда Каменюки продолжала, как всегда неожиданно, налетать на сёла и зверски убивать советских работников и активистов. Медведев основательно готовился к схватке с отрядом Каменюки.  Была тщательно проведена разведка, и распространён слух, что председатель УЧК уехал на совещание. Это усыпило бдительность атамана, и банду удалось настигнуть врасплох. Чекисты, красноармейцы и чоновцы (ЧОН – части особого назначения) уничтожили в бою 40 бандитов, оказавших сопротивление. Остальные сдались. Было захвачено все вооружение банды и даже черное знамя атамана.

Д.Н. Медведев, Одесса, 1925 г.

Однако самому Каменюке и на сей раз удалось вырваться из кольца и в сопровождении 28 всадников уйти на Дон, где он вскоре снова организовал бандгруппу. Но возродившуюся банду разбил отряд красноармейцев Петропавловского гарнизона. И снова Каменюка с остатками банды сумел бежать. На сей раз атаман укрылся на время в Воронежской губернии. Настиг и добил Каменюку Медведев уже в Шахтах, неуловимый атаман был убит в бою. За умелую и усиленную борьбу с бандитизмом Дмитрий Николаевич Медведев был награждён золотыми именными часами. В 1922 году Медведев был назначен начальником Особого отдела Донгубчека.

Затем Медведева перевели начальником отдела ГПУ в Одессу. Одесса — не только повышение по службе, не только жизнь в большом интересном городе. Здесь Медведеву пришлось столкнуться с тактикой и методами белогвардейских заговорщиков, в основном — вчерашних деникинских строевиков, ушедших в подполье, деятельностью скрытых саботажников, спекулянтов хлебом. В Одессе в подполье заправляли умелые конспираторы, офицеры белых разведок и контрразведок, иногда чины царской охранки и жандармерии, то есть  профессионалы. Дмитрию Николаевичу приходилось нелегко: выполнение служебных обязанностей; преподавание в пограншколе; изучение структуры и методов иностранных разведок; заботы о семье, в которой в 1923 году родился сын Ким.

К середине двадцатых годов одесские чекисты успешно проникали в центры вражеских разведок на сопредельной территории. Им удалось выявить и взять под строгий, хотя и неприметный контроль главные переправочные пункты иностранных и белогвардейских спецслужб на Днестре. Была раскрыта ни одна подпольная группа и арестованы её главари. В Одессе Дмитрий Медведев проработал около четырёх лет. С весны 1926 года по осень 1935 Дмитрий Николаевич работа в органах государственной безопасности в Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Купянске, Бердичеве, Сталине, Лубнах, Киеве, Новоград-Волынском, Кировограде.

Сотрудники Медведева под его руководством обеспечивали безопасность промышленных объектов городов от возможных актов диверсий, саботажа, террора. В Днепропетровске под руководством Дмитрия Николаевича были проведены чекистские операции «Конгломерат», «Домна», «Маскарад» по ликвидации опасных контрреволюционных организаций петлюровской ориентации. Дмитрий Николаевич был награждён именным маузером.

Несмотря на приметную и запоминающуюся внешность, Медведев, используя свои «гвардейские» данные, под видом деникинского офицера проникал в подпольные белогвардейские организации. Так было и в Херсоне, где ему удалось арестовать штаб организации «Возрождение Таврии», было обезврежено также более 200 членов этой организации.

Первый день коммуны, крайний справа Д.Н. Медведев, 1933 г.

Однако не следует полагать, что все у чекиста Медведева шло так уж гладко. Случались и неудачи и промахи. Так, на той же Херсонщине несколько раз ускользал из рук Медведева один из главарей заговорщиков. И Дмитрий Николаевич честно и самокритично указывал в одной из автобиографий: «За время службы в органах ВЧК — ГПУ — НКВД имел ряд взысканий за отдельные промахи и упущения в работе, а также имею ряд наград».

Медведев подолгу на одном месте не засиживался. Он последовательно руководит отделами и отделениями ГПУ в Купянске, Бердичеве, Юзовке… Жизнь, полная непрерывных опасностей, участие в многочисленных боевых операциях на протяжении почти пятнадцати лет, частые ночные бдения, огромная личная ответственность не могли не сказаться даже на железном вроде бы здоровье Дмитрия Николаевича. Именно на рубеже 30-х годов в его личном деле появляются записи врачей о достаточно серьезных заболеваниях, последствия которых так никогда и не будут заглажены.

В 1932 году начальник отдела Киевского ГПУ Дмитрий Николаевич Медведев был отмечен нагрудным знаком «Почетного чекиста». В начале 1933 года Дмитрий Медведев получил новое назначение — начальником Новоград-Волынского отдела ГПУ Украины и одновременно начальником Особого отдела расквартированной в городе и его окрестностях 14-й кавалерийской дивизии.

1933 год в СССР был голодным. Пришел голод и в Новоград-Волынский, и добрался в первую очередь до детей. Их — беспризорных, оборванных, одичалых — собрались здесь сотни. Районные власти сбились с ног, но ничего поделать с беспризорными не могли. После нескольких встреч с ними Медведев буквально заболел. Этих детей надо было спасать немедленно, не дожидаясь общего улучшения положения в стране. Дмитрий Николаевич решил, что называется, на свой страх и риск покончить с детской беспризорностью в городе и округе.

По инициативе Медведева в пустующей кулацкой усадьбе чекисты организовали коммуну. Помещение отремонтировали своими силами в свободное от работы время. Когда все было подготовлено к приему детей, чекисты вместе с милиционерами, работниками школ и группой бойцов 14-й кавдивизии провели общегородскую облаву. На железнодорожной станции, в заброшенных домах и сараях, в стогах прошлогоднего сена, выработанных песчаных карьерах на берегах реки Случи, садах, просто на задворках они собрали за одну ночь около трехсот голодных, оборванных, в большинстве своем больных ребятишек. Детей доставили в коммуну, где их встретили жены чекистов и командиров.

Первым делом у беспризорных отобрали старую одежду. Большую часть этих лохмотьев пришлось просто немедленно сжечь. Затем ребят остригли и пропустили через баню, после чего они попали в руки врача, отделившего больных и очень уж истощенных. Ну а потом всех облачили в новую одежду, покормили, выяснили наличие родственников. Конечно, забот у Медведева прибавилось: организация питания для детей, зимняя одежда и обувь, станки для обучения ребят рабочим профессиям, закладка огородов и организация охоты, так как продовольствия, как обычно, не хватало, создание духового оркестра.

Проработав около двух лет в Новоград-Волынском, Дмитрий Николаевич получил назначение в Кировоград. В Кировограде чекисты Медведева раскрыли законсервированную фашистскую разведгруппу, изъяли около 100 кг взрывчатки и бикфордов шнур.

Летом 1935 года Медведев получил предписание, которое существенно отличалось от всех предыдущих. Его командировали в Москву на учебу — на курсы для руководящего состава НКВД СССР. Примерно в это же время распалась и семья Медведевых. В Москве у Медведева начались проблемы с сердцем, он много болел. По завершении учёбы Дмитрий Николаевич получил назначение на ответственную работу в Харьковское управление НКВД. Медведеву было присвоено звание капитана госбезопасности (соответствует званию полковника в Красной Армии).

Осенью 1937 года он женился на Татьяне Ильиничне Мачерет. Медведева назначили на ответственную должность в управление Беломорско-Балтийского канала. Последним довоенным местом службы Д.Н. Медведева стал заполярный Норильск. Осенью 1939 года Медведева вызвали в Москву. В наркомате сообщили об увольнении по состоянию здоровья в запас, на пенсию, с 3 ноября 1939 года. С ноября 1939  г. по июнь 1941 года Медведев живет в дачном поселке Томилино под Москвой.

продолжение