Время царствования Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным, — одно из самых противоречивых в истории нашей страны. Оно началось с прогрессивных реформ и превращения Руси в великую державу — и сменилось кровавым террором сначала опричнины, а затем ее уничтожения. Повороты государственной политики выглядят настолько необъяснимыми, что некоторые историки утверждают, будто под именем великого монарха страной руководили сразу несколько сменявших друг друга правителей.

Согласно официальным данным Иван IV Васильевич находился на российском великокняжеском, а позднее царском престоле с 1533 по 1584 год — то есть более 50 лет, став правителем в три года после смерти отца Василия III. До достижения Иваном 15-летнего возраста власть в стране принадлежала опекунскому совету, члены которого постоянно враждовали между собой.

После венчания на царство в 1547 году государь провел ряд прогрессивных реформ: был наведен порядок во взимании налогов, сформирована система приказов (учреждений, ведавших управлением чем-либо, например, Посольский приказ, приказ Тайных дел и т.п.), принят новый Судебник, сформулированы полномочия царских наместников и т.д. В это же время состоялись походы на Казань, в результате которых ханство было присоединено к территории Руси.

В 1553 году царь объявил о том, что сильно болен и находится при смерти. Он потребовал, чтобы бояре принесли присягу на верность его малолетнему сыну Дмитрию. Но, как только они это сделали, царь неожиданно выздоровел и продолжил свое правление.

«Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву», худ. Григорий Седов, 1875 г.

Начиная с этого времени, произошла первая резкая перемена взглядов монарха. Он внезапно стал жестоким и подозрительным, отказался от своих же реформ, упразднил ранее учрежденную Избранную раду (близкий к царю круг бояр) и начал гонения на прежних единомышленников.

После 1563 года государственная политика снова резко изменилась. Иван Грозный отказался от престола, покинул Москву и поселился в Александровской слободе (территория нынешней Владимирской области), захватив с собой самые почитаемые московские иконы и казну. В грамотах, которые от его имени распространяли среди населения, указывалось, что отречься от власти царя заставили происки бояр и духовенства.

«Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею», худ. Александр Литовченко, 1875 г.

Опасаясь народного бунта, бояре были вынуждены просить царя вернуться на трон. Иван Васильевич согласился, но вытребовал себе право казнить любых изменников без суда и следствия. После этого он ввел опричнину (от древнерусского слова «опричь» — «особый», «вне») — право на чрезвычайные меры и конфискацию имущества в пользу государства. Многие бояре, а также жители некоторых городов (например, Великого Новгорода, который опричники разграбили и разрушили) были объявлены изменниками и казнены.

Еще один поворот в государственной политике начался с 1572 года, когда царь казнил бывших соратников-опричников и представителей духовенства.

В 1575 году Иван Грозный снова отрекся от престола и поставил во главе страны крещеного татарина Симеона Бекбулатовича, правителя Касимовского ханства (территория нынешней Рязанской области), прямого потомка Чингисхана. Симеон Бекбулатович был венчан на царство и правил страной в 1575-1576 годах. Себе Иван Васильевич на это время оставил титул князя Московского. В 1576 году Иван Грозный снова вернул себе трон, а Симеона Бекбулатовича сделал князем Тверским.

Константно-Еленинские ворота Московского застенка на рубеже XVI и XVII вв.

Иван IV скончался в 1584 году в возрасте 53 лет. Но, по свидетельствам современников, он выглядел глубоким стариком. Проведенная в 1963 году эксгумация останков монарха позволила восстановить его облик по сохранившемуся черепу. Было установлено, что перед смертью Иван Грозный имел глубокие морщины и огромные мешки под глазами, в последние годы жизни у него развилось отложение солей, характерное для людей крайне преклонного возраста, из-за чего царь не мог ходить (современники отмечали, что в эти годы правителя перемещали на носилках).

Что же на самом деле происходило с Иваном Грозным? Почему политика его правления в разные годы внезапно менялась на диаметрально противоположную?

Дореволюционные историки Николай Костомаров и Василий Ключевский, не находя других объяснений, говорили о психической болезни Ивана IV, которая в разные периоды жизни прогрессировала или отступала, а странные поступки являлись ее следствием. Исследователь Николай Карамзин признавался, что «характер Иоанна… есть для ума загадка».

Выходит, что на российском троне 50 лет находился душевнобольной человек? А если дело все же не в болезни или беспрерывно меняющемся характере? Вызывает недоумение и большое количество жен монарха — судя по документам, их было не менее семи. При этом, согласно церковным канонам, уже третья женитьба считалась недействительной перед Богом, для нее нужно было получать особое разрешение Церкви. Историки объясняют многочисленные браки тем, что Иван Грозный был большим любителем женщин — но, как религиозный человек, хотел быть их законным мужем. В то же время людская молва и письменные документы иностранных посольств говорят, что у царя имелось множество наложниц — и он неоднократно хвалился, что «растлил тысячу дев». Зачем же потребовалось столько раз вступать в брак?

Резкую смену политических взглядов государя и большое количество его жен объясняет гипотеза, предложенная современными исследователями Глебом Носовским и Анатолием Фоменко. По их мнению, под именем Ивана Грозного нашей страной, сменяя друг друга, управляли сразу четыре государя! Последовательный ход событий, по версии Носовского и Фоменко, выглядит так.

До 1547 года от имени малолетнего царя Ивана IV Русью правил опекунский совет во главе с его матерью Еленой Глинской. В 1547 году Иван IV был венчан на царство. Его женой стала Анастасия Захарьина-Юрьева — в результате бояре Захарьины (впоследствии Романовы; будущий царь Михаил Романов приходился внучатым племянником царице Анастасии) были приближены к царской семье, и именно они уничтожили все документы, касающиеся деятельности государей, правивших от имени Ивана Грозного после 1553 года.

В 1553 году царь заболел и скончался. По воле умирающего монарха бояре принесли присягу на верность его сыну, младенцу Дмитрию Ивановичу, который родился в 1552 году. Другой сын, Иван Иванович, появился на свет в 1554-м, уже после смерти отца.

Начиная с 1553 года реальная власть в стране оказалась в руках опекунов — точнее, бояр Глинских. Народу о смерти царя не объявляли. Но примерно в это время в Троице-Сергиевском монастыре под Москвой был похоронен юродивый Василий Блаженный — его погребение проходило с почестями и при огромном стечении народа. Есть предположение, что Василий Блаженный и Иван Грозный — одно и то же лицо, тем более что построенный в честь взятия Казани Покровский собор почему-то назвали его именем, а ведь Казань завоевали в 1552 году и ее покорителем считался Иван IV.

Изменения царской политики после 1563 года объясняются тем, что на троне после смерти Дмитрия Ивановича находился малолетний Иван Иванович, а в опекунском совете произошли изменения — на первые роли вышли бояре Захарьины-Романовы, именно они развязали массовый террор опричнины.

В 1571 году к Москве подошло войско крымских татар. Царь Иван Иванович спешно покинул столицу. Захарьины-Романовы потеряли власть, начались публичные казни главарей опричнины. В 1575 году Иван Иванович отрекся от престола, и во главе государства стал хан Симеон Бекбулатович, который при венчании на царство взял имя Иван. Точных сведений о дате рождения Симеона Бекбулатовича не сохранилось, но, по некоторым данным, ему в то время было около 70 лет — это объясняет и старческую внешность царя, и его болезнь ног. Кстати, в одном из сохранившихся документов указано, что Иван Грозный неожиданно состарился за один год.

Исходя из теории Носовского и Фоменко, Иван Иванович умер в 1581 году, а Симеон Бекбулатович продолжил правление до своей кончины в 1584-м. Затем на престол взошел его сын Федор, оставшийся в истории сыном Ивана Грозного.

Такая гипотеза кажется логичной, но вместе с тем вызывает много вопросов. Главный из них: возможно ли в течение нескольких десятилетий держать в секрете смерть царя? Причем люди, знавшие эту тайну, беспрерывно враждовали между собой и время от времени пытались организовать народные бунты. Предположить, что все они соблюдали кодекс молчания, довольно сложно.

Кроме того, с царем встречались иностранные послы, об этом сохранились записи в зарубежных архивах. Уж дипломаты-то отличили бы одного человека от другого! Или для таких случаев имелся двойник покойного государя? Но об этом Носовский и Фоменко ничего не говорят.

Еще одна нестыковка — судьба Ивана Ивановича. Что с ним случилось после венчания на царство Симеона Бекбулатовича? Можно предположить, что он вместо нового царя уехал великим князем в Тверь, но, по документам, крещеный татарин умер в 1616-м, а не в 1581 году.

Другими словами, версия о том, что под именем Ивана Грозного правили четыре царя, выглядит интересной, но нуждается в доказательствах. К сожалению, подлинных документов того времени практически не сохранилось — а те, что дошли до нас, представляют собой более поздние копии, содержание которых переписчики могли исказить. Но совершенно ясно одно: эпоха Ивана Грозного полна тайн, к которым исследователи только начинают приближаться.

Статья М. Капской «Кто ты, царь Иоанн Васильевич?», , журнал «Секретные архивы», № 3 2017, с. 40 — 41.

Что Вы думаете о версии Носовского и Фоменко?