Артиллерию недаром называют «богом войны». Хотя, появившись на полях сражений в Средние века, она поначалу была скорее экзотикой и средством устрашения противника, нежели серьезным видом оружия. Но времена менялись, а вместе с ними менялись и пушки. Долгое время главной проблемой была малая подвижность артиллерии, что ограничивало возможности ее применения. Основы артиллерии, способной к полевому маневрированию, заложил великий военный реформатор король Швеции Густав II Адольф в XVII веке. Ну, а к началу ХVIII века превосходство в артиллерии стало уже обязательным для успешного ведения войны.

Артиллерийские залпы гремели на суше и море, от них зависел исход как полевых сражений, так и осад. Однако все же наибольшее восхищение у неспециалистов, как правило, вызывают не «рабочие лошадки», входящие в состав обычных артиллерийских батарей, а уникальные огромные образцы, предназначенные для решения редких и сложных задач. Они действительно производят сильное впечатление — и внешним видом, и громовым раскатом выстрела, и расстоянием, на которое посылают свои огромные снаряды. Пушки-гиганты сохранили первоначальные функции артиллерии — устрашение противника и демонстрацию мощи армии. А кроме того, они нередко являются настоящими произведениями искусства.

Царь-пушка (Россия)

Тип: дробовик (мортира).
Масса: 39,31 тонны.
Калибр: 890 миллиметров.
Дальность стрельбы: неизвестна.

Шедевр русского литейщика Андрея Чохова ныне известен как памятник. Но в 1586 году эта пушка отливалась для защиты Кремля от захватчиков. Специально для нее рядом с Лобным местом на Красной площади был возведен бревенчатый пушечный раскат. Чугунный лафет, который мы видим сегодня, является сугубо декоративным и был изготовлен значительно позже. Весь ствол покрывают узорчатые рельефы, среди которых особенно выделяется портрет царя Федора Иоанновича. Согласно современной классификации Царь-пушка относится к мортирам.

Царь-пушка

Царь-пушка

Однако в древнерусской системе она считалась бомбардой или дробовиком. Дело в том, что гигантские ядра, весом почти по две тонны, которыми в наши дни восхищаются туристы, — это тоже сплошная бутафория. На самом деле Царь-пушка была предназначена для стрельбы дробом, то есть крупной картечью. Вес заряда составлял порядка 800 килограммов. Самый интересный вопрос, это стреляла ли Царь-пушка хотя бы раз. Известна легенда, что в годы Смуты в нее зарядили прах Лжедмитрия и выстрелили им в направлении запада. Кроме того, специалисты были убеждены, что хотя бы один пробный выстрел пушкари были произвести обязаны. Однако новейшие исследования показали, что в камере ствола остались приливы бронзы, которые точно удалил бы выстрел. А запальное отверстие оказалось просверленным не до конца. Так что, судя по всему, голоса Царь-пушки никто ни разу не слышал.

Мортира Маллета (Англия)

Тип: мортира.
Масса: 43 тонны.
Калибр: 914 миллиметров.
Дальность стрельбы: около 2,4 км.

Это гигантское орудие делалось для конкретной кампании — Крымской войны. При этом автором проекта был не военный, а гражданский инженер-сейсмолог — ирландец Роберт Маллет. Он предложил по-настоящему революционное решение для доставки огромного тяжелого орудия на фронт — ствол не отливался целиком, а собирался из отдельных секций. Это вызвало недоверие со стороны военных, но общие характеристики орудия настолько впечатлили премьер-министра Великобритании лорда Палмерстона, что он «продавил» проект, заставив комитет по артиллерии заказать сразу две мортиры Маллета.

Мортира Маллета

Мортира Маллета

Работы оказались настолько сложными, что одна из фирм, взявшаяся за производство, обанкротилась, а другие смогли представить готовый экземпляр только в мае 1857 года, больше года спустя после окончания Крымской войны. Для мортиры также изготовили 50 снарядов, весом по 1-1,3 тонны. В каждый снаряд закладывалось по 200 килограммов пороха! В октябре начались испытания, которые, увы, сразу показали ненадежность орудия. Мортира не могла выдержать больше 6-7 выстрелов — после этого лопалось одно из колец, стягивавших секции ствола. Всего было произведено 19 выстрелов, после чего военное ведомство окончательно признало проект бесперспективным. К тому времени на него было потрачено 14 тысяч фунтов стерлингов (немалые деньги для середины XIX века) плюс каждый выстрел обошелся в 675 фунтов.

Пермская Царь-пушка (Россия)

Тип: береговая артиллерия.
Масса (с лафетом): 144,2 тонны.
Калибр: 508 миллиметров.
Дальность стрельбы: 1,2 км.

Вопреки названию, это орудие не является копией шедевра Андрея Чохова. Пермская пушка делалась на Мотовилихинском чугунно-пушечном заводе в 1868 году по заказу морского министерства. В качестве прототипа было избрано гигантское орудие с американского парохода «Поухатан». Однако лили пермские мастера своим «уральским методом», используя закаленный чугун очень высокого качества. Испытания, проведенные летом 1869 года на берегу реки Камы, показали хорошую надежность и высокую мощность орудия.

Пермская Царь-пушка

Пермская Царь-пушка

Пушка безукоризненно произвела 314 выстрелов бомбами и ядрами различных систем. При этом в качестве эксперимента часть выстрелов производилась с увеличенным пороховым зарядом — до 120 килограммов. Боевой же заряд был определен в 53 килограмма при весе ядра 459 килограммов. Результаты очень понравились начальнику артиллерийской части Кронштадтского порта генерал-майору Пестичу. Он распорядился отправлять пермскую Царь-пушку в Кронштадт, где для нее уже был готов специальный лафет на форте Константин. С него пушка могла вести круговой огонь, защищая Петербург со стороны моря.

Еще два экземпляра предполагалось установить на броненосный фрегат «Минин», еще не сошедший со стапелей. Однако, еще не успев доехать до Кронштадта, пушка оказалась технически устаревшей — наступало время казнозарядных орудий. С полдороги гиганта вернули в Пермь и установили на заводе как памятник.

RML 17.72 inch gun (Англия)

Тип: береговая артиллерия.
Масса: 103 тонны.
Калибр: 450 миллиметров.
Дальность стрельбы: 6 км.

100-тонная пушка, созданная компанией Armstrong Whitworth, была для своего времени совершенно невероятной. Гиганта с почти десятиметровым стволом обслуживали 35 человек, из которых 18 занимались лишь подачей снарядов, каждый из которых весил по 910 килограммов. Снаряды были трех типов: бронебойные, фугасные и разрывные, несущие в себе 100 килограммов шрапнели.

RML 17.72 inch gun (Англия)

RML 17.72 inch gun (Англия)

Британским военным проект Уильяма Армстронга поначалу не понравился — они сочли орудия слишком тяжелыми и дорогими. Тогда Армстронг в 1874 году преспокойно заключил контракт с итальянцами, которые поставили восемь 100-тонных орудий на броненосцы «Дулио» и «Дандоло». Это вызвало большой переполох, так как британские военно-морские базы на Мальте и Гибралтаре оказались почти беззащитными перед такой огневой мощью. Британским воякам пришлось срочно менять свое мнение и договариваться с Армстронгом, чтобы тот изготовил два орудия для Мальты и два — для Гибралтара. Тот с удовольствием подписал контракт и взялся за работу.

Для того чтобы доставить пушки, потребовалось специально переоборудовать один из грузовых кораблей. Пушки Мальты так никогда и не выстрелили, одним своим видом внушая почтение врагам. А при стрельбе из гибралтарских ствол одной из них дал трещину из-за слишком быстрой стрельбы. В наше время своими глазами можно увидеть две 100-тонные пушки — одну мальтийскую и одну гибралтарскую.

«Большая Берта» (Германия)

Тип: сверхтяжелая мортира.
Масса: 42-140 тонн.
Калибр: 420 миллиметров.
Дальность стрельбы: 12,5 км.

От проектирования до реального воплощения этого орудия прошло 10 лет — с 1904-го по 1914-й. Гигантская мортира, предназначенная для разрушения фортификационных сооружений, получила свое имя (которое можно также перевести как «Толстушка Берта») в честь Берты Крупп. Внучка знаменитого «пушечного короля» Альфреда Круппа владела концерном, который и произвел орудие. Точнее, орудия, так как всего было выпущено девять мортир этого типа.

«Большая Берта» (Германия)

«Большая Берта» (Германия)

Четыре из них считались облегченными и весили «всего» 42 тонны. Но и их при транспортировке приходилось разбирать на три части. Полустационарный же вариант был тяжелее на 100 тонн и строился прямо на месте. В годы Первой мировой войны «Большие Берты» доставили немало неприятностей французским и бельгийским крепостям. Раз в восемь минут они отправляли в полет снаряды весом от 810 до 1160 килограммов. Осколочные сеяли смерть и ужас, фугасные оставляли воронки глубиной 4,25 метра, а бронебойные пробивали двухметровые перекрытия из стали и бетона.

Считалось, что перед «убийцей фортов» (еще одно прозвище мортиры) не может устоять никакая фортификация. Именно поэтому в 1915 году под непокорную крепость Осовец, удерживаемую русскими войсками вопреки всем усилиям германской армии, привезли сразу четыре «Большие Берты». Но тут мортиры не справились, а две из них даже были выведены из строя русской артиллерией.

Obusier de 520 modele 1916 (Франция)

Тип: ж/д гаубица.
Масса: 263 тонны.
Калибр: 520 миллиметров.
Дальность стрельбы: 17 км.

К 1936 году французы тоже решили включиться в гонку сверхтяжелых вооружений и заказали своим оружейникам две гаубицы особой мощности, предназначенные для перемещения на железнодорожных платформах. Проект был весьма высокотехнологичным. Подъем ствола (заряжание производилось при его горизонтальном положении) производился при помощи электропривода, питавшегося от специального электрогенератора. Первую гаубицу изготовили осенью 1917-го.

Obusier de 520 modele 1916 (Франция)

Obusier de 520 modele 1916 (Франция)

Во время испытательных стрельб снаряд взорвался у нее в стволе, и орудие было уничтожено. Второй экземпляр был готов к весне 1918 года и успешно прошел испытательные стрельбы в 1919-м. Однако реальная надобность в нем уже отпала, и его отправили на склады. В 1939-м французы спешно стали ремонтировать Obusier, готовя его к войне, но немцы успели раньше — в 1940 году гаубица досталась им готовая к стрельбе и с запасом снарядов (весом по 1370,1420 и 1654 килограмма). В вермахте ее переименовали в 52 cm Haubitze (Е) 871(f) и осенью 1941-го отправили на Восточный фронт, присвоив статус одноорудийной 686-й железнодорожной батареи.

Французский гигант использовался фашистами для обстрела целей возле осажденного Ленинграда. Однако 5 января 1942 года повторилась история 1917 года — снаряд сдетонировал в стволе, выведя орудие из строя. Позднее его останки захватили советские бойцы в ходе операции «Искра».

«Дора» (Германия)

Тип: ж/д артсистема.
Масса: 1350 тонн.
Калибр: 807 миллиметров.
Дальность стрельбы: 48 км.

В 1936 году Гитлер лично потребовал у концерна «Крупп» разработать мощное железнодорожное орудие, способное буквально смести французскую линию Мажино и бельгийские пограничные форты. Конструкторы подошли к делу настолько основательно, что смогли выполнить заказ лишь к 1941 году, когда с Францией и Бельгией было давно уже покончено. Тем не менее, «Дора» (названная в честь жены главного конструктора) и ее брат-близнец «Большой Густав» (названный в честь директора концерна Густава Круппа) вполне устроили фюрера.

«Дора» (Германия)

«Дора» (Германия)

С помощью невероятных снарядов весом по 7 тонн, пробивающих семиметровые бетонные стены, он теперь планировал сломить сопротивление советских городов. В 1942 году «Дора» отправилась обстреливать Севастополь. Она выпустила по героическому городу несколько десятков снарядов, причинив при этом удивительно мало ущерба. В конце концов немецкие стратеги были вынуждены признать, что размер все же не всегда имеет значение. Как откровенно выразился про «Дору» начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер: «Настоящее произведение искусства, однако бесполезное».

По непроверенным данным, «Дору» также пытались использовать при подавлении Варшавского восстания осенью 1944 года. После поражения нацистской Германии «Дора» и «Густав» были захвачены и, скорее всего, закончили свое существование в советских мартеновских печах.

406-миллиметровая морская пушка Б-37 (СССР)

Тип: корабельная пушка.
Масса: 136,6 тонны.
Калибр: 406,4 миллиметра.
Дальность стрельбы: 45,6 км.

Разработка  крупнокалиберных орудий для линкоров типа «Советский Союз» в 1930-х годах стала настоящим вызовом для оружейников. Опыт, накопленный мастерами царской России, был практически полностью утрачен или забыт. Причем разработать нужно было не только саму пушку, но и орудийную башню. Так что работа заняла несколько лет. Несмотря на все трудности, к 1940 году все было готово. Всего было выпущено 12 стволов, способных выпускать по два снаряда весом 1106 килограммов в минуту. Однако до установки на линкоры дело не дошло — вмешалась война.

406-миллиметровая морская пушка Б-37 (СССР)

406-миллиметровая морская пушка Б-37 (СССР)

В 1941 году одна из башенных установок находилась на опытном полигоне под Ленинградом. Ее пришлось срочно приспосабливать к боевым условиям для защиты города. В итоге эта пушка стала единственной из всей серии, которая реально стреляла по врагу. Первые снаряды по фашистам были выпущены 29 августа 1941 году на Колпинском направлении. Сразу выяснилось, что скорострельность в боевых условиях падает до одного выстрела в четыре минуты. Но это не помешало Б-37 произвести по врагу 81 выстрел, поддерживая все операции наших войск по прорыву блокады Ленинграда.

После войны эта пушка была превращена в мемориал, который и сегодня можно увидеть на Ржевском артиллерийском полигоне. В дальнейшем предпринимались попытки создать новые модификации орудия Б-37 (в том числе способные стрелять ядерными зарядами), однако успехом они не увенчались.

Little David (США)

Тип: мортира.
Масса: 82,8 тонны.
Калибр: 914 миллиметров.
Дальность стрельбы: 8,6 км.

Рекорд самого большого калибра, установленный этим американским орудием, появившимся в самом конце Второй мировой войны, до сих пор остается непобитым. Little David появился из-за практичности американцев, нередко использовавших крупнокалиберные артиллерийские стволы для испытания авиабомб, метая их как из мортиры. Это позволяло не зависеть от погоды и не гонять лишний раз самолеты. Перед вторжением в Японию американцы резонно предположили, что их ожидает хорошо укрепленная линия фортификаций, которую нужно будет чем-то разрушать, и решили сконструировать специальную мортиру для этого.

Little David (США)

Little David (США)

Стрелял Little David, конечно, не авиабомбами, а специальным уникальным снарядом весом 1678 килограммов, из которых 726 килограммов приходилось на взрывчатое вещество. К 1945 году Little David был готов, но тут выяснились многочисленные недостатки. Установка орудия занимала 12 часов, что делало его пригодным только для длительных осад. Дальность стрельбы и точность оставляли желать много лучшего. Да и проект вторжения на Японские острова к тому времени уже был забракован — правительство США сделало ставку на атомную бомбу.

В результате проект был заморожен на стадии доводочных испытаний, а к концу 1946 года закрыт полностью. За все время своего существования Little David так и не покинул Абердинский испытательный полигон, где находится и сейчас, уже в качестве музейного экспоната.

2Б1 «Ока» (СССР)

Тип: самоходный миномет.
Масса: 55,3 тонны.
Калибр: 420 миллиметров.
Дальность стрельбы: 45 км.

В 1950-х годах Совет Министров СССР издал постановление о разработке самоходки нового типа, способной в случае необходимости стрелять ядерными зарядами. В 1957 году конструкторы продемонстрировали четыре опытных образца, которые даже прошли по Красной площади в составе парада 7 ноября. Ходовая часть использовала силовую установку, взятую от тяжелого танка Т-10, в результате чего самоходка могла развивать скорость до 30 километров в час по шоссе.

2Б1 «Ока» (СССР)

2Б1 «Ока» (СССР)

Расчет составлял семь человек, но при этом лишь один из них (собственно механик-водитель) перемещался внутри машины. Остальным предлагалось следовать за ним в бронетранспортере или грузовике сопровождения. При этом общая длина машины составляла более 20 метров. Ствол длиной 47,5 калибра придавал ей настолько странный вид, что было непонятно, как эта конструкция вообще может передвигаться. При этом на пробных стрельбах 2Б1 показала себя вполне достойно, отправляя активно-реактивные мины весом 670 килограммов на дистанцию до 45 километров.

Однако приемной комиссии не понравились слишком сильная отдача (машина откатывалась от нее на пять метров назад) и общая несбалансированность системы. Самоходку сначала отправили на переделку, а в 1960 году и вовсе закрыли проект. Было решено отказаться от разработки подобных громоздких орудий, отдав предпочтение более маневренным, дешевым и простым тактическим ракетным комплексам.

Статья из журнала «Военная история», №4 2017, с. 28 — 31.