Эпохальным событием современности для всего Русского мира явилось триумфальное возвращение Крыма в состав России, отошедшего в 1954 году Украине после необдуманного и неправового решения руководства СССР. Как образно подметил Президент России В.В. Путин: «После тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвратились в родную гавань, в порт постоянной приписки — Россию».

Для русского народа Крым — это не просто территория, это — колыбель его цивилизации и культуры. Одной из ярчайших страниц нашей истории по праву считается присоединение полуострова к Российской империи в 1783 году. История Крыма уходит своими корнями в глубокую древность. Первое описание Чёрного моря относится ко времени похода аргонавтов в 1250 г. до н.э. Крым в те далёкие времена населяли тавры, киммерийцы, скифы. В V в. до н.э. колонизацию Крыма начали греки, основавшие Херсонес Таврический, расположенный на территории современного Севастополя.

Именно в ту пору Чёрное море (или, как тогда его называли, Понт Эвксинский) стало служить связующим звеном между Европой и Азией. Более рельефно описание Чёрного моря и Тавриды (древнее название Крыма) было сделано Геродотом в 450-420 гг. до н.э., посетившим в этот период Херсонес.

В этих краях шла оживленная торговля. Особенно отмечались тесные торговые связи Херсонеса, Пантикопеи (Керчь), Кафы (Феодосия), Диоскурии (Сухум-Кале) и далее городов по Днепру. Торговые пути из Тавриды вели к Каспийскому морю, а также к Волге и Уралу.

Триумф Екатерины. Смотр Черноморского флота, худ. В.И. Нестеренко, 2007 г.

Первые свидетельства о Руси появились здесь в царствование византийского императора Михаила (820 г.). К этому времени относятся и первые набеги россов под предводительством князя Святослава на Константинополь. От частых и грозных походов русских судов Чёрное море получило название Русское.

В мирные времена между Русью и Византией происходила достаточно оживленная торговля. При этом она не ограничивалась Русским морем. Товары по знаменитому пути «из варяг в греки» шли через Днепр в страны Скандинавии.

Чёрное море и Крым имеют и другое непреходящее значение для истории России. Отсюда мы получили истинную веру — православие, а вместе с ней культуру и образование. Толчком к этому послужило крещение в Царьграде княгини Ольги, правящей древнерусским государством после смерти князя Игоря. А позднее, в 988 году, в Корсуне (Херсонесе) последовало крещение князя Владимира с дружиной, положившее начало крещению всей Руси.

Крещение князя Владимира. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве, худ В.М. Васнецов, 1885-1893 гг.

Сила Руси росла, но распри, начавшиеся после смерти Владимира, заметно ослабили её позиции на Юге. Этим воспользовались печенеги, а после их изгнания князем Ярославом — половцы, отнявшие у Руси все южные торговые пути. В результате Русь была оттеснена от Чёрного моря, и центр русской государственности сместился на Север.

Во времена монголо-татарского нашествия, к концу XIII в. в южной части Руси и в Крыму обосновалась Ногайская орда, жившая за счёт грабежа русских земель и рабского труда угоняемых оттуда невольников. В это же время из Азии на Запад произошло движение тюркских племен, основавших государство сельджуков, а затем — османов по имени своего храброго предводителя.

Поход русских войск во главе с воеводой Данилой Адашевым к Чёрному морю против крымского хана в 1559 г., худ. В.О. Мейер, 1940 г.

В середине XV в. на полуострове была основана династия крымских ханов Гиреев, а к концу столетия Крым попал под вассальную зависимость Османской империи. Под османским игом оказались Балканы, Болгария, Сербия, а затем, в XVI в., Бессарабия, Армения и Грузия. Таким образом. Чёрное море стало внутренним морем Турции.

Когда Россия почувствовала в себе силу, то начала своё выдвижение к морям. При этом следует заметить, что начавшаяся борьба за возвращение исконно русских земель велась под знаменем восстановления исторической справедливости. В 1559 году под командованием воеводы Даниила Адашева была осуществлена первая попытка похода русских войск против крымского хана.

Князь Голицын В.В. — командующий русскими войсками в Крымских походах 1687 и 1689 гг.

В 1687 и 1689 годах, оправившись после Смутного времени, русские войска под командованием князя Василия Васильевича Голицына совершили походы на Крым, которые также оказались безуспешными. Лишь в 1696 году Петр Первый вывел Россию к Чёрному морю. После взятия Азова в его планах было развитие российского судоходства и торговли с целью возвращения того, чем издавна владела Россия. Однако после неудачного Прутского похода 1711 года Россия лишилась своих завоеваний на Юге.

Петр I на реке Прут в 1711 г., худ. М.М. Иванов

В царствование Анны Иоанновны на Юге завязался новый узел противоречий в отношениях России с Крымским ханством и Турцией, разрешение которых вылилось в тяжелую четырехлетнюю Русско-турецкую войну 1736-1739 гг. Поводом к ней послужило вторжение крымского хана Каплан-Гирея в октябре 1735 г. на Северный Кавказ через владения России. Каплан-Гирей, будучи вассалом турецкого султана, пошел на нарушение Русско-турецкого договора 1724 г. для того, чтобы захватить прикаспийские земли, уступленные Россией Персии согласно подписанному 10 (21) марта 1735 г. Гянджинскому трактат.

Императрица Анна Иоанновна

В ответ Россия приступила к разработке плана «диверсии» в Крым. И когда крымский хан Каплан-Гирей двигался к Дербенту, главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Х. Миних отдал приказ не допустить татар до прохода к Каспийскому морю, «по выступлении хана учинить внезапное нападение на Крым и Перекоп и, ежели возможно, овладеть полуостровом».

События 1735 г. послужили поводом к началу Русско-турецкой войны, объявление которой последовало 12 (23) апреля 1736 г. В ходе войны Россия планировала добиться следующих целей: в 1736 г. — взять Азов и Перекоп; в 1737 г. — завладеть Крымом, Кубанью; в 1738 г. — захватить Молдавию и Валахию; к 1739 г. — выйти к Константинополю. Но этим планам не суждено было осуществиться. 21 августа (11 сентября) 1739 г. Австрия заключила сепаратный мир с Турцией.

Князь А. Прозоровский, худ. Д.Г. Левицкий, 1779 г.

По Белградскому договору, подписанному 18 (29) сентября 1739 г., Турции возвращались крепости Кинбурн и Очаков. Азов оставался за Россией, но его укрепления срывались. Правда, при этом ей давалось право построить свои крепости на Дону (Святого Дмитрия), на острове Черкасе, а Турции — в устье Кубани. В договоре говорилось, что Россия не имеет права держать корабли ни на Черном, ни на Азовском морях. Россия возвращала Турции Хотин. Менее чем за два месяца русские полки покинули Молдавию, оставив даже артиллерию в Хотинской крепости. И такое положение на Юге сохранялось до вступления на престол Екатерины II.

Многовековая неразрешенность крымской проблемы тяжёлым бременем лежала на государственных делах России. Но Екатерина II, вступив на престол, сначала занялась более острой внешнеполитической проблемой — Польшей. Её Кабинет в отношениях с Портой, в вассальной зависимости которой находился Крым, вёл себя достаточно осторожно. Более остро стоял польский вопрос, именно на его разрешение были направлены все усилия Коллегии иностранных дел.

В лагере екатерининских солдат, худ. А.Н. Бенуа, 1912 г.

Турция решила воспользоваться действиями России в Польше и начать против нее войну. Непосредственным поводом послужило нападение гайдамаков на турок в пограничном городе Балте. Турция в ультимативной форме потребовала, чтобы русские войска были выведены из Польши. Получив отказ, Турция 25 сентября (6 октября) 1768 г. объявила войну России.

Основные события в войне развернулись лишь в 1770 г. в зоне действия 1-й армии графа Румянцева и на Средиземном море. Румянцев разгромил турецкую армию и татарскую конницу при Рябой Могиле (17 июня), Ларге (7 июля) и Кагуле (21 июля), а русский флот под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова уничтожил турецкий флот в Чесменской бухте (25 июня).

Взятие Крыма в кампанию 1771 г. было возложено на 2-ю армию под командованием генерал-аншефа В. М. Долгорукова. Покорение Крыма зависело от занятия главнейших его пунктов. Нужно было занять Перекоп или Орв, укрепленную линию, заграждавшую вход на полуостров; Керчь и Еникале, как пункты, обеспечивавшие соединение Азовского и Черного морей; Кафу (Феодосия), Арабат и Гезлёв (Евпатория), как приморские пункты, имевшие важное значение в прочном занятии Крыма. Этот план был Долгоруким выполнен.

Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722-1782). Генерал-аншеф.

Покорение Крыма явилось ударом для турецкого султана Мустафы III. Узнав о занятии Крыма русскими войсками, он запретил крымскому хану Селим-Гирею въезд в Константинополь и собрал татарских мурз и старшин для избрания нового хана. Им стал Макеуд-Гирей, которому, после потери Крыма, пришлось довольствоваться одним своим титулом. Селим-Гирей был отправлен в ссылку, где вскоре и умер.

Успешные действия армии под командованием князя Долгорукова доставили ему титул «Крымский», а полуостров полностью перешёл под контроль его войск. Суда же Азовской флотилии вышли в Чёрное море. Столь знатная победа подтолкнула кабинет Екатерины II выдвинуть идею преобразования Крымского ханства в независимое государство под покровительством России. Победы Долгорукова были закреплены победами генерала Вейсмана. Переправившись через Дунай, он овладел турецкими крепостями Тульчей, Искачей, Бабадаг и Мачин. После этого турки никакой активности не проявляли и выразили готовность пойти на мирные переговоры.

Шагин-Гирей — последний хан Крым, 1783 г.

1 ноября 1772 г. между Россией и Крымом был подписан договор, а в декабре новый крымский хан Сагиб-Гирей подписал «Декларацию» от правительства крымского, в которой «крымской полуостров с ногайскими ордами» признавался свободным.

В марте 1773 года военные действия на русско-турецком фронте возобновились. Важная роль в них отводилась Азовской флотилии. Капитан 2 ранга Кинсберген, прибыв 18 апреля к командующему Азовской флотилии А. Н. Сенявину, был отправлен в Крым, где получил под свою команду первый отряд, состоящий из двух «новоизобретённых» кораблей и фрегата. Кроме того, ему же был придан и палубный бот «Курьер» под командованием лейтенанта Фёдора Ушакова.

Шагин-Гирей подписывает отречение от ханства

Первоначально Кинсбергену предписывалось осуществлять крейсерство от Керченского пролива до Кафы (Феодосии), но с выходом в море второго отряда под командованием контр-адмирала Алексея Баранова ему определили район от Кафы до Балаклавы. Под командованием Кинсбергена были одержаны две важные морские победы, обеспечившие предотвращение высадки турецкого десанта в Крым и, тем самым, сохранившие независимость Крымского ханства. За эти подвиги Кинсберген был пожалован орденами Св. Георгия IV и III классов.

Зима 1773-1774 года прошла относительно спокойно, а к лету турки вновь активизировали свои действия, пытаясь высадить десант в Крым. В июле прибывшему ещё по осени с Балтики контр-адмиралу В. Я. Чичагову удалось предотвратить высадку десанта на полуостров. Но другому неприятельскому отряду всё же удалось проникнуть на Крымское побережье и возмутить местных татар. К счастью, вскоре пришло известие о заключении 10 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мирного договора, закрепившего за Крымом статус независимого государства.

Однако, почти сразу же по окончании войны между Россией и Турцией возникли противоречия. Яблоком раздора вновь стал Крым. После объявления независимости и утверждения её ханом Сагиб-Гирея брожения в татарской среде не прекратились. Ещё в 1773 г. Порта отправила в Тамань своего ставленника Девлет-Гирея, которого намеревалась возвести на ханский престол. Дождавшись момента, когда по условиям договора русские войска были выведены с полуострова, весной 1775 г. Девлет-Гирей переправился в Крым и с помощью подготовленных людей объявил себя ханом, свернув своего предшественника.

Султан Абдул-Гамид I, выждав время, утвердил Девлет-Гирея ханом и стал клонить дела к отказу от мирных договорённостей с Россией, как в отношении Крыма, так и Тамани, Керчи и Еникале. Кроме того, Девлет-Гирей, по наущению Порты, объявил кабардинцев своими подданными и стал готовиться к высадке своих сторонников в Тамани. В ответ на это 23 ноября 1776 г. в Перекоп вошёл корпус российских войск под командованием генерал-поручика А. Прозоровского. Командующий получил приказ начать скрытое продвижение к Крыму.

У Екатерины II уже был свой претендент на ханский престол – Шагин-Гирей, являвшийся сторонником сближения с Россией. Заболевшего Прозоровского в январе 1777 г. сменил Суворов А.В., который и встретил Шагин-Гирея. К 9 марта 1777 г. Суворов одними маневрами своих войск рассеял неорганизованное воинство Девлет-Гирея. Это позволило Шагин-Гирею войти в Крым, где 29 марта он был провозглашён ханом. В ответ Екатерина II направила Шагин-Гирею свою грамоту с признанием его в ханском достоинстве.

Крым на глазах всей Европы «уплывал» из рук турок. Тогда умудренная в коварстве Порта решила взорвать ситуацию в Крыму изнутри. Туда были засланы лазутчики, подстрекавшие единоверцев к возмущению. Очевидец сообщал, что «турецкие войска, обязанные оставить Крым, не выступали под разными предлогами и после очищения Крыма. Толпы турок стекались туда под видом торговли, подстрекали недовольных, вдыхали ненависть к России». 5 октября 1777 г. взбунтовались бишлеи — личная гвардия Шагин-Гирея, которых он хотел переодеть в прусские мундиры и организовать по европейскому типу. Бахчисарай был захвачен племянником хана Селим-Гиреем.

И снова всё пришло в движение, в Турции начались интенсивные приготовления к началу военных действий против Крыма. В двадцатых числах декабря российские войска наголову разбили крымских бунтовщиков под предводительством Селим-Гирея в районе урочища Сары-Абыз и загнали их в горы. Несмотря на неудачи, в начале следующего, 1778 г., турки продолжали наращивать свои военные усилия против сторонников Шагин-Гирея и одновременно попытались предпринять дипломатические шаги для оправдания своих действий и обвинения российского Двора в нарушении мирных договоренностей. К марту с мятежом в Крыму было покончено.

Порта продолжала военные приготовления, лицемерно заявляя о своём «искреннем» желании сохранения мира с Россией. В конце апреля Шагин-Гирей разбил турецкий десант, высадившийся на таврическом берегу в районе Кафы. 300 человек были убиты, а остальные бежали к находившимся у берега сайкам. От большой скученности турки давили друг друга. Некоторой части турецкого войска удалось спастись. Не оставалось сомнения в том, что только силой можно отстоять Крым, не допуская высадки турецких войск на полуостров.

В июле к берегам Крыма приблизился турецкий флот капудан-паши с десантом. На подходе к полуострову капудан-паша с нарочным направил письмо командующему русскими войсками в Крыму Суворову с жёстким требованием прекратить плавание русских военных судов в Чёрном море, угрожая в противном случае обстреливать и топить их. В ответе Суворова прозвучало предупреждение: «…Блистательная Порта неоднократно утверждала, чтоб в татарские дела не мешатца, предоставляя все в нем на собственную волю сего народа как независимаго! Впротчем, таковое Ваше предприятие иначе принято быть не может, как точным разрушением с стороны Вашей мира, а потому и имею я долг употребить все меры к защищению вольности и независимости сих народов…»

У турок появился ещё один предлог вторгнуться в крымские пределы: князь Потёмкин под прикрытием войск Суворова начал переселение из Крыма более 20 тысяч христиан. При этом озлобились не только турки, но и, ещё более, сами татары. 7 сентября турецкий флот из 170 больших и малых судов окружил крымские берега. Основная его часть вошла в Кафинский порт, откуда капудан-паша направил генерал-поручику Суворову письмо с требованием указать ему место высадки войск и заправки пресной водой. Суворов под предлогом соблюдения карантина не разрешил высадку и отдал войскам приказ занять места, удобные для десантирования неприятеля.

Капудан-паша не желая открытого вооружённого конфликта с российскими войсками, 10 сентября отвёл свой флот в море, а к концу сентября была снята и блокада Крыма. Порта продолжала упорно не признавать Шагин-Гирея крымским ханом. Стало ещё более очевидным, что без флота на Чёрном море противостоять Турции будет практически невозможно. Однако строительство флота в Херсоне было ещё в зачаточном состоянии.

Создаваемый на Чёрном море флот способствовал освоению отвоеванных у Турции земель. Энергией и волей Потёмкина некогда «дикое поле» возрождалось к жизни теми, кто испокон веков проживал на этой земле. В самом начале строительства флота на Чёрном море князь Потёмкин предпринял все меры к сокрытию подлинной картины строительства боевых кораблей, выдавая его за коммерческое кораблестроение.

В мае 1782 г. волнения, начавшиеся среди ногайских орд на Кубани, перекинулись в Крым, где старший брат Шагин-Гирея — Батыр-Гирей — уже провозгласил себя ханом и обратился за помощью к Турции. Восстановление власти Шагин-Гирея в Крыму происходило следующим образом. Г. А. Потёмкин 22 сентября 1782 г. в Петровской крепости (Бердянск) встретился с напуганным происшедшими событиями Шагин-Гиреем, по поводу которого императрица заметила: «Пуганная ворона куста боится». Потёмкин передал ему личное послание Екатерины, которая расценивала восстание подданных хана как незаконный бунт и сообщала о решении вновь ввести русские войска в Крым, рискуя при этом пойти на прямой вооруженный конфликт с Портой.

Без особых усилий заняв Перекоп, русские войска вступили в Крым, по словам Шагин-Гирея, «не чиня обид и притеснений его подданным». Они рассредоточились по всему полуострову. В стане мятежников, как и прошлый раз, возникла паника. Многие из них, узнав о прибытии Шагин-Гирея, поспешили примкнуть к «законному хану». В результате принятые меры сдержали агрессивные устремления турок и усмирили крымских татар. Но стало совершенно ясно, что независимость Крыма долго не просуществует. Рано или поздно Крым станет или турецким, или российским.

Для Екатерины II выбора не оставалось, о чём беспрестанно внушал Г. А. Потёмкин. Взвесив все «за» и «против» императрица начала интенсивную дипломатическую и военную подготовку к присоединению Крыма к Российской империи. Международная обстановка благоприятствовала России, а Турция была не готова к силовому противостоянию за Крым. 8 апреля 1783 г. Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи, который хранился в тайне до приведения крымцев к присяге.

6 июня в Константинополе были получены известия о том, что «крымские жители, Мурзы и духовенство подписями своими и печатями утвержденным актом 25 мая признали себя вообще все российскими подданными и ни от какой другой власти независящими. Тем временем Шагин Гирей, пытаясь играть на возникшей угрозе войны, сам направил Порте послание о преобразованиях в Крыму, в котором сообщал, «что он отрекся от ханства и, в уступку занятых им у России денег, с общего всех крымских жителей согласия, уступает Крым России».

Чтобы успокоить отрекшегося Шагин-Гирея накануне присяги крымцев России, Екатерина II решила наградить его. 30 июня 1783 г. она подписала грамоту о награждении его орденом Андрея Первозванного. В соответствии со статутом ордена крымский хан получил и чин генерал-поручика. Однако Шагин-Гирей стал действовать непредсказуемо для российского двора. Вместо того чтобы отправиться в Россию, он отбыл в Тамань, где стал склонять на свою сторону нагайцев. Потёмкин поручил Суворову найти бывшего хана и выслать его в центральную Россию. По нерадивости подчинённых приказ запоздал, что позволило Шагин-Гирею уйти за Кубань. Действия Шагин-Гирея способствовали мятежу ногайцев на Кубани. Но ногайские мятежники были разбиты, а их конница прекратила своё существование как военная сила.

Учитывая внутреннюю ситуацию в Константинополе, а также готовность Англии «вступить с обоими императорскими дворами (российским и австрийским) в беспосредственные обязательства», Россия решила представить Порте проект декларации о закреплении за собой Крыма, Тамани и Кубани. Порте не оставалось другого выбора, как принять условия российской стороны. В результате 28 декабря 1783 г. Порта подписала акт о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. 30 марта 1784 г., после размена ратификациями Крымского акта, крымский вопрос юридически был закрыт.

Борьба за Крым будет продолжаться ещё более двух веков, вплоть до наших дней, и закончится триумфальным возвращением его в состав Российской Федерации в марте 2014 г.

Статья написана по материалам книги В.Д. Овчинников «Борьба за Крым XVIII век», М., «Русскiй Мiръ», 2015.