После смерти Александра I  престол должен был занять великий князь Константин Павлович, но он был женат на польке Лович. Этот морганатический брак по закону о престолонаследии лишал великого князя престола. Государем стал великий князь Николай Павлович. Тайное бракосочетание в 1854 году дочери Николая I великой княгини Марии Николаевны с графом Г.А. Строгановым положило начало эпатирующим семейным происшествиям второй половины XIX века в доме Романовых. Самое известное из всех — женитьба в 1880 году императора Александра II на Е.М. Долгорукой.

В этот период династию Романовых потрясли и другие «громкие истории». Только затухала одна, как возникала новая. Светские сплетники почти всегда имели в наличии очередной великокняжеский «сюжет». Строгие законодательные правила и престиж фамилии беспрестанно подвергались испытаниям.

Младший сын императора Александра III Михаил появился на свет осенью 1878 года. Он вырос физически крепким, добросердечным, веселого нрава человеком. Его отличала отменная храбрость, можно даже сказать, удаль, которую в полной мере он и проявил, когда в годы Первой мировой войны командовал на фронте Кавказской дивизией («Дикой дивизией»). Там великий князь продемонстрировал завидное личное мужество. Про него можно было с полным правом сказать — «добрый малый». Примерно так о нем и отзывались все, кто с ним общался. Еще одно качество было свойственно этому сыну царя — правдивость.

В июне 1899 года случилось большое несчастье. В далеком Абас-Тумане скончался великий князь Георгий Александрович, брат монарха, наследник престола, третий сын Марии Федоровны и Александра III. Это печальное событие принципиально изменило общественное положение Михаила Александровича. Из младшего брата он превратился в престолонаследника. Хотя царь к тому времени состоял уже почти пять лет в браке, имел троих детей, но все они — девочки. Корона же должна перейти к лицу мужского пола. Пять лет Михаилу пришлось исполнять роль наследника престола, доставшуюся ему совершенно неожиданно в возрасте почти двадцати одного года. После почти десятилетнего ожидания 30 июля 1904 года у царя и царицы родился сын, названный Алексеем. Михаил Александрович как наследник престола получил отставку. Сам «отставленный» был только рад…

Младший брат Николая II — великий князь Михаил Александрович

Страстность была присуща многим представителям сильной половины царской династии, в том числе и Михаилу. Он влюблялся в жизни не раз, но лишь дважды его чувства затмевали рассудок. Впервые такое случилось в 1905 году, когда он вознамерился жениться на фрейлине своей сестры Ольги — Александре Владимировне Коссиковской. Николай II счел необходимым взять с брата слово, что тот не сделает «недопустимого». Михаил обещал. Однако затем прислал императору письмо, где просил ни больше ни меньше о разрешении… жениться на Коссиковской…

Почти весь 1906 год царские родственники пытались образумить Михаила. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем эта история разрешилась, к удовлетворению царской родни. Михаил был отправлен за границу с надежной свитой, а Дину Коссиковскую попросили оставить столицу. Вскоре после того, как брат царя расстался с Коссиковской, на его жизненном пути встретилась новая пассия — дочь адвоката Наталья Сергеевна Шереметьевская (1880-1952). Она в 1902 году вышла замуж за представителя известной купеческой семьи Сергея Ивановича Мамонтова, от которого родила дочь Наталью. Брак этот оказался недолгим, в 1905 году она добилась развода. В том же году Наталья Сергеевна вышла замуж за поручика Владимира Владимировича Вульферта, служившего в лейб-гвардии Кирасирском полку. Дочь адвоката стала полноправной «полковой дамой». В том же гвардейском подразделении служил и великий князь Михаил Александрович, что предопределило неизбежность встреч на полковых праздниках и вечерах.

В 1908 году у двадцативосьмилетней замужней красавицы и тридцатилетнего князя-холостяка начался флирт, очень быстро переросший в бурный роман. Дело это было неслыханное. Согласно неписаному, но непререкаемому кодексу офицерской чести, никто из офицеров не мог заводить «шашни» с женой своего товарища. Связь Натальи Сергеевны с Михаилом ломала давнюю традицию. Сам поручик Вульферт относился к адюльтеру супруги довольно безразлично, но многие другие реагировали совсем иначе. Так как августейшим покровителем «синих кирасир» была вдовствующая императрица Мария Федоровна, вся эта история очень быстро получила скандальный резонанс.

Супруга великого князя Михаила Александровича Брасова Н.С.

Влюбленные же жили в своем мире, в мире восторга и обожания. Марию Федоровну расстраивала не столько предосудительная связь, сколько возможные брачные последствия. Вскоре Михаил узнал, что возлюбленная в «интересном положении» и через несколько месяцев должна будет разрешиться от бремени. Он не сомневался, что это его ребенок. Пикантность ситуации состояла в том, что будущая мать была замужем, а стало быть, и ребенок юридически никакого отношения к нему иметь не мог. Наташа рыдала, Михаил ее успокаивал. Он готов был признать свое отцовство, но для этого Наташе следовало получить развод. О том, чтобы официально возбудить вопрос, не могло быть и речи. Подобная огласка привела бы к грандиозному публичному скандалу, который его возлюбленная, уже проходившая «чистилище развода», как она твердо заявила, «не вынесет». Оставался один путь: обратиться к брату-царю и просить его содействия.

Николай II не был настолько наивным, чтобы не понимать: как только «дама сердца» окажется свободной, то угроза мезальянса станет вполне реальной. Монарх тяжело пережил два громких династических скандала, случившиеся во время его царствования: женитьбу дяди Павла в 1902 году и брак в 1905 году его кузена Кирилла. А теперь вот еще и Миша! Будучи по природе своей человеком искренним, преисполненным чувства долга, царь полагал, что если Миша даст «честное слово» не идти под венец с разведенной, то этого будет достаточно. Михаил Александрович такое слово дал, и царь успокоился. Расторжение брака оформили быстро и без лишнего шума. Бывший муж Вульферт в виде отступного получил кругленькую сумму в 200 тысяч рублей.

24 июля 1910 года Наталья Шереметьевская родила в Москве сына, который получил имя Георгий. Вполне понятно, что никто из царской родни поздравлений Михаилу не приносил, да ему этого и не требовалось. Он был счастлив, как, наверное, никогда раньше. У него теперь есть семья. Есть сын! Появление на свет ребенка поставило перед отцом новую проблему. Ведь он незаконнорожденный, а подобные дети никаких общественных прав не имели. Николай II оказал милость: мальчику было позволено носить отчество «Михайлович», пожалованы дворянские права, а матери и сыну присвоена звучная фамилия «Брасовы» — по названию имения в Орловской губернии, принадлежавшего Михаилу Александровичу.

Императрица-мать предчувствовала, что подобная «липучая» особа просто так сына не оставит. Она сделает все, чтобы получить на него законные права. Такую перспективу прекрасно осознавал и Николай II. Ясно, что в России незаконное венчание не состоится. Здесь ситуация была под полным контролем властей. Однако влюбленные постоянно ездили за границу, где находились подолгу. Надлежало избежать всяких нежелательных событий и там. Осенью 1911 года появилась информация, что Михаил Александрович высказал такое намерение.

Русские православные духовные миссии были предупреждены о том, чтобы священники не совершали обряда венчания великого князя Михаила. Усилиями мощной имперской государственной машины в тот год бракосочетания удалось избежать. Но минул всего год, и то, чего так опасались в императорской семье, случилось. Осенью 1912 года Михаил и Брасова в очередной раз покинули Россию. Административная машина опять была начеку. Однако теперь влюбленным удалось обыграть «недремлющее око» империи. В столице Австрии — Вене, в сербской православной церкви Святого Саввы, 17 октября они обвенчались. Должностные чины получили нагоняй, но дело сделано: царский брат женился на дважды разведенной женщине.

Николай II был вне себя от возмущения. Марию Федоровну, находившуюся в Дании, «отвратительная новость» повергла в состояние отчаяния. Ей было жалко Мишу, себя, Ники, династию, Россию. Ей было стыдно. Такого стыда она за всю свою долгую жизнь еще не переживала. Скрыть брак брата царя не было никакой возможности. Пришлось ограничиться известными «мерами воздействия». Михаилу Александровичу воспретили въезд в Россию, уволили со службы, лишили званий, а над его имуществом учредили опеку. Первоначально Михаил с семьей поселился на юге Франции, затем они переехали в Англию, где арендовали большое поместье. Денег у царского сына и брата было достаточно, и он мог обеспечить семье богатое существование.

Вскоре после начала Первой мировой войны брат императора был прощен и вернулся в Россию. Сердечные отношения между ним и монархом восстановились. Брак его признали, сыну в 1915 году присвоили титул графа. Миша оставался своим в царской семье, но его супругу так ни разу и не приняли при дворе.

2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. В соответствии с «буквой закона», Михаил, состоявший в морганатическом браке, венценосцем быть не мог. Ситуация же в стране сложилась столь острая, что о воцарении нового монарха уже не могло быть и речи. Михаил Александрович после обсуждения с некоторыми близкими людьми и общественными деятелями «братский дар» так и не принял, передав вопрос о форме правления на усмотрение Учредительного собрания. Подписав свой отказ, Михаил удалился в Гатчину. Там он с женой и двумя детьми (дочь Наталью он тоже считал своей) вел тихий образ жизни, который разнообразили лишь прогулки на «роллс-ройсе» и редкие пикники на природе с немногочисленными друзьями дома.

31 июля 1917 года Михаилу было дозволено повидаться с арестованным братом Николаем. Встречу устроил сам всесильный тогда правитель «свободной России» А.Ф. Керенский, который на ней и присутствовал. Наверное, как всегда, боялся, что без него братья тут же организуют «монархический заговор». Михаила и Николая он не оставил ни на одно мгновение, да и сама эта встреча длилась всего 10 минут. На просьбу Михаила повидаться с детьми Николая II ответил резким «нет». Михаил Александрович вышел после свидания со слезами на глазах, а на следующий день до него дошла весть, что семья брата отправлена в Сибирь.

Впереди Михаила ждали тяжелые испытания. В конце августа его вместе с супругой заключили под домашний арест. Захват большевиками власти в Петрограде поначалу не отразился прямо на жизни брата поверженного царя. Сам Михаил в ноябре явился в Смольный к управляющему делами нового правительства — Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичу и попросил «узаконить» его положение. Здесь ему была выдана справка о том, что он «может свободно проживать» как гражданин республики. Однако прошло несколько месяцев, и в конце февраля 1918 года «гражданина Романова» сослали в Пермь. Здесь он прожил почти три месяца. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года отряд местных большевиков осуществил давно намеченную акцию — «изъять из обращения» Михаила Александровича. Его вместе с секретарем англичанином Джонсоном вывезли в экипажах на окраину Перми, где и расстреляли. Тела же убитых сожгли.

Наталье Сергеевне Брасовой удалось передраться за границу. Там ей пришлось непросто. Она надеялась на помощь могущественных родственников мужа, особенно его кузена — английского короля Георга V. Но очень скоро поняла, что здесь рассчитывать не на что. Ей не только никто из европейской родни не собирался помогать, с ней не желали даже встречаться. Чурались Натальи Сергеевны и русские родственники, те из Романовых, кому удалось вырваться из России. Даже Мария Федоровна, которая так любила Михаила, не смогла преодолеть антипатию, забыть нанесенное ей оскорбление и ни разу не встретилась с «незаконными» невесткой и внуком.

Первые годы Наталья Сергеевна не испытывала особых материальных затруднений. Сохранились кое-какие деньги на счетах в банках. К тому же ей удалось вывезти коллекцию изумительных драгоценностей, продажа от которых стала главным доходом несчастной вдовы. Но все имеет свой срок. Бриллианты кончились, наступило время бедности, а затем и полной нищеты. Но еще раньше ее настигло новое горе: не дожив двух дней до двадцати одного года, в автомобильной аварии на юге Франции погиб ее сын Георгий. Случилось это летом 1931 года. Последние годы жизни Брасова провела в Париже. Некогда томная красавица превратилась в страшную, полубезумную старуху, которая скандалила за каждый грош с хозяевами третьеразрядных меблированных комнат, с бакалейщиками и мусорщиками. Ее горькая жизнь завершилась на больничной койке в приюте для неимущих 26 января 1952 года.

Великая княгиня Ольга Александровна с мужем Куликовским Н.А.

Младшая дочь Александра III – Ольга Александровна (1882-1960) в 1901 году вышла замуж за герцога Ольденбургского, но этот брак оказался неудачным и закончился разводом (1916). Впоследствии Ольга Александровна с разрешения Николая II вступила в морганатический брак с гвардейским ротмистром Николаем Александровичем Куликовским. 4 ноября 1916 года Ольга Романова и Николай Куликовский венчались в Киеве в Старо-Киевской Васильевской церкви. У них родились двое сыновей: Тихон и Гурий. В 1919 г. Куликовские эмигрировали в Данию, в 1948 году перебрались в Канаду, где стали заниматься фермерством  в своём имении Куксвилле в провинции Онтарио. Надо отметить, что Ольга Александровна была талантливой художницей. Выставки её работ с успехом проходили в Копенгагене, Лондоне, Париже…

Внучка А.С. Пушкина С.Н. Меренберг со своим мужем Михаилом Михайловичем (сидит в центре) и его братьями Александром Михайловичем (слева) и Сергеем Михайловичем, 1892 г.

Великий князь Михаил Михайлович, с юности отличался необычайной «влюбчивостью натуры» и грезил лишь об одном — о женитьбе. После целой серии неудачных попыток он в феврале 1891 года без согласия императора, и не уведомив родителей за границей тайно вступил в морганатический брак с внучкой А.С. Пушкина графиней Софьей Меренберг. Брак так тяжело подействовал на его матушку, что сердце ее не выдержало, и вскоре она скончалась.

Второй брак великого князя Павла Александровича, младшего сына Александра II, тоже был морганатический. Он был женат на Ольге Валерьяновне, урожденной Карнович (1865-1929). Дочь петербургского чиновника, Карнович выросла в скромности, юность провела в безвестности. В зрелые же лета, когда стала «женщиной бальзаковского возраста», общалась с самыми родовитыми и именитыми, достигла невероятного общественного благополучия, украшала себя царскими драгоценностями. От баварского короля в 1904 году она получила титул графини Гогенфельзен, от русского царя в 1915 году — титул княгини Палей. Ольга Карнович добилась практически невозможного — стала близкой родственницей венценосцев, тетей последнего императора Николая II.

Супруга великого князя Павла Александровича княгиня Ольга Палей

Ольга Карнович вышла замуж в девятнадцать лет за гвардейского офицера Эрика Пистолькорса (1853-1935) и родила от него троих детей: сына Александра и дочерей Марианну и Ольгу.

Великий князь Павел Александрович в 1889 году женился на племяннице императрицы Марии Федоровны — дочери греческого короля Георга I, девятнадцатилетней принцессе Александре, ставшей великой княгиней Александрой Георгиевной. Ее с детства звали Аликс. Аликс и Павел были действительно счастливы, а Александр III (старший брат Павла) был особо расположен к гречанке, ибо та обладала так чтимыми им женскими добродетелями: преданностью православию, добросердечностью, веселым нравом, учтивостью по отношению к старшим и к мужу. Александра принесла императорской фамилии двух новых членов: Марию (1890-1958) и Дмитрия (1891-1942). Роды сына протекали очень тяжело, и на следующий день после появления Дмитрия на свет Аликс умерла, не дожив до двадцати двух лет.

Великий князь Павел Александрович

Великий князь, ставший вдовцом в 31 год, погрузился в меланхолию. Так продолжалось почти два года, пока он не ощутил, что появилась «женская душа», которая его по-настоящему любит. Его очаровала жена адъютанта брата Владимира — Ольга Валерьяновна Пистолькорс. Он стал завсегдатаем в доме Пистолькорсов в Петербурге, а летом на их даче в Красном Селе. Там собирался цвет дворянских фамилий из числа офицеров гвардии. Бывали здесь и царские родственники. Первым появился Павел Александрович, затем и другие, в том числе цесаревич Николай, который питал симпатию к хозяйке этого салона, называемой в гвардейской среде «Мамой Лёлей».

В августе 1893 года Ольга Пистолькорс отправила Павлу Александровичу поэтическое послание, наполненное страстными признаниями.
Я не могу забыть то чудное мгновенье!
Теперь ты для меня и радость и покой!
В тебе мои мечты, надежды, вдохновенье,
Отныне жизнь моя наполнена тобой.
В тебе еще, мой друг, сильно воспоминание,
Ты прошлое свое не можешь позабыть,
Но на устах твоих горит уже признанье,
И сердцу твоему вновь хочется любить!
И я люблю тебя! Я так тебя согрею!
В объятиях моих ты снова оживешь,
Ты сжалишься тогда над нежностью моею
И больше, может быть, меня не оттолкнешь!

Сын Александра II трепетал, как юнец, но долго колебался. Он поклялся на могиле Аликс, что никогда не свяжет себя с другой женщиной. Но прошло время, и в душе начали зарождаться новые чувства. Его тянуло к Ольге, она становилась для него близкой и дорогой. Была так участлива, так внимательна, окружила таким теплом и заботой, что невозможно тем пренебречь. В ее объятиях он действительно «ожил». Однако Ольга Валерьяновна была замужем. Ее супруг — гвардейский офицер, и долг чести не позволял вступать в связь с женой гвардейского товарища. Хотя Лёля уверяла, что у них с Эриком «все кончено», что они фактически перестали быть супругами, но Павел Александрович долго колебался. Лишь когда многократно сам убедился, что Пистолькорс по отношению к ней держится вполне индифферентно, позволил произнести признание, «горевшее на устах».

Они стали любовниками. В декабре 1896 года Ольга Пистолькорс родила от великого князя сына, которого назвали Владимиром (1896-1918). У Николая II появился первый незаконнорожденный двоюродный брат… Со временем царский «дядя Павел» и замужняя Лёля, презрев светские условности, стали появляться вместе на людях. На приемах и балах она блистала в роскошных драгоценностях. В самых сногсшибательных узнали украшения императрицы Марии Александровны, которые после ее смерти в 1880 году унаследовал младший сын Павел.

Все это служило темой бесконечных пересудов, но внешне не вызывало нареканий, так как «романтические отношения» сами по себе были в порядке вещей; следовало лишь блюсти матримониальные каноны. Положение изменилось тогда, когда влюбленные решили узаконить свои отношения. Павел добился от племянника-царя разрешения на развод для Пистолькорс, пообещав, что никогда не позволит себе «пойти дальше полагающегося». Осенью 1901 года «Мама Лёля» стала свободной, а через год, в Италии, сын царя тайно обвенчался с разведенной матерью троих детей.

Вскоре последовало царское наказание: Павел Александрович был лишен офицерских званий, отчислен со службы, ему был воспрещен въезд в Россию, а над его двумя детьми учреждена опека во главе с самим царем. Несколько лет Павел со своей морганатической женой жили за границей. Под Парижем они купили поместье, где и вели светскую жизнь богатых рантье, ожидая царского прощения. Трудно сказать, сколько бы продолжалось это ожидание, если бы в феврале 1905 года не случилось печальное событие. Бомбой террориста 4 февраля был убит брат Павла великий князь Сергей Александрович. Великокняжескому изгою было разрешено прибыть на похороны.

После погребения он встретился со своим племянником-царем и услышал от того, что он «больше на него не сердится». Однако государь Николай II не спешил с разрешением на возвращение своего дяди. Шли годы, а в настроении монарха ничего не менялось. Лишь через десять лет после брака Павлу было разрешено вернуться в Россию. Он был восстановлен на службе. Ему возвратили звания. В 1914 году Павел и Ольга Валерьяновна построили в Царском Селе огромный дворец, обставленный изысканной мебелью в стиле Людовика XV, украшенный дорогими французскими гобеленами и картинами. Хозяйка стала устраивать здесь светские приемы. Она жаждала добиться приема во дворце, что означало окончательное признание. Однако императрица Александра Федоровна не желала видеть новоявленную родственницу, считая ее одной из главных возмутительниц спокойствия в среде Романовых, женщиной, «окрутившей бедного Павла».

Но удача ей всё же улыбнулась. Первой Ольгу Валерьяновну приняла вдовствующая императрица, а затем, 5 июня 1914 года, — царица Александра Федоровна. В 1915 году Ольга Валерьяновна получила титул княгини Палей. Двадцатилетняя борьба не прошла даром. К своим пятидесяти годам она добилась того, чего так давно и так страстно желала. Однако долго наслаждаться полным счастьем ей не пришлось. С крушением монархии в 1917 году началась полоса жестоких испытаний. Арестовали мужа, а затем сына Владимира. После прихода осенью 1917 года к власти красных к ней только черные вести и поступали. Летом 1918 года в Алапаевске на Урале расстреляли сына. Вместе с ним погибли великая княгиня Елизавета Федоровна, Сергей Михайлович, Константин и Игорь Константиновичи. Муж томился в Петропавловской крепости. В январе 1919 года она узнала страшное: Павла расстреляли…

Елизавета Федоровна была первой живой брошена в угольную шахту, куда их привели и куда они явились с пением гимнов! Великий Князь Сергей Михайлович сопротивлялся и был убит, а потом сброшен, все другие были сброшены туда живыми, а после каждой жертвы туда кидали камни и бревна. В ноябре 1929 года Ольга Валерьяновна скончалась в Париже и была похоронена на кладбище Коломб.

Статья написана с использованием материалов книги А.Н. Боханов «Романовы», М., ООО «АСТ-ПРЕСС-КНИГА», 2003.