В 1881 году центральное военное управление сосредоточивалось в Военном министерстве. Вся территория Российской Империи в военном отношении разделялась на военные округа; в каждом округе имелось военно-окружное управление с главным начальником округа во главе, которому подчинялись органы строевого и местного военного управления.

Само Военное министерство состояло из Военного совета, Главного военного суда, канцелярии Военного министерства, Главного штаба, Главных управлений и управлений: генерал-инспектора кавалерии и инспектора стрелковой части в войсках. При Военном совете состояло 5 Главных комитетов. Сверх того, к составу Военного министерства причислялась Императорская Главная квартира с Военно-походной канцелярией Его Величества.

Военных округов было 14, не считая области войска Донского. Инстанциями строевого управления являлись: корпусное, дивизионное, бригадное и полковое управления — соответственно соединения частей войск разных родов оружия в высшие организационные единицы. Местное управление имело три инстанции: штаб местных войск округа и управления губернских и уездных воинских начальников; в ведении первых двух инстанций находились резервные и местные войска (исключая артиллерию, подчиненную своему специальному начальству)…

После кончины генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича Старшего были упразднены в 1891 году должности генерал-инспектора по инженерной части и генерал-инспектора кавалерии, а делопроизводство управления последнего было возложено на Главный штаб. За упразднением состоявших при Военном совете главных комитетов: по устройству и образованию войск и военно-тюремного, а также музеума Главного интендантского управления предметы их ведения были переданы в Главный штаб, а обязанности одновременно упраздненного Главного военно-учебного комитета были возложены на Главное управление военно-учебных заведений.

С упразднением в 1891 году должности генерал-инспектора по инженерной части была упразднена и должность его товарища, а во главе военно-инженерного ведомства поставлено особое лицо со званием главного начальника инженеров и учреждена должность инспектора инженерных частей войск.

Для общего руководства постройкой крепостей и перевооружением армии образованы: Временная распорядительная комиссия по оборонительным сооружениям и Главная распорядительная комиссия по перевооружению армии; для заведования постройкой казарм хозяйственным способом была образована при Военном совете особая комиссия по устройству казарм, руководившая исполнительными (строительными) комиссиями на местах. Все совершенные преобразования дали в конечном результате, благодаря принятым мерам, не увеличение, а сокращение общего штатного состава центрального военного управления как офицерских, так и нижних чинов.

Представление государю императору Александру III атаманов всех казачьих войск и войсковых депутатов, худ. И.Н. Крамской

Представление государю императору Александру III атаманов всех казачьих войск и войсковых депутатов, худ. И.Н. Крамской

Число военных округов и их границы подверглись существенным изменениям. На необходимость этой меры указала комиссия генерал-адъютанта графа Коцебу, но осуществление этой меры последовало не сразу. В 1881 году был упразднен Оренбургский округ, потерявший прежнее значение пограничного, а территория его присоединена к Казанскому военному округу.

В 1882 году Западно-Сибирский округ, к которому была присоединена Семиреченская область, переименован в Омский военный округ. В 1884 году обширный Восточно-Сибирский округ был разделен для удобства управления и соответственно возможным военным операциям на Приамурский и Иркутский военные округа. В 1888 году был упразднен Харьковский военный округ, причем большая часть его территории была присоединена к Киевскому, а остальная к Московскому округу.

Закаспийская область, бывшая первоначально в подчинении кавказскому начальству, получила в 1890 году самостоятельное управление по образцу военно-окружных. Во главе ее был поставлен начальник области, он же командующий войсками. Организация военно-окружных управлений в общем, кроме преобразования штабов 3 пограничных западных округов, не подверглась существенным изменениям.

Собственно в организации строевого управления произведены лишь некоторые частные изменения, главным образом в видах сокращения нестроевого элемента и менее нужных должностей. Попутно были изданы новые положения об управлении полком и об управлении хозяйством в отдельных частях войск, с распространением гласного порядка ведения хозяйства и на части артиллерии.

Артиллерийские части, входившие в состав корпусов, были совершенно изъяты из ведения начальников артиллерии в округах и окончательно подчинены командирам корпусов через начальников артиллерии в корпусах.

Местное военное управление. В области местного военного управления были произведены серьезные реформы, а именно: упразднены должности начальников местных войск в округах и губернских воинских начальников с их управлениями, а взамен того учреждены должности начальников местных бригад. Штаты управлений уездных воинских начальников были установлены по трем разрядам, в зависимости от численности контингента новобранцев и чинов запаса. С целью обеспечить успех подготовительной работы мирного времени в крепостях коменданты последних получили в 1887 году более широкие права по всем отраслям крепостного управления, а штаты последнего подверглись пересмотру.

Гражданское управление, подведомственное Военному министерству. В ведении Военного министерства находилось также Гражданское управление некоторых областей, не только занятых казачьим населением, но и других. Последовавшие в этом отношении изменения заключались в следующем: а) военно-народное управление на Кавказе от военного ведомства перешло в Министерство внутренних дел и было подчинено главноначальствующему гражданской частью на Кавказе; б) зато обратно перешло в ведение Военного ведомства Гражданское управление Кубанской и Терской областей, и в) управление Туркестанским краем и Закаспийской областью установлено на новых началах, изложенных в изданных при этом новых Положениях.

В числе мер, намеченных комиссией генерал-адъютанта графа Коцебу, было признано необходимым переработать положение о полевом управлении войск в военное время. Работа эта, начатая еще в 1881 году, велась особенно тщательно и явилась результатом заключений старших войсковых начальников, из коих большинство были участниками последней турецкой войны. Ввиду этого она была закончена только в начале 1890 года, удостоившись Высочайшего утверждения 26 февраля.

Этим Положением предусматривалось формирование и действие на одном общем театре войны одной или нескольких армий с командующими армиями во главе. Эти лица подчинялись, если Государю Императору не благоугодно было принять лично на себя начальствование войсками, особому главнокомандующему, который, являясь представителем лица его величества, облекался чрезвычайными полномочиями. Все хозяйственные распоряжения по довольствию армии были переданы в ведение полевых управлений армий. На главнокомандующего и его небольшой штаб возлагалось лишь общее наблюдение и руководство деятельностью полевых управлений, и только заведование железнодорожной сетью театра войны было централизовано в штабе главнокомандующего.

Для облегчения деятельности полевых управлений не только расширены права хозяйственных распорядителей, но еще и созданы исполнительные органы в лице военно-окружных управлений. Вместе с тем, как уже было указано, штаты окружных управлений пограничных округов были преобразованы таким образом, что они с объявлением мобилизации выделяли необходимые кадры для формирования полевого управления армии, во главе которой становился командующий войсками округа.

Помощник же командующего войсками должен вступать в начальствование над военно-окружными управлениями театра войны, а помощники начальников отделов военно-окружного управления замещают сих последних. Этим, несомненно, устанавливалась самая тесная связь между предварительными распоряжениями мирного времени и их выполнением в период мобилизации и во время войны.

Некоторые отрицательные стороны в боевой деятельности войск в последнюю турецкую войну (1877-1878 гг.) побудили еще графа Милютина приступить к составлению общего «плана распределения годовых занятий в войсках» с целью установить вполне систематическое обучение войск, согласованное с новыми условиями употребления их в бою. Означенный план был издан в 1881 году. Устраняя прежнее разнообразие в обучении, он облегчил сам труд обучения и дал возможность привлечь главнейшее внимание на отделы, ведущие к боевой подготовке войск. Сверх того, последовательно были переработаны почти все строевые уставы и разработаны некоторые новые наставления и инструкции. Здесь равным образом главное внимание было направлено на улучшение боевой подготовки войск. Одновременно было обращено внимание на улучшение тактической подготовки офицеров, для чего издана «Инструкция для занятий с офицерами».

До 1882 года у нас не существовало строго выработанной программы для производства лагерных сборов, и таковые, в сущности, устанавливались по округам соответственно личным взглядам командующих войсками. С 1884 года были преподаны общие руководящие и взаимно согласованные начала для более однообразной разработки программы летних занятий; при этом особое внимание обращено на занятия в течение общих сборов и совокупных занятий в составе отрядов из трех родов оружия.

В результате, по сравнению с 1881 годом, число войск, участвовавших в занятиях отрядов из трех родов оружия, увеличилось к 1894 году: в пехоте — на 20%, в кавалерии — на 28% и в артиллерии на 21%, — что, без сомнения, было весьма полезно для практики старших войсковых начальников. Для большей поучительности с 1889 года стали применяться т. н. «подвижные сборы», т. е. занятия больших отрядов вне постоянных, изученных наизусть лагерей, и в этом впоследствии принимало участие свыше 66% всей армии. К этому же времени относится и введение в программу летних занятий маневрирования с боевой стрельбой всех родов оружия.

Как заключительный акт в боевой подготовке войск признано было крайне желательным и полезным установить ежегодное маневрирование значительных войсковых масс между войсками двух смежных военных округов в местности вероятных военных действий. Ввиду этого в 1886 году был произведен большой 12-дневный маневр в Гродненской губернии между войсками Виленского и Варшавского округов, при участии почти 120 батал., 85 эскадр, и свыше 200 орудий; в 1888 году под Елисаветградом, в течение 6 дней, между войсками бывшего Харьковского и Одесского округов, при несколько меньшем составе войск; наконец, в 1890 году в Волынской губернии, в продолжение 9 дней, между войсками Варшавского и Киевского округов в составе ок. 190 батал., 140 эск. и сотен, при 450 орудиях. Но такие большие маневры вызывали столь значительные расходы (свыше 0,5 млн. рублей каждый), что пришлось назначать их через год.

На этих маневрах, обставленных по возможности в условиях военного времени, получали практику в руководстве большими войсковыми массами те старшие начальники, которые, вероятно, могли получить ответственные должности в ближайшей войне. Равным образом обращено было внимание на обучение войск производству десантных экспедиций в пределах Одесского военного округа.

С целью заблаговременно подготовить достаточное число людей, способных исполнять в военное время отдельные поручения, требующие особой находчивости, были учреждены в частях пехоты и кавалерии особые команды охотников (разведчиков). Занятия с этими людьми велись по особым программам специально назначенными для этого офицерами из числа лучших строевых. Стремление правильно организовать службу связи в пехотных частях повело к образованию при них команд самокатчиков. В 1891 году введено было снабжение ими полевых пехотных частей Европейской России, в расчете 4 самоката на полк и отдельный батальон.

Вооружение, обмундирование и снаряжение

Хотя образец 4,2-линейной винтовки Бердана № 2 был принят для армии еще в 1870 году, а образец револьвера системы Смита и Вессона был установлен в 1875 году, но перевооружение новыми ружьями и револьверами еще не было вполне закончено к 1881 году. Таким образом, к началу исследуемого периода имелись в армии: 4,2-линейной винтовки Бердана, образцов №№ 1 и 2, и 6-линейной винтовки Крика и Карле. Старые образцы были частью на вооружении линейных батальонов и местных войск, частью же обеспечивали формирование частей государственного ополчения. Только в 1884 году было закончено перевооружение нашей армии, а равно заготовлены запасы для 1-й очереди государственного ополчения.

С установлением однотипной регулярной конницы явилась возможность заменить бывшие на вооружении гусарских и уланских полков карабины — драгунскими винтовками и отпуском патронов пехотного образца, что улучшило баллистические качества кавалерийского оружия и упростило снабжение армии боевыми припасами.

Затвор к ружью был проэктирован русским офицером капитаном Мосиным; из различного рода пуль наилучшие результаты были получены с пулями, имеющими мельхиоровую оболочку. Среди различных типов магазинных ружей, подвергшихся у нас испытанию, наиболее удовлетворительными оказались пачечные, т. е. такие, в которых заряжание производится пачками из нескольких патронов, вложенных в общую обойму.

После произведенного в войсках сравнительного испытания различных образцов винтовок 16 апреля 1891 года был высочайше одобрен образец пачечной винтовки системы Мосина с примыкающимся штыком, под названием «3-линейной винтовки образца 1891 г.» Новая винтовка была на 1,5 фунта легче и на 5 дюймов короче прежней 4,2-линейной. Для кавалерии же выработана еще более укороченная и облегченная винтовка. В баллистическом отношении принятая на вооружение винтовка не уступала лучшим иностранным образцам.

Одновременно с введением ружей уменьшенных калибров повсюду также вводился бездымный порох, который не только препятствовал образованию дымной завесы, мешавшей беспрерывной и меткой стрельбе, но тем самым затруднял пристрелку для противника. Это как бы послужило началом для дальнейших мер, имевших целью сделать бойцов менее видимыми для противника.

Общее руководство делом перевооружения армии было возложено на главную распорядительную комиссию с правами военного совета. Непосредственное же заведование заготовлением ружей, пороха и патронов легло на исполнительную комиссию под председательством товарища генерал-фельдцейхмейстера. Перевооружение решено было вести возможно энергичнее, для чего работы на заводах, Императорском Тульском, Ижевском и Сестрорецком, велись днем и ночью. К концу 1894 г. новыми 3-линейными винтовками была перевооружена почти вся пехота Европейской России и половина кавалерии. Само перевооружение вызвало, в общем, расход свыше 150 млн. рублей.

К началу исследуемого периода имелись по вооружению армии следующие образцы холодного оружия: палаши, сабли и шашки, тесаки и пики. В 1881 году были приняты новые образцы драгунских шашек с деревянными ножнами, обтянутыми кожей, впоследствии замененной резиновой оболочкой. Тесак как оружие, не имеющее боевого значения, был изъят в 1881 году из вооружения строевых нижних чинов пехоты и оставлен лишь музыкантам, барабанщикам и горнистам; а на мирное время тесаки оставлены в гвардейских частях для носки вне строя. С преобразованием гусарских и уланских полков в драгунские пики были изъяты из вооружения конницы и оставлены лишь для первых шеренг гвардейских кирасирских и уланских полков.

Еще в 1877 году решено было ввести в полевую и горную артиллерию, вместо прежних медных пушек, стальные, заменив попутно деревянные зарядные ящики железными. Но к 1881 году перевооружение было выполнено наполовину, а закончить его удалось лишь еще десять лет спустя. Одновременно велись обширные опыты по дальнейшему усовершенствованию материальной части нашей артиллерии. Возрастающее значение полевой фортификации вызывало необходимость развития силы навесного огня, что и было достигнуто введением на вооружение полевой 6-дюймовой мортиры с особым лафетом — станком, сделавшим это орудие действительно полевым.

Вместе с тем у нас, как и на Западе, велись опыты по выработке системы полевой скорострельной пушки и материальной к ней части, но к концу 1894 г. вопрос этот был еще далек от окончательного разрешения. К 1881 г. большая часть орудий, состоявших на вооружении крепостной и осадной артиллерии, были нарезные прежних систем или еще более устаревшие гладкостенные. Число стальных орудий новых образцов, утвержденных в 1877 году, было незначительно. В сухопутных крепостях и на сухопутных батареях приморских крепостей главным видом орудий служили 24-фунтовые и 12-фунтовые нарезные пушки системы 1867 года.

Кроме того, имелось некоторое количество 8-дюймовых облегченных и 6-дюймовых пушек. На вооружении береговых крепостей состояли почти исключительно нарезные орудия, заряжаемые с казны, что вытекало из необходимости борьбы с могущественной новейшей артиллерией флотов западных государств. Осадных парков содержалось 2 в Европейской России и 1 — на Кавказе.

Постепенно, в видах улучшения обороноспособности наших крепостей, вводились в пределах, допускавшихся денежными ассигнованиями, образцы более усовершенствованных систем. Таким путем были введены облегченная 6-дюймовая пушка в 120 пудов, того же калибра пушка, весом 200 пудов, 8-дюймовая пушка, весом 190 пудов и 9-дюймовая мортира, весом 100 пудов. Вместо устарелой полупудовой гладкой мортиры принята была 34-линейная нарезная. Для приморских крепостей, ввиду предстоявшей борьбы с сильной судовой артиллерией и толстой броней судов, были приняты образцы орудий еще более крупных калибров, до 11 дюймов включительно.

Таким образом, Военное министерство в течение всего царствования императора Александра III, продолжая работу, начатую при царе-освободителе, было все время занято перевооружением армии новыми ружьями и новыми орудиями для полевой, горной, крепостной и осадной артиллерий; едва закончилось перевооружение ружьями Бердана, как уже явилась потребность в перевооружении ружьями уменьшенного калибра; перевооружение полевой артиллерии едва было завершено, а уже выяснилась необходимость нового перевооружения скорострельными орудиями, приспособленными к новым требованиям дальней и быстрой стрельбы бездымным порохом. На эту беспрерывность работы влияли несомненно два главнейших фактора: а) быстрый и беспрерывный прогресс в артиллерийской технике и б) ограниченность денежных средств, отпускавшихся военному ведомству, по сравнению с вызываемыми перевооружением расходами.

Вещевое довольствие в 1881 г. отпускалось на основании Положения, изданного в 1875 году. Отпуск основывался на исчислении срока службы каждой отдельной вещи, причем учет вещей производился по списочному числу чинов, состоявших к 1 июля каждого года. Исчисление это было крайне сложно, затрудняло войска и поверяющие учреждения, а потому было заменено в 1890 году другим, упрощенным. В основу нового Положения легло исчисление штатного числа нижних чинов каждой части войск.

Форма обмундирования и снаряжения войск подверглась крупным изменениям. Вызвано это было решением придать обмундированию национальный покрой и облегчить пригонку вещей из неприкосновенного запаса на нижних чинов, призываемых при мобилизации, что имело весьма важное значение, ввиду всеобщего стремления ускорить мобилизационную готовность войск.

Двубортным мундирам приписывалось то преимущество, что они лучше защищают грудь и более соответствуют нашим климатическим условиям. Но зато наша армия сильно проиграла в щеголеватости, в особенности же конница, в которой, вместо блестящих гусарских и уланских мундиров и головных уборов, были введены скромные образцы темных однообразных драгунских мундиров. Облегчение пригонки обмундирования при мобилизации было достигнуто изменением образцов в том смысле, чтобы вещи одного и того же размера могли пригоняться на людей различного роста и телосложения. Кроме того, упрощенное обмундирование уменьшило количество работ, выполняемых при мобилизации. В снаряжение гренадерской и армейской пехоты введены, вместо ранцев, вещевые мешки, более удобные патронные сумки и деревянные водоносные баклаги. В гвардейской пехоте, в пешей артиллерии и инженерных войсках было временно оставлено прежнее ранцевое снаряжение, впредь до окончания испытаний.

Для улучшения и облегчения снаряжения войск производились исследования алюминия с целью изготовления облегченных котелков, фляг, чарок и пр. Снаряжение кавалерии также было изменено введением портупей и поясных ремней из белой глянцевой кожи. Коренным образом изменено конское снаряжение: введено кавалерийское седло нового образца, при проектировании которого имелось в виду упростить устройство ленчика, иметь под седлом свободный приток воздуха, облегчить седло и сделать его более удобным; все кожаные вещи, для большей прочности, сделаны из белой кожи; для лучшего сбережения вещей всадника суконный чемодан заменен кожаными переметными сумами.

В отношении устройства быта наша армия значительно уступала западным соседям. На это влияли многие причины, как, например: скудость средств, отпускавшихся на содержание армии; сравнительная отсталость в народной культуре, делавшая и армию менее требовательной, и т. д.

Несомненно, многое имелось в виду для улучшения быта еще до 1881 года, но проведение всего этого в жизнь было не по силам для скудного бюджета Военного министерства. Тем не менее, всегдашняя близость наших венценосных вождей в интересах армии являлась лучшей гарантией того, что при малейшей к тому возможности будут приняты все меры для улучшения быта армии. Поэтому, несмотря на имевшиеся принципиальные указания о соблюдении всемерной бережливости, оказалось возможным сделать следующее: увеличено содержание строевых офицеров, в особенности ротных командиров; увеличено содержание подпрапорщиков (эстандарт-юнкеров); приняты меры к уравнению чинопроизводства офицеров; воспитание офицерских сыновей обеспечено увеличением числа казеннокоштных вакансий в Кадетских корпусах на 3,5 тысячи (почти вдвое).

Приварочное довольствие нижних чинов улучшено, хотя далеко не в той мере, как то признавалось желательным; частью были возведены, а частью строились новые казарменные помещения более чем на 130 тыс. чел. с офицерскими при них квартирами; приняты были серьезные меры к улучшению санитарной обстановки солдат, что привело к значительному понижению как заболеваемости, так и смертности.

Заботы о личном составе дали благоприятные результаты, которые выразились, между прочим, в понижении преступности. В то время как в начале исследуемого периода из-под суда выбывало по 1 офицеру из 51 и по 1 нижнему чину из 222, к концу периода из-под суда уже выбывало по 1 офицеру из 68 и по 1 нижнему чину из 411 чел.

Наконец, к числу мер, направленных к упорядочению военного быта, необходимо отнести и закон 1894 года о поединках в офицерской среде, который должен был способствовать повышению в рядах армии уровня понятий о воинской чести и достоинстве офицерского звания. По следственным делам о поединках в офицерской среде, на основании этого закона, было предоставлено испрашивать высочайшее соизволение на их окончание без направления их в общем судебном порядке…

В общем, царствование императора Александра III, хотя и кратковременное, оставило по себе большой след в русской истории вообще и в истории русской вооруженной силы в частности. Оно не было славно внешними деяниями в смысле блестящих подвигов русского оружия или значительных территориальных приобретений, но исторические страницы этих 13 лет дороги каждому русскому тем, что за это время впервые с высоты престола было твердо указано, что отныне Россия — для русских, что к голосу ее должны внимательно прислушиваться иноземцы и что наступил давно желанный конец слепого поклонения Западу. В этом отношении Россия поднялась на такую высоту, какой давно не досягала за ряд предшествовавших лет. В этом выразилась неизгладимая заслуга царя-миротворца, беззаветно любившего Россию и свой русский народ.

Из очерка Генерального штаба генерал-лейтенанта Н.Н. Янушкевича «Состояние вооружённых сил России со времени введения общеобязательной воинской повинности. Важнейшие реформы в военном деле в царствование императора Александра III», из книги «История русской армии», М., «Эксмо», 2014, с. 707 – 713.