Вторая мировая война 1939-1945 гг.

Вторая мировая война была войной между странами «оси» — Германией и Италией, поддержанными Японией, Финляндией, Болгарией, Хорватией, Румынией, Словакией и Венгрией, — и союзниками: Великобританией с доминионами, Францией, Польшей, Советским Союзом, США, Бельгией, Данией, Грецией, Голландией, Югославией, Норвегией и другими. Война началась в Европе, но затем приобрела глобальный масштаб, за исключением Американского континента.

Ход войны был сложен. В 1939 году Германия захватила Польшу, которую поделила с СССР. В 1940 году она оккупировала Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию и нанесла поражение Франции. В 1941 году Германия завоевала Югославию и Грецию, страны «оси» обрели превосходство и в Северной Африке.

В том же году Германия напала на Советский Союз, оккупировала Украину, угрожала Москве и Ленинграду. Наконец, в том же году в войну вступила Япония и завоевала большую часть Дальнего Востока. В 1942 году Красная Армия остановила продвижение немцев в России, а войска «оси» были отодвинуты в Северной Африке. В 1943 году союзники высадились в Италии, и последняя вышла из войны, хотя германские войска продолжали борьбу. В 1944 году немецкие войска фактически были изгнаны из Советского Союза, в том же году союзники высадились в Нормандии. Терпя поражения на всех фронтах, немцы были вынуждены весной 1945 года капитулировать. В том же году на Дальнем Востоке капитулировала Япония.

445. Германия. Военно-воздушные силы. Лейтенант (летный состав). 1939 г.
446. Германия. Пехота. Рядовой. 1940 г.
447. Германия. Флот. Капитан второго ранга. 1939 г.
448. Германия. Военно-воздушные силы. Парашютист унтер-офицер. 1940 г.

Германия. Военно-воздушные силы. Лейтенант (летный состав). 1939 г.

Германское люфтваффе (военно-воздушные силы) было сформировано в 1935 году. С самого начала, чтобы выразить свою независимость и, возможно, под британским влиянием, в люфтваффе была принята униформа особого цвета. Кроме полетной куртки, которую носили при активных действиях, был принят также и мундир пиджачного кроя, как армейский френч, но с отворотами. Позднее, в ходе войны, этот мундир был заменен полевым френчем армейского типа. Унтер-офицеры и рядовые носили отвороты и галстуки только вне службы. Кроме знаков различия на погонах, как в армии (а также во время Первой мировой войны), авиаторы носили их и в петлицах на отворотах. Они имели вид крылышек и дубовых листочков. Петлицы были белыми у генералов, ярко-красными у частей противовоздушной обороны, желто-коричневыми у частей служб оповещения ПВО, синими для медиков и розовыми для бортинженеров. Канты на погонах и воротниках были того же цвета, что петлицы. Ленты на рукаве по обшлагу носили части, продолжающие традиции знаменитых эскадрилий.

Германия. Пехота. Рядовой. 1940 г.

К началу войны 1939 года униформы германской армии в основных чертах напоминали те, что носила национальная армия в 1921 году, базировавшаяся на стандартах униформы Первой мировой войны. Галуны, ранее отличие специальных подразделений, теперь стали характерными для всей армии. В 1936 году был введен несколько уменьшенный вариант старого стального шлема. Когда Гитлер пришел в 1933 году к власти, различные детали униформы претерпели изменения, хотя в целом она осталась прежней.

Нагрудная эмблема разместилась над правым карманом, она же красовалась и на левой стороне шлема. На серой железной пряжке поясного ремня также была эта эмблема, окруженная надписью «Gott mit uns». Кант на погонах, а также узкая полоска на галуне воротника были цвета рода войск. Эта система была введена еще в 1915 году. В 1939 году для пехоты это был белый цвет, для артиллерии красный, для кавалерии золотой, для саперов черный, для связистов желтый и для автотранспортных частей бледно-синий.

Германия. Флот. Капитан второго ранга. 1939 г.

Когда разразилась война 1939 года, униформа германского флота была такой же, как во времена кайзера. В 1901 году по примеру России для офицеров ввели кортик, в 1934 году эмблему на кителе и фуражке. В 1936 году был введен по британскому образцу золотой шнур на козырек. Во время войны ввели темно-синюю пилотку для ношения на морских базах и на малых кораблях.

Германия. Военно-воздушные силы. Парашютист унтер-офицер. 1940 г.

Развитие военно-воздушных сил (люфтваффе) сопровождалось формированием и обучением парашютных частей. Когда парашютистов вводили в дело, их облачали в особую одежду, сшитую из камуфлированного материала, и особый шлем. Крылышки на рукавах куртки являлись знаками различия. На левой стороне шлема красовалась эмблема люфтваффе. Военно-воздушные силы использовали стальные шлемы армейского образца. Парашютисты носили желтые петлицы на воротниках, как персонал люфтваффе, и зеленую нашивку со значком части на правом рукаве.

449. Польша. Пехота. Капитан. 1939 г.
450. Дания. Пехота. Рядовой. 1940 г.
451. Нидерланды. Пехота. Рядовой. 1940 г.
452. Бельгия. Пехота. Полковник. 1940 г.

Польша. Пехота. Капитан. 1939 г.

Основные характеристики униформы польской армии были установлены в 1919 году. В 1936 году был введен особый польский шлем, до этого года пользовались шлемами французского типа. Рядовые носили кожаное снаряжение коричневого цвета, ботинки на шнурках, с обмотками. Зигзаг из позумента на воротнике обязан своим происхождением польской униформе наполеоновских времен. Пехота носила синие петлицы на воротниках, артиллерия темно-зеленые, инженеры черные. Численно превосходящая остальные рода войск польская кавалерия носила на воротниках петлицы в виде маленьких флажков различных цветовых комбинаций.

Дания. Пехота. Рядовой. 1940 г.

В 1903 году в датской армии была введена серо-зеленая униформа, но в 1911 году в пехоте снова вернулись к исторической темно-синей, со светло-синими брюками. В 1915 году ввели униформу из светло-серой шерстяной ткани с цветными кантами, а в 1923 году — желто-коричневую, то есть цвета хаки. Однако постоянное сокращение средств на оборону привело к тому, что в 1940 году датская армия носила абсолютно изношенную униформу. В то же время новые типы униформы экономии ради хранились на складах. Самым старым предметом одежды была шинель, которая оставалась такой же, какой была с 1864 года. Между 1916-м и 1923 годами уже шились серые шинели, но они так и не поступили в войска.

Длинные брюки униформы образца 1915 года явились счастливой находкой для датской армии. Черное кожаное снаряжение оказалось столь удачным, что его предписали носить и с желто-коричневой униформой, когда та вошла в употребление. На стальном шлеме, созданном в 1923 году, спереди красовалась армейская эмблема из оксидированной бронзы. В 1926 году были введены противогазы. Датский шанцевый инструмент в тот период был самым старым во всем мире — его ввели еще в 1870 году. Некоторые офицеры обзаводились собственной желто-коричневой униформой образца 1923 года и тем самым резко отличались от рядовых.

Нидерланды. Пехота. Рядовой. 1940 г.

Серая полевая униформа, введенная в Нидерландах в 1912 году, оставалась почти без альтернативы до 1940 года. На стальном шлеме спереди был овальный щиток с гербом Нидерландов. Канты на воротнике и обшлагах в сочетании с бронзовым значком указывали род войск и полк. Цвета родов войск: красный для гренадер, зеленый для легких частей, темно-синий для пехоты и инженеров, красный для артиллерии и мостостроителей. Знаки различия офицеров представляли из себя звездочки на воротниках, а у унтер-офицеров — шевроны на нижней части рукавов. При несении служебных обязанностей в полевых условиях офицеры обычно носили короткую саблю в коричневых кожаных ножнах.

Бельгия. Пехота. Полковник. 1940 г.

С 1915 года в бельгийской униформе не произошло сколь-либо существенных изменений, за исключением введенного в 1930 году для офицеров френча с отворотами. Офицеры носили знаки различия рангов на петлицах воротников и номер полка на погонах. На стальных касках спереди красовалось изображение головы льва.

453. Норвегия. Пехота. Рядовой. 1940 г.
454. Франция. 37-й гарнизонный полк. Капрал. 1940 г.
455. Франция. Воздушная армия. Капитан. 1940 г.
456. Франция. 24-й линейный полк. Пехота. Рядовой. 1940 г.

Норвегия. Пехота. Рядовой. 1940 г.

В 1912 году во всей норвежской армии была введена стандартная униформа цвета фельдграу. Лыжные части носили лыжные шапочки и гамаши из шерстяной ткани. Кожаное снаряжение изготовлялось из натуральной прочной кожи. Примечательно принятие рюкзака вместо ранца. В 1935 году произошли некоторые изменения: были приняты наружные пуговицы и зеленая окантовка френча. Однако прежний тип униформы использовался еще и в 1940 году. Стальной шлем был британского типа.

Франция. 37-й гарнизонный полк. Капрал. 1940 г.

Цвет хаки был введен во французской армии в 1935 году, однако стиль униформы остался прежним. Строительство грандиозных фортификационных сооружений на франко-германской границе — «линии Мажино» — привело к формированию особых гарнизонных полков или преобразованию для несения этой службы существующих частей. Правилами 1937 года гарнизонные полки были одеты как пехота, но с беретами, украшенными особыми значками. В некоторых полках куртки заправлялись в брюки и перепоясывались сверху кушаками. Эти же правила установили в качестве идентификационного цвета краппово-красный. Окантовка погон, обшлагов и брюк не включалась в стандартные положения, но устанавливалась самими отдельными полками — только для парадов. Данный полк был награжден Военным крестом, поэтому рядовым было разрешено носить на плече у погона петлю с темлячком цвета орденской ленты.

Франция. Воздушная армия. Капитан. 1940 г.

До 1935 года французские военно-воздушные силы носили серо-голубую униформу с оранжевыми петлицами на воротнике. В 1935 году в армии был введен цвет хаки, а в военно-воздушных силах особая темно-синяя униформа. При этом можно было носить синие или белые воротники с белым чехлом на фуражке. На фуражке «первого срока», предназначенной для парадов, имелся золотой шнур, как и золотые позументы на рукавах мундира также «первого срока». При особых церемониальных мероприятиях носились также погончики из золотого шнура и кортик. Род службы обозначался цветом околыша фуражки, а также галунными нашивками: темно-коричневыми для административной службы, фиолетовыми для технической и винно-красными для интендантской и медицинской служб.

Франция. 24-й линейный полк. Пехота. Рядовой. 1940 г.

Самой важной частью униформы рядового французского пехотинца в этот период оставалась шинель. Стальной шлем представлял модернизированную модель 1915 года, и у него, как и у предыдущего образца, спереди изображение подожженной гранаты. Хотя гарнизонные полки носили кожаное снаряжение старого типа, пехота была экипирована системой, введенной в 1937 году.

457. Германия. 4-й бронетанковый полк. Унтер-офицер. 1940 г.
458. Германия. Фельдмаршал. 1940 г.
459. Италия. Калабрийская пехотная бригада. Капрал. 1940 г.
460. Италия. Военно-воздушные силы. Капитан. 1940 г.

Германия. 4-й бронетанковый полк. Унтер-офицер. 1940 г.

Одновременно с интенсивным развитием германских бронетанковых частей для них разработали и особую черную униформу. Черный берет теоретически предназначался только для парадов, вместо защитных шлемов, которые надевали, находясь внутри боевой машины. При несении иных служебных обязанностей, а также в увольнении носили пехотную униформу, но с розовыми идентификационными цветами.

Германия. Фельдмаршал. 1940 г.

От обычной офицерской униформы генеральская отличалась (кроме знаков различия на погонах) наличием золотых пуговиц, особых петлиц на воротнике, золотым шнуром и кантом на фуражке (вместо серебряного) и широкими красными лампасами на брюках. Погоны были из плетеных золотых и серебряных жгутов. Золото на фуражке было введено в 1927 году. Шитье на воротнике, введенное в 1900 году, было отменено в 1915 году и вновь введено на красных петлицах в 1927 году. Широкие красные лампасы характерны для генеральской униформы с 1832 года. При несении повседневных обязанностей фельдмаршалы вместо маршальского жезла носили небольшой хлыстик, используемый обычно при верховой езде. Обратите внимание на (среди других наград) Железный крест первого класса с дополнительной планкой, указывающей на то, что этот фельдмаршал награжден Железными крестами в обеих мировых войнах.

Италия. Калабрийская пехотная бригада. Капрал. 1940 г.

В 1934 году в итальянской армии была введена полностью обновленная униформа. На воротнике — петлицы традиционного цвета бригады, а также звездочки за участие в активных действиях. На погонах золоченый значок рода войск. Офицеры и унтер-офицеры носили знаки различия на нижней части рукавов. У офицеров это были короткие позументы, верхний с петлей, у унтер-офицеров — короткие черные шевроны. Во время войны унтер-офицерские шевроны переместились на верхнюю часть рукавов и нашивались уже уголком вниз. В берсальерских частях к шлему образца 1935 года прикреплялся с правой стороны плюмаж.

Италия. Военно-воздушные силы. Капитан. 1940 г.

Уже с 1920-х годов в итальянских ВВС носили униформу с отложным воротником и отворотами. Фуражка и знаки различия на рукавах были подобны тем, что носили в армии с 1934 года, за исключением того, что у армейцев на верхнем позументе была плоская петля, а в ВВС — в виде ромба.

461. Великобритания. Королевские военно-воздушные силы. Сержант. 1942 г.
462. Великобритания. Пехота. 1-й корпус. Рядовой. 1942 г.
463. Франция. Иностранный легион. Капрал. 1942 г.
464. Великобритания. Пехота. 8-я армия. Рядовой. 1943 г.

Великобритания. Королевские военно-воздушные силы. Сержант. 1942 г.

В 1918 году в Королевских ВВС (RAF) была принята светло-синяя униформа с позолоченными пуговицами и знаками различия в виде золотых галунов. Однако в 1919 году была принята так называемая синяя-ВВС, которая стала характерной с тех пор для этого рода войск. Тогда же знаками различия стали черные нашивки со светло-синими полосками. Первоначально униформа рядовых была такая же, как в армии, и потому включала высокий воротник. Однако с 1936 года рядовые стали носить френчи с отложным воротником и отворотами и рубашку с воротником и галстуком.

С началом войны 1939 года униформа с отворотами осталась для повседневной носки, однако под влиянием армии в униформу была включена так называемая боевая одежда. В первоначальном виде эта куртка имела воротник, застегиваемый под горло, однако его всегда оставляли открытым. У офицеров рабочая куртка имела такие же отвороты, как и повседневный френч, такой она осталась и после войны. Сержант на рисунке является воздушным стрелком (air gunner) и потому носит значок в виде венка с буквами «AG» и одним крылышком, вышитым над левым нагрудным карманом.

Великобритания. Пехота. 1-й корпус. Рядовой. 1942 г.

Когда в 1939 году Великобритания вступила во Вторую мировую войну, она доминировала в области военной моды, обладая предназначенной для использования в боевой обстановке униформой, введенной в 1938 году. Ее стали копировать во всем мире. Даже в Германии этот тип униформы в 1945 году стал стандартным. Новая система снаряжения включала большой универсальный ранец, достаточно вместительный, чтобы в него можно было уложить несколько рожков для легкого автоматического оружия. Обмотки были заменены матерчатыми гамашами, стальная каска стала глубже. Когда боевая одежда вводилась, было решено, что в военное время на униформе не следует иметь какие-либо идентификационные обозначения, чтобы перемещения войск не были отмечены возможными шпионами.

Однако такая полная анонимность также создавала и трудности, потому в 1940 году ввели так называемые знаки формирования, которые использовались и в Первую мировую войну. Они изготовлялись из ткани, указывали номер бригады, дивизии, армии и т. д. и носились на рукаве под нашивкой с названием полка. Ниже нашивались одна или более полосок, указывающих на род войск. Они могли быть одного цвета, например красный для пехоты, зеленый для стрелковых полков, малиновый для медицинских подразделений; или двуцветные, например красный и белый для артиллерии, синий и белый для связистов, желтый и красный для бронетанковых частей. Старые типы снаряжения часто соседствовали с новым. Разумеется, войска, расквартированные «дома», имели только старое снаряжение из коричневой кожи.

Франция. Иностранный легион. Капрал. 1942 г.

Со времен своего формирования в 1831 году Иностранный легион носил пехотную униформу, модифицированную согласно условиям, в которых ему приходилось действовать. Удивительно, но одно время легион носил шинели в Северной Африке. По правилам ношения униформы, установленным во Франции в 1937 году, легион принял униформу линейных полков. Куртка, по давней традиции еще с Северной Африки, заправлялась в брюки, а сверху надевался положенный официально кушак. Зеленые галуны и петлицы — определенно наследие зеленых эполет, которые были отличительными знаками легиона после 1855 года и которые все еще надевали при особых церемониальных случаях. С этой одеждой носили белое кожаное снаряжение раннего типа. Головной убор с белым чехлом, характерным для легиона, носили всегда.

Великобритания. Пехота. 8-я армия. Рядовой. 1943 г.

На многих фронтах Второй мировой войны войска носили униформу применительно к местным условиям. Воюя в пустыне, британские солдаты отдавали предпочтение шортам и рубашкам. Знаки формирования носили либо на муфточке, надеваемой на погон, либо на ткани, пришитой к рукаву у плеча.

465. Германия. Морская артиллерия. Обер-фельдфебель. 1943 г.
466. Германия. Люфтваффе. Вспомогательный женский персонал. 1944 г.
467. Германия. Африканский корпус. Пехота. Рядовой. 1943 г.
468. Италия. Африканские стрелки. Рядовой. 1939 г.

Германия. Морская артиллерия. Обер-фельдфебель. 1943 г.

В период Первой мировой войны германские морские подразделения, действовавшие на суше, носили армейскую униформу с некоторыми идентификационными различиями. Точно так во время Второй мировой войны береговая артиллерия, в частности, носила армейскую серо-зеленую униформу, но с позолоченными пуговицами с якорями и двумя скрещенными якорями на погонах. Унтер-офицеры и фельдфебели также носили золотые галуны: на воротнике и погонах они обозначали ранг, на рукаве — должность. Полевые головные уборы, напоминающие лыжные шапочки, ранее носили только альпийские части, но во время войны они широко распространились во всей армии. Во время войны произошла некоторая стандартизация униформы. Например, воротники и погоны больше не шили из темно-зеленой ткани, а, как и брюки (ранее грифельно-серые), из ткани того же цвета, что и френчи.

Германия. Люфтваффе. Вспомогательный женский персонал. 1944 г.

В 1940 году германские вооруженные силы стали привлекать женщин в различного рода вспомогательные службы. В люфтваффе, например, значительная часть персонала управления воздушных операций состояла из женщин. Их служебная одежда представляла адаптированный вариант того рода войск, при котором они состояли. В качестве головного убора носили и пилотки, и шапочки типа лыжных. В люфтваффе помощницы в службе донесений носили значок этой службы на рукаве и эмблему люфтваффе на груди. Женщины не носили знаки различия, принятые в вооруженных силах, но приняли систему шевронов на нижней части левого рукава.

Германия. Африканский корпус. Пехота. Рядовой. 1943 г.

Для Африканского корпуса была разработана и принята особая одежда: рубашка и шорты из полотна цвета хаки. Рубашку носили с открытым воротом, на нем имелись положенные галуны. Погоны были из зеленой ткани с кантами цвета рода войск. Обувью служили коричневые башмаки на шнурках. Кожаное снаряжение и каски были такими же, как в пехоте, находящейся в Европе. Во время войны эта униформа упростилась.

Италия. Африканские стрелки. Рядовой. 1939 г.

Униформа итальянских колониальных войск образца 1934 года шилась из полотна цвета хаки со съемными петлицами на воротнике и матерчатыми погонами. На парадах и иных церемониальных мероприятиях носился от правого плеча плетеный белый шнур. Итальянские аскари также носили полотняную униформу цвета хаки.

469. Советский Союз. Полевая артиллерия. Старший лейтенант. 1940 г.
470. Советский Союз. Пехота. Рядовой. 1943 г.
471. Советский Союз. Административная служба. Сержант. 1943 г.
472. Советский Союз. Маршал авиации. 1943 г.

Советский Союз. Полевая артиллерия. Старший лейтенант. 1940 г.

В 1922 году в советской артиллерии в качестве идентификационного цвета был принят черный с красными кантами. В 1924 году знаки различия были перенесены с рукавов на воротник, а большая звезда, ранее нашитая над ними, отменена. Треугольники и прямоугольники были покрыты красной эмалью. В 1935 году к ним добавили систему нарукавных шевронов, в 1940 году ее уточнили. В 1935 году для командиров была принята шинель с наружными пуговицами и пряжка со звездой к ремню образца 1932 года (типа «Сэма Брауна»). В 1940 году зимний остроконечный головной убор заменили меховой шапкой-ушанкой.

Советский Союз. Пехота. Рядовой. 1943 г.

В 1922 году русская гимнастерка имела отложной воротник. В 1924 году были отменены нагрудные украшения, вместо них появились карманы. В 1943 году были приняты высокий воротник и погоны с кантами цвета рода войск. В 1940 году стальной шлем французского образца был заменен новым. Был разработан также новый ранец, представлявший собой комбинацию кожи и плотной ткани.

Советский Союз. Административная служба. Сержант. 1943 г.

В 1941 году в Красной Армии была принята униформа для женщин. Петлицы на воротнике в 1943 году с введением погон были отменены. Знаки различия для младшего командного состава представляли собой полоски из галуна поперек погона. Независимо от рода войск эти полоски («лычки») в военное время были красными, в мирное золотыми.

Советский Союз. Маршал авиации. 1943 г.

Примерно в 1930 году традиционная русская фуражка с козырьком начала вытеснять в Красной Армии остроконечный головной убор. В 1940 году на фуражках ВВС Красной Армии появилась эмблема с крылышками. В 1943 году во всей системе униформы произошли существенные изменения. Знаки различия рангов с петлиц и рукавов переместились на погоны, как в царские времена. Отложной воротник заменен на стоячий, была принята нарядная парадная и церемониальная униформа, цвета родов войск были подложены под золотые галуны погон, появились на фуражке, а на парадной униформе — на воротнике и обшлагах. В 1940 году для генералов ввели широкие лампасы на брюках. Униформы генералов и маршалов были очень похожи на царские. Воротники и обшлага были украшены золотым шитьем, очень похожим на то, что носили они до 1914 года.

Нововведением стало золотое шитье на передней части околыша фуражки. В 1940 году был введен и золотой шнур в качестве подбородного ремня. Парадная униформа маршалов и генералов была серой, генералы и маршалы авиации выделялись синей отделкой своего рода войск. В 1945 году был сделан большой шаг — маршалы и генералы приняли тот же самый зеленый цвет, что был при царе, с красными кантами, золотым шитьем и позолоченными пуговицами. В 1949 году ввели китель с отворотами, а в 1955 году офицеры получили униформу полностью темно-синего цвета, но с голубой и золотой отделкой.

Маршалы авиации, как и все обладатели этого ранга, носили на воротнике маршальские звезды. Звезды на груди данного маршала означают ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды. На лентах у него ордена Ленина и Красного Знамени. Золотая Звезда над ними означает, что этот маршал является также Героем Советского Союза.

473. Германия. Войска СС. Лейтенант. 1943 г.
474. Венгрия. Гусарский полк. Гусар. 1940 г.
475. Румыния. Пехота. Рядовой. 1940 г.
476. Финляндия. Пехота. Рядовой. 1940 г.

Германия. Войска СС. Лейтенант. 1943 г.

Специальные части войск СС (ваффен СС) были сформированы по инициативе Гитлера и приданы в военное время к германской армии, воевали бок о бок с ней и состояли из дивизий всех родов войск. Войска СС носили армейскую униформу, но на петлицах воротника у них были знаки различия, как у «общих» («альгемайне») СС. Руны — эмблема СС в правой петлице носили военнослужащие лишь некоторых дивизий войск СС, обычно «именных». Черные погоны были у рядовых, унтер-офицеров и фельдфебелей.

У офицеров — общеармейские.  Эмблема размещалась не над правым карманом, а на левом рукаве ниже плеча. На околыше фуражки была эмблема СС в виде черепа и скрещенных костей. Кроме знаков различия СС на воротнике, эсэсовцы носили также общеармейские знаки различия в виде погон. На пряжке ремня была изображена эмблема войск СС с надписью: «Meine Ehre Treue» («Моя честь верность»). Армейская эмблема представляла собой изображение орла, держащего в когтях венок со свастикой. У эсэсовцев орел был несколько иного рисунка. Офицер на рисунке награжден Рыцарским Железным крестом, Железным крестом первого класса и Германским крестом в золоте. Добровольцы из Скандинавских стран обычно служили в рядах войск СС, добровольцы из других стран — в особых легионах.

Венгрия. Гусарский полк. Гусар. 1940 г.

Униформа венгерской армии была установлена в 1922 году. Характерной особенностью ее были петлицы на воротнике с отделкой в венгерском и гусарском стиле. Петлицы и погоны были цветов родов войск: зеленый для пехоты, красный для артиллерии, темно-синий для бронетанковых частей и черный для медиков. Вся венгерская кавалерия состояла из гусарских полков. И офицеры и унтер-офицеры знаки различия носили в петлицах на воротнике. Стальные шлемы были германскими.

Румыния. Пехота. Рядовой. 1940 г.

В 1921 году румынская армия приняла цвет хаки, хотя изменений в покрое униформы и цветах родов войск не произошло. В 1931 году некоторые изменения были все же введены: так, был принят стальной шлем «национального» типа с королевскими инициалами спереди.

Финляндия. Пехота. Рядовой. 1940 г.

В 1927 году было решено одеть финскую армию в униформу цвета хаки, однако в 1936 году снова была принята серая униформа. На петлицах цвета рода войск размещались знаки различия, на погонах с кантом цвета рода войск — эмблема рода войск или полка. Как и в норвежской армии, солдаты носили рюкзаки. Летом, что отражено на рисунке, носили полотняные кители, зимняя униформа была из плотной ткани, поверх надевали белый камуфляж. Стальной шлем — германского типа.

477. Хорватия. Боснийская пехота. Капрал. 1943 г.
478. Словакия. Пехота. Рядовой. 1942 г.
479. Итальянская Социальная республика. Парашютные части. Рядовой. 1944 г.
480. Германия. Дивизия донских казаков. Унтер-офицер. 1944 г.

Хорватия. Боснийская пехота. Капрал. 1943 г.

Как это уже случилось в ходе Первой мировой войны, в ходе Второй также образовывались новые государства, а также правительства в изгнании. Их воинские подразделения принимали участие в боях на разных фронтах. В то время как войска правительств в изгнании старались придерживаться своей традиционной униформы, армии новых государств обычно старались порвать с часто унизительным прошлым. Вначале хорватская армия была одета в униформу, оставшуюся на югославских складах, часто перекрашивая ее и снабжая новыми эмблемами. Боснийская пехота, носившая фески и штаны особого покроя, входила в состав и старой австро-венгерской армии. Знаки различия соответствовали старой австрийской системе, за одним исключением: звездочки были заменены хорватским символом — трилистником.

Словакия. Пехота. Рядовой. 1942 г.

Во время Второй мировой войны словаки обычно носили чешскую униформу с некоторыми национальными модификациями. Так, на чешском шлеме образца 1934 года была нарисована особая эмблема: словацкий двойной крест над синей полосой.

Итальянская Социальная республика. Парашютные части. Рядовой. 1944 г.

Вооруженные силы республики, установленной Муссолини в Северной Италии в 1943 году, вначале носили прежнюю итальянскую униформу, но звездочка участия в активных действиях была заменена эмблемой обороны — изображением античного кинжала на ветке с листьями. Затем была сшита новая униформа красновато-коричневого базового цвета. Для парашютного подразделения Республиканской национальной гвардии, входившей в состав армии, была создана особая униформа. Френч не имел ни воротника, ни отворотов, складки образовывали клапаны нагрудных карманов, рукава и брюки у лодыжек застегивались на пуговицы. Петлицы на том месте, где полагалось обычно быть воротнику, украшены эмблемой парашютного подразделения: изображением античного кинжала на крылышке с двойной монограммой «М» внизу. Под кителем носили черную рубашку с галстуком. Темно-синий берет указывал на принадлежность к особому подразделению вооруженных сил.

Германия. Дивизия донских казаков. Унтер-офицер. 1944 г.

Во время Второй мировой войны в германской армии служило довольно много добровольцев-казаков. Хотя обычно добровольцы носили стандартную униформу вермахта с гербовой нашивкой в своих национальных цветах на рукаве, казаки внесли в униформу определенное своеобразие. Френч у них был германский, но — при характерных темно-синих брюках (галифе) с лампасами и папахе. Кокарда на папахе была того же цвета, что нашивка на рукаве, верх папахи по цвету соответствовал лампасам. У сибирских казаков это были синий и желтый цвета. Кубанские казаки носили униформу особого типа, т. е. черкеску.

481. Югославия. Капитан Генерального штаба. 1941 г.
482. Греция. Пехота. Младший капрал. 1940 г.
483. Великобритания. Фельдмаршал. 1944 г.
484. Великобритания. Парашютный полк. Парашютист. 1944 г.

Югославия. Капитан Генерального штаба. 1941 г.

Югославская армия в униформе следовала сербским традициям. Офицерский головной убор представлял жесткую версию пилотки с далеко выступающим козырьком. Петлицы на воротнике и канты были цветов родов войск: красного для пехоты, синего для кавалерии, черного для артиллерии и зеленого для транспортных частей.

Греция. Пехота. Младший капрал. 1940 г.

Со времен введения хаки в 1912 году в униформе греческой армии произошли самые незначительные изменения. Евзоны приняли френчи цвета хаки, по крою сходные с синей полевой униформой, но с рядом пуговиц и отложным воротником с красными петлицами. Чулки также были цвета хаки, но феска осталась красной, сохранились и башмаки с большими помпонами. Незадолго до начала войны стальные шлемы греческого типа заменили ранее входившие в экипировку шлемы британского образца. Петлицы на воротнике были черными для артиллерии и зелеными для кавалерии.

Великобритания. Фельдмаршал. 1944 г.

В то время как обычные офицеры при активных действиях должны были носить полевую одежду, высшее начальство имело свободу выбора униформы. В местностях с жарким климатом носили рубашки «буш» из легкой ткани, с фалдами спереди и сзади, с набедренными карманами. Могла носиться поверх брюк. Красные петлицы, которые называли «горгет-петлицы», и красный околыш фуражки означали принадлежность к Генеральному штабу. Обе детали перешли с ранней темно-синей повседневной униформы. Изображенная на рисунке фуражка — облегченного типа, с полотняным верхом и без обычного для генералов золотого украшения на козырьке. Фельдмаршалы отличались от генералов особым значком на фуражке в виде двух скрепленных маршальских жезлов, в добавление к знакам различия.

Великобритания. Парашютный полк. Парашютист. 1944 г.

Формирование британских парашютных частей началось в 1940 году в ответ на германские парашютные подразделения. Снаряжение и одежда были копией трофейных германских. Как и немцы, британские парашютисты поверх обычной униформы надевали комбинезоны. Шлем, который парашютист на рисунке держит в руке, снабжен камуфляжной сеткой и не имеет выступающих краев. Следуя примеру танковых полков, в которых с момента их формирования носили черные береты, другие специальные части также приняли береты различных цветов. Планерный полк, как видно на рисунке, носил красные береты. Однако самую большую известность получили зеленые береты, которые носили командос — подразделения морской пехоты особого назначения для диверсионно-разведывательных действий в тылу противника. В 1943 году было предписано ввести береты во всей армии, но выпущенная партия оказалась настолько некрасивой и неудобной, что новые головные уборы популярностью в войсках не пользовались.

485. США. Парашютные части. Парашютист. 1944 г.
486. США. Пехота. Рядовой срочной службы. 1944 г.
487. Великобритания. Пехотинец в униформе, предназначенной для ношения в джунглях. 1945 г.
488. Япония. Майор кавалерии и рядовой пехоты. 1943 г.

США. Парашютные части. Парашютист. 1944 г.

В Америке экспериментальные парашютные подразделения начали формировать в 1940 году. Успехи германских парашютных частей в ходе Второй мировой войны привели в 1942 году к созданию в США парашютных дивизионов. Американские парашютисты носили не обычную полевую форму, а особую ветронепроницаемую одежду из весьма прочной ткани. И куртка и брюки имели множество карманов, в которых можно было разложить всякие нужные вещи.

США. Пехота. Рядовой срочной службы. 1944 г.

Американский пехотинец во всех отношениях был самым экипированным солдатом Второй мировой войны. Стальной шлем американского образца с тех пор получил распространение во всем мире. Американский вариант полевой одежды к концу войны был заменен новым, состоящим из куртки и брюк, сшитых из легкой водонепроницаемой ткани. Эта униформа сразу доказала свое преимущество перед прежней. Длинные гамаши в ходе войны были заменены высокими башмаками на шнурках. Большой контейнер предназначался для хранения противогаза.

Великобритания. Пехотинец в униформе, предназначенной для ношения в джунглях. 1945 г.

Весьма специфические условия войны в джунглях привели к принятию в британских войсках полотняной униформы специального цвета «зеленого для джунглей». Все матерчатое снаряжение как можно более соответствовало этому цвету, все металлические детали были чернеными. Шляпа «буш» старого типа снова нашла широкое применение. Полковые значки были нанесены на погоны, знаки формирования — на ленты шляп или на рукава.

Япония. Майор кавалерии и рядовой пехоты. 1943 г.

Японская армия носила униформу цвета хаки со времен Русско-японской войны. К 1935 году значительных изменений в униформе не произошло, но мелкие изменения имели место под влиянием опыта, вынесенного из военного конфликта с Китаем в конце 1930-х годов. Маленькая шапочка с козырьком выдержала испытания в войне в джунглях и на Тихом океане, впоследствии ее копировали во всем мире. Знаки различия, ранее находившиеся на поперечных погончиках, переместились после 1939 года на воротник. Система галунов и звездочек сохранилась, в то время как базовым цветом был во всех случаях красный.

Род войск идентифицировался по цвету матерчатой нашивки в виде буквы «М» над правым нагрудным карманом и кантах обшлагов у офицеров. Красный цвет был у пехоты, желтый у артиллерии, зеленый у кавалерии, коричневый у инженерных частей, синий у транспортных частей, светло-синий у персонала авиации. Некоторые офицеры все еще носили старинные японские мечи, которые обычно передавались по наследству и были связаны с традиционными представлениями. В жаркую погоду носили полотняную униформу, но в боевых действиях в джунглях японцы часто носили одну лишь набедренную повязку и полотняную шляпу.

489. США. Морская авиация. Лейтенант. 1944 г.
490. Великобритания. Имперская служба военных сестер королевы Александры. Лейтенант. 1945 г.
491. США. Пехотинец в униформе, предназначенной для ношения в джунглях. 1944 г.
492. США. Корпус морской пехоты. Женщины — морские пехотинцы. Первый сержант. 1944 г.

США. Морская авиация. Лейтенант. 1944 г.

Когда темно-синяя униформа морских офицеров была признана неподходящей для Авиационного корпуса, американские морские летчики получили в 1917 году летнюю униформу цвета хаки и зимнюю зеленую. Знаки различия на обеих размещались на погонах. В 1922 году последние были заменены на черные галуны на рукавах, тогда же был введен френч с отворотами. Первоначальные бриджи, которые носили с коричневыми кожаными крагами, были заменены в 1937 году обычными длинными брюками.

Великобритания. Имперская служба военных сестер королевы Александры. Лейтенант. 1945 г.

Ныне — королевы Александры Королевский корпус медсестер сухопутных войск. Этот корпус сформирован в 1902 году и заменил образованную в 1881 году службу армейских медсестер. При исполнении своих обязанностей члены корпуса носили синюю или белую униформу с белой шапочкой и красной накидкой. Знаки различия, как и армейские эмблемы, размещались на накидке. Тропическая униформа включала красные погоны со знаками различия.

США. Пехотинец в униформе, предназначенной для ношения в джунглях. 1944 г.

Униформу из камуфлированной ткани во время Второй мировой войны носили не только в джунглях. Ее можно было встретить почти на всех фронтах, обычно в виде лишь отдельных предметов одежды. Цвета варьировались в зависимости от местности и времени года. Снаряжение камуфлировалось, как и сама униформа. Были созданы специальные камуфляжные подразделения, которые несли ответственность за то, чтобы все снаряжение, используемое в боевых действиях, было правильно закамуфлировано. В сетки на шлемах вставлялись веточки с листьями, что позволяло шлемам сливаться с местностью. Накинутая на лицо мелкая сетка не столько спасала от москитов, сколько помогала быть неразличимым на расстоянии. Позднее была изобретена специальная камуфляжная косметика.

США. Корпус морской пехоты. Женщины — морские пехотинцы. Первый сержант. 1944 г.

Ныне — Женский резерв корпуса морской пехоты США. Этот Женский корпус был сформирован в 1918 году и снова воссоздан в 1943 году. Обычная униформа была зеленой, как у морских авиаторов. Летом носили белую униформу. Белые туфли и перчатки полагались только при церемониальных случаях. Знаки различия были такими же, как у корпуса морской пехоты. В 1952 году униформа женского резерва была изменена.

По материалам книги Пребен Канник «Военная униформа», М., Центрполиграф, 2003, с. 268-291.