Русско-японская война 1904-1905 гг.

Русская экспансия на Дальнем Востоке, особенно оккупация Маньчжурии и аренда Порт-Артура, привели в 1904 году к войне России с Японией. Японский флот нанес удар по русской Средиземноморской эскадре в Порт-Артуре, а японская армия отрезала его гарнизон со стороны суши. В 1905 году Порт-Артур капитулировал. В том же году русские силы на Дальнем Востоке, уже понесшие поражение от японцев под Ляояном, были разбиты и у Мукдена.

Русский Балтийский флот, который должен был соединиться с остатками Средиземноморской эскадры на Дальнем Востоке, был несколько позднее в том же году разгромлен в Цусимском проливе. Война закончилась для России значительной утратой престижа, а Япония закрепилась на Азиатском континенте.

385. Япония. Гвардейская пехота. Рядовой. 1904 г.
386. Россия. Линейная пехота. Рядовой. 1904 г.
387. Япония. Императорский флот. Коммандер. 1905 г.
388. Россия. Императорский флот. Капитан второго ранга. 1905 г.

Япония. Гвардейская пехота. Рядовой. 1904 г.

В 1870-х годах японская самурайская армия была заменена армией, формируемой и экипированной по европейским образцам. Самураи — Военно-феодальное сословие мелких дворян, из поколения в поколение знавшее единственно достойное для себя занятие, — военную службу.

Воинские части, действовавшие в 1904 году, были одеты в темно-синюю униформу, введенную в 1879 году. Но вскоре они сменили ее на униформу цвета хаки, которая до того считалась рабочей одеждой. В холодную погоду эта полотняная одежда надевалась поверх суконной униформы. Рабочая одежда не имела пуговиц и застегивалась крючками или шнурками. Белые гамаши, составлявшие часть темно-синей униформы, перекрашены не были. Зимой 1904-1905 годов действующая армия была переодета в униформу цвета хаки из сукна.

Россия. Линейная пехота. Рядовой. 1904 г.

Панславистская тенденция в русской политике после 1881 года проявила себя и в униформе. За исключением нескольких гвардейских полков, вся русская армия в 1882 году официально приняла униформу в старорусском, или славянском, стиле. Мундир был заменен свободным кафтаном, без видимых пуговиц. Спереди кафтан походил на двубортный мундир, который сначала застегивался на крючки, а позднее на скрытые пуговицы, спина простого фасона, без разрезов и пуговиц.

Головным убором на парадах была невысокая меховая шапка, в остальных случаях и при участии в боевых действиях носили фуражку, у рядовых без козырька. Идентификационные цвета остались без изменений. В 1882 году ранец был заменен на вещевой мешок (или рюкзак), который носили на ремне через правое плечо, скатанную шинель продевали через голову на левое плечо. Свернутая палатка и колышки для нее были привязаны к скатке шинели сзади, концы скатки заправляли в медный походный котелок.

Летом кафтан заменяли кителем — своеобразной русской блузой из белого полотна с матерчатыми цветными погонами. Такая одежда, разумная и удобная в мирное время, во время войны «выдавала» ее носителя уже издали. Так что войска на фронте начали красить свои кители. Война на Дальнем Востоке подтолкнула большинство армий на принятие камуфлируемой униформы.

Япония. Императорский флот. Коммандер. 1905 г.

Коммандер — соответствует званию капитана второго ранга в российском флоте. Наряду с европеизацией армии сходный процесс происходил и на флоте. В частности, в униформе офицеров чувствовалось американское и британское

влияние. Так, повседневный сюртук, введенный в американских вооруженных силах в 1877 году, был принят и в Японии, где пользовался большой популярностью. Ранг обозначался простыми черными нашивками на рукавах.

Россия. Императорский флот. Капитан второго ранга. 1905 г.

Петр Великий ввел для своих морских офицеров темно-зеленую униформу. Позднее вошло в обычай носить как можно более темную униформу, так что к концу XIX столетия русская офицерская морская униформа была уже черной, хотя старые правила никто не отменял. Нашивки на рукавах в русском флоте были неизвестны. На торжественных церемониях носили эполеты, повседневно же, как и в армии, погоны. Летом носили белый китель с высоким воротником, погонами и рядом позолоченных пуговиц.

Первая мировая война 1914-1918 гг.

1914 год провел разделительную линию в мире униформ. Конечно, необходимость одевать войска в защитную, окрашенную под цвет местности униформу уже хорошо понимали в большинстве стран, и такая униформа уже накапливалась на складах. Но старая униформа, богатая традициями, как старый солдат, никак не хотела умирать. Даже в самое последнее время армии продолжали носить красную, синюю, зеленую или белую униформу с яркими пуговицами и сверкающими шлемами, их инспектировали императоры, короли и генералы, сами облаченные в блестящие мундиры, с развевающимися плюмажами. Разразившаяся в августе 1914 года Первая мировая война ввела в употребление цвета фельдграу и хаки много быстрее, чем намечалось.

Великая война началась между центральными державами — Германией и Австро-Венгрией, поддержанными Болгарией и Турцией, и Антантой — Францией, Россией, Великобританией, Бельгией, Черногорией и Сербией. Позднее Антанту поддержали Италия, Румыния и Соединенные Штаты. Непосредственным поводом к войне послужило убийство в июне 1914 года в Сараеве австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, ответственность за которое Австрия возложила на Сербию. Договорные обязательства привели в августе 1914 года к мобилизации в великих державах.

После «блицкрига» через Бельгию Германия глубоко вторглась во Францию, но была остановлена на Марне, после чего Западный фронт застыл на месте. На Восточном фронте Германия добилась преимущества над Россией, после чего сокрушила Румынию. Австро-Венгрия добилась гораздо меньших успехов, но сумела нанести поражение Сербии, прежде чем начала боевые действия против Италии в Альпах. Великобритания добилась господства на море и установила блокаду Германии, но последующее возмездие со стороны Германии, начавшей тотальную войну с применением подводных лодок, привело к вступлению в войну в 1917 году Соединенных Штатов.

Победы на востоке не имели решающего значения, и после поражения своих союзников Германия была вынуждена в 1918 году запросить мир. Когда в 1919 году мир был заключен, Германия должна была сократить вооруженные силы до 100 000 человек, отказаться от флота и выплатить репарации. Кроме своих колоний, она должна была уступить Эльзас-Лотарингию Франции, Познань, Восточную Пруссию и Верхнюю Силезию Польше, Мемель (ныне Клайпеда) Литве, Еупен и Малмеды Бельгии и Северный Шлезвиг Дании, а Данциг был объявлен вольным городом (независимое самостоятельное образование). Для Австро-Венгрии последствием войны стало отделение Венгрии от Австрии, образование Чехословакии и расширение Сербии в Югославию. В конечном же итоге Европа стала богаче на семь новых государств и беднее на три империи.

405. Германия (Пруссия). Уланский полк «Хеннигс фон Треффенфельд» № 16. Улан. 1914 г.
406. Германия. 10-й Вюртембергский пехотный полк № 180. Рядовой. 1914 г.
407. Германия (Пруссия). 1-й гвардейский полк полевой артиллерии. Капитан. 1914 г.
408. Германия. Пулеметное отделение №11. Рядовой. 1914 г.

Германия (Пруссия). Уланский полк «Хеннигс фон Треффенфельд» № 16. Улан. 1914 г.

После многих лет поисков в 1907 году в Германии были разработаны и изготовлены первые образцы новой полевой униформы. Прежде всего, были изменены базовые цвета униформы и снаряжения. Покрой стал более свободным и удобным, на мундире появились боковые карманы. В 1908 году были утверждены уланка и широкие погоны, похожие на эполеты, и канты, как и на униформе мирного времени. В 1911 году вся кавалерия получила точно такие подсумки, какие уже имела пехота.

Германия. 10-й Вюртембергский пехотный полк № 180. Рядовой. 1914 г.

В 1910 году Германия уже располагала запасом полевой униформы цвета фельдграу, однако было решено, что она будет использоваться только на войне и на крупномасштабных учениях. В 1892 году был введен чехол на головной убор, а в 1897 году на него стали наносить полковой номер. Во время войны кожаное снаряжение должно было быть перекрашено в черный цвет. В 1911 году ввели подсумки нового типа. Все пуговицы были оксидированы и украшены короной. Средства для чистки и полировки металлических деталей униформы в военное время не выдавались.

Германия (Пруссия). 1-й гвардейский полк полевой артиллерии. Капитан. 1914 г.

Правила для германской полевой униформы устанавливали, что униформа офицеров по цвету была более или менее такой же, как у солдат. Подразделения, носившие позументы на предыдущей униформе, сохранили их и на полевой. Для офицеров они изготовлялись из тускло-серебристой нити. Позументы на обшлагах располагались сразу над цветным краем рукава. Полевые знаки различия лейтенантов и капитанов после 1888 года изготавливались из тускло-серебистого шнура. В 1896 году для офицеров был введен ремень-кушак, изготовленный из такого же материала. После 1905 года в обращение поступили черненые ножны. Башмаки со шнурками и краги применялись с 1908 года, они оставались в германской армии и в 1914 году.

Германия. Пулеметное отделение № 11. Рядовой. 1914 г.

Германские пулеметные отделения, сформированные в 1901 году, с самого начала были экипированы в униформу рабочего типа. Сшита она была из серо-зеленой ткани, той же, что и полевая униформа егерей. Кожаное снаряжение было коричневым, как в мирное время. В полевых условиях латунные детали не надраивались. Изображенный на рисунке солдат — второй номер расчета. Наводчик не изображен, чтобы не перегружать рисунка. К моменту, когда разразилась война 1914 года, вся германская армия была обеспечена униформой защитного цвета, но она явно была сшита по традиционному крою. Так, гусары носили «аттилы» цвета фельдграу, но в целом их униформа была вполне приспособлена к полевым условиям. Офицеров, однако, по-прежнему можно было сразу отличить издалека из-за сабель, поясных ремней-кушаков и украшений. Вскоре после начала войны сабли были упразднены, нарядные кушаки заменены обычными коричневыми ремнями, украшения почернены.

409. Франция. 145-й линейный полк. Солдат. 1914 г.
410. Франция. 13-й кирасирский полк. Лейтенант. 1914 г.
411. Бельгия. Карабинеры. Рядовой. 1914 г.
412. Великобритания. Королевские фузилеры. Рядовой. 1914 г.

Франция. 145-й линейный полк. Солдат. 1914 г.

Испытания различных типов и цветов полевой униформы во Франции привели в 1912 году к принятию полевой униформы бледно-зеленого цвета, однако она вызвала такую неприязнь, что ее внедрение было приостановлено. После 1905 года на больших маневрах были проведены эксперименты с шинелями, но не доведены до конца. В снаряжении солдат со времени войны 1870 года произошло очень мало изменений, за исключением введения шанцевого инструмента. Когда в 1914 году французская пехота прибыла на передовую, на ее красные кепи повсеместно надели серые или серо-синие чехлы.

Франция. 13-й кирасирский полк. Лейтенант. 1914 г.

Хотя прусские кирасиры после 1888 года носили кирасы только на парадах, их двойники на французской стороне продолжали использовать их в полевых условиях и в 1914 году. Какими должны были быть чехлы на кирасах и шлемах, решали в полках, посему они отличались по цвету в разных частях. В 1872 году была введена новая модель шлема с усиленным задним козырьком для защиты шеи. В 1900-х годах носили обшитые кожей брюки, но в 1914 году рядовые получили бриджи и краги, похожие на сапоги.

Бельгия. Карабинеры. Рядовой. 1914 г.

Когда разразилась война 1914 года, Бельгия была вовлечена в реорганизацию армии, которая включала также изменения униформы. Полевая униформа рассматривалась и обсуждалась, но армия продолжала носить униформу, введенную в 1850-х годах. Данный полк был элитным и носил униформу, установленную для егерей, ее особенностью была круглая шляпа образна 1837 года. Ее носили с бельгийской кокардой и зеленым помпоном с левой стороны, в военное время на шляпу надевали водонепроницаемый чехол.

В 1915 году была введена униформа цвета хаки британского образца с высоким воротником с петлицами, но брюки по-прежнему носили с короткими кожаными крагами. Впоследствии были приняты стальной шлем цвета хаки французского образца  и коричневое кожаное снаряжение. Петлицы были цветными: красными для пехоты, белыми для кавалерии (а также желтыми или розовыми), темно-синими с красной окантовкой для артиллерии и черными для инженеров.

Великобритания. Королевские фузилеры. Рядовой. 1914 г.

В 1902 году цвет хаки был установлен в британской армии как стандартный для всех видов несения службы, кроме церемониальной. Когда разразилась война 1914 года, Британский экспедиционный корпус был прекрасно экипирован. На фуражке, введенной в 1905 году, имелся полковой значок, на погонах наименование полка или его инициалы из латуни. Белое кожаное снаряжение для несения повседневной службы в полевых условиях заменили сначала кожаным коричневым, а затем, в 1908 году, из особой плотной ткани веббинг. Впоследствии оно широко распространилось по всему миру.

413. Россия. 180-й Виндавский пехотный полк. Рядовой. 1914 г.
414. Россия. Кубанское казачье войско. Хоперский полк. Капитан. 1914 г.
415. Россия. Гвардейская конная артиллерия. Канонир. 1914 г.
416. Сербия. 20-й пехотный полк. Рядовой. 1914 г.

Россия. 180-й Виндавский пехотный полк. Рядовой. 1914 г.

Введенная в России униформа основывалась на опыте, полученном в ходе войны с Японией 1904-1905 годов. Она шилась из ткани цвета хаки, в которую, для лучшего камуфляжа, вплетались дополнительно нити всех основных цветов спектра. Кожаное снаряжение было коричневым или изготовленное из плотной серо-зеленой ткани. Шинель осталась без изменений, как и способ носки солдатского личного имущества. Зимой солдаты носили высокую серую меховую шапку, которая называлась папахой. Погоны полевой униформы были двусторонними: одна сторона цветная, другая темная. На темной стороне наносились обозначения части: желтого цвета для пехоты, малиново-розового для стрелковых батальонов, ярко-красного для артиллерии и коричневого для пионеров.

Россия. Кубанское казачье войско. Хоперский полк. Есаул. 1914 г.

Казачьи армии в целом носили ту же полевую униформу, что обычные кавалерийские части, с темно-синими погонами. Исключение составляли кубанские казачьи полки, чья живописная униформа, однако, по своему цвету вполне подходила для несения полевой службы в современных условиях. Бросающиеся в глаза маленькие контейнеры (газыри) на груди черкески служили напоминанием того периода, когда казаки имели на вооружении ружья, заряжаемые с дула. Каждый такой контейнер тогда содержал дозу пороха для одного выстрела. Когда появилось оружие, заряжаемое с казенной части, контейнеры сохранились как деталь одежды, теперь в них вставлялись маленькие палочки, богато инкрустированные серебром, серебряной чеканкой было отделано и оружие. Обычно эти палочки имели черненые металлические наконечники с одного конца и белые с другого. В военное время палочки втыкались в кармашки черкески чернеными наконечниками вверх. Шпор казаки не носили. Сапоги были из мягкой кожи и без каблуков.

Россия. Гвардейская конная артиллерия.  Канонир. 1914 г.

Все русские конные части сохранили свои серо-синие брюки с цветными кантами. Летом по-прежнему носили: солдаты – гимнастёрки, офицеры – кители, но теперь темных цветов, и конные и пешие войска. Поскольку на кителе не было цветных обозначений, которые имелись на гвардейской повседневной униформе, а на погонах также отсутствовали обозначения полков, гвардейцы даже на фронте носили погоны красной стороной наружу. Офицерские серебряные и золотые погоны вскоре были заменены серыми или серо-зелеными. Стальные шлемы французского типа были введены во время войны, но широкого распространения не получили.

Сербия. 20-й пехотный полк. Рядовой. 1914 г.

Впервые униформа хаки появилась в Сербии в 1912 году, а к 1914 году в нее была облачена уже вся армия. В соответствии с правилами кожаное снаряжение должно было быть коричневым, но вначале надо было использовать большие запасы черной кожи. В военное время широкое распространение, особенно у призывников, получила национальная крестьянская обувь опанки. Офицерская униформа была полностью одноцветной. Цвета воротников были темно-синие в кавалерии, черные в артиллерии и вишнево-красные в инженерных частях.

417. Австро-Венгрия. Тирольский кайзера егерский полк № 4. Обер-лейтенант. 1914 г.
418. Австро-Венгрия. Драгунский полк № 15. Драгун. 1914 г.
419. Австро-Венгрия. Пехотный полк № 102. Рядовой. 1914 г.
420. Турция. Генерал. 1914 г.

Австро-Венгрия. Тирольский кайзера егерский полк № 4. Обер-лейтенант. 1914 г.

Когда в 1868 году венгерская пехота перешла на темно-синюю униформу, ей, кроме мундира, был предписан так называемый френч со скрытыми пуговицами, нагрудными и боковыми карманами, петлицами на воротнике. В 1909 году френч был введен в войсках как полевая униформа. Базовым цветом стал особый оттенок серого, используемый в Австрии поныне. Петлицы на воротнике сохранили старые полковые цвета, на них же размещались знаки различия рангов. На пряжке офицерского ремня по-прежнему красовался имперский орел, но в полевых условиях его прикрывал кушак, все еще распространенный, как и зеленая веточка на головном уборе. Когда разразилась война, кушак и сабля были отменены.

Австро-Венгрия. Драгунский полк № 15. Драгун. 1914 г.

Когда в 1868 году австрийская пехота приняла темно-синюю униформу, драгуны и уланы носили бледно-синие мундиры с красными кавалерийскими бриджами, гусары — темно-синие или бледно-синие «аттилы» и узкие красные брюки. Даже в 1914 году эта униформа оставалась неизменной, что уже стало нетерпимым. Вскоре после начала войны головные уборы — шлемы — были либо покрыты чехлами, либо покрашены в серый цвет. К концу 1914 года красные брюки были заменены серыми и приняты серые френчи, такие же, как у пехоты. Хотя ценность ментиков была поставлена под большой вопрос, все же их — но серого цвета — носили всю войну.

Австро-Венгрия. Пехотный полк № 102. Рядовой. 1914 г.

Униформа солдат в австрийской пехоте в это время отличалась от офицерской длинными брюками с короткими матерчатыми гамашами. Венгерские полки все еще носили обтягивающие брюки с отделкой. Боснийские полки носили брюки особого покроя и фески. Альпийские егеря носили в петлицах в качестве эмблемы изображение эдельвейса и перо глухаря на головном уборе, обуты они были в ботинки с шипами и плотные обмотки. Бриджи — типа гольф.

Турция. Генерал. 1914 г.

Полевая униформа была введена в Турции в 1909 году. Ей полагалось быть цвета хаки, но оттенки варьировались от зеленоватого до коричневатого. Рядовые носили головной убор, напоминающий тропический шлем, все офицеры — меховую шапку, предписанную кавалерии. Украшения на воротнике и обшлагах и верхе шапки были оливково-зелеными у стрелков, светло-серыми у кавалеристов, темно-синими у артиллеристов и светло-серыми у инженеров. Пехотинцы таких украшений не имели, а сам верх был цвета хаки. Только генералы имели лампасы на брюках.

Война за освобождение Восточной Европы 1918-1922 г.

Распад в ходе и после Первой мировой войны трех великих империй привел к освобождению ряда народов и образованию новых независимых государств. Для России и Австрии это означало образование независимых Польши и Чехословакии соответственно. Конфликт на Украине привел в 1920 году к войне между Польшей и Советской Россией (Советско-польская война). В числе последствий Октябрьского переворота было провозглашение независимости приграничных государств Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии. Эти страны вели освободительные войны против внутренних врагов, а также против белых русских армий и против Красной Армии, они длились до 1922 года.

437. Польский легион во Франции. Стрелок. 1919 г.
438. Чехословакия. Чешский легион в России. Капрал кавалерии. 1919 г.
439. Советский Союз. Красная Армия. Артиллерия. Красноармеец. 1919 г.
440. Советский Союз. Красная Армия. Пехота. Красноармеец. 1919 г.

Польша. Польский легион во Франции. Стрелок. 1919 г.

Во время Первой мировой войны во Франции, России и Австрии были сформированы польские части с целью их борьбы, насколько это было возможно, за восстановление польской независимости. Этот легион носил французскую серо-синюю униформу. Четырехугольная фуражка с белым орлом указывала на национальность. На погонах также были белые орлы. Зеленые канты были только у стрелковых частей, у всех остальных — темно-синие.

Чехословакия. Чешский легион в России. Капрал кавалерии. 1919 г.

Во время Первой мировой войны во Франции и России из чехов-дезертиров и пленных были сформированы легионы, которые на ряде фронтов воевали против центральных держав. Данный легион носил униформу, сшитую из русской ткани. Кавалеристы приняли красные штаны, которые до войны носили русские гусары, и меховые шапочки, которые существовали в кавалерии с 1882-го по 1910 год. Знаки различия размещались на нижней части рукавов. Петлицы на воротниках были малиновыми для пехоты и ярко-красными для артиллерии.

Советский Союз. Красная армия. Артиллерия. Красноармеец. 1919 г.

Первое и непродолжительное время в качестве униформы пользовались красными нарукавными повязками с соответствующей черной надписью. В 1918 году была принята кокарда в виде пятиконечной красной звезды. В 1919 году появилась первая настоящая униформа — ее постарались сделать насколько возможно непохожей на униформу прежней русской армии. Была введена остроконечная суконная шапка (будёновка), ее края могли опускаться и застегиваться под подбородком, так что она полностью закрывала голову.

Советский Союз. Красная армия. Пехота. Красноармеец. 1919 г.

В 1919 году в Красной Армии ввели гимнастерку с кантами цвета рода войск. На головном уборе была нашита большая звезда также цвета рода войск, в центр которой прикалывалась маленькая красная звездочка с изображением скрещенных серпа и молота. Цвета родов войск были малиново-красные для пехоты, оранжевые для артиллерии, синие для кавалерии, черные для инженерных войск и светло-синие для авиации. Введенные в 1919 году знаки различия представляли из себя систему треугольников или прямоугольников, нашитых на нижней части рукавов. В 1922 году знаки различия размещались на вертикальной суконной нашивке на нижней части левого рукава, над ними помещалась сделанная из ткани эмблема рода войск, учрежденная в 1920 году.

441. Финляндия. Белая гвардия. Рядовой. 1922 г.
442. Эстония. Кавалерия. Рядовой. 1922 г.
443. Латвия. Пехота. Рядовой. 1923 г.
444. Литва. Инженерные войска. Старший лейтенант. 1926 г.

Финляндия. Белая гвардия. Рядовой. 1922 г.

Во время освободительной войны у финской армии была временная одежда, но в 1918 году началась работа по установлению униформы для сил обороны. В 1919 году были определены основные характеристики униформы, а в 1922 году она была окончательно установлена. Это была комбинация функциональности и приятного внешнего вида. Кавалерия получила особую униформу. Главным указанием на род войск и полк стали формы обшлагов в сочетании с цветом кантов погон и эмблем. Эмблемой этого корпуса гвардии была геральдическая ладья. Серые пуговицы украшены финским львом, пряжка ремня — венком. Зимним головным убором являлась меховая шапка. Стальной шлем был германского типа. Знаками различия офицеров были геральдические розы на воротниках. Белую нарукавную повязку с финским гербом носили только в праздничные дни на парадах.

Эстония. Кавалерия. Рядовой. 1922 г.

Во время войны за освобождение в Эстонии бытовала самая разная униформа. Для идентификации в этот период установили черные воротники, они сохранились и на позднее установленной униформе. Достаточно занятно, что кавалерия приняла гусарскую униформу российского стиля 1910-х годов. Исключение составила только фуражка. Армия же в целом была одета в униформу цвета хаки со стальными шлемами германского типа.

Латвия. Пехота. Рядовой. 1923 г.

Обычной формой идентификации в латвийской армии периода войны за освобождение была красная петлица на воротнике с белой диагональной полоской. Она была перенесена и на введенную позднее униформу, за исключением того, что теперь петлица, как и верх головного убора, были цвета рода войск: синего для артиллерии, оранжевого для кавалерии, черного для пионерских частей и зеленого для интендантства. На петлицах размещались и знаки различия. Стальной шлем был французского типа.

Литва. Инженерные войска. Старший лейтенант. 1926 г.

Когда после войны за освобождение началась разработка униформы литовской армии, за модель были взяты французские образцы, хотя базовым цветом выбрали хаки. Род войск идентифицировался по цвету отделки на воротнике, обшлагах и головном уборе: оранжевом для пехоты, черном для артиллерии и белом для кавалерии.

продолжение

По материалам книги Пребен Канник «Военная униформа», М., Центрполиграф, 2003, с. 235-268.