Будущий Маршал Советского Союза Мерецков Кирилл Афанасьевич родился 7 июня (26 мая ст. ст.) 1897 г. в деревне Назарьево Рязанской губернии (с 1929 г. Московской области) в многодетной крестьянской семье. Окончил земскую начальную школу. В 1912 г. навсегда уехал из Назарьева в Москву. Поступил в Москве на вечерние образовательные курсы. В 1915 г. переехал из Москвы в город Судогду Владимирской губернии и устроился слесарем-механиком на завод канифольно-скипидарного производства.

В 1917 г. Кирилл Мерецков стал членом РСДРП(б), был назначен начальником штаба Красной гвардии в Судогде. Участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Муроме. Но настоящее боевое крещение он получил в стычках с белыми под Казанью, где был тяжело ранен и награждён орденом Красного Знамени. В ноябре 1918 г. Кирилла Мерецкова направили на учёбу в Академию Генерального штаба.

Шла Гражданская война, в связи с напряженным положением на фронтах срок обучения в академии был определен в шесть месяцев. Но и этот короткий срок не выдерживался. Учеба слушателей часто прерывалась; их направляли в действующую армию на месяц, два и больше, потом возвращались те, кто не погиб в боях, и продолжали доучиваться. Во время учебы в академии Мерецков дважды направлялся на боевую стажировку в действующую армию. Первый раз, в начале мая 1919 года, – на Южный фронт. Был помощником начальника штаба 14-й стрелковой дивизии. В боях с деникинцами был ранен в ногу, после лечения вернулся в академию для прохождения второго курса.

Маршал Мерецков К.А.

Летом 1920 г. во второй раз во время учёбы в академии ему пришлось участвовать в военных действиях. На этот раз на Юго-Западном фронте помощником начальника штаба по разведке 4-й и 6-й кавалерийских дивизий 1-й Конной армии С.М. Будённого. В одной из схваток с польскими уланами Мерецков был вновь ранен. В августе 1920 г. К. Мерецков был отозван в академию, чтобы продолжить учебу на третьем курсе. В октябре 1921 г. он окончил Академию Генерального штаба РККА. Комбриг Мерецков был назначен начальником штаба 1-й Сибирской кавалерийской дивизии.

К.А. Мерецков – помощник начальника штаба 14-й дивизии, 1919 г.

В 1923 г. К.А. Мерецков – помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса, а затем начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии. Летом 1924 г. Мерецков был переведён в Московский военный округ начальником мобилизационного отдела штаба округа. До 1932 г. занимал различные должности в штабе МВО. Затем был назначен на должность начальника штаба Белорусского военного округа, начальником штаба Особой краснознаменной Дальневосточной армии. Осенью 1936 г. К.А. Мерецков (Петрович) находился в спецкомандировке в Испании. По возвращении из Испании, в мае 1937 г. был назначен заместителем начальника Генерального штаба РККА.

К.А. Мерецков (Петрович) среди командиров республиканской Народной армии (третий справа), 1936 г.

В феврале 1938 г. Мерецкову присвоено воинское звание «комкор», он получил назначение на должность командующего войсками Приволжского военного округа, затем командовал войсками Ленинградского военного округа. В декабре 1939 г., оставаясь командующим войсками Ленинградского военного округа, командарм 2-го ранга К.А. Мерецков возглавил во время Советско-финляндской войны (1939-1940) 7-ю армию, наступавшую на Карельском перешейке против главных укреплений линии Маннергейма. 21 марта 1940 г. Мерецков был удостоен звания Героя Советского Союза, а в начале июня ему было присвоено воинское звание «генерал армии». 6 августа он был назначен начальником Генерального штаба Красной Армии.

Советско-финляндская война. К.А. Мерецков (в центре) перед взятием Выборга, 1940 г.

В январе 1941 г. – назначен заместителем народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке. 21 июня Кирилл Афанасьевич отбыл в Ленинград в качестве представителя Главного командования в Ленинградском военном округе. Мерецков К.А. не мог себе представить даже в самом страшном сне, что произойдет с ним – заместителем наркома обороны, генералом армии, Героем Советского Союза – на второй день после начала Великой Отечественной войны…

Под вечер 23 июня пришла срочная телеграмма от Тимошенко: «Немедленно вылететь Москву, прибытием явиться Кремль». У него не было ни малейшего сомнения, что экстренный вызов наркомом связан с предстоящим направлением на ответственный участок борьбы с вторгшимися на советскую территорию фашистскими войсками. Однако по прибытии в Москву он был арестован и помещён в одну из камер внутренней тюрьмы НКВД.

Мерецкову было предъявлено обвинение в принадлежности к антисоветской военно-заговорщической организации и сотрудничестве с германской разведкой. От Мерецкова требовали признательных показаний, он подвергался пыткам, избиениям, издевательствам. Таким путем вымогались клеветнические показания. Мерецкову устраивали очные ставки с начальником управления ПВО РККА Г.М. Штерном и командующим войсками Прибалтийского особого военного округа А.Д. Локтионовым, наркомом вооружения Б.Л. Ванниковым.  В конце допросов от жестоких побоев арестованные часто теряли сознание, а следователи приводили их в чувство, мочась им на голову. Зверски избитые жертвы «признали» в конце концов (кроме Локтионова) то, чего от них добивались.

В ожидании расстрельного приговора К.А. Мерецков написал письмо И.В. Сталину:
«Секретарю ЦК ВКП (б) Сталину И. В.
В напряженное время для нашей страны, когда от каждого гражданина требуется полностью отдать себя на защиту Родины, я, имеющий некоторую военную практику, нахожусь изолированным и не могу принять участие в освобождении нашей Родины от нашествия врага. Работая ранее на ответственных постах, я всегда выполнял Ваши поручения добросовестно и с полным напряжением сил.
Прошу Вас еще раз доверить мне, пустить на фронт и на любой работе, какую Вы найдете возможным дать мне, доказать мою преданность Вам и Родине.
К войне с немцами я давно готовился, драться с ними хочу, я их презираю за наглое нападение на нашу страну, дайте возможность подраться, буду мстить им до последней моей возможности, не буду щадить себя до последней капли крови, буду бороться до полного уничтожения врага. Приму все меры, чтобы быть полезным для Вас, для армии и для нашего великого народа.
28.VIII.-41 г.
К. Мерецков».

Мерецков К.А. – представитель Ставки ВГК на Северо-Западном фронте, сентябрь 1941 г.

Через некоторое время Мерецкова одели в новую форму и доставили в кабинет Сталина. Из Кремля Мерецков вышел с «боевым заданием» отправиться на Северо-Западный фронт в роли представителя Ставки. За полтора месяца до освобождения Мерецкова вот таким же странным образом был выпущен на волю с Лубянки Б.Л. Ванников. В конце сентября 1941 г. Мерецков возглавил 7-ю Отдельную армию, затем командовал одновременно и 4-й Отдельной армией, участвовавшей в Тихвинской наступательной операции. Трудно было представить себе задачу более тяжелую. Красная Армия неорганизованно отступала по лесным тропам, по шоссейным трактам. Кто двигался на север, кто на восток. Люди шли молча, ежась от пронзительного ветра, тяжело переживая поражение.

Новому командующему предстояло совершить почти невозможное: в самый короткий срок восстановить положение, соединить части, вдохнуть в павших духом бойцов и командиров веру в победу и повести, не теряя ни часа, в бой. При этом генерал Мерецков действовал не из оборудованного штаба с налаженной связью и четким аппаратом управления, а непосредственно на поле боя, в нескольких километрах от противника, только что одержавшего победу. Те, кто наблюдал за Мерецковым под Тихвином, могли воочию увидеть, что такое организаторский талант полководца в действии. Генерал развил поистине неукротимую энергию, заражавшую всех окружающих.

Наступление на Тихвин началось 19 ноября. Противник не только оборонялся, а повсюду переходил в контратаки. Сражения отличались невероятной ожесточённостью. Советским войскам в кровавых схватках приходилось отвоёвывать каждый метр. Наступление, однако, продвигалось медленно. Фронт был сильно растянут, части распылялись. Кирилл Афанасьевич принимает решение о перегруппировке сил. 5 декабря он сосредоточивает главные силы на левом фланге, пополняет войска людьми и боеприпасами. 7 декабря оборона противника западнее Тихвина была прорвана… 8 декабря германское командование приняло решение об эвакуации Тихвина и отводе своих войск. Утром 9 декабря Тихвин был освобожден. 12 декабря К.А. Мерецков был назначен командующим войсками Волховского фронта.

Волховский фронт участвовал в неудачной Любанской операци. 2-я ударная армия, проникнув глубоко в расположение противника, оказалась в тяжёлом положении. Немцы начали наступление с целью удара по флангам горловины прорыва и перехвата коммуникации 2-й армии. Почти все дни, пока шёл бой за очищение коммуникаций 2-й ударной армии, Кирилл Афанасьевич находился в войсках, руководил боевыми действиями. В январе новый удар завершился успехом, немецкие части были смяты и отброшены, а во 2-ю армию опять пошли транспорты с продовольствием, фуражом, боеприпасами. Однако развитие прорыва наших войск в глубину затягивалось.

Ленинградский и Волховский фронт действовали не согласованно, а противник накапливал резервы. К 26 января немцам удалось соединить свои чудовскую и новгородскую группировку. В результате этого коммуникации 2-й ударной армии и некоторых соединений 59-й армии оказались прерванными, войска оказались практически в окружении (оставался только узкий коридор шириной 1,5-2 км), началась распутица…

В апреле 1942 г. Ставка объединила Ленинградский и Волховский фронты в единый Ленинградский фронт. Волховский фронт был преобразован в Волховскую группу войск, которую возглавил генерал-лейтенант М.С. Хозин, а К.А. Мерецков был назначен командующим 33-й армией на Западном фронте. Сталин считал, что Мерецков допустил серьёзные просчёты.

8 июня 1942 г. был снят с должности командующего Ленинградским фронтом и Волховской группой войск генерал Хозин. Причем с красноречивой формулировкой: «За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии, и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение». Со снятием Хозина с комфронтом и переводом его на 33-ю армию был возрожден Волховской фронт, и командовать им вновь был поставлен Кирилл Афанасьевич Мерецков. Ленинградским фронтом был назначен командовать генерал Л.А. Говоров.

В конце сентября 1942 г. началась Сенявинская операция. Прорваться к Ленинграду не удалось, однако в ходе Синявинской операции блокада города зашаталась. Попытка врага организовать новое наступление на Ленинград сорвалась. Бывший командующий 11-й армией Э. Манштейн впоследствии признавал, что после проведенной советскими войсками Синявинской операции о скором проведении наступления на Ленинград не могло быть и речи.

Синявинская операция не достигла успеха из-за допущенных ошибок в ее подготовке и проведении. Командованию Волховского фронта недоставало умения вести операцию с применением крупных сил артиллерии и других средств борьбы против хорошо подготовленного и сильного противника. Были и другие недостатки, связанные с организацией взаимодействия артиллерии и авиации, противовоздушным и инженерным обеспечением в ходе боев. Также сказалась старая болезнь – недостаточная согласованность действий войск Волховского фронта с действиями Невской оперативной группы Ленинградского фронта.

12-30 января 1943 г. была проведена силами Волховского и Ленинградского фронтов наступательная операция «Искра», с целью прорыва блокады Ленинграда. Правда, ширина пробитого коридора составляла всего 8-11 километров, к сожалению, дальше, несмотря на все усилия наступающих, пробиться не удалось. Коридор между Ладожским озером и Синявинскими высотами был очень узким. И все же руководство Ленинграда и командование фронтов с согласия Ставки решили здесь проложить железнодорожную ветку. Эту дорогу назвали «Дорогой победы».

Для расширения коридора с 22 июля по 22 августа 1943 г. была проведена Мгинская операция. Немецкие войска оказали сильнейшее сопротивление. В ходе месячных ожесточенных боев наши войска лишь незначительно вклинились в оборону противника. Позднее из показаний пленных и из трофейных документов станет известно, что к концу августа 18-я немецкая армия израсходовала все силы и резервы и была готова оставить «мгинский выступ». Но к этому времени выдохлись и наступающие части советских войск. В процессе Мгинской операции обе стороны понесли тяжелые потери в живой силе и технике. В Волховском и Ленинградском фронтах они составили 79 937 человек (безвозвратные – 20 890).

12 февраля 1944 г. советские войска освободили Лугу. В ходе Новгородско-Лужской операции Волховский фронт разгромил восемь пехотных и одну танковую дивизии и нанес тяжелое поражение еще четырем дивизиям. Фашисты потеряли около 82 тысяч человек. Враг был отброшен до 150 километров на запад. Войска Волховского фронта совместно с войсками Ленинградского фронта внесли важный вклад в освобождение Ленинграда от блокады и в изгнание немецко-фашистских захватчиков из пределов Ленинградской области.

Во время операции «Искра» сын Мерецкова Владимир, командир одного из танковых взводов, спас жизнь маршалу Ворошилову и своему отцу. Вот как об этом К.А. Мерецков написал в своих воспоминаниях: «В зимний период боев за Мгу произошел памятный случай… Знакомиться с обстановкой в этом районе прибыл представитель Ставки К.Е. Ворошилов. Я сопровождал его. Мы были на командном пункте дивизии, вклинившейся в расположение противника. Вдруг поднялась стрельба. Выскакиваем из землянки. В чем дело? Оказалось, что вражеский десант автоматчиков при поддержке самоходок прорвался и окружает КП.

Мы, вероятно, сумели бы пробиться к своим, но, отвечая за безопасность представителя Ставки, я не мог рисковать. Связываюсь по телефону с 7-й гвардейской танковой бригадой и приказываю прислать на выручку танки. Комбриг докладывает, что все боевые машины выполняют задание, налицо один танковый взвод, да и тот после боя не в полном составе. Делать нечего. Пока пара танков мчится к КП, организуем круговую оборону подручными силами. Несколько связистов и личная охрана развернулись в жидкую цепочку и залегли с автоматами. Минут пятнадцать отбивались. Но вот показались наши танки. Сразу же наши бойцы поднялись в атаку, следуя за танками, смяли фашистов и отбросили на полкилометра, а потом подоспевшая пехота завершила разгром прорвавшейся вражеской группы. Когда стрельба улеглась, в блиндаж вошел танкист, весь в копоти, и доложил: “Товарищ генерал армии ваше приказание выполнено. Прорвавшийся противник разгромлен и отброшен!” Ворошилов вгляделся в танкиста и воскликнул:
– Кирилл Афанасьевич, ведь это твой сын!»

Вскоре после освобождения Ленинграда от блокады Волховский фронт был упразднен, а Мерецков назначен командующим войсками Карельского фронта. Карельский фронт действовал на свирско-петрозаводском направлении. 10 июня 1944 г. Ленинградский фронт начал наступление на Карельском перешейке. 20 июня был взят Выборг. 21 июня двинулись вперед армии фронта Мерецкова. Действия Карельского фронта принесли ощутимые результаты: 23 июня был освобожден Медвежьегорск. На следующий день и река Свирь на всем ее протяжении оказалась за спиной воинов 7-й армии. Советские войска ворвались в Олонецкий укрепленный район и освободили город Олонец.

Тем не менее, Ставка и Генеральный штаб выражали недовольство действиями Карельского фронта. Было допущено много промахов в управлении войсками. Находившийся в полосе 7-й армии вспомогательный пункт управления со своими задачами не справился, недостаточно опытные штабные командиры не обеспечили непрерывного, твердого и оперативного руководства боевыми действиями двух армий, авиации и взаимодействующих с ними кораблей флотилий. В результате противник успевал отойти из-под нависавших над ним ударов. Получалось, что советские части выталкивали, а не уничтожали врага, оставляя ему возможность ускользнуть и сохранить живую силу.

После подписания с Финляндией соглашения о перемирии встал вопрос об освобождении Заполярья от фашистов. Карельский фронт провёл Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, которая проходила в три этапа. В начале войска 14-й армии преодолели два водных рубежа (на Западной Лице и Титовке) и при поддержке флота вышли к Петсамо. Они продвинулись вперед на 60-65 километров. На втором этапе (18-22 октября) активно действовали летчики 7-й воздушной армии и Северного флота. Враг, разбитый у Петсамо, отошел на заранее подготовленные позиции. Несмотря на отступление, сил у гитлеровцев имелось немало, к тому же они получили подкрепление из Северной Финляндии и Норвегии и не испытывали недостатка в вооружении. В районе никелевых рудников и в непосредственной близости от норвежской границы завязались ожесточенные бои, в ходе которых 22 октября был взят поселок Никель. Пятидневное сражение завершилось отходом немецких войск к Киркенесу. За это время советские войска продвинулись еще на 25-35 километров.

Третий этап (22-31 октября) Петсамо-Киркенесской операции – это бои за освобождение норвежской территории. 25 октября подразделения 14-й стрелковой дивизии вступили в Киркенес. За 23 дня боев был разгромлен германский 19-й горно-егерский корпус генерала Йодля, полностью освобождено Советское Заполярье и восточная часть северной норвежской провинции Финнмарк. 26 октября 1944 г. К.А. Мерецкову было присвоено звание Маршал Советского Союза.

Сводный полк Карельского фронта во главе с маршалом К.А. Мерецковым открывает Парад Победы, 1945 г.

В ноябре 1944 г. Ставка приняла решение – расформировать Карельский фронт. В апреле 1945 г. Маршал К.А. Мерецков был назначен командующим Приморской группой войск на Дальнем Востоке. Надо отметить, что 24 июня Мерецков открывал Парад Победы в Москве во главе сводного полка Карельского фронта. 26 июня 1945 г. Ставка приняла окончательное решение о создании Главнокомандования советскими войсками на Дальнем Востоке. Все сосредоточенные там вооруженные силы были разделены на три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Сталин назначил командующими: на Забайкальский фронт – маршала Р.Я. Малиновского; на 1-й Дальневосточный – маршала К.А. Мерецкова; на 2-й Дальневосточный – генерала армии М.А. Пуркаева. Главнокомандующим стал маршал А.М. Василевский. В ходе советско-японской войны 1-й Дальневосточный фронт наносил один из главных ударов по японским войскам в Маньчжурии (Харбино-Гиринская наступательная операция).

Главная линия обороны японской Квантунской армии имела несколько оборонительных полос с долговременными железобетонными укреплениями. Полосы состояли из узлов сопротивления, в каждом из которых насчитывалось до 20 артиллерийских дотов, свыше 50 пулеметных гнезд. Словом, оборона японцев была крепкой. Используя опыт Берлинской операции, К.А. Мерецков решил атаковать врага глубокой ночью при свете слепящих его прожекторов. Штурму, по плану, должна была предшествовать сильная артиллерийская подготовка.

Командующий войсками 1-го Дальневосточного фронта К.А. Мерецков

Но неожиданно разразилась гроза, хлынул ливень. Все планы нарушались: прожектора были бессильны пробить стену дождя, а артиллерийский огонь мог оказаться неэффективным. Следовало принять новое решение, и Кирилл Афанасьевич отдает приказ: наступать без артиллерийской подготовки, без прожекторов. Японцев ошеломила внезапность и нестандартность начала военных действий со стороны Красной Армии. Стремительный бросок множества советских бронетанковых подразделений через, казалось, непроходимую горно-лесистую местность парализовал их волю. Почти повсеместно была пробита оборона противника, японцы потеряли управление и связь. Началось их хаотичное отступление.

За короткое время главные силы фронта Мерецкова в трудных условиях местности овладели центрами укрепрайонов Хутоу, Пограничненского и Дуннин, пройдя за два дня боев на отдельных направлениях до 75 километров. Особенно упорные бои шли у Муданьцзяна. Здесь враг потерял около 40 тысяч солдат. Кирилл Афанасьевич вспоминал, что картина этого узла сопротивления пробудила тогда в его памяти зрелище пятилетней давности: перед глазами встала линия Маннергейма. Только вместо опушенных финским снегом грязно-серых железобетонных сооружений с вывороченной разрывами стальной арматурой на зеленом фоне густо разросшегося кустарника чернели трапециевидные покатые крыши столь же прочных японских укреплений.

Некоторые укрепрайоны сопротивлялись долго. Советские войска были уже у Харбина и Мукдена, а в тылу у них японские солдаты отдельных узлов сопротивления, окруженные со всех сторон, все еще ожесточенно вели сражение. Позднее, просачиваясь через линию боевых действий мелкими группами, они переходили к диверсионным действиям. Во многих местах японцы при отходе широко использовали команды смертников – солдат, заранее «запрограммированных» на гибель. Вот как они действовали, например, против наших танков. В боях под станцией Мадаоши участвовало до двухсот смертников, которые, обвязавшись сумками с толом и ручными гранатами, прятались в зарослях густого кустарника и, выждав момент, бросались под советские танки.

С 17 августа японцы стали массово сдаваться в плен. Результатом боев войск 1-го Дальневосточного фронта стал разгром 3, 5 и 34-й японских армий. Противнику был нанесен огромный ущерб в живой силе убитыми и ранеными, захвачено около 300 тысяч пленных, свыше 700 орудий, 120 танков, 360 самолетов и другой военной техники. Войска фронта во взаимодействии с Тихоокеанским флотом освободили от японских оккупантов Северную Корею.

Памятник маршалу К.А. Мерецкову в Карелии

В сентябре 1945 г. маршал К.А. Мерецков вступил в командование войсками Приморского военного округа. В послевоенный период Кирилл Афанасьевич последовательно командовал Московским, Беломорским, Северным военными округами. В 1954 г. был назначен начальником Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». А с августа 1955 г. – помощником министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. С апреля 1964 г. – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

30 декабря 1968 К.А. Мерецков скончался. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене. Он был Героем Советского Союза, награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, многими медалями. Его грудь украшал также орден «Победа».

Статья написана по материалам книги Н. Великанов “Мерецков”, М., “Молодая гвардия”, 2013.