Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890-1969) — американский полководец Второй мировой войны. Президент США. Генерал армии. Один из виднейших американских государственных и военных деятелей Дуайт Эйзенхауэр родился в штате Техас, откуда вместе с родителями переехал в штат Канзас, где и вырос. Материальное положение его семьи не позволяло ему поступить в платный гражданский колледж, поэтому он поступил в Вест-Пойнтское военное училище, которое в США считается военной академией. Она отличалась тем, что, помимо преподавания армейских дисциплин, там давали неплохое общее образование. Каждый кадет обязывался отслужить после выпуска не меньше пяти лет. Из 164 его однокурсников более пятидесяти человек получили впоследствии генеральские звания.

С именем Дуайта Эйзенхауэра связаны все успехи англо-американских союзников во Второй мировой войне. Стоило ему взяться за дело — даже там, где до него другие генералы терпели поражения, — и ситуацию удавалось переломить. На Западе Эйзенхауэр пользовался такой же репутацией, какой Георгий Жуков на Востоке. Два полководца поддерживали дружеские отношения и даже полагали, что советско-американское сотрудничество надо продолжать и развивать. Но после победы над Германией запасов миролюбия у Эйзенхауэра хватило ненадолго.

В 1915 году Эйзенхауэр вышел из Вест-Пойнта лейтенантом. Начальство заметило молодого старательного офицера, и в 1917 году Эйзенхауэра произвели в капитаны. В 1917 г. Америка вступила в войну. Эйзенхауэр тут же написал рапорт с просьбой отправить его в Европу, но вместо этого оказался на базе в Леон Спрингсе, где руководил подготовкой 57-го пехотного полка. Все новые и новые части отправлялись из учебного лагеря на фронт, а Эйзенхауэр все никак не мог добиться отправки в действующую армию… В конце концов, его настойчивые просьбы встретили понимание, но за несколько дней до отправки Эйзенхауэра в Европу был подписан мир. Позже он вспоминал, что, узнав об этом, в первый и последний раз напился в одиночестве.

Капитан Дуайт Эйзенхауэр со своей супругой Мэйми, 1917 год. Мэйми была образцовой женой и хозяйкой и пережила мужа на 10 лет

В Первой мировой войне молодому пехотному офицеру участвовать так и не пришлось. В 1920 году 30-летний Эйзенхауэр получил звание майора, в котором оставался около двух десятков лет. После войны звания в американской армии раздавались очень скупо, а Дуайт Эйзенхауэр к тому же, не был на фронте ни одного дня.

Служебное счастье улыбнулось Дуайту Эйзенхауэру лишь в 1935 году. Он был назначен помощником начальника штаба армии (сухопутных войск) генерала Макартура, под командованием которого прослужил пять лет. Большую часть из них — на Филиппинах. На всех должностях он показал себя знающим и толковым штабным офицером, начало Второй мировой войны он встретил в чине армейского подполковника, а к началу 1941 года стал бригадным генералом.

Дуайт Эйзенхауэр

Дуайт Эйзенхауэр

Дальше продвинуться ему по службе помогли лестные характеристики генералов Першинга и Макартура. Начальник Главного штаба американской армии Маршалл взял его к себе на большую должность — начальником управления военного планирования и оперативного управления. Эйзенхауэр принимал деятельное участие в разработке стратегических операций с участием американской армии в начальный период Второй мировой войны и тем самым обратил на себя внимание высшего военного руководства США. В декабре 1941 года после нападения Японии на Пёрл-Харбор США вступили во Вторую мировую войну, а Эйзенхауэр все еще прозябал в штабах. «Лучше отставка, чем вторая война, проведенная в тылу», — сокрушался он в компании сослуживцев.

Когда потребовался человек на должность командующего американскими войсками на Британских островах, то была утверждена кандидатура Дуайта Эйзенхауэра. На туманный Альбион он прилетел уже в погонах генерал-майора. Так в июне 1942 года он стал фактически командующим американскими войсками в Европе, поскольку они располагались пока только на территории одной союзной Великобритании.

Генерал Дуайт Эйзенхауэр

В Англии Эйзенхауэр долго не задержался. Уже в декабре того же 1942 года он был назначен с присвоением следующего генеральского звания главнокомандующим, а затем и Верховным главнокомандующим союзными экспедиционными войсками в Северной Африке и Средиземноморье. Под его руководством союзники провели наступательную операцию под кодовым названием «Торш» («Факел»), в ходе которой американские экспедиционные войска без помех высадились в Марокко.

Вначале ситуация в Северной Африке складывалась не в пользу союзников. Бои в Кассерингском районе закончились победой противника, и союзникам пришлось отступить. Генерал Эйзенхауэр смог быстро сделать правильные выводы из этой неудачи: вина лежала не на солдатах, а на их командирах, которые не смогли справиться с поставленными перед ними боевыми задачами. Для исправления положения Эйзенхауэр предпринял довольно крутые меры — снял немало старших командиров и на их место лично подобрал других, более способных военачальников.

Реорганизация в старшем командном составе скоро дала положительные результаты. Повысилась боеспособность союзных, и прежде всего американских, войск, что выразилось в первых победах над войсками известного гитлеровского генерала Эрвина Роммеля и его союзниками — итальянцами. Началась массовая сдача в плен немецких и итальянских войск, и вскоре последняя территория на африканском средиземноморском побережье — северная часть Туниса была очищена от неприятеля. Итальянский флот даже не пытался провести эвакуацию своих войск.

На посту Верховного главнокомандующего союзными экспедиционными войсками в Северной Африке и Средиземноморье генерал Дуайт Эйзенхауэр показал себя способным полководцем. К тому же, он обладал теми достоинствами, которые помогли наладить совместные действия американских войск с союзными. Главное, что смог сделать Эйзенхауэр, и что редко удавалось его предшественникам, это сохранить в тайне план десантной операция в Марокко и Алжире. Немцы до последнего были уверены, что десантные колонны следуют через Гибралтар куда угодно, только не на африканское побережье.

В июле 1943 года генерал Эйзенхауэр руководил союзными войсками во время Сицилийской десантной операции. Было проведено несколько операций по дезинформации немецкого командования, в результате чего Эйзенхауэра снова ждали не там, где он собирался атаковать. Кроме того, советские войска накануне высадки союзников в Сицилии начали контрнаступление в районе Орла, и Гитлер забрал с юга Италии десять дивизий. Непосредственное руководство войсками осуществлял американский генерал Паттон.

Эйзенхауэр всегда старался доверять подчиненным, а сам сосредотачивался на стратегическом планировании. Он выгодно отличался от прочих британских и американских генералов тем, что не стремился создавать подавляющее численное преимущество, а действовал решительно. Именно стремительность предопределила успех союзников на Сицилии, а потом и на юге Италии. Но стоило только Эйзенхауэру на этом театре военных действий передать командование, как немцы смогли стабилизировать оборону. Кстати, сицилийская операция многому научила американцев. К примеру, для высадки в Нормандии они задействовали гораздо меньше сил, зато войсками легче было управлять. Активно использовал Эйзенхауэр и опыт, накопленный Красной Армией в боях на Восточном фронте.

Сопротивление оказывали только немцы (60 тысяч человек), итальянцы же (195 тысяч человек) сражаться не желали. В состав объединенной десантной группировки союзников входили 250 тысяч англичан и 229 — американцев. После захвата Сицилии войска Дуайта Эйзенхауэра переправились на юг Италии. Армия Бенито Муссолини отступала почти без сопротивления. 24 июля итальянский народ сверг дуче.

С декабря 1943 года и до самого победного конца Второй мировой войны Дуайт Дэвид Эйзенхауэр был Верховным главнокомандующим экспедиционными войсками союзников по антигитлеровской коалиции. Под его руководством планировалась крупнейшая десантная операция мировой войны под кодовым названием «Оверлорд» (план разрабатывался группой генерала Фредерика Моргона). Для высадки десанта на нормандском побережье были собраны большие силы армий и флотов США и Великобритании. При этом удалось сохранить в секрете от германцев время и место высадки многотысячного десанта.

К маю 1944 года войска вторжения были готовы. Главнокомандующим наземными силами был назначен только что произведенный в фельдмаршалы Бернард Монтгомери. Для десантной операции в Нормандии было подготовлено 45 армейских дивизий, численность которых вместе с силами поддержки составила около двух миллионов человек, две трети из них были американцы.

Их жизнедеятельность обеспечивали около миллиона человек. Военно-морской и воздушной поддержкой были заняты еще почти миллион человек. Десантные войска перевозили 4 тысячи транспортных судов и десантных кораблей. Эту армаду сопровождало 600 боевых кораблей охранения и поддержки. 2500 тяжелых бомбардировщиков сбросили на немецкие укрепления 10 тысяч тонн бомб. 7 тысяч истребителей и штурмовиков «прочесали» небо над Нормандией и побережьем.

Союзному десанту противостояли немецкие войска, составлявшие 27 дивизий неполного состава. Гитлер и его окружение считали, что вторжение союзников состоится через Па-де-Кале — самое узкое место пролива Ла-Манш. Поэтому высадка англо-американских сил в Нормандии оказалась для гитлеровской ставки полной неожиданностью. Наступление американских и английских войск на севере Франции развивалось успешно — главные силы фашистской Германии в это время вели тяжелые оборонительные бои на Восточном фронте, отступая под ударами наступающей Красной Армии. Операция «Оверлорд» стала в мировой военной истории крупнейшей десантной операцией, которая когда-либо задумывалась и осуществлялась.

После успешного проведения Нормандской операции Дуайт Эйзенхауэр достиг пика полководческой славы. В декабре 1944 года ему присвоили звание генерала армии. Его военная карьера в ходе Второй мировой войны и по сей день вызывает удивление не только американцев. 3 сентября 1944 года генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр взял на себя непосредственное руководство всеми сухопутными операциями на Западном фронте. Свою крупнейшую за всю войну наступательную операцию — Рейнско-Рурскую — Эйзенхауэр провел во второй половине марта 1945 года.

Союзным армиям в Рейнско-Рурской наступательной операции противостояли относительно слабые силы противника. Северный участок фронта обороняла 25-я немецкая армия. Южнее ее располагались парашютно-десантные дивизии вермахта, которые теперь представляли собой обычную армейскую пехоту. Между городами Эссеном и Кельном, прикрывая собой Рурский промышленный район, оборонялись четыре пехотные дивизии. Гитлеровскими войсками командовал фельдмаршал Кессельринг, недавно сменивший на этом посту генерала фон Рундштедта. В резерве он имел танковый корпус и две танковые гренадерские дивизии.

Наступление началось 23 марта 1945 года мощной артиллерийской подготовкой из 900 орудий. Переправа через Рейн прошла успешно и с небольшими потерями, поскольку ожидавшегося сильного сопротивления немцы не оказали. Союзники высадили в тылу противника несколько воздушных десантов. Через Рейн были наведены мосты, и к 28 марта сопротивление войск фельдмаршала Кессельринга было окончательно сломлено.

Союзникам удалось окружить в районе Рура большую группировку войск противника под командованием фельдмаршала Моделя. После двух недель сопротивления она капитулировала, 317 тысяч солдат сдались в плен, в том числе 30 гитлеровских генералов. Заключительный этап Второй мировой войны свидетельствовал о том, что немецко-фашистские войска оказывали яростное сопротивление советским армиям на Востоке, а в плен предпочитали сдаваться без особого сопротивления на Западе.

После форсирования Рейна и овладения Руром союзные армии начали наступление в Северной Германии, одновременно освободив от гитлеровцев Голландию. 2-я английская армия форсировала реку Эльбу. 3 мая 1945 года перед союзниками капитулировал гарнизон портового города Гамбурга, а через день — все оставшиеся немецкие войска в Северной Германии. Французская армия на юге заняла город Карлсруэ и начала продвигаться вдоль швейцарской границы. 25 апреля 1945 года передовые части 1-й американской армии встретились с советскими войсками в районе города Торгау, на берегах реки Эльбы. А в Берлине еще шли тяжелые, кровопролитные бои. Гитлеровская Германия капитулировала без всяких условий только через две недели.

Войну Эйзенхауэр закончил самым известным и популярным в Америке военным, хотя в Соединенных Штатах и в Великобритании по сей день упрекают генерала Дуайта Эйзенхауэра за то, что он не повел американские и британские армии прямо на Берлин, отдав его Красной Армии, а перенацелился на Баварию с ее столицей — городом Мюнхеном. Действительно, союзное командование полагало, что именно здесь произойдут последние бои Второй мировой войны. В этом, как считают на Западе, и состояла большая ошибка Верховного главнокомандующего союзными армиями.

После войны до 1948 года Дуайт Эйзенхауэр занимал пост начальника штаба армии США. Затем он подал в отставку и стал ректором Колумбийского университета. В 1950 году он возвратился на три года на военную службу, став Верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО, и внес свою лепту в разжигание холодной войны Запада против Советского Союза и стран социалистического лагеря. Именно с его легкой руки в обиход вошло словосочетание «советская угроза».

В 1953 году Эйзенхауэр победил на президентских выборах в США, будучи кандидатом от республиканской партии. Он одерживал победы и на последующих выборах американского президента и был главой Белого дома до 1961 года. Во время его президентства главным событием стала Корейская война.

Во внешней политике Эйзенхауэр ориентировался на создание международных организаций под эгидой США и максимальное задействование американских союзников в решении возникающих проблем. В отношении СССР и Китая он придерживался стратегии «массированного возмездия» или возможности эффективно ответить на вероятный ядерный удар. Собственно, эта доктрина и привела Советский Союз и США к гонке вооружений, наращиванию ядерного потенциала и борьбе за сферы влияния.

Президент Эизенхауэр встречал в сентябре 1959 года советского лидера Никиту Хрущева во время его визита в США. Похоже, что главы двух сверхдержав остались довольны беседой

Дважды — в 1955 году в Женеве и 1959 году в США — Эйзенхауэр встречался с Никитой Хрущевым. Однако инцидент со сбитым самолетом-разведчиком U2 нивелировал все успехи, достигнутые на переговорах. После двух сроков президентства Дуайт Эйзенхауэр поселился на своей ферме в штате Пенсильвания, где и провел последние годы жизни. Умер Дуайт Эйзенхауэр в 1969 году в военном госпитале.

По материалам книги А.В. Шишов «Сто великих военачальников», М., «Вече», 2011, с. 398 — 402.