Усадьба Назарьево находится в 28 км. от Москвы на 2-м Успенском шоссе, в Звенигородской заповедной зоне. Назарьево расположено на правом берегу р. Большой Вязёмки, впадающей в Москву-реку. В конце XVI века поселение Назарьево было вотчиной дьяка Сумарокова С.Ф., далёкого предка русских писателей Александра Петровича и Павла Ивановича Сумароковых. Некогда богатая вотчина в годы Смутного времени была разорена, и превратилась в пустошь. Писцовая книга 1631 года указывает, что Назарьево входило в состав земель дворцового села Вязёмы.

«Пустошь Назарьевская, на речке Вязема, а в ней 12 мест дворовых крестьянских, пашни пахания середней земли 24 чети с третником, пашут наездом села Вязема крестьянин Васька Пономарь с товарищи, да лесом поросло 46 чети без третника в поле, а в дву потомуж. Сена на речке по Вяземе по оврагам 250 копен, косят они же в пустее пять вытей». Но вскоре пустошь заселяется крестьянами и Назарьево становится деревней.

С конца XVII по середину XIX вв. Назарьево принадлежало князьям Голицыным. Первому владельцу Борису Алексеевичу Голицыну Вязёмы вместе с деревней Назарьево были подарено Петром I. Молодой царь сохранял тёплое отношение к своему воспитателю и позже, в период управления Голицыным Б.А. внутренними делами государства. По преданию, Пётр I, посещавший Вязёмы, бывал и в Назарьево. В 1856 г. княжна Елизавета Николаевна Голицына выходит замуж за действительного статского советника Владимира Сергеевича Михалкова и в качестве приданного приносит ему Назарьево с 750 десятинами земли. Так Назарьево перешло от князей Голицыных в попечение древнего дворянского рода Михалковых.

Из этой династии Михалковых вышли известный детский поэт и баснописец Сергей Владимирович Михалков, кинорежиссёры и актеры. Назарьево принадлежало Михалковым вплоть до 1917 года. Здесь же росли и учились двоюродные братья Михалкова С.В. — художник Федор Петрович Глебов и народный артист СССР Петр Петрович Глебов, незабываемый исполнитель роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон».

Усадьба Назарьево

После Октябрьского переворота богатая коллекция картин, гравюр, семейных портретов, скульптур, ценнейшая библиотека, рукописный архив, письма и другие материалы XVII — XVIII вв., были национализированы. Часть из них попала в музеи Звенигорода и Москвы. А в двухэтажном каменном доме, построенном супругами Михалковыми, в разное время располагались сначала военный госпиталь, потом сиротский приют, генетическая станция, различные курсы, дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны, в период прохождения Московской битвы, здание бывшего барского дома занимал штаб 5-ой армии во главе с генералом Говоровым Л.А.

Господский дом в готическом стиле был построен супругами Михалковыми во второй половине XIX века, он был перестроен в 1946 году. Главным декоративным элементом дома являются стрельчатые окна в форме арки, обрамлённые богато украшенными наличниками с вплетенными в лепнину цветочных композиций геральдическими элементами. Парк усадьбы поражает разнообразием пород растущих здесь деревьев. Он до сих пор манит приезжающих своими тенистыми липовыми и еловым аллеями, уютными тропинками, обрамленными каштанами и величественными туями.

В советское время колокольня храма Святой Троицы была разрушена. До настоящего времени в Назарьеве немногое осталось из прошлого: основная часть храма, фундамент колокольни, основание часовни-усыпальницы урожденной княжны Голицыной и дворян Михалковых, фрагменты фундамента церковного забора, остатки церковного кладбища, сельское кладбище, бывшая приходская школа, одно здание помещичьей усадьбы, а также центральная дорога, вековые деревья, курган

Традиция насыпать курганы над могилами павших воинов возникла в глубокой древности. В словаре Даля «курган» определяется как: «холм, горка; насыпной холм, древняя могила, могилища». Рукотворными холмами – курганами, в древности отмечен путь армий Александра Македонского и Тамерлана. Еще римские воины, отдавая почести, рассыпали землю из своих шлемов над прахом погибших: многотысячное войско проходило, и на его пути вырастал курган.  Мировую известность имеют российские курганы: Мамаев в Волгограде и Малахов в Севастополе.

Курган в Назарьевском увенчан на самой вершине большим деревянным крестом с выцветшей от солнечных лучей иконой. После Бородинского сражения 26 августа (7 сентября) 1812 года, когда «нравственная сила французской атакующей армии была истощена… Победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородином…» (Толстой Л.Н.), главнокомандующий русской армии Кутузов М.И., осуществляя свой стратегический замысел, отводил свои боевые порядки к Москве. Наполеоновская армия шла следом.

Генерал Ермолов А.П., начальник генерального штаба, 31 августа 1812 г.  издал «Предписание о путях отхода русских войск с поля боя». В нем говорилось, что левая 3-я колонна, состоящая из 2-го и 3-его корпусов, своим правым флангом идет через деревни Назарьево, Матвейково и Дарьино к деревне Мамоново. Арьергардом русских войск командовал генерал Милорадович М.А., авангардом «Великой амии» — маршал И. Мюрат. Талантливого и опытного русского военачальника Михаила Андреевича Милорадовича отличали личная храбрость, решительность и бесстрашие. Его умелые действия сдерживали французский авангард, обеспечивая отход русской армии.

Милорадовичу противостоял достойный противник. Император Наполеон так характеризовал Мюрата: «Я никогда не видел человека храбрее, решительнее, блистательнее его во время кавалерийских атак». Сын трактирщика, один из лучших маршалов Франции, получивший маршальский жезл из рук императора, Мюрат был женат на младшей сестре Наполеона. В 1808 г. он получил титул короля Неаполитанского. Во время преследования русской армии кавалеристы Мюрата останавливались в Назарьеве на ночлег. Пребывание французов в селе Назарьево было отмечено учинённым им пожаром: в барской усадьбе сгорело часть деревянных построек, а в деревне – несколько крестьянских домов.

Наполеон поставил своему маршалу-любимцу задачу: окружить и уничтожить русский арьергард. На левом берегу реки Вязёмки, около деревни Назарьево произошёл ожесточённый кровопролитный бой между арьергардом Милорадовича и конницей Мюрата. Натолкнувшись на непреодолимую стойкость русских воинов, кавалеристы Мюрата отступил на другой берег реки, а русская армия получила время для стратегического отхода. По окончании боя состоялось погребение павших воинов, и на берегу реки поднялся рукотворный курган.

После бегства французов из Москвы князь Сергей Николаевич Голицын, владелец усадьбы Назарьево, возвратился в своё подмосковное имение. Устраняя последствия пожара, он распорядился выстроить новый каменный храм взамен пострадавшего при французах, восстановить усадьбу и село. По русскому обычаю, отслужили панихиду по погибшим, а на холме, обозначившем общее захоронение русских и французов, водрузили православный крест. В народе холм получил прозвание Мюратова кургана.

По преданию, на его вершину поднимались и Кутузов, и Милорадович, и Мюрат. Здесь прогремели залпы двух Отечественных войн. В декабре 1941 г., когда шла битва под Москвой с немецко-фашистскими захватчиками, в Назарьеве, в бывшем господском доме располагался штаб 5-й советской армии. Генерал-лейтенант Говоров Л.А., командующий армией, разрабатывая план наступления под Москвой,  тоже поднимался на памятный курган.

В год 200-летия Бородинской битвы и славных событий Отечественной войны 1812 года состоялся приезд французской делегации. Французы помнят всех своих соотечественников, в том числе захороненных у Назарьево. Памятью нашим воинам служит водруженный заботливой рукой деревянный крест и множество полевых цветов на вершине памятного холма. С 1992 г. в бывшей господской усадьбе разместился пансионат  аппарата Президента РФ «Назарьево».

Совсем неподалеку находится Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина «Большие Вязёмы». В Назарьеве невольно вспоминаются строки из поэмы «Руслан и Людмила:
Долина тихая дремала,
В ночной одетая туман,
Луна во мгле перебегала
Из тучи в тучу и курган
Мгновенным блеском озаряла…