Ярополец (Ерополч) — это старинное русское село, расположенное на правом берегу реки  Ламы. Основано оно в XII веке сыном Великого князя Киевского Владимира Мономаха – Ярополком. Ярополец расположен в 15 км к северо-западу от города Волоколамска. В XV веке село принадлежало соседнему Иосифо-Волоцкому монастырю, а затем отошло во владения царя Ивана Грозного. В XVII столетии оно было любимым местом охоты царя Алексея Михайловича.

В 1684 году царевна Софья Алексеевна пожаловала Ярополец перешедшему на сторону Москвы гетману Войска Запорожского на Правобережной Украине, сподвижнику Богдана Хмельницкого Петру Дорошенко. После смерти гетмана его сыновья разделили усадьбу между собой пополам. Младший сын гетмана Петр в 1717 г. продал свою часть Яропольца графам Чернышевым, а после старшего сына Александра его часть Яропольца унаследовала его дочь — Екатерина Александровна, которая вышла замуж за генерала Загряжского А.А., одному из сыновей которого (Ивану) довелось стать дедом Натальи Гончаровой — жены Пушкина А.С.

В 50-е годы XVIII в. Ярополец унаследовал от своего отца Григория Петровича Чернышева, сподвижника Петра Великого, его сын — Захар Григорьевич Чернышев, который родился 18 марта 1722 г. Граф Чернышев З.Г. посвятил свою жизнь военной службе, в 1773 году он был удостоен звания генерал-фельдмаршала.

Биография фельдмаршала богата яркими военными эпизодами: победами, поражением, пленом… Привожу один из них. В сентябре 1760 года во время Семилетней войны 1756-1763 гг. корпус генерал-поручика Захара Григорьевича Чернышева с боями подошел к Берлину. В журнале военных действий Чернышев отмечал: «Неприятель, собравшись со всех сторон на защищение столичного города и составляя армию около двух тысяч человек и более, не оставит оной на жертву, но во что бы то ни стало, до последней крайности обороняться и город защищать станет».

Портрет графа Чернышева З.Г., худ. А. Рослин, 1776 г.

Корпус генерала Чернышева был усилен отрядом Панина П.И.; на левом берегу Шпрее атаку корпуса готовилась поддержать конница графа Г.К. Тотлебена. В своем донесении граф Чернышев сообщал: «Невозможно довольно описать, с какою нетерпеливостью и жадностью ожидали войска той атаки. Победа у каждого на лице обозначалась…» Заняв Берлин 28 сентября (9 октября) 1760 года и повергнув своей смелой атакой в шок все европейские столицы, русский генерал Чернышев З.Г. захватил тогда многие военные трофеи, включая артиллерию, но оставил в неприкосновенности имущество жителей. С города была взята контрибуция в 50 тысяч талеров.

Император Петр III и великая княгиня Екатерина Алексеевна

Император Петр III и великая княгиня Екатерина Алексеевна

Однако пожинать плоды побед отважного генерала не пришлось. 25 декабря 1761 (5 января 1762) года скончалась императрица Елизавета Петровна, что явилось нашумевшим «чудом для бранденбургского дома». На престол вступил император Петр III, не скрывавший своего преклонения перед прусским королём Фридрихом Великим. Он заключил с Пруссией абсолютно невыгодный для России мир, отозвал войска генерала Чернышева, а потом еще переподчинил Фридриху русский корпус.

Прусский король Фридрих II

Прусский король Фридрих II

Как известно, правление Петра III было недолгим, он был свергнут с престола супругой, будущей царицей Екатериной II. Новая императрица осыпала графа Чернышева З.Г. благодеяниями. Он получил чин генерал-аншефа, а в день коронации государыни был награждён высшим орденом Российской империи — орденом Святого Андрея Первозванного. На обряде коронации Чернышев З.Г. состоял верховным церемониймейстером. Вскоре граф был назначен президентом Военной коллегии.

Усадьба графов Чернышевых

Проходя славное воинское поприще, граф никогда не забывал о своем наследственном подмосковном имении Ярополец. Здесь графом Чернышевым был выстроен роскошный дворец, разбит великолепный террасный парк по берегу реки Ламы с оранжереями и беседками, с живописным озером. Дворец в гармонично подобранных белоснежных и небесно-голубых тонах, украшенный скульптурами, современники единодушно именовали чудом архитектуры. По ряду свидетельств, планы строений разрабатывались известными зодчими М. Казаковым и В. Баженовым.

В сентябре 1775 года Екатерина Великая гостила в этом дворце — «русском Версале», у своего любимца — графа Чернышева З.Г. В честь этого события в ярополецком парке воздвигли памятную колонну, которая сохранилась до наших дней. Появились новые фонтаны, парковые беседки и многочисленные павильоны.

В 1774 г. на посту президента Военной коллегии Чернышева сменяет Потёмкин Г.А., а Захар Григорьевич назначается генерал-губернатором Белоруссии. Здесь Чернышев уделяет особое внимание устройству дорог, строит православные храмы. До сих пор там славятся сохраненные временем так называемые «екатерининские тракты» — мощенные камнем дороги, обсаженные вековыми березами. В 1780 году Екатерина II, проезжая по Белоруссии, сказала фельдмаршалу: «Если бы я сама не видела такого устройства Белоруссии, то никому бы не поверила, а дороги ваши — как сады».

Усадьба Загряжских-Гончаровых

В 1782 году генерал-фельдмаршал Чернышев З.Г. получает новое назначение — генерал-губернатором Москвы. В том же году его награждают орденом Святого Владимира I степени, в день учреждения этого ордена. На посту главнокомандующего Москвы за два года Чернышев успел полезно преобразовать управление города и украсить Москву новыми зданиями. В частности, он выстроил для себя дом на Тверской (нынешнее здание мэрии), позже выкупленный казной. Граф Чернышев З.Г. являлся почетным членом Российской академии наук. Скончался Чернышев З.Г. 29 августа 1784 г., похоронен в Яропольце, в храмовой усыпальнице. Мраморная надгробная плита сохраняется в местном краеведческом музее.

В настоящее время сохранились дворец и церковь Иоанна Предтечи в имении Гончаровых, стоящая при въезде на парадный двор, въездные ворота. Они имеют форму крепостных башен с зубцами, мавзолей Дорошенко П.Д., дворец и Казанская церковь с усыпальницей в имении Чернышевых, усадебные парки. Здесь бывали яркие личности русской истории: дважды (1833 и 1834 гг.) Пушкин А.С., генерал-фельдмаршал граф Чернышев З.Г., декабрист ротмистр граф Чернышев З.Г. – полный тёзка фельдмаршала, Муравьева А.Г. — жена декабриста Муравьева Н.М., добровольно последовавшая за мужем в ссылку в Сибирь, и многие другие.

Надо отдельно отметить уникальность Казанской церкви постройки 1798 года в ярополецком имении Чернышевых. Она сооружена в стиле классицизма, приверженцем которого был Казаков М.Ф., и состоит при внешнем осмотре из двух одинаковых, сомкнутых в едином объеме симметричных храмов. Снаружи ось симметрии отмечена портиками ионического ордера. Северная часть здания — это собственно Казанская церковь, а южная — двухпридельная церковь-усыпальница фельдмаршала Чернышева З.Г. Во время оккупации немцы устроили в усыпальнице склад боеприпасов. Сейчас храм закрыт.

Внутри Казанской церкви свободное целостное пространство оформлено коринфскими полуколоннами, а в интерьере храма-усыпальницы помещалось мраморное надгробие Чернышева с барельефом генерал-фельдмаршала. По сторонам надгробия некогда стояли мраморные аллегорические фигуры «Печаль» и «Слава» работы А. Триппеля. Отдельно от храма возвышается колокольня второй половины XIX века, краснокирпичная, с белокаменными элементами декора.

Храм, и дворец сильно пострадали во время Великой Отечественной войны и требуют реставрации. Осенью 1941 года немцы наносили танковый удар на Москву с Волоколамского направления, и, конечно, биография русского генерал-фельдмаршала – покорившего Берлин — была их командованию хорошо знакома. В районе Яропольца шли ожесточённые бои. До сих пор здесь сохранились многочисленные укрепления… В районе деревни Гусево (2 км от Яропольца) на братской могиле установлен памятник Кремлёвским курсантам, погибшим (500 человек), при защите здешние места от фашистов.

В октябре 1941 года немецко-фашистские оккупанты из орудий в упор расстреливали дворец русского генерал-фельдмаршала в Яропольце. А через 185 лет советские воины, потомки покорителя Берлина, примут вторую капитуляцию немецкой столицы, в победном мае 1945 года. По-настоящему пророческими оказались слова фаворита императрицы Елизаветы Петровны графа Шувалова И.И., сказавшего в памятном 1760 году: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

После Октябрьского переворота 1917 г. в имении Чернышевых в Яропольце разместили больницу, а с 1959 года обе части ярополецкого имения передали Московскому авиационному институту (МАИ). Институт провел реставрационные работы и открыл в гончаровском имении дом отдыха, а вот на Чернышевскую усадьбу денег не хватило, и она по сей день находится в заброшенном состоянии.

У генерал-фельдмаршала графа Чернышева не было детей, но нам известны и достойны памяти потомков имена его внучатых племянников, живших в Яропольце и навещавших это имение. Это граф Захар Григорьевич Чернышев (1796-1862), ротмистр Кавалергардского полка. Он был членом Южного общества декабристов, осужден и сослан в Сибирь, затем переведен рядовым на Кавказ. По отбытии наказания жил в Яропольце. Его сестра — Александра Григорьевна Муравьева (1804-1832), урожденная графиня Чернышева, жена одного из руководителей декабристов Муравьева Н.М., поехавшая вслед за мужем в Читинский острог в 1827 году.

Когда Пушкин А.С. побывал в Яропольце в гостях у своей тещи Натальи Ивановны Гончаровой, навещал он и проживавших рядом, в соседнем имении графов Чернышевых. Об этом в августе 1833 года он напишет в письме к жене: «…Пишу тебе продолжение моих похождений — из антресолей вашего Никитского дома, куда прибыл я вчера благополучно из Яропольца. В Ярополец приехал я в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше… Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенко, к которому ходил я на поклонение. Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал три десятка, которые прибудут к нам с варением и наливками. Таким образом, мой набег на Ярополец был вовсе не напрасен».

До 1941 г. в усадебном доме Гончаровых существовала «Пушкинская комната», восстановленная уже в наши дни. Поместье сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. В пожаре погибла комната поэта и внутреннее убранство дома, так же был нанесён значительный ущерб хозяйственным постройкам и парку.