8 марта

Войска 3-й ударной армии Калининского фронта продолжали бои на улицах г. Холм, блокировали холмский гарнизон противника со всех сторон. Противник контратаками из районов Тараканово, Дуброва и Хворошино пытался оказать помощь своему окруженному холмскому гарнизону.

Войска 33-й армии Западного фронта в 22 часа возобновили наступление с целью овладеть большаком Гжатск — Юхнов. в районе Игнатьево. Противник сильным огнем отразил все атаки войск армии.

20-летие встретил участник войны Евгений Семёнович Матвеев (1922-2003), ставший затем актером и режиссером кино, народным артистом СССР.

9 марта

Войска Западного фронта вели на отдельных участках наступательные бои. Противник предпринимал многочисленные контратаки. Наибольшую активность он предпринимал на брянском и орловском направлениях

Партизанский отряд под командованием А.Ф. Федорова разгромил полицейский гарнизон в районном центре Корюковка, Черниговской области.

7 истребителей военно-воздушных сил Юго-Западного фронта, ведомые капитаном Ереминым, вступили в бой с 25 немецкими самолетами. В бою советские летчики сбили 7 самолетов противника, не понеся при этом потерь.

10 марта

Разрозненные группы 329-й стрелковой дивизии и других частей 33-й армии Западного фронта с боями прорвались в расположение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Несмотря на тяжелую блокаду, в Ленинграде приступила к занятиям вторая очередь Всевобуча. В городе работало 19 районных военно-учебных пунктов.

Всё — для фронта!

Газета «Правда» публикует: «Пионеры гор. Горького собрали средства на постройку танка. На днях пионеры получили от танковой части, в состав которой входит машина, построенная на их средства, следующее письмо. «Танк «Горьковский пионер» находится в нашем танковом батальоне. С 14 по 20 февраля 1942 года им уничтожен 6 пушек противника, 1 танк, 5 автомашины, 10 минометов, 12 пулеметов. Гусеницами танка раздавлено до 100 фашистов. Ваш наказ, дорогие друзья, мы стараемся выполнить с честью», — сообщают в письме танкисты.

30-летие встретил участник войны, советский летчик Алексей Константинович Пахомов (1912-1968), ставший затем выдающимся летчиком-испытателем, Героем Советского Союза, генерал-майором авиации.

25-летие встретил самый известный советский военный фотокорреспондент, фотохудожник и фотожурналист Евгений Ананьевич Халдей (1917-1997), летописец Отечественной войны, чьи фотографии висят на почетных местах во всех фото-музеях мира.

11 марта

Группа крымских партизан численностью 249 человек 2-го района под командованием Б.Б. Городовикова организовала нападение на немецко-фашистский гарнизон в с. Ортолон. В ожесточенном бою партизаны истребили несколько десятков гитлеровцев.

ЦК ВЛКСМ принял Постановление «О подготовке медицинских сестер и санитарных дружинниц». Учитывая огромную роль советской женщины в Отечественной войне, и особенно роль медицинских сестер и санитарных дружинниц в деле медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров Красной Армии, а также идя навстречу многочисленным пожеланиям и просьбам советских патриоток, ЦК комсомола обязал областные, краевые и республиканские комсомольские организации обеспечить в 1942 г. набор 184 440 девушек в учебные санитарные дружины и 79 120 человек на курсы медицинских сестер, организуемые комитетами Общества Красного Креста и Красного Полумесяца

В донесении оперативного отдела штаба группы армий «Центр» фон Клюге от 11 марта 1942 г. отмечались ожесточённые столкновения с частями РККА в районе Кирова и Сухиничей (2-я танковая армия); в районе деревень Русиново, Косая Гора, р. Угра (4-я армия); в районе Вязьмы и Дорогобужа (4-я танковая армия); в долине р. Береза (9-я армия).

12 марта

Войска правого крыла Калининского фронта продолжали бои по уничтожению противника в городах Холм и Велиж. В центре полосы фронта войска вели бои по уничтожению оленино-чертолинской группировки противника и отражали его контратаки в районе Марьино.

Глуховский партизанский отряд под командованием А.Л. Кульбаки и группа партизан Червоного района, Сумской области, под командованием Е.И. Цымбалюка разгромили немецко-фашистский гарнизон в с. Старшее, Курской области.

Черниговский партизанский отряд под командованием Н.Н. Попудренко разгромил немецко-фашистский батальон, расположенный в с. Ивановка, Корюковского района, Черниговской области. В пятичасовом бою партизаны истребили 162 солдата и офицера противника и захватили большие трофеи.

13 марта

20-летие встретил участник войны Давид Никитич Кугультинов (1922-2006), ставший затем народным поэтом Калмыкии, Героем Социалистического Труда.
Никто не помнит
своего рождения.
Никто не вспомнит
свой последний час.
Два рубежа, две грани,
два мгновенья,
Неведомы ни одному из нас…

14 марта

Партизаны Путивльского, Глуховского и Кролевецкого отрядов из соединения С.А. Ковпака в ночном налете овладели ст. Тетерев. В результате боя партизаны уничтожили гарнизон врага, паровоз, 26 платформ, 82 цистерны с горючим и взорвали мост через р. Тетерев длиной 225 м. Этим ударом партизаны вывели из строя железную дорогу Коростень — Киев на 45 дней.

15 марта

Войска 2-й ударной армии (командующий генерал-лейтенант Н.К. Клыков) Волховского фронта вели наступление в направлении Любань с целью окружить во взаимодействии с войсками 54-й армии Ленинградского фронта (командующий генерал-лейтенант М.С. Хозин) любанскую группировку противника.

33-я армия Западного фронта продолжала наступление и к исходу дня разгромила угрюмовский узел сопротивления противника, овладев Тулизово и разъездом Угрюмово. 43-я армия в 14 часов возобновила наступление на Шелонцы

Проскуровская подпольная диверсионная группа Каменец-Подольской области под руководством т. Храновского пустила под откос воинский эшелон противника на перегоне Ярмолинцы — Гусятин, около ст. Виктория. В результате крушения разбит паровоз, 14 вагонов, убито 26 и ранено 6 немецких солдат и офицеров.

Гитлер объявил о завершении к лету русской кампании. В Будапеште прошла массовая демонстрация против войны и фашизма.

К. Симонов из книги «Разные дни войны»

В эти дни корреспондент «Красной звезды» Константин Симонов попал в Керчь. Вот как он опишет начавшееся наступление керченской группировки наших войск на Севастополь в своей книге «Разные дни войны»: «На дороге, на объездах, в балках и в балочках — всюду виднелись застрявшие машины. Они ревели и рыдали, моторы выбивались из сил, но никакие человеческие и нечеловеческие усилия, никакой мат не могли сдвинуть их с места. Под диким дождем, лившим без передышки третьи сутки, солончаковые почвы чудовищно развезло… Мы быстро проехали через ничейную зону… Зрелище, которое я увидел вслед за этим, должно быть, никогда не забуду.

Слева и справа от дороги, насколько хватало глаз, тянулось огромное грязное поле, истоптанное так, словно по нему долго ходит скот. На этом грязном поле с кое-где торчащими пожелтевшими стеблями прошлогодней травы и с бесчисленными минными воронками лежали трупы. Редко на войне я видел такое количество трупов, разбросанных на таком большом и легко обозримом пространстве. Это были румынские минные поля, расположенные между первой второй линией их обороны. Поля эти тянулись примерно на километр вглубь, и на них лежали бесчисленные трупы — румынские и наши.

Сначала, убегая с первой линии обороны, на эти собственные минные поля нарвались румыны. А потом, очевидно, на них же нарвались и наши… Когда мы накрыли ее (первую линию обороны) артиллерийским огнем, румыны… бросились бежать прямо по этим минным полям, густо начиненным не только противотанковыми, но и вдобавок к ним еще и противопехотными минами. Они бежали так густо, что на каждого человека, наступившего на мину и разорванного в клочья, приходилось еще по несколько трупов, пораженных осколками… Дальнейшее, виденное на протяжении всего этого дня, говорило о том, что наступление явно не удается… Все завязло в грязи, танки не шли, пушки застряли где-то сзади, снаряды подносили на руках. Людей на передовой было бессмысленно много. Ни раньше, ни позже я не видел такого количества людей, убитых не в бою, ни в атаке, а при систематических артналетах… Люди топтались и не знали, что делать. Кругом не было ни окопов, ни в минуты отдыха щелей — ничего…

Командир бригады Петрунин, обросший, с трехдневной щетиной, в помятой каске… весь заляпанный грязью, потный, потому что он только что прошагал по грязи из батальона, который водил в атаку — неудачную, как и все, что происходило в этот день… Он был очень расстроен и, не стесняясь присутствием начальства, ругался и сетовал, со слезами в голосе говорил о том, что всего два дня назад у него была бригада, а теперь только остатки от нее и ему обидно, что пришлось положить столько людей, чтобы продвинуться всего на каких-то паршивых три километра. Он уже имел приказ согласно ранее намеченному плану атаковать еще раз лежавшее впереди селение, предполагалось, что его можно будет с ходу захватить в лоб, потому что наши танки к этому времени уже обойдут его с двух сторон.

И танки — мы их видели по дороге — действительно уже начинали выползать недалеко отсюда на равнину, но двигались они по грязи так медленно, что было абсолютно ясно — до темноты они никак не успеют обойти это селение… Мы долго стояли и смотрели, как движутся танки… Минутами мне казалось, что вот сейчас, сейчас каким-то чудом они пойдут быстрее, чем шли, и все уладится, все сразу пойдет хорошо… Но они не могли пойти быстрее и не шли… И когда настало назначенное время, Петрунин с остервенением махнув рукой, дал по телефону приказание своему батальону атаковать это селение одному, без танков. А еще через 40 минут, как и следовало ожидать, атака задохнулась».

Забегая вперед, скажем, что наступление это провалилось и прорваться нашим войскам к осажденному Севастополю не удалось. Вы обратили внимание на фразу о том, что у наших войск не было ни окопов, ни щелей? Окопы запретил рыть лично Лев Мехлис, посланный Сталиным в качестве представителя Ставки на Крымский фронт: «Наступать надо, а не в окопах отсиживаться!»

продолжение