21 февраля

В Лондоне подписано Соглашение об установлении консульских отношений и об обмене консульскими представителями между Советским Союзом и Южно-Африканским Союзом.

Войска 39-й армии Калининского фронта вели тяжелые бои с целью выхода в северном направлении к главным силам фронта и создания обеспеченных коммуникаций. В ходе боев войска армии были вынуждены отказаться от попыток пробиться в северном направлении и перешли к обороне.

Шеф гестапо Генрих Гиммлер издал директиву по обращению с русскими рабочими. Она обуславливала «специальные меры воздействия» и за «грубые нарушения дисциплины, включая отказ или уклонение от работы», «рекомендовалось избирать в качестве меры наказания повешение и производить его за пределами лагеря. Определенное число рабочих, однако, должны присутствовать при экзекуции». За связь с немецкими женщинами полагалась смертная казнь.

22 февраля

Ленинградские партизанские полки под командованием Н.А. Рачкова и М.Я. Юрьева внезапным ударом разгромили немецко-фашистский гарнизон поселка и железнодорожной станции Дедовичи (Ленинградская область). В результате ожесточенного боя из 900 солдат и офицеров противника было уничтожено 602 человека. В ходе боя партизаны уничтожили 13 дзотов, склад боеприпасов, узел связи и значительное количество военного имущества.

Артемовский партизанский отряд под командованием т. Чаплина во время наступления советских войск нанес удар по врагу с тыла на участке Артемовского совхоза. Партизаны выбили фашистов из 30 блиндажей, захватили 6 минометов, 9 пулеметов и тем оказали большую помощь советским войскам в выполнении боевой задачи.

Летчик 204-й истребительной авиационной дивизии младший лейтенант Б.И. Ковзан в воздушном бою совершил второй таран. Свой поврежденный самолет Ковзан посадил на просеку в районе Торжка.

Мирная жизнь в Москве восстанавливается, 1942 г.

45-летие встретил советский военачальник Леонид Александрович Говоров (1907-1955), во время войны командовал артиллерией Западного направления, Резервного и Западного фронтов, 5-й армией, группой войск Ленинградского фронта и Ленинградским фронтом, руководил прорывом блокады Ленинграда. После войны удостоен ордена «Победа», был заместителем министра обороны СССР. Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.

23 февраля

Партизанский отряд под командованием И.А. Гудзенко и партизанская группа Червоного района, Сумской области, под командованием М.И. Наумова разгромили немецко-фашистский гарнизон на Хуторе Михайловском. Партизаны истребили 50 фашистских солдат и взяли в плен 14 солдат и офицера. Захвачены склад сахара, 5 орудий, 2 автомашины, 6 станковых пулеметов, 13 минометов, 80 винтовок и 300 ц зерна. Партизаны разрушили служебное хозяйство станции и взорвали артиллерийский склад.

Войска Северо-Западного фронта продолжали боевые действия против окруженной демянской группировки противника.

Из иранского города Бушир вышла первая автоколонна, положившая начало транзиту южным путем в СССР вооружений и военной технике по ленд-лизу.

Органами НКВД СССР расстрелян Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Евгений Саввич Птухин (1900-1942), заместитель начальника ПВО РККА. Его арестовали 27 июня 1941 года и вменили в вину участие в антисоветском военном заговоре. Реабилитирован в 1954 году.

Органами НКВД СССР расстрелян начальник курса Военной академии имени Фрунзе, комдив Александр Александрович Тальковский (1894-1942). В первый раз арестовали 23 декабря 1937 года и — редчайший случай — отпустили. Во второй раз — 30 июня 1941 года. Пытали.

24 февраля

В полосе Западного фронта, в районе западнее Вязьмы, завершилась высадка двух воздушно-десантных бригад 4-го воздушно-десантного корпуса, который содействовал попытке войск Калининского и Западного фронтов окружить ржевско-вяземскую группировку противника и ликвидации войсками Западного фронта так называемого юхновского выступа.

Потерпела неудачу попытка советских разведчиков Павлова и Корнилова (скорее всего, фамилии вымышленные) совершить убийство в Анкаре германского посла в Турции, весьма влиятельного немецкого политического деятеля Франца фон Папена. «Маэстро» спецопераций НКВД генерал-лейтенант Павел Судоплатов в мемуарах утверждал, что убийство фон Папена «заказал» Сталин, опасавшийся, что в случае устранения Гитлера фон Папен окажется именно той фигурой, которая сможет сформировать ненацистское правительство и с которой американцы и англичане сумеют договориться о сепаратном мирном соглашении. В Анкаре операция сорвалась: агент-болгарин погиб от преждевременного взрыва бомбы, а фон Папен отделался легкими царапинами.

25 февраля

В целях организации разгрома окруженной группировки противника в районе Демянска Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему Северо-Западным фронтом генерал-лейтенанту П.А. Курочкину объединить войска Северо-Западного фронта (11-ю, 34-ю и 1-ю ударную армии) и 3-ю ударную армию Калининского фронта.

Войска левого крыла Западного фронта вели ожесточенные бои с противником в районе Юхнова.

Части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 8-й воздушно-десантной бригады вели ожесточенные бои с атаковавшими их войсками противника, в результате чего части 41-й кавалерийской дивизии и 8-й воздушно-десантной бригады были окружены в лесах западнее Вязьмы и пробивались на соединение с главными силами.

Части 4-го воздушно-десантного корпуса начали наступательные действия в тылу противника, имея задачу совместно с 50-й армией пробить проход к главным силам Западного фронта.

В Красной Армии к концу февраля насчитывалось 11 миллионов человек.

26 февраля

ЦК ВКП(б) принял Постановление «О сохранении контингента учащихся старших классов средней школы». В соответствии с этим постановлением запрещалось производить мобилизацию учащихся 8, 9 и 10 классов средней школы для работы на предприятиях, а также отрывать их во время учебных занятий на другие временные работы

Войска 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта вели тяжелые бои с противником, которому удалось оттеснить части корпуса на прежние рубежи при попытке соединиться с войсками 1-го гв. кавалерийского корпуса.

Молдавские партизаны, действуя в г. Бендеры, уничтожили 30 цистерн с бензином.

27 февраля

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об отсрочке исполнения приговоров в отношении работников железнодорожного и водного транспорта». Осужденные работники железнодорожного и водного транспорта призывного возраста, годные к несению военной службы по определению суда, могли быть направлены в действующую армию, а остальные — на предприятия с использованием их в должностях по усмотрению руководителей предприятий.

Войска Волховского фронта, наступающие на любанском направлении, вели тяжелые бои в районе Красной Горки. Несмотря на ожесточенную борьбу и героические подвиги бойцов и командиров, советским войскам не удалось разгромить врага в районе Кирищи, Любань, Чудово и оказать помощь блокированному Ленинграду. Противнику удалось несколько потеснить советские войска в этом районе и овладеть населенным пунктом Красная Горка.

Части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса успешно прорвали фронт окружения, созданный противником 25 февраля вокруг 41-й кавалерийской дивизии и 8-й воздушно-десантной бригады.

Началось наступление войск Крымского фронта с Керченского полуострова в направлении Карасубазар.

Издан указ министра оккупированных восточных территорий Розенберга о «Новом аграрном порядке». Указ объявил о ликвидации советского колхозного строя на оккупированных советских территориях и о постепенной реформе сельского хозяйства. На первом этапе крестьяне получали в частную собственность только приусадебный участок. Всю остальную землю они должны были обрабатывать под руководством и надзором управляющего, который назначался немецкими властями. Урожай поступал в распоряжение немецких властей, а крестьяне за свою работу должны были получать плату.

28 февраля

Части 4-го воздушно-десантного корпуса, наступающие из тыла противника навстречу 50-й армии Западного фронта, за три дня боев овладели несколькими населенными пунктами, нанеся противнику потери. Однако вследствие неудачных действий соединений 50-й армии проход в линии фронта противника сделать не удалось.

Завершилась Вяземская воздушно-десантная операция. В район Вязьмы для соединения с 50-й армией было выброшено свыше 10 тысяч человек с вооружением. Но 50-я армия на намеченный рубеж не пробилась, и десантники перешли к обороне в тылу противника.

Советская дальняя авиация бомбардировала аэродром в районе Смоленска, где уничтожила 16 немецких самолетов.

Часть войск 29-й армии Калининского фронта численностью 5200 человек завершила выход из окружения и соединилась с главными силами 39-й армии.

Объединенный Путивльский партизанский отряд под командованием С. А. Ковпака в районе с. Веселое, Шалыгинского района, Сумской области, вступил в бой с карательным отрядом немецко-фашистских войск.

Гестапо арестовало всех активных членов комсомольско-молодежной организации с. Крымка, Одесской области, «Партизанская искра» — П.К. Гречаного, В.С. Моргуненко, Д.Г. Дьяченко и других.

продолжение