13 февраля

Начались наступательные операции войск Северо-Западного фронта против демянской группировки немецко-фашистских войск — 16-й армии (заверш. 14.5.42 г.). В первом наступлении (заверш. 19.3.42 г.) войска 11-й, 1-й ударной и 34-й армий имели задачу окружить и уничтожить демянскую группировку противника, овладеть городами Демянск и Старая Русса и выйти на рубеж ст. Веретье, Сольцы, Дно, Дедовичи. В последующем нанести удары на Псков и в тыл новгородской группировке противника.

Завершилась наступательная операция войск Западного фронта против 3-й и 4-й танковых, 9-й и 4-й армий противника на сычевском и вяземском направлениях (нач. 10.1.42 г.). В ходе операции, вылившейся в ряд армейских наступательных операций, войска фронта нанесли противнику большие потери и отбросили его войска на расстояние до 150 км, освободили Можайск (20.1.42 г.), Верею (19.1.42 г.), Медынь, Мятлево.

Создана подпольная партийная группа в Василькове (Киевская область) в составе Осипенко, Сумарокова, Яроменко, Сысоева, Бубнова и Зотова. Подпольщики распространяли среди населения листовки, вели устную пропаганду и готовили резервы для партизанских отрядов.

Особым совещанием приговорены к высшей мере наказания «за контрреволюционный заговор и шпионаж» и, судя по всему (вместо даты смерти в деле прочерк), в тот же день расстреляны:
— 44-летний комдив Иван Павлович Сергеев (1897-1942), нарком боеприпасов СССР, преподаватель Академии Генштаба. Арестован 30 мая 1941 -го.
— 45-летний комдив Николай Николаевич Васильченко (1896-1942), помощник генерала-инспектора ВВС РККА, арестован 1 июня 1941 года.
— 44-летний генерал-майор Макарий Иванович Петров (1897-1942), преподаватель Военной артиллерийской академии РККА, арестован 30 июня 1941 года.
Их реабилитируют в 1955 году.

14 февраля

Части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, действующего в тылу врага под Вязьмой, во взаимодействии с партизанами нанесли удар по вражеским войскам в Дорогобуже и освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

Москвичи на выставке трофейной военной техники, открытой в парке им. Горького

Партизаны Дятьковского района, Орловской области, разгромили гарнизон врага в г. Дятьково. Этим актом было завершено очищение Дятьковского района от фашистских оккупантов. На освобождённой территории был создан Дятьковский партизанский край. Дятковцы называли свой край «Дятьковской советской республикой».

15 февраля

Войска 29-й армии Калининского фронта продолжали вести ожесточенные бои с противником.

Черниговский партизанский отряд под командованием А.Ф. Федорова подвергся нападению карателей. Враг повел наступление на лесной лагерь партизан из сел Гута-Студенецкая и Ивановка, Корюковского района, и из хуторов Луки и Мостков, Щорсского района, Черниговской области. В результате 8-часового боя партизаны убили и ранили более 200 карателей, захватили станковый и 7 ручных пулеметов и 8 тыс. патронов.

Партизаны Дорогобужского района освободили от оккупантов Дорогобуж и завершили очищение от противника 380 деревень Дорогобужского, Сафоновского, Глинковского и Семлевского районов.

После многодневных пыток фашистские палачи расстреляли секретаря Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ А.Г. Зубарева и  члена обкома Г.А. Никитину.

16 февраля

Ставка Верховного Главнокомандования в директиве войскам Западного направления — Калининского, Западного, Северо-Западного и Брянского фронтов — уточнила задачи последних. Им было приказано разгромить ржевско-вяземско-юхновскую группировку противника и к 5 марта выйти и закрепиться на рубеже Оленино, р. Днепр до Дорогобуж, Ельня и далее по р. Десна до Снопоть. Одновременно войска Западного фронта должны были к 5 марта разгромить болховско-жиздро-брянскую группировку врага и освободить Брянск.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза партизанам Московской области М.А. Гурьянову, 3.А. Космодемьянской и И.Н. Кузину и Указ о награждении орденами и медалями 297 партизан за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков .

За несанкционированную сдачу гитлеровцам в ноябре 1941 года Керченского полуострова, означавшую полную потерю Крыма, особым присутствием Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен звания Маршала Советского Союза и всех наград заместитель наркома обороны СССР и начальник Главного артиллерийского управления, Герой Советского Союза Григорий Иванович Кулик, любимец Иосифа Сталина со времен обороны Царицына. Кулик не был, мягко говоря, выдающимся полководцем; его вознес в маршалы сам Сталин. Но в керченской катастрофе вина его не является решающей. Он прибыл в Керчь за 5 дней до трагического финала и, как писал в 1957 году маршал В.Д. Соколовский, «при отсутствии в его распоряжении необходимых сил и средств, изменить ход военных действий в нашу пользу и удержать город Керчь уже не мог».

17 февраля

Войска 29-й армии Калининского фронта были окружены войсками группы армий «Центр» в районе юго-западнее Ржева. Командующий фронтом отдал приказ войскам армии нанести удар в южном направлении и продвинуться на соединение с 39-й армией, которая также вела тяжелые бои в окружении западнее Вязьмы. Прорваться к своим удалось только 5 тысячам человек, из них — 800 человек раненых.

Партизаны отряда «Красный Октябрь» разгромили вражеский гарнизон в м. Озаричи, захватив при этом 2 ручных и 6 станковых пулеметов, 35 винтовок, много патронов. Населению было роздано 850 т хлеба.

25-летие встретил советский летчик Кирилл Алексеевич Евстигнеев (1917-1996), ставший затем дважды Героем Советского Союза, генерал-майором авиации.

18 февраля

Войска 29-й армии, попавшие в окружение западнее Ржева, по приказу командующего Калининским фронтом перешли в наступление в южном направлении с целью соединиться с войсками 39-й армии, окруженной противником западнее Вязьмы. В районе Осуга, севернее Сычевки, завязались тяжелые бои, продолжавшиеся до 28 февраля 1942 г.

В полосе Западного фронта, в районе западнее Вязьмы, для содействия войскам фронта в завершении окружения юхновской группировки противника по приказу Ставки Верховного Главнокомандования началась высадка двух воздушно-десантных бригад 4-го воздушно-десантного корпуса (заверш. 24.2.42 г.).

Части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 8-й воздушно-десантной бригады начали наступление в тылу врага западнее Вязьмы с целью прервать железнодорожную магистраль Вязьма — Смоленск и соединиться с 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта.

В Москве состоялась премьера первого документального фильма о первой победе Красной Армии — «Разгром немецких войск под Москвой». Несмотря на мороз, у касс кинотеатров выстроились огромные очереди. Только в первый день его посмотрели 83,7 тысячи москвичей. Фильм показали потом во всем мире, и он получил первого в истории советского кино «Оскара». Создатели фильма — Леонид Варламов и Илья Копалин — отдали статуэтку на нужды фронта.

19 февраля

Войска Волховского фронта, введенные в прорыв в районе Любино Поле и Мостки, успешно развивая наступление в направлении на Любань, овладели населенным пунктом Красная Горка.

Главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса начали выброску в районе деревень Великополье, Коптево, Изборово, 40-50 км северо-западнее Юхнова с задачей наступать с тыла навстречу 50-й армии Западного фронта, пытающейся прорвать фронт противника и оказать помощь 33-й армии.

В газете «Московский большевик» опубликовано сообщение, что в течение двух месяцев после освобождения Тихвина от немецких захватчиков восстановлено около 300 зданий, налажена связь, пущена в эксплуатацию телефонная станция, начал работать радиотрансляционный узел. Учреждения и предприятия получили на днях электрический свет. Приступил к работе райпромкомбинат. Развернул заготовку древесины леспромхоз. Работают больница, амбулатория и аптека. В ближайшее время вступят в строй еще две больницы, откроются ясли, подготовлены здания для двух вновь открываемых детских домов и др.

20-летнему капитану Василию Иосифовичу Сталину присвоено звание полковника. Войну он закончил командиром авиаполка, имея на счету два (или три) сбитых немецких самолёта. В 1947 году он стал уже генерал-лейтенантом.

20 февраля

Войска Северо-Западного фронта – 11-я, 34-я и 1-я ударная армии — завершили окружение демянской группировки противника. Общая численность окруженных войск составляла 60-70 тыс. человек. Разгром этой группировки противника возлагался Ставкой на войска Северо-Западного фронта.

Части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 8-й воздушно-десантной бригады совершили стремительный бросок, вышли на железную дорогу Вязьма — Смоленск, взорвали ее полотно и нарушили движение поездов.

35-летие встретил советский военачальник Сергей Матвеевич Штеменко (1907-1970), ставший затем генералом армии, начальником Главного разведывательного управления, возглавлял Генеральный штаб.

продолжение