Револьвер системы Нагана распространился в России в таких количествах, а биография его сложилась столь ярко, что имя собственное и имя нарицательное стали одним целым. Если в Америке револьвер — обязательно кольт, то у нас — почти наверняка наган. Творение бельгийского оружейника стреляло в России на протяжении всего XX века, а иногда постреливает и в наше время.

Полтора столетия назад рынок стрелкового оружия функционировал не так, как сегодня. Самые инновационные модели обычно создавались в Соединенных Штатах, доводились до ума в Бельгии, а запускались в серию в других европейских странах. Оружейной столицей Бельгии считался Льеж, где в 1859 году братья Эмиль и Леон Наганы открыли полукустарную мастерскую по производству металлоизделий. Мастерская превратилась в небольшую фабрику, а в 1867 году известный американский оружейник Сэмюэл Ремингтон, высоко оценив квалификацию ее персонала, предоставил братьям лицензию на изготовление своих винтовок.

Дела фирмы пошли в гору, и в 1877 году Эмиль сконструировал револьвер, принятый на вооружение голландской полицией. В этой модели было несколько элементов, которых Наганы будут придерживаться и в дальнейшем: монолитная рама; дверца, открывающая каморы барабана поворотом вбок; крепление ствола ввинчиванием в раму на глухой посадке; закрывание находящегося в раме механизма плоской крышкой; использование скрытого при стрельбе в оси барабана шомпола для выталкивания стреляных гильз.

В следующем году появился еще один револьвер системы Нагана, принятый на вооружение в бельгийской армии и конной жандармерии. Возможно, самой привлекательной его «фишкой» стал механизм двойного действия, позволявший взводить курок как рукой, так и автоматически — при нажатии на спусковой крючок. Казалось бы, второй вариант удобнее, но многие военные с этим не соглашались, считая, что в таких моделях боеприпасы расходуются с меньшей эффективностью. Так или иначе, Наганы стали известны на рынке; к ним обращались из Швеции, Норвегии, Люксембурга, Сербии, Аргентины, Бразилии.

В 1879 году фирма произвела для российского флота тысячу штук абордажных револьверов новой конструкции. Россия заказывала по-крупному, и через девять лет братья приняли участие в конкурсе разработки «магазинной» винтовки. Однако дорогу им перешел Сергей Иванович Мосин, чья трехлинейка честно прошла все войны вплоть до Великой Отечественной. И поначалу она, кстати, именовалась «трехлинейной винтовкой образца 1891 года», поскольку Эмиль Наган возмущался, что некоторые ее элементы русский коллега, скажем так, позаимствовал.

Леон Наган взял реванш за брата, когда российское правительство объявило конкурс на новый армейский револьвер, призванный заменить устаревший «Смит и Вессон» 1880 года.

К оружию предъявлялись следующие требования:
a)   масса не более 0,92 килограмма;
b)   емкость барабана не менее 7 патронов;
c)    отсутствие самовзводного механизма;
d)   начальная скорость полета пули не менее 300 м/с;
e)   высокие сила боя, точность прицеливания и кучность стрельбы;
f)    поочередное, а не одновременное экстрагирование гильз.

Схема револьвера наган

Наган сразу же обошел своего соперника Пипера, поскольку использовал в качестве ствола фрагменты бракованных стволов мосинской трехлинейки. Правда, за патент на свое творение бельгиец сперва запросил 75 тысяч рублей, но сошлись на сумме втрое меньшей.

В качестве бонуса Наган фактически сделал из одной модели две: без самовзвода — для нижних чинов, и с механизмом двойного действия — для офицеров. А российская сторона, в свою очередь, обязалась до налаживания собственного производства закупить первые партии общим количеством 20 тысяч экземпляров именно у фирмы Нагана по цене 30-32 рубля за штуку. Позже Тульский завод производил их для армии почти на треть дешевле, но предприятие было казенным.

Модель, запущенная для русской армии в 1895 году, благодаря простоте и надежности стала вершиной творчества братьев Наган. Револьвер состоит из деталей, выполняющих функции механизма запирания, ударно-спускового механизма и производящих надвигание барабана на ствол: казенника, ползуна, спускового крючка с собачкой и боевой пружины. При взведении курок приводит в действие механизм, который сдвигает барабан вперед, предотвращая прорыв пороховых газов.

Как показали испытания, на расстоянии 140 метров пуля нагана пробивала дюймовую сосновую доску, а на расстоянии 25 метров — три такие доски, выставленные на расстоянии 7 сантиметров одна от другой. Чего же боле?..

Самым крупным производителем стал Тульский оружейный завод. Также револьвер образца 1895 года выпускался на фабрике в польском Радоме. Более значимых моделей братья не создали. Леон умер в 1900 году в 67-летнем возрасте. Эмиль, хотя и пережил его на два года, сошел с дистанции раньше из-за проблем со зрением. Сыновья Леона Шарль и Морис постепенно свертывали оружейное производство в пользу автомобилей. На этом бизнесе они и прогорели.

Боевое крещение российского нагана состоялось в 1900 году в ходе «боксерского восстания», для подавления которого европейские державы, Япония и США предприняли интервенцию против Поднебесной. Известно, что при штурме форта Таку командир сводной роты 12-го Сибирского полка поручик Станкевич, в числе первых ворвавшийся внутрь укрепления, застрелил из нагана двух напавших на него китайцев.

В 1905 году в России выпустили более 62 тысяч револьверов, но до и после Русско-японской войны производство наганов было незначительным. Считалось, что нижним чинам хватает и винтовок, а господа офицеры во многих случаях предпочитали за свой счет приобретать более удобные самозарядные пистолеты — вроде браунинга.

К началу Первой мировой войны именно на такие пистолеты и перешли в большинстве европейских армий. В России же, где к 1914 году на руках у военных имелось более 424 тысяч револьверов, к революционному 1917 году произвели еще 478 тысяч. То есть наганы имелись примерно у каждого пятого военнослужащего, и, конечно же, с началом Гражданской войны это оружие не осталось без дела. Красные и белые пользовались самыми разными моделями винтовок, пистолетов, пулеметов. Но самый известный красноармеец РСФСР товарищ Сухов застрелил бандита Абдуллу все же из нагана.

Даже в 1918-1920 годах, когда большинство предприятий простаивали, Тульский завод выпустил 175 тысяч револьверов. Спецчасти иногда получали нечто эксклюзивное. Так, еще накануне Первой мировой войны для пограничников изготовили партию наганов с 20-сантиметровым стволом и съемным прикладом.

Для сотрудников ОГПУ-НКВД, специфика работы которых не предполагала особой публичности, в 1927-1932 годах выпускался компактный и незаметный под пиджаком «командирский» наган — с укороченными стволом и рукоятью. Бойцов разведывательно-диверсионных подразделений вооружали револьвером с разработанным в 1929 году братьями Митиными прибором бесшумной и беспламенной стрельбы.

В 1930 году, когда в Бельгии скончалась фирма Наганов, в Красную армию начали поступать пистолеты ТТ, но и от производства наганов не отказались, разве что немного откорректировали прицельное приспособление. Сторонники «ветерана» указывали, что танкисты должны иметь возможность отстреливаться от врага через смотровую щель, а ТТ с его закрытым кожухом стволом для таких подвигов не годился.

Всего с 1932 по 1945 год в СССР было произведено 1 миллион 70 тысяч револьверов, причем более трети от этого количества пришлось на время Великой Отечественной. Помимо Красной армии, наганами вооружали сражавшиеся на Восточном фронте части союзников-две польские армии, чехословацкий корпус, румынскую дивизию, югославскую бригаду и даже истребителей из французского авиаполка «Нормандия — Неман».

Конечно, на фоне автоматов и пистолетов наган выглядел архаично, после разгрома фашистов с вооружения его все-таки сняли. Однако милиционеры пользовались им до середины 1950-х годов, вохровцы и инкассаторы — чуть ли не до 1980-х годов, начальники геологических партий получали это «ископаемое» даже в 2000-е годы, а спортсмены и сегодня совершают рывки к рекордам после стартового хлопка из сигнального револьвера.

Статья М. Михайлова «Наган — надёжно и точно»,  журнал «Военная история» №8, 2015, с. 16-17.