Гитлер рассматривал Москву как одну их главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Первоначальный план блицкрига предполагал взять Москву в первые три-четыре месяца войны. Однако этим планам помешал советский солдат. За столицу он бился на всех фронтах. Беззаветное мужество, сила духа, упорство, ненависть к врагу нарушили гитлеровские планы.

Например, только битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941-го) задержала немецкое наступление на 2 месяца. Сражения за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для атаки на сердце страны. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября.

Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой; 30 сентября 1941-го — 20 апреля 1942 года) делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941-го) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря 1941-го — 7-8 января 1942-го) и общего наступления советских войск (7-10 января — 20 апреля 1942-го). В ходе Московской оборонительной операции были проведены Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции.

30 сентября 1941 г. войска немецкой группы армий «Центр» перешли в наступление на орловском и курском направлениях,  к исходу дня прорвали оборону 50-й и 13-й армий Брянского фронта, не успевших занять оборону. Началась битва под Москвой. Главное московское направление в полосе свыше 300 километров (от Осташково до Ельни) оборонял Западный фронт (22-я, 29-я, 30-я, 19-я и 20 армии). Южнее Западного фронта оборону на протяжении 100 километров держали две армии Резервного фронта (24-я и 43-я), остальные армии фронта (31-я, 32-я, 33-я и 49-я) находились в тылу Западного фронта. Брянский фронт (50-я, 3-я и 13-я армии) прикрывал брянско-калужское и севско-орловско-тульское направления протяженностью в 290 километров.

Для осуществления операции «Тайфун» (окружить и уничтожить советские войска под Москвой и взять столицу в 1941 году) противник сосредоточил восточнее Смоленска 74,5 дивизии (в том числе 14 танковых и 8 моторизованных) — около 38% пехотных и 64% танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте (от 1,8 млн. до 1,93 млн. человек), 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолетов.

По официальным данным, им противостояли 95 советских дивизий (в том числе 3 мотострелковые и 9 кавалерийских дивизий, 13 танковых бригад), однако многие из них не были полностью укомплектованы, а дивизии народного ополчения — слабо обучены и вооружены. В составе Западного (командующий генерал-полковник Конев И.С.), Резервного (командующий Маршал Советского Союза Буденный С.М.) и Брянского (командующий генерал-лейтенант Еременко А.И.) фронтов насчитывалось 1,25 млн. человек, 7500 орудий, 990 танков, 677 самолетов. Жуков Г.К. в своей книге «Воспоминания и размышления» приводит другие цифры: «Мы располагали 800 тысячами человек, 782 танками, 6808 орудиями и минометами, 545 самолетами».

После военного парада советские танки отправляются на фронт

30 сентября 2-я танковая группа Гудериана и часть войск группы армий «Центр», прорвав оборону войск Брянского фронта, начали наступление на северо-восток: частью сил на Орел и Тулу, другой частью — на Карачев и Брянск, и заняли Севск. Сталин И.В., получив от командующего Брянским фронтом  Еременко А.И. сообщение о прорыве немцев, приказал генералу уничтожить противника и восстановить положение. На следующий день и основные силы группы армий «Центр» перешли в наступление. Удар подвижных войск при массированной поддержке авиации и артиллерии оказался сокрушающим.

Немцы смяли оборону советских войск севернее Духовщины и восточнее Рославля и стремительно продвинулись вперед на 15-30 километров, охватывая с юга и с севера всю вяземскую группировку Западного и Резервного фронтов. Началась Вяземская оборонительная операция. На Брянском фронте немцы устремились к Орлу. Фронт оказался рассеченным, и его войска, неся потери, с боями отступали на восток.

Катастрофическое поражение советских войск на первом этапе Московской битвы было вызвано тем, что советское командование почему-то не заметило концентрации немецких войск в кулак, направленный на Москву, а также еще и тем, что немецкая разведка выяснила, где находятся штабы, пункты связи и управления Западного и Резервного фронтов. В первый же день наступления немцы нанесли мощный огневой удар по штабам всех уровней; был разбит даже командный пункт командующего Западным фронтом генерала Конева, удаленный на 110 километров от линии фронта. Управление войсками, связь была утрачена советским командованием в первые часы боев.

Советские бойцы в маскхалатах идут в атаку в подмосковной деревне, занятой немцами, январь 1942 г.

В ходе Вяземской оборонительной операции (2-13 октября) в плен попали около 688 тыс. советских бойцов и командиров, из окружения удалось вырваться лишь примерно 85 тысячам. Основным силам группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы 4 армии. Они (под командованием генерала Лукина М.Ф.) сковали 28 фашистских дивизий, 14 из них не смогли высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. Это позволило советскому командованию принять экстренные меры по укреплению Можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта обороны.

После ожесточенных боев Красная Армия 3 октября оставила Орел. Южное крыло немецких армий группы «Центр», заняв 4 октября Киров, форсировало Оку и захватило Юхнов, Мосальск и Жиздру. Дорога на Москву через Малоярославец была открыта. Командующий Резервным фронтом Буденный С.М. докладывал Сталину: «Положение на левом фланге Резервного фронта создалось чрезвычайно серьезное. Образовавшийся прорыв вдоль Московского шоссе закрыть нечем». А в это время немецкий танковый клин повернул на север (через 2 дня он достиг Вязьмы).

Связь по телефону с Западным, Резервным и Брянским фронтами была прервана окончательно. 5 октября воздушная разведка доложила, что по шоссе со стороны Спас-Деменска на Юхнов двигалась колонна немецких танков, наших же войск не было видно нигде. Сталин не мог поверить, что немцы с начала наступления 30 сентября прорвались уже на 100-120 километров… Сталин приказал привести в полную боевую готовность Московский оборонительный район, занять всеми имеющимися войсками позиции под Можайском и «во что бы то ни стало задержать прорвавшегося противника перед можайским рубежом на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки».

6 октября Красная Армия оставила Брянск и Карачев. Войска противника вышли в район восточнее Брянска и в район города Сухиничи, начали охватывать 50-ю армию Брянского фронта с севера. К исходу дня войска Брянского фронта оказались расчлененными на 3 части, а противник вышел на рубеж Карачев — Мценск и перерезал пути отхода основных сил Брянского фронта. Немцы продвинулись к Можайскому рубежу, проходившему в 85 километрах западнее Москвы.

Резервный фронт на начальном этапе Московской битвы (30 сентября — 10 октября) потерял 188761 человека убитыми и ранеными, Брянский фронт — 109915 человек. Известно, что здесь почти целиком погибли 10 из 12 дивизий московского ополчения. Многие из ополченцев даже не успели научиться стрелять. Михаил Федорович Лукин был тяжело ранен и без сознания попал в плен. В мае 1945 года его освободили из немецкого концлагеря, далее об его судьбе «Военный энциклопедический словарь» (1983) сообщал так: с 1946 года — в отставке по болезни. Умер Лукин в 1970 году в возрасте 78 лет, а в 1993 году ему присвоили звание Героя Российской Федерации.

10 октября Ставка объединила Западный и Резервный фронты в один — Западный и назначила Жукова Г.К. его командующим. Георгий Константинович принял решение разместить свой штаб в районе Перхушково (30 километров западнее Москвы), сумел наладить эффективное и надежное функционирование системы управления войсками и одновременно — секретность его расположения всего в нескольких десятках километров от линии фронта. Немцы до конца Московской битвы были уверены, что штаб Западного фронта находится глубоко в тылу, в районе Владимира.

Началась Калининская оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта, проведённая 10 октября — 4 декабря (после окончания оборонительной операции началась Калининская наступательная операция). 3-я танковая группа и 9-я армия немецкой группы армий «Центр» перешли в наступление на Ржев и Калинин. 16-я, 5-я, 43, 49-я и 33-я армии Западного фронта завязали бои с основными силами группы армий «Центр» под Калугой и Малоярославцем. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, 12 октября была оставлена Калуга, а 14 октября немцы взяли Калинин. Гитлеровцы начали развивать наступление на Клин и Дмитров. Одновременно началось наступление на Можайском и Волоколамском направлениях.

Красная Армия 18 октября оставила Малоярославец, Можайск и Боровск, но продвижение противника с этого дня замедлилось из-за отчаянного сопротивления советских войск. 19 октября ГКО принял постановление «О введении осадного положения с 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах». Оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров от Москвы, была поручена командующему Западным фронтом генералу армии Жукову Г.К.

23 октября Войска 49-й армии Западного фронта остановили наступление противника на подступах к Серпухову, у Тарусы и Алексина, а части 33-й и 43-й армий остановили немецкое наступление на реке Нара. Немцы продолжали концентрировать свои усилия на Можайском направлении и вдоль расположенных южнее шоссейных дорог, ведущих к Москве. На следующий день войскам Калининского фронта удалось сорвать попытку гитлеровцев прорваться от Ржева на Торжок.

24 октября 2-я танковая армия Гудериана из района Мценска начала наступление на Тулу. Началась Тульская оборонительная операция, продолжавшаяся до 5 декабря. В Туле еще в начале октября войск, способных оборонять город, было. Во второй половине месяца сюда вышли из окружения под Брянском сильно пострадавшие стрелковые дивизии 3-й армии Брянского фронта – от 500 до 1500 бойцов в каждой, у которых было всего 4 орудия. 29 октября к городу подошла отступавшая с боями 50-я армия — единственная армия Брянского фронта, не попавшая в окружение, а вслед за ней — войска противника. 7-дневные попытки немцев захватить город в лоб были отбиты этими частями, а также местным гарнизоном. Тогда Гудериан решил обойти город с юго-востока на Сталиногорск — Каширу, но 7 ноября был остановлен в 10 километрах южнее железной дороги Тула — Узловая. Тула оказалась в клещах с востока и с запада, но немцы так и не овладели ею.

Войска 5-й армии Западного фронта 26 октября остановили наступление противника на рубеже западнее и юго-западнее Кубинки (в 63-х километрах от центра Москвы). На следующий день гитлеровцы захватили Волоколамск, но были остановлены восточнее города. 30 октября войска Западного фронта остановили противника, который вклинился в оборону наших войск на глубину от 20 до 75 километров, на рубеже восточнее Волоколамска и далее по рекам Нара и Ока до Алексина. Средний темп наступления танков Гудериана на Москву во второй половине октября замедлился до 5,3 километра в сутки (с 30 сентября по 2 октября они делали по 60 километров в сутки, а со 2 по 15 октября — 16-30 километров в сутки).

Бомбардировки противником Москвы, начавшиеся 24 июня, не прекращались всю осень 1941 г. Только за октябрь немецкая авиация совершила на Москву 31 налет, в которых участвовало 2 тысячи самолетов, 278 из них было сбито.

К 1-му ноября 1941г. немецкие войска с 30 сентября продвинулись на 230-250 километров. Фронт вытянулся по линии Волоколамск — Дорохово — Наро-Фоминск — Тула — Алексин. Противник несколько раз пытался ворваться в Тулу с юга, но все его атаки были отбиты. В отражении атак активное участие приняла 32-я танковая бригада полковника Ющука И.И., прибывшая на усиление 50-й армии…

В советской Ставке возникает идея контрнаступления. Для претворения ее в жизнь принимается решение о формировании в тылу страны 10 резервных армий. Однако для формирования и сосредоточения стратегических резервов требовалось не менее 20-25 суток. В течение этого решающего периода войска фронтов должны были любой ценой не допустить противника к Москве. В печати, разумеется, не говорилось о готовящемся контрнаступлении под Москвой. Лишь в статье Ильи Эренбурга, опубликованной в газете «Красная звезда», проскользнула одна строка: «В тылу готовится мощная армия».

В начале ноября в Центральную Россию пришла ранняя зима. 3 ноября столбик термометра опустился до минус 7-10 градусов. 7 ноября Гудериан доложил о «случаях серьезного обморожения в частях», а 13 ноября — о том, что температура упала до минус 13 градусов… «Из-за морозов пулеметы отказывают, а наши 37-мм противотанковые орудия оказались малоэффективными против танка Т-34…»

7 ноября, после парада на Красной площади, войска, участвовавшие в нём, направились на Западный фронт. На следующий день противнику удалось потеснить части правого фланга 22-й армии Калининского фронта и овладеть поселком Селижарово.

К 11 ноября войска 22-й армии смогли остановить продвижение противника в районе Селижарова, который вклинился в оборону на участке до 20 километров по фронту и 10-15 километров в глубину. Войска 16-й армии генерал-лейтенанта Рокоссовского К.К. с утра 12 ноября вели наступление с целью овладеть населенными пунктами Марьино, Скирманово, Козлово и улучшить положение оборонявшихся в этом районе частей. Эти населённые пункты были освобождены.

Войска 16-й и 49-й армий Западного фронта по приказу Сталина попытались осуществить упреждающие контрудары: 16-я под Волоколамском, 49-я — под Серпуховом. Но сил у армий едва хватало на оборону, положительного результата эти удары не дали.

15 ноября немцы начали второе наступление на Москву. Для ноябрьского наступления на Москву немецкое командование создало две сильные группировки на флангах Западного фронта. С северо-запада на столицу наступала мощная группировка в составе 3-й и 4-й танковых групп и часть сил 9-й армии, на тульско-каширском направлении — 2-я танковая армия. 4-я армия готовилась к боевым действиям на звенигородском, кубинском, наро-фоминском, подольском и серпуховском направлениях.

Всего для захвата Москвы была выделена 51 дивизия, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных дивизии (943 тыс. человек, 1500 танков, 650 самолетов) против 500 тыс. советских войск, 890 танков, 1000 самолетов. Немцы нанесли удар на северо-западе от Москвы по левому флангу 30-й армии Калининского фронта (командующий Хоменко В.А.) и по правому флангу 16-й армии Западного фронта (командующий Рокоссовский К.К.). В тот же день последовал второй удар по 16-й армии из района Волоколамска на истринском направлении.

18 ноября на фронте от Тулы до Богородицка развернулись ожесточенные бои войск 50-й и 3-й советских армий с противником, наступавшим в составе четырех пехотных, трех моторизованных, четырех танковых дивизий и моторизованной бригады 2-й немецкой танковой армии. Немцы имели на каширском направлении около 400 танков и 810 орудий и минометов против 45 танков и 315 орудий и минометов 50-й армии. Главный удар противник наносил из района Дедилово на Венев, Каширу и Коломну с целью обхода Тулы с юго-востока и захвата переправ на р. Ока. 19 ноября наши войска оставили Дедилово. Гитлер издал приказ, по которому Тулу надо было захватить в течение 3-х дней и развить наступление на Москву, но этим планам не суждено было свершиться…

Одновременно с наступлением на Скопин, Михайлов, Рязань, Коломну гитлеровцы стремились прикрыть с востока ударную группировку 2-й танковой армии. В целях срыва наступления противника Ставка приказала командующему Западным фронтом подготовить и провести контрудар, с задачей разбить противника, рвавшегося к Кашире. Части 30-й армии к исходу дня 21 ноября вели тяжелые бои с соединениями 3-й танковой группы на рубеже Селевино, Воронино (8-10 километров севернее Клина) и Хлыниха, Жестоки (25-28 километров западнее Клина).

Одновременно войска 16-й армии, отойдя на вторую полосу обороны, в течение дня отражали удары танковых группировок 4-й танковой группы на всем фронте. Особенно яростно враг атаковал в районе Новопетровское (33 километра восточнее Волоколамска), где был оборудован противотанковый район. Его обороняла 18-я стрелковая дивизия  под командованием полковника Чернышева П.Н., имея 400 человек в 1308-м полку и 150 — в 365-м. Отбив атаки 60 танков и до двух полков пехоты противника, они сорвали его попытку развить успех вдоль Волоколамского шоссе на Истру. Бой ополченцев поддержали танкисты группы генерал-майора Катукова М.Е. 108-я стрелковая дивизия на рубеже деревень Никоново, Котово (3-15 километров северо-западнее Звенигорода) вступила в бой и задержала продвижение врага на восток.

23 ноября немцам удалось захватить Клин. Противник захватил также Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну и несколько деревень на восточном берегу канала имени Москвы. До Москвы оставалось 30 километров.

25 ноября соединения 2-й немецкой танковой армии вышли на южную окраину Каширы, продвинулись к Рязани и Скопину, создав угрозу прорыва к основным коммуникациям, связывающим Москву с центральными и восточными районами страны. Тула оказалась глубоко охваченной с востока. Положение вокруг Москвы становилось критическим.

26 ноября — момент наивысшего успеха 2-й танковой армии Гудериана: в этот день были заняты Михайлов и Серебряные Пруды — южнее Каширы. Севернее Тулы танки вышли на коммуникации с Москвой и одновременно подошли к Кашире. Но для развития успеха сил у немцев не хватило. На следующий день наступление Гудериана в северном направлении было остановлено. 30 ноября войска 1-й ударной и 20-й армий Западного фронта к исходу дня ликвидировали прорыв противника у Яхромы и Красной Поляны, переправились через канал Москва — Волга, отбросили немецкие части на 5-7 км к западу и вынудили их перейти к обороне.

1 декабря немцы прорвали оборону советских войск в районе Наро-Фоминска. Гитлеровские танки были остановлены на Можайском шоссе на первом рубеже обороны. Под Звенигородом противник овладел деревней Акулово и вышел в район Юшково. Но прорыв был вскоре ликвидирован. 4 декабря наши части оставили Ржев и Калинин. После того как наши войска оттеснили противника на позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска, сорвав его последнюю попытку прорваться к Москве, контрударами в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны (20 километров от Москвы) и Крюкова, заставили немцев перейти к обороне, потеснили их в выступе северо-восточнее Тулы, гитлеровцы начали отход из выступа.

В ходе второго немецкого наступления на Москву (16 ноября — 6 декабря) немецкие потери составили 55 тысяч человек убитыми, свыше 100 тысяч ранеными и обмороженными. Немцы потеряли также 777 танков, 297 орудий и минометов, 244 пулемета, более 500 автоматов. Наши потери с 30 сентября по 5 декабря составили 514 338 человек убитыми (41,1 процента общей численности войск), 143 941 ранеными и около 150 тысяч пленными. Немцы за этот период потеряли 220 тысяч убитыми и ранеными.

Силами Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. 7 декабря войска Западного фронта освободили Яхрому, Михайлов и устремились по направлению на Венев, Сталиногорск, Епифань. На следующий день наши войска освободили: Белый Раст, Красную Поляну, пос. и ст. Крюково, Тихвин. Войска 13-й армии Юго-Западного фронта завязали бои за Елец (освобождён 9 декабря). 11 декабря была освобождена Истра. За 5 дней наступления — с 6 по 10 декабря – войсками Западного фронта было освобождено свыше 400 населенных пунктов.

12 декабря войска Западного фронта освободили Солнечногорск. 15 декабря был освобождён Клин, Богородицк, Истра, Дедилово и др. населённые пункты, 16-го декабря – Калинин (Тверь), 17-го – Алексин, 19-го – Таруса, 20-го – Волоколамск, 26-го – Наро-Фоминск. 2 января 1942 г. войска Западного фронта освободили Малоярославец.

7 января завершился первый этап контрнаступления Красной Армии под Москвой (начался 5 декабря 1941 года). Красная Армия нанесла поражение вражеским войскам группы армий «Центр» и отбросила их на 100-250 километров. Это было первое чувствительное поражение Третьего рейха и первая победа советской армии. Московское контрнаступление далось чрезвычайным напряжением сил, большими потерями. Здесь полегли почти в полном составе дивизии, которые перебросили из Сибири. Наши потери за 34 дня контрнаступления под Москвой составили 139 586 человек убитыми, 231 369 ранеными. Потери немцев – не более 50 тыс. человек.

Второй этап контрнаступления под Москвой (7–10 января — 20 апреля 1942 г.) осуществлялся в ходе общего наступления Красной Армии на всех фронтах. 17 января 1942 г. наши войска освободили г. Рузу, 20-го – Можайск, а к 22-му января завершилось освобождение Московской области. Главный город страны в очередной раз подтвердил народную мудрость: «Москва столица — врагам гробница!» Эту пословицу все знают с детства. Но никогда люди так не вслушивались в лаконичность этих слов, как весной 1942-го!

Война коснулась каждого в нашей стране. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», — эти слова поэт Евгений Агранович (1918-2010), участник войны, выстрадал в окопах. Уже несколько поколений выросло после окончания Великой Отечественной. И всё меньше остаётся среди нас тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу. К сожалению, о многих и многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано. Поклонимся молча Героям. Они сделали все, что зависело от них.