24 декабря

Ударная группировка Калининского фронта — 39-я армия, часть сил 22-й армии (командующий генерал-майор Вострухов В.И.) и 29-й армии — перешла в наступление из района южнее Торжок в направлении Ржева.

1-й гвардейский кавалерийский корпус вышел к р. Ока южнее Лихвина.

Войска 10-й армии Западного фронта в ходе упорных боев сломили сопротивление противника и начали развивать наступление на белевском направлении.

25 декабря

Завершилась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта против 3-й и 4-й танковых групп клинской группировки немецко-фашистских войск (нач. 6.12.41 г.). В ходе операции войска фронта во взаимодействии с войсками Калининского фронта разгромили клинскую группировку противника и на участке 200 км продвинулись на глубину до 80-100 км. К концу операции войска фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза, от Волжского водохранилища до Тарханово, и освободили города Солнечногорск, Клин, Волоколамск.

Разбитая немецкая техника в районе города Солнечногорска в Московской области

На можайском, малоярославецком направлениях продолжалось наступление войск центра Западного фронта — 5-й (командующий генерал-лейтенант Говоров Л.А.), 33-й (командующий генерал-лейтенант Ефремов М.Г.), 43-й (командующий генерал-майор Голубев К.Д.) армий против 4-й армии противника (командующий генерал горных войск Кюблер) (нач. 13.12.41 г.). Наступление 33 и 43-й армий успеха не имело. 5-я армия во взаимодействии с 16-й армией продвинулась на рубеж р. Руза от Тарханово до Тучково.

Войска 61-й и 13-й армий Брянского фронта в ходе стремительного преследования врага освободили города Чернь и Ливны.

Произошло первое повышение норм выдачи хлеба осажденным ленинградцам. Рабочие и ИТР стали получать 350 г хлеба, служащие, иждивенцы и дети — 200 г.

Разрушенные дома в районе Северной бухты (Севастополь)

Йозеф Геббельс с большой помпой организовал раздачу рождественских подарков этническим немцам, переселившимся в Германию между 1939 и 1941 годами. Всего их было около 165 тысяч человек. Это стоило министерству пропаганды почти 400 тысяч рейхсмарок, которые были использованы местными отделениями пропаганды на различные цели, включая закупку водки, рома, нот, песенников и тысяч портретов Гитлера.

26 декабря

Войска Западного фронта освободили Наро-Фоминск и Лихвин.

Началась Керченско-Феодосийская десантная операция войск Закавказского (с 30.12.41 г. Кавказского) фронта против 11-й армии немецко-фашистских войск с целью овладения Керченским полуостровом и создания условий для освобождения Крыма (заверш. 2.1.42 г.). В операции участвовали войска 51-й (командующий генерал-лейтенант Львов В.Н.) и 44-й (командующий генерал-майор Первушин А.Н.) армий Закавказского фронта и силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии (заверш. 2.1.42 г.).

Партизанские отряды, действовавшие в Суземском и Трубчевском районах Орловской области, разгромили немецкий гарнизон и полицейский отряд в Суземке. Эта операция положила начало созданию партизанского края в Брянских лесах. За сравнительно короткий срок в районе Брянских лесов от Суземки до Трубчевска и от Зноби до Навли на территории с 395 населенными пунктами, насчитывавшими 185 тыс. жителей, были уничтожены гарнизоны врага и восстановлена деятельность советских государственных органов.

Сивашский партизанский отряд под командованием Белявского совместно с 667-м стрелковым полком советских войск одновременным ударом разгромил 1-й батальон СС 72-й немецкой пехотной дивизии. Партизаны захватили 250 велосипедов, автомашину, 2 крупнокалиберных пулемета и другое военное имущество.

25-летие встретил советский военный летчик Николай Фёдорович Кузнецов (1916-2000), ставший затем, Героем Советского Союза, заслуженным военным лётчиком СССР, доктором военных наук, генерал-майором авиации, начальником Центра подготовки космонавтов.

27 декабря

Войска 4 и 52-й армий Волховского фронта вышли к р. Волхов на фронте Кириши, Новгород, захватили на левом берегу плацдармы в районе Лезно, Хмелище, севернее Грузино и продолжали бои по их расширению.

Войска 10-й армии Западного фронта завязали бои за г. Белев.

Партизаны разгромили фашистский гарнизон г. Навли, Орловской области. В бою было уничтожено 63 немецко-фашистских солдата и полицейских.

ГКО принял постановление, в соответствии с которым все побывавшие в окружении или плену советские военнослужащие Красной Армии через сборно-пересыльные пункты должны были поступать в фильтрационные спецлагеря НКВД на проверку, откуда их следовало направлять частично в Красную Армию через военкоматы, частично на работу в промышленность и частично под арест органами СМЕРШа. До 1 октября 1944 года через спецлагеря прошли 354 529 человек, в том числе 50 441 офицер. Проверено и направлено в Красную Армию было 249 416 человек (из них 18 382 человека в штрафные батальоны), в промышленность — 30 749, в конвойные войска – 5 924. В тюрьму и лагеря попали 11 556 человек.

Спецлагеря эти были, по существу, военными тюрьмами строгого режима. Заключенным запрещалось общение друг с другом, переписка и свидания с кем бы то ни было. На запросы семей о судьбе этих людей руководство НКВД отвечало, что сведений не имеет. Обитатели спецлагерей в обязательном порядке привлекались к тяжелому труду, а вскоре их полностью уравняли в правах с заключенными — в конце 1943 года спецлагеря были переданы в ведение ГУЛАГа.

28 декабря

Завершилась Тихвинская наступательная операция войск Ленинградского фронта против 18-й армии немецко-фашистских войск (нач. 12.11.41 г.). В ходе операции войска 54-й (командующий генерал-майор Иванов П.А.) и 52-й армий прорвали оборону противника, разгромили его тихвинскую группировку, продвинулись в полосе до 150 км на глубину до 40-100 км. К концу операции они вышли на рубеж севернее Погостье, Кириши и на р. Волхов на участке Кириши, Грузино, Селище, Дубровка, захватив плацдармы на западном берегу р. Волхов севернее и южнее Грузино. В ходе операции освобождены города Тихвин, Будогощь и Малая Вишера. В результате контрнаступления под Тихвином противник был отброшен в исходное положение, с которого 16 октября он начал свое наступление на Тихвин.

Войска 33 и 43-й армий Западного фронта в результате пятидневных напряженных боев (нач. 24.12.41 г.) прорвали оборону противника южнее Наро-Фоминска. Войска 43-й армии в ходе успешного наступления овладели ст. Балабаново.

Войска 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Западного фронта в ходе успешного наступления освободили г. Козельск.

30-летие встретил участник советско-финляндской и Отечественной войн, советский военный летчик Евгений Петрович Федоров, ставший затем дважды Героем Советского Союза, генерал-майором авиации.

29 декабря

Завершилась высадка морского десанта из состава 51-й армии Керченской военно-морской базой в районе Камыш-Бурун (нач. 26.12.41 г.). Всего к концу десантирования в этом районе было высажено 11 225 человек (из состава 302 сд) и выгружено орудий — 47, пулеметов — 229, минометов — 198, автомашин — 12, лошадей — 210, повозок — 14.

Началась высадка морского десанта из состава 44-й армии кораблями Черноморского военно-морского флота в районе Феодосии. Войска армии во взаимодействии с кораблями флота освободили Феодосию.

При выполнении боевого задания погиб майор Александр Пехувич Цурцумия (1908-1941). Командир 5-й авиационной эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка ВВС ЧФ совершил 87 боевых вылетов на штурмовку войск противника и нанес врагу значительный урон. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно (1944).

30 декабря

После десятидневных ожесточенных боев войска подвижной группы 50-й армии под командованием генерала Попова В.С. и подошедшие войска 49-й и 50-й армий очистили Калугу от противника. За время оккупации и боев в Калуге были разрушены почти все промышленные предприятия, 495 зданий культурно-бытовых учреждений, 445 жилых домов. Немцы разграбили дом-музей К.Э. Циолковского, уничтожили архив ученого, растащили модели ракет. К исходу дня войска левого крыла Западного фронта вышли на фронт Алешково, Детчино, Калуга, Бабынино, а 1-й гвардейский кавалерийский корпус — к Зубово и Мещовску.

Войска Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом освободили Керчь.

31 декабря

Войска 10-й армии Западного фронта ударом своих левофланговых соединений освободили г. Белев.

Отряд, состоявший из 170 моряков гарнизона о. Лавансаари, совершив за ночь 43-км, невероятно тяжелый переход по льду Финского залива, занял о. Большой Тютерс.

Завершилась высадка морского десанта из состава 51-й армии Азовской военной флотилией в районе м. Хрони, северо-восточнее г. Керчь (нач. 26.12.41 г.). За время операции в этом пункте было высажено 6 тыс. человек, 9 танков, 6 орудий 76-мм, 2 орудия 45-мм и 2 37-мм, а также 9 минометов.

К 31 декабря Красная Армия с начала войны потеряла 2 993 803 человека убитыми и 1 314 291 ранеными (всего 4 308 094 человека). В плен попало, по одним данным, 2 миллиона человек, по другим — 3,9 миллиона. Погиб практически весь первый стратегический эшелон — наиболее подготовленные кадровые войска. Кроме того, Красная Армия лишилась более 6 миллионов единиц стрелкового оружия (67 процентов того, что имелось на 22 июня 1941 года), 20 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (91 процент), 100 тысяч орудий и минометов (90 процентов), 10 тысяч самолетов (90 процентов), общие потери боеприпасов составили 24 тысячи вагонов. Немцы за этот же период потеряли на Восточном фронте 750 тысяч (по другим данным 830 тысяч) убитыми и ранеными.