24 ноября

Для укрепления обороны Москвы с северо-запада по указанию Ставки в район Красной Поляны срочно была выдвинута оперативная группа полковника Лизюкова А.И. В район Крюково перебрасывались две дивизии, две танковые бригады и два артиллерийских противотанковых полка. Северо-западные подступы к столице усилили войска Московской зоны обороны. На рубеж канала Москва — Волга, между Дмитровом и Икшинским водохранилищем, выдвигалась из резерва 1-я ударная армия.

Части 413 и 299-й стрелковых дивизий под давлением превосходящих сил противника, особенно танков, и под непрерывными ударами его авиации оставили г. Венев и отошли на север. Веневский боевой участок прекратил свое существование. Для Москвы с юга, со стороны Каширы, создалась угроза прорыва противника.

Командующий Западным фронтом Жуков и член Военного совета фронта Булганин в предписании «Всем командирам дивизий и бригад 16-й армии, Военному совету 16-й армии, т. Рокоссовскому, Лобачеву» потребовали «трусов и дезертиров, оставляющих поле боя, расстреливать на месте».

Волоколамское шоссе под Москвой после боя, ноябрь 1941 г.

Советская авиация наносила удары по врагу на подступах к Севастополю. Произведен налет на немецкий аэродром в Сарабузе. Там находилось до 40 самолетов. Треть из них уничтожена на земле.

40-летие встретил участник войны Иван Никифорович Бойко (1901-1975), ставший затем полковником, дважды Героем Советского Союза.

25 ноября

Части 2-й немецкой танковой армии вышли на южную окраину Каширы, продвинулись к Рязани и Скопину, создалась угроза прорыва к основным коммуникациям, связывающим Москву с центральными и восточными районами страны. Тула оказалась глубоко охваченной с востока. 2-й кавалерийский корпус генерала Белова П.А. и 112-я танковая дивизия полковника Гетмана А.Л. начали выдвигаться в район Каширы, имея задачу разбить противника в районе Каширы и отбросить его в южном направлении.

Эскадренные миноносцы Северного флота «Громкий» и «Гремящий» совместно с английскими кораблями совершили набег на норвежский порт Варде, захваченный немецко-фашистскими войсками и используемый ими в качестве одной из передовых военно-морских баз на Крайнем Севере. В результате артиллерийского обстрела в базе были разрушены склады, вызваны пожары.

Бойцы Красной Армии, направляющиеся на помощь защитникам Севастополя, на палубе крейсера «Красный Крым»

Минский подпольный обком КП(б)Б создал штаб партизанского соединения в составе Козлова В.И. (руководитель штаба), Вельского И.А., Варвашени И.Д., Мачульского Р.Н., Бондаря А.Г., Горбачева Е.Д. и члена тройки Пинского подпольного обкома КП (б) Б командира крупного партизанского отряда Коржа В.3. Созданный штаб объединил все партизанские отряды Минской, Полесской и Пинской областей Белоруссии.

Указом Президиума Верховного совета СССР Ильюшину С.В. за «выдающиеся достижения в области создания новых типов боевых самолетов» в первый раз присвоено звание Героя Социалистического Труда. К 1974 году Ильюшин станет трижды Героем Соцтруда.

26 ноября

Началось контрнаступление советских войск под Тихвином (заверш. 28.12.41 г.) 3. В ходе контрнаступления войска 52 и 4-й Отдельных армий нанесли сильный удар по противнику и сорвали замысел фашистского командования создать второе кольцо окружения Ленинграда.

2-я немецкая танковая армия заняла Михайлов и Серебряные Пруды (что южнее Каширы), севернее Тулы танки вышли на коммуникации с Москвой и одновременно подошли к Кашире. Но для развития успеха сил у немцев не хватило.

Поэт Алексей Александрович Сурков написал замечательное стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь…» Именно «бьется», а не «вьется», как некоторые думают и даже поют.

27 ноября

1-й гвардейский кавалерийский корпус (бывший 2-й кавалерийский корпус) совместно с 112-й танковой дивизией и полком 173-й дивизии нанес внезапный стремительный контрудар по острию немецкого танкового клина в районе Каширы, отбросил передовые танковые части противника в район Мордвеса и таким образом окончательно остановил наступление 2-й танковой армии Гудериана в северном направлении.

После перегруппировки войска Южного фронта возобновили наступление с целью освобождения Ростова-на-Дону (заверш. 2.12.41 г.).

В боях под Москвой в течение дня авиация Западного фронта произвела 1525 боевых самолето-вылетов, сбросила на войска и технику противника 4798 бомб и 1506 реактивных авиаснарядов, израсходовала 5905 пушечных снарядов и до 200 тыс. пулеметных патронов. Было уничтожено и повреждено до 100 вражеских танков, до 600 автомашин с войсками и грузами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования Красной Армии на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждены орденом Ленина четыре английских летчика — полковник И. Шервуд, майоры Э. Рук и Э. Миллер и сержант Ч. Хоу.

15-летие встретил будущий участник войны Александр Левиков (Александр Ильич Агранович), ставший затем поэтом, публицистом и очеркистом.

28 ноября

Немецкие моторизованные соединения севернее Москвы вышли к каналу Москва — Волга и форсировали его у Яхромы. Это обстоятельство вынудило Ставку ВГК привлечь часть сил резервных армий для усиления войск правого крыла Западного фронта и ввести ранее намеченного срока в сражение 1-ю ударную армию (командующий генерал-лейтенант Кузнецов В.И.), выдвинутую из района Загорска, и 20-ю армию, которые своими контрударами сорвали дальнейшее продвижение врага к Москве с северо-запада и севера. После ожесточённых боёв противник был отброшен на западный берег канала.

29 ноября

Оперативная группа полковника Лизюкова А.И., усиленная резервными войсками, была преобразована в 20-ю армию.

Командующий Западным фронт Жуков Г.К., проанализировав обстановку и придя к выводу, что противник истощен и не располагает свежими силами, позвонил Сталину И.В. и просил его отдать приказ о начале контрнаступления под Москвой. Сталин, посоветовавшись с Генштабом, принял решение о начале контрнаступления. Жуков на следующий день представит Ставке подробный план, который после незначительных поправок будет принят. В район Москвы выдвинутся две резервные армии — 20-я и 1-я ударная и подтянутся соединения 24-й, 26-й и 60-й армий.

Войска 54-й армии Ленинградского фронта в районе р. Волхов отбросили противника к югу от железной дороги Волхов — Тихвин.

Войска Южного фронта и 56-й Отдельной армии в ходе Ростовской наступательной операции освободили Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Поражение противника под Ростовом-на-Дону и Тихвином укрепило фланги советских войск и помешало немецко-фашистскому командованию перебросить часть своих сил с этих участков фронта под Москву.

Гитлеровскими палачами в селе Петрищево, Верейского района (близ Наро-Фоминска), казнена отважная советская партизанка Космодемьянская 3.А. (Таня). Звания Героя Советского Союза (первой среди женщин-участниц войны) Зоя Космодемьянская была удостоена посмертно 16 февраля 1942 года. Младший брат Зои, Александр Анатольевич Космодемьянский (1925-1945), также добровольцем ушел в армию, стал танкистом и, когда до победы уже оставалось меньше месяца, героически погиб в Восточной Пруссии в боях при ликвидации Земландской группировки противника. В том же 1945 году он был посмертно удостоен геройского звания.

Одновременно с Зоей, в деревне по соседству с Петрищево, на арке совхозного двора была повешена другая факелыцица из группы Зои — Вера Волошина (между прочим, Вера была моделью скульптора Ивана Шадра: знаменитая «Девушка с веслом», которая стояла в каждом парке, — это Вера).

Гитлер заявил, что «война в целом выиграна».

35-летие встретил будущий классик советского документального кинематографа, режиссер, оператор, сценарист и педагог Роман Лазаревич Кармен (Корман, 1906-1978), в годы Великой Отечественной руководивший группой фронтовых кинооператоров, а после войны возглавлявший команду операторов, фиксировавших на пленку Нюрнбергский процесс. В 1975 году выпустил главную работу своей жизни — 20-серийный фильм «Великая Отечественная», который триумфально прошел по телеканалам США и Европы под названием «Неизвестная война». Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

35-летие встретил участник войны Матвей Кузьмич Шапошников, будущий Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Он удостоился геройского звания за талантливую организацию переправы через Днепр в 1943 году, как для своего пулеметного батальона, так и других частей. После войны, будучи заместителем командующего Северо-Кавказским Военным округом в 1962 году он категорически отказался отдать приказ о расстреле безоружных демонстрантов в Новочеркасске, совершив, таким образом, еще один подвиг. Его, естественно, отстранили от должности, долго трепали нервы и в 1966 г.

Командующий 11-й немецкой армией Э. Манштейн признал, что «партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым (в октябре – ноябре 1941 года)». 29 ноября был создан специальный штаб по борьбе с партизанами.

30 ноября

Военный совет Западного фронта представил в Ставку Верховного Главнокомандования план контрнаступления войск фронта. Согласно этому плану ближайшая задача войск Западного фронта заключалась в том, чтобы «ударом на Клин, Солнечногорск и в истринском направлении разбить основную группировку противника на правом крыле и ударом на Узловая и Богородицк, во фланг и тыл группе Гудериана, разбить противника на левом крыле фронта». План был утвержден Ставкой. Кроме Западного фронта Ставка привлекала к контрнаступлению войска Калининского и правое крыло Юго-Западного фронтов.

Войска 1-й ударной и 20-й армий Западного фронта к концу дня ликвидировали прорыв немцев у Яхромы и Красной Поляны, переправились через канал Москва – Волга и отбросили противника на 5-7 км к западу, вынудив его перейти к обороне. Контрудары в районе Яхромы и Красной Поляны содействовали 16 и 30-й армиям остановить противника, наступавшего против правого крыла Западного фронта.

Комитет обороны Севастополя утвердил нормы выдачи хлеба населению на декабрь: рабочие и инженерно-технические работники — 800 г, служащие, пенсионеры и главы семей, призванных в РККА и ВМФ, — 600 г, иждивенцы — 300 г.

За пять с небольшим месяцев, начиная с 22 июня 1941 года, гитлеровская армия осуществила одну из самых продолжительных на всем протяжении мировой военной истории наступательных операция. Но советская армия не была уничтожена, несмотря на огромные потери в живой силе и в технике; территориальные потери компенсировались выигрышем во времени. Немцам же не хватило именно времени; завоеванное пространство пожирало их ресурсы.

На оккупированной немцами советской территории началась вербовка (большей частью превращавшаяся в массовый угон) советских граждан на работу в Германию. К концу 1942 года было угнано около 2 миллионов человек.