1 ноября

Закончилась наступательная операция войск Ленинградского фронта (командующий генерал-лейтенант Хозин М.С.) против немецко-фашистских войск 18-й армии (нач. 14.10.41 г.). Непосредственное участие в операции приняли 54-я армия (командующий генерал-майор Федюнинский И.И.) и Невская оперативная группа. В результате наступления войска 54-й армии на правом фланге продвинулись на 7-8 км, но под воздействием контратак превосходящих сил противника по всему фронту были вынуждены закрепиться на рубеже Липка, Гонтовая Липка, далее по восточному берегу р. Назия, севернее Погостье. Невская оперативная группа успеха не имела.

Войска 54 и 4-й армий нанесли контрудар в общем направлении на Будогощь, Грузино с задачей разгромить ударную группировку противника и восстановить оборону на рубеже р. Волхов.

Защитники Тулы успешно отразили все яростные атаки противника, которые он предпринимал в течение трех дней, отстояли город и не дали противнику прорваться к Москве с юго-западного направления.

Начались боевые действия Севастопольского гарнизона против передовых частей 11-й армии противника и выход советской Приморской армии на севастопольские позиции (прод. до 9.11.41 г.). Наши войска оставили г. Симферополь.

После военного парада 7 ноября 1941 г. — на фронт

Группа партизан Лотошинского района Московской области (командир Розов И.С.) обстреляла штабную автомашину противника. Убито 2 немецких офицера и 1 солдат. Захвачены ценные документы врага.

2 ноября

Гитлеровские палачи казнили отважного шестнадцатилетнего партизана Тульской области комсомольца Чекалина А.П. в селе Песковатское, близ ст. Лихвин (ныне Чекалин).

Немцы на Западном фронте достигли пункта наибольшего продвижения в глубь советской территории, остановившись у деревни Бурцево и Юшково, в 18 километрах юго-восточнее станции Кубинка Белорусской железной дороги.

Противнику удалось занять поселок Дедилово (35 километров юго-восточнее города Тулы), но контратакой 413-й стрелковой дивизии генерал-майора Терешкова А.Д. был выбит из него. Неприятель отошел в поселок Панино (5 километров западнее поселка Дедилово) и там занял оборону.

Советские солдаты в Севастополе во время обороны города в 1941 г.

40-летие встретил участник Гражданской, советско-финляндской и Отечественной войн Дмитрий Данилович Лелюшенко (1901-1987), ставший затем дважды Героем Советского Союза, генералом армии, командующий рядом военных округов.

3 ноября

Организована телефонная связь осажденного Ленинграда со страной по подводному кабелю через Ладожское озеро по линии Осиповец — Новая Ладога.

Передовые части вражеских войск вошли в непосредственное соприкосновение с советской морской пехотой, занявшей оборону на Севастопольском рубеже: Аранчи, Дуванкой, Чоргунь, восточнее Балаклавы. Военный совет Черноморского флота обратился к войскам с призывом сплотить свои ряды для разгрома врага на подступах к Севастополю.

Славянский партизанский отряд, находясь в Теплинских лесах, Сталинской области, подвергся нападению карательного отряда. В тяжелом бою партизаны уничтожили 127 солдат и офицеров противника и оторвались от преследования.

Партизаны Боровского района Московской области пустили под откос вражеский эшелон с боеприпасами и вооружением на железной дороге Брянск-Малоярославец.

4 ноября

Войска курского боевого участка Юго-Западного фронта оставили г. Курск.

Ставка Верховного Главнокомандования организовала Севастопольский и Керченский оборонительные районы. Генерал-майор Петров И.Е. был назначен командующим войсками Севастопольского оборонительного района, а генерал-лейтенант Батов П.И. — командующим войсками Керченского оборонительного района.

Завершилась Донбасская оборонительная операция войск Южного фронта (командующий генерал-полковник Черевиченко Я.Т.) против немецко-фашистских войск группы армий «Юг» (нач. 1.10.41 г.). В ходе операции войска 18-й армии (командующий генерал-майор Колпакчи В.Я.) и 9-й армии, ведя тяжелые бои, отошли на рубеж Артемовск, Большекрепинская, Шахов.

Советская авиация дальнего действия бомбардировала военные объекты противника в городах Кенигсберг, Данциг, Рига.

5 ноября

Войска 54 и 4-й армий не добились успеха при нанесении контрудара в направлении Будогощь, Грузино, и противник, отразив удар наших войск в районе Сутомля, возобновил наступление на тихвинском направлении.

Войска 9-й армии Южного фронта вели ожесточенные оборонительные бои против войск противника, наступавших на шахтинском направлении. Противник стремился обойти Ростов-на-Дону с севера через Шахты, с тем, чтобы избежать штурма укреплений на подступах к этому городу.

Подводная лодка Черноморского флота «Щ-214» потопила у румынского побережья танкер «Торчелло».

Ночью 12 советских самолетов У-2 нанесли бомбовый удар по занятой гитлеровцами подмосковной железнодорожной станции Дорохово. Станция надолго была выведена из строя.

6 ноября

На станции московского метро «Маяковская», вблизи тогдашнего убежища И. Сталина — Великий Учитель проживал в это время в метро, — состоялось торжественное заседание в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, на котором присутствовало 2 тысячи человек. С докладом выступил товарищ Сталин. Тем временем к Москве пытались пробиться 250 немецких самолетов, но ни один не прорвался. Потеряв 34 самолета, немцы повернули назад.

Отдельная Приморская армия (командующий генерал-майор Петров И.Е.), отступавшая с Ишуньских позиций через Крымские горы, а затем вдоль побережья Черного моря, подходила к району Севастополя.

Командующий войсками Крыма вице-адмирал Гордей Левченко, которому в конце октября Ставка подчинила и все сухопутные силы, докладывал в Москву, что положение в Крыму исключительно тяжелое, особенно на Керченском полуострове: «Резервы исчерпаны, винтовок и пулеметов нет, маршевые роты прибыли без вооружения, дивизии, отходившие на Керченском полуострове, имели по 200-350 человек…» Левченко просил или «срочно усилить Керченское направление дополнительно двумя дивизиями, или решить вопрос об эвакуации войск из Керчи». Сталин, слушая доклады Генштаба о продолжающемся отступлении наших войск в Крыму, все время гневно вопрошал: «Чего они пятятся? Ведь там у немцев даже танков нет! Примерное равенство в силах! Прикажите Левченко лично вылететь в Керчь и прекратить отступление».

Из Севастополя в Туапсе вышел транспорт «Армения» в охранении двух сторожевых катеров. На борту — раненые бойцы, медики. Судно зашло в Ялту, где забрало эвакуированных из Симферополя, и утром 7 ноября взяло курс на Кавказ. Хотя транспорт имел отличительные знаки санитарного судна, он все равно был атакован немецким самолетом-торпедоносцем. Торпеда попала в носовую часть транспорта, и через четыре минуты он затонул. Спасено было 8 человек, погибло около 5000.

Советская авиация бомбардировала аэродромы в районе Ржев, Калуга, Алексин, Сычевка, Юхнов, уничтожив 14 немецких самолетов.

Рядовой стрелкового полка ПВО Москвы 31-летний Дмитриев из засады у памятника Минину и Пожарскому произвел несколько выстрелов по правительственным автомашинам, выезжавшим из Спасских ворот Московского Кремля. Никто не пострадал, но машина, в которой ехал Анастас Микоян, получила повреждения. Задержанный боец утверждал, что действовал только по своей собственной инициативе, и что его мотивом была месть руководителям страны, которые уверили народ в непобедимости Красной Армии, а на деле допустили гитлеровцев до самой Москвы. Естественно, Дмитриев был расстрелян.

7 ноября

На Красной площади в Москве состоялся традиционный парад Красной Армии в день 24-й годовщины Октябрьской революции. Советские воины, снаряженные для боя, прямо с парада уходили на Западный фронт. Фашистское командование решило нанести по Москве мощный бомбовый удар и сорвать демонстрацию на Красной площади. Летчики 6-го истребительного корпуса и зенитчики ПВО Москвы отразили налет вражеских самолетов, сбив при этом 34 немецких самолета. Ни одна бомба не упала на город, парад советских войск прошел нормально.

В этот день Гитлер обещал провести парад победы в захваченной Москве. Некоторые немецкие генералы уже выписали из дома парадное обмундирование. Другие в письмах радостно сообщали домой, что они вот-вот окажутся в теплых московских квартирах, и обещали родственникам пропуск, чтобы прогуляться по улицам варварской Москвы.

Ставка назначила командующего Черноморским флотом вице-адмирала Октябрьского Ф.С. командующим войсками Севастопольского оборонительного района. Заместителем по сухопутной обороне стал генерал Петров И.Е. В Севастополе получена телеграмма Верховного Главнокомандования с требованием «Севастополь не сдавать ни в коем случае…»

Партизанский отряд под командованием Розова Н.Н. и Далидовича А.И. разгромил немецкий гарнизон в м. Любань.

Президент США Франклин Рузвельт распространил на СССР действие закона о ленд-лизе (о передаче взаймы или в аренду оружия и военных материалов).

продолжение