В конце Великой Отечественной войны западные союзники мечтали захватить Берлин (крупнейший центр военной промышленности Третьего рейха и оплот германского фашизма) раньше советских войск. Однако Берлин был взят Советской армией в ходе Берлинской наступательной операции (16 апреля8 мая 1945 г.), в которой наши бойцы проявили огромное мужество и массовый героизм. Действительно «последний бой» оказался самым трудным.

Берлинская операция продолжалась 23 дня, ширина фронта боевых действий достигала 300 километров. Глубина фронтовых операций составляла 100-220 километров, среднесуточные темпы наступления — 5-10 километров. Средние суточные потери составили 15 тыс. человек в день убитыми и ранеными. Они оказались самые большие в наступательных операциях Красной Армии, что говорит об интенсивности боёв…

После разгрома немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании к апрелю 1945 г. протяжённость советско-германского фронта значительно сократилась, при этом с Западного фронта фашистам удалось перебросить войска и технику, сосредоточив значительные силы на угрожаемых направлениях. К началу Берлинской операции на советско-германском фронте нашей армии противостояло 214 дивизий (против союзников – 60). В немецкую армию прошел очередной призыв — 16-летних юношей 1929 года рождения.

Советские воины ведут бой на улицах Берлина

Советские воины ведут бой на улицах Берлина

На берлинском направлении оборонялись части группы армий «Висла» под командованием генерал-полковника Г.  Хейнрици и группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шернера. Эта группировка насчитывала около 1 млн. человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов.

В самом Берлине формировалось более 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тысяч человек. Гитлеровцы располагали запасами вооружения и боеприпасов, что позволяло и в последний месяц войны оказывать упорное сопротивление. В районе Берлина германское командование имело до 2 тысяч боевых самолетов, из них истребителей – 70%, в том числе 120 реактивных Ме-262. Для прикрытия города привлекалось около 600 зенитных орудий. А всего в полосе наступления советских войск насчитывалось 200 зенитных батарей.

Советские солдаты уходят от захваченного в бою Рейхстага

Советские солдаты уходят от захваченного в бою Рейхстага

Советским командованием  проведение Берлинской операции  возлагалась на три фронта: 1-й Белорусский (командующий маршал Жуков Г.К.), 1-й Украинский (командующий маршал Конев И.С.) и 2-й Белорусский (командующий маршал Рокоссовский К.К.) при участии части сил Балтийского флота (адмирал Трибуц В.Ф.), Днепровской военной флотилии (контр-адмирал Григорьев В.В.), 1-й и 2-й армий Войска Польского. Группировка советских войск насчитывала 2,5 миллиона человек, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 боевых самолетов.

В Берлинской стратегической операции выделяют три этапа: первый этап (16-18 апреля) — разгром немецкой обороны на реках Одер и Нейсе, второй этап (19-25 апреля) – окружение и расчленение немецких войск, третий этап (26 апреля – 8 мая) – уничтожение берлинской группировки противника, взятие Берлина.

"В центре Берлина", худ. П.А. Кривоногов, 1945 г.

«В центре Берлина», худ. П.А. Кривоногов, 1945 г.

На берлинском направлении фашистами была подготовлена глубоко эшелонированная оборона, возведение которой началось еще в январе 1945 года. На строительство оборонительных сооружений сгонялись военнопленные и иностранные рабочие, привлекалось местное население, — всего свыше 400 тысяч человек. В городе сосредоточились отборные полицейские и эсэсовские части. Для обороны особого сектора были стянуты многие эсэсовские полки и отдельные батальоны, располагавшиеся в ближайших районах. Возглавил эти эсэсовские войска начальник личной охраны Гитлера Монке. Населенные пункты были превращены в сильные опорные пункты. Наиболее оборудованной в инженерном отношении была оборона на Зееловских высотах — перед кюстринским плацдармом.

Жители Берлина возвращаются домой по заваленной обломками улице, бои закончились

Жители Берлина возвращаются домой по заваленной обломками улице, бои закончились

Оборона немецких войск на берлинском направлении включала одерско-нейсенский рубеж глубиной 20-40 километров, который имел три оборонительные полосы, и Берлинский оборонительный район, состоявший из трех кольцевых обводов: внешнего, внутреннего и городского. Всего с Берлином глубина обороны достигала 100 километров, она пересекалась многочисленными каналами и реками, служившими серьезными препятствиями для танковых войск.

16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление, началась Берлинская операция – крупнейшее в истории военное сражение. «По сигналу, — как вспоминал Жуков Г.К., — вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения…»

"В Рейхстаге. Фото на память", худ. В.М. Нечаев, 1945 г.

«В Рейхстаге. Фото на память», худ. В.М. Нечаев, 1945 г.

Командующий 1-м Белорусским фронтом в первый же день для ускорения продвижения войск ввёл в сражение танковые и механизированные корпуса. Но они втянулись в ожесточённые бои и не смогли оторваться от пехоты.

Советское наступление развивалось успешно, но немцы, опираясь на сильную и хорошо подготовленную вторую полосу обороны, оказывали ожесточённое сопротивление, разгорелись напряжённые бои. На Зееловских высотах, за которыми лежал Берлин, сопротивление противника было сломлено только к утру 18 апреля. Преодолевая упорную оборону немцев и отражая их яростные контратаки, войска 1-го Белорусского фронта к исходу 19 апреля прорвали и третью оборонительную полосу, получив тем самым возможность развивать наступление на Берлин. Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе и в первый день наступления прорвали главную полосу обороны противника.

"У входа в Рейхстаг", худ. В.М. Нечаев, 1945 г.

«У входа в Рейхстаг», худ. В.М. Нечаев, 1945 г.

К исходу 17 апреля передовые части танковых армий 1-го Украинского фронта подошли к реке Шпрее, в ночь на 18 апреля главные силы армий преодолели эту водную преграду. 16-17 апреля при прорыве обороны противника корабли Днепровской флотилии поддерживали наступление наших войск артиллерийским огнем. Когда немецкие войска были оттеснены за пределы дальности стрельбы корабельной артиллерии, они переключились на отражение ударов авиации по переправам через Одер.

19 апреля войска 2-го Белорусского фронта форсировали реку Ост-Одер и очистили от немецких войск участок между Ост-Одером и Вест-Одером. На западном берегу Вест-Одера разгорелись ожесточённые бои за дамбы. На следующий день немецкое командование перебросило с Западного фронта 12-ю  армию генерала В. Венка с жёстким приказом во что бы то ни стало остановить советские части на подступах к Берлину. 20 апреля в 13 часов 50 минут, на пятый день операции, дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, как своеобразный подарок ко дню рождения Гитлера, открыла огонь по Берлину… Войска 1-го Украинского фронта вышли к первому кольцу обороны Берлина, обошли с запада коттбусскую группировку противника и прижали ее к реке Шпрее.

"Вид Рейхстага со стороны улицы Мольтке", худ. И.Д. Кричевский, 5 мая 1945 г.

«Вид Рейхстага со стороны улицы Мольтке», худ. И.Д. Кричевский, 5 мая 1945 г.

В этот же день танкисты генерала Рыбалко П.С. вторглись в глубину так называемого Цоссенского рубежа обороны – одного из звеньев большого оборонительного Берлинского кольца. 21-го апреля войска 1-го Белорусского фронта уже сражались на окраинах Берлина. Продолжались ожесточенные бои на всем 2-м Белорусском фронте, происходило прогрызание вражеской обороны и бои на плацдармах. Танковые армии 1-го Украинского фронта ворвались на южную окраину Берлина.

21 апреля Гитлер издал приказ вермахту с требованием последним усилием немедленно отбросить советские войска от Берлина: «Командир, который будет удерживать своих солдат, поплатится собственной жизнью, не пройдет и пяти часов». В Берлине была объявлена поголовная мобилизация мужчин от 15 до 65 лет включительно. Бои на берлинском направлении продолжались днем и ночью, не стихая ни на час. 21 апреля войска 5-й ударной армии ворвались в Берлин с востока. На следующий день 3-я гвардейская танковая армия П. Рыбалко ворвалась на южную окраину Берлина и к концу дня вышла на канал Тельтов. Создалась угроза отсечения Берлина от основных сил немецкой 9-й армии.

23 и 24 апреля войска 1-го Белорусского фронта вели уличные бои в северной и восточной части Берлина, неумолимо приближаясь к центру Берлина. Для боёв в городе создавались штурмовые отряды в составе стрелковых батальонов или рот, усиленных танками, артиллерией и сапёрами. Маршал Жуков Г.К. вспоминал об этих боях: «С подходом к центральной части города сопротивление резко усилилось. Ожесточение борьбы нарастало с обеих сторон. Оборона противника была сплошной. Немцы использовали все преимущества, которые давали им перед наступающей стороной бои в своем городе. Многоэтажные здания, массивные стены и особенно бомбоубежища, казематы, связанные между собой подземными ходами, сыграли важную роль. По этим путям немцы могли из одного квартала выходить в другой и даже появляться в тылу наших войск».

О боях на улицах Берлина Конев И.С. вспоминал: «В Берлине было много специальных железобетонных убежищ. Самые крупные из них представляли собой надземные железобетонные бункера, в которых мог помещаться крупный гарнизон от трехсот до тысячи солдат… Эти бункеры являлись своеобразными крепостями, вписанными в систему обороны внутри города, и насчитывалось их по всему Берлину около четырехсот. В городе было также настроено много железобетонных колпаков полевого типа, где могли сидеть пулеметчики». В Берлине в бой по приказу Гитлера были брошены школьники, даже 12-летние, целыми классами.

Войска 1-го Украинского фронта 24 апреля заняли в южной части Берлина 4 городских района, вокзал и встретились с передовыми частями 1-го Белорусского фронта. 3-я гвардейская танковая армия форсировала Тельтов-канал, прорвала внутренний оборонительный обвод противника, прикрывавший центральную часть Берлина с юга. 25 апреля было завершено окружение берлинской группировки противника (около 500 тысяч человек).  А спустя несколько часов на Эльбе 34-й гвардейский корпус генерала Бакланова 5-й гвардейской армии встретился с американскими войсками.

С 25 апреля по 2 мая войска 1-го Украинского фронта вели напряжённые бои на трёх направлениях: части 28-й армии, 3-й и 4-й гвардейских танковых армий участвовали в штурме Берлина; часть сил 4-й гвардейской танковой армии совместно с 13-й армией отражали контрудар 12-й немецкой армии; 3-я гвардейская армия и часть сил 28-й армии блокировали и уничтожали окружённую 9-ю немецкую армию. Войска 2-го Белорусского фронта своими действиями сковали основные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив её возможности помочь сражающимся под Берлином, и громя подходящие резервы, упорно продвигались на запад.

26 и 27 апреля наши войска продолжали вести уличные бои в Берлине, квартал за кварталом советские части «прогрызали» оборону противника. Например, только за один день боёв в германской столице 28 апреля войска 1-го Белорусского фронта уничтожили свыше 6 тысяч солдат и офицеров противника. Враг не только оказывал упорное сопротивление, но и неоднократно предпринимал попытки вырваться из окружения. Вплоть до 2 мая окружённые части 9-й немецкой армии предпринимали отчаянные попытки пробиться через боевые порядки 1-го Украинского фронта на запад, на соединение с 12-й армией генерала Венка, но это удалось лишь отдельным малочисленным группам противника. Вечером 28 апреля части 3-й ударной армии вышли в район рейхстага.

29 апреля в центре Берлина развернулись наиболее ожесточенные сражения. Немецкие войска, зажатые в центральных районах своей столицы, оказывали отчаянное сопротивление. 3-я ударная армия захватила мост Мольтке, здание министерства внутренних дел и приступила к штурму Рейхстага, овладение которым было возложено на 79-й стрелковый корпус. Перед штурмом рейхстага Военный совет армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Подобные, но самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг и установить на нем красный стяг.

30 апреля 1945 г. советские воины водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы. За рейхстаг шла кровопролитная битва. Официально принято считать, что это были разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но здание несколько раз в тот день переходило из рук в руки, немцы флаг срывали; бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а последние группы фашистов сдались в ночь на 2 мая. Все командиры подразделений, сражавшихся за рейхстаг, посылали своих людей. Известны фамилии воинов 1-го батальона 756-го саперного полка капитана В. Макова, старших сержантов Г. Загитова, А. Лисименко, А. Борова, сержанта М. Минина, которые тоже водружали красные знамена.

2 мая советские войска завершили разгром берлинской группировки немецких войск и полностью овладели Берлином. К 15 часам сопротивление противника прекратилось. Берлинский гарнизон во главе с генералом артиллерии Г.  Вейдлингом капитулировал. Были разбиты 70 пехотных и 23 танковых дивизии противника, в плен взяты 480 тысяч человек, захвачено 1500 танков и 4500 самолетов. Общие потери Красной Армии в Берлинской операции, начиная с 16 апреля, — около 100 тысяч человек убитыми. Бои с отдельными группами, прорывавшимися из окрестностей Берлина на запад, закончились 5 мая.

К 7 мая войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь в западном направлении, вышли на широком фронте к Эльбе. Войска 2-го Белорусского фронта достигли побережья Балтийского моря и рубежа реки Эльба, где установили связь с 2-й английской армией. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задач по завершению освобождения Чехословакии.

8 мая в Карлсхорсте (пригород Берлина) в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Так написано во всех календарях, хотя на самом деле, как пишет Жуков Г.К., принимавший участие в этой церемонии, подписание акта было завершено в 0 часов 43 минуты по местному времени. В США и Великобритании о капитуляции было объявлено уже 8 мая.

Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой наградил более 1082 тысяч солдат и офицеров. 187 частям и соединениям Красной Армии, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование «Берлинские». Более 600 участников данной операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены медалью «Золотая Звезда» во второй раз.

Статья написана по материалам книги Сульдин А.В. «Битва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи», М., АСТ, 2014.