1 апреля

В Ставке Верховного Главнокомандования состоялось совещание с участием военных советов фронтов, на котором обсуждался план Берлинской наступательной операции. Была принята Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 1-го Белорусского фронта о подготовке и проведении наступательной операции с целью овладения столицей Германии Берлином.

Ставка Верховного Главнокомандования расформировала 2-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Украинского фронта после длительной осады упорных боев завершили ликвидацию окруженного гарнизона противника и овладели городом и крепостью Глогау (Глогув) на правом берегу Одера. Город обороняли отборные части немцев, специально подготовленные для уличных боев. В плен взято 8 тысяч солдат и офицеров противника.

В этот день на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника. Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили города Трнава, Глоговец и Сенец. Войска 3-го Украинского фронта, наступая на венском направлении, освободили г. Шопрон. В Москве произведено три салюта – в честь войск 3-го, 1-го и 2-го Украинских фронтов.

Союзные войска на территории Рурского промышленного района окружили 18 дивизий противника (325 тысяч человек). 1 апреля в плен взято 12 446 немецких солдат и офицеров. Французская 1-я армия переправилась через Рейн в Филипсбурге. Гитлер перенес свою ставку в бункер под старым корпусом рейхсканцелярии.

Советские артиллеристы во время боёв на улицах Берлина

Советские артиллеристы во время боёв на улицах Берлина

Население чехословацких городов и сел с величайшей радостью встречает части Красной Армии. Стихийно возникают митинги и демонстрации в честь победоносных советских войск, освобождающих народы Чехословакии от фашистского ига. Из Румынии на Украину доставлено большое количество музейных экспонатов, вывезенных немецко-румынскими захватчиками. В основном они принадлежат музеям Одессы. Среди ценностей – картины Репина, Левитана, Айвазовского, мраморные скульптуры, бронза, фарфор.

25-летие отметил актер Фронтового театра ВТО Юрий Николаевич Медведев (1920-1991), ставший затем превосходным русским комедийным актером, народным артистом России. Он снялся в таких известных картинах о Великой Отечественной войне: «Нормандия – Неман» (старшина Иванов, механик), «Дорогой мой человек» (Евгений Степанов), «Щит и меч» (офицер), «Я – Хортица» (военный врач) и др.

2 апреля

Войска 2-го Украинского фронта на братиславском направлении заняли г. Топольчаны и вышли к австро-венгерской границе между Дунаем и оз. Нойзидлер. Войска 3-го Украинского фронта юго-западнее оз. Балатон совместно с болгарскими войсками освободили центр нефтяной промышленности Венгрии г. Надьканижа. На территории Австрии войска фронта освободили города Эйзенштадт, Нейнкирхен, Глогниц и вышли на подступы к Вене с юга.

Взятый в плен на 1-м Белорусском фронте командир 402-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Зигмунд фон Шлейниц рассказал: «Наступательные операции Красной Армии превзошли все наши предположения. Я не ошибусь, если скажу, что ни один немецкий генерал не предвидел такого быстрого крушения немецкого фронта на Висле. Еще совсем недавно это казалось нам невозможным и невероятным.

Когда создалась угроза для Померании, немецкое командование сформировало четыре дивизии на базе военных школ и запасных частей и немедля направило их на фронт. Кроме того, в Померанию было переброшено несколько дивизий с запада, из Норвегии, а также с других участков фронта. Однако все эти меры не спасли положения. Померанская группировка была разгромлена. Мои полки были разбиты один за другим, и дивизия прекратила свое существование. Остатки ее разбрелись по лесам, а я попал в плен».

3 апреля командующий 1-м Белорусским фронтом Жуков Г.К. планировал начать операцию по образованию плацдарма в районе Франкфурта-на-Одере, но вечером 2 апреля в его адрес из Москвы пришла директива Ставки ВГК № 11054, в которой предписывалось: «С получением настоящей директивы войскам фронта во всей полосе перейти к жесткой обороне. В полосе фронта построить не менее двух оборонительных рубежей. На основных направлениях создать сильные резервы и эшелонировать их в глубину».

За 2 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 25 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 34 самолета противника. Союзные войска на Западном фронте вступили в Мюнстер.

В газете «Правда»  опубликовано сообщение, что мощность электростанций в освобожденных районах в 1944 г. увеличилась почти в 2,5 раза по сравнению с 1943 г.

Союзники СССР в борьбе с фашизмом не остались в стороне от помощи раненым и больным красноармейцам. В Англии, в октябре 1941 года, был создан «Фонд помощи России», который возглавила супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. «Меня страшно волновала, – говорила она, – та великая драма, которая разыгралась в вашей стране сразу после нападения Гитлера. Я все думала, чем бы мы могли вам помочь…» Суммы, собранные ее фондом к апрелю 1945 года, составили 6 миллионов 700 тысяч фунтов стерлингов. В СССР было отправлено 42 партии медицинского оборудования и медикаментов, оборудовано два госпиталя в Ростове-на-Дону, построены протезные мастерские в Москве и Харькове. Фонд помогал СССР лекарствами, оборудованием для госпиталей, хирургическими инструментами, продуктами питания, одеждой, протезами для инвалидов и многим другим.

2 апреля 1945 года по приглашению Советского правительства Клементина Черчилль прибыла в Москву и провела в Советском Союзе больше месяца. Она посетила послеблокадный Ленинград, разрушенный Сталинград, Ростов-на-Дону, Одессу и Крым, побывала во многих госпиталях, говорила с ранеными, а в середине апреля 1945 года приехала в Кисловодск. Гостью принимали с большим размахом. Председатель Кисловодского горсовета тов. Бородин сделал все, чтобы обеспечить госпоже Черчилль и ее заместителю, госпоже Джонсон, достойную встречу. Делегацию поселили в доме отдыха Совнаркома с размещением «в отдельных люкс-комнатах». Для организации их бытового обслуживания и питания был выделен специальный штат, который закрепили на все дни пребывания гостей.

Был устроен официальный обед, на котором леди Черчилль встречалась с представителями актива городских организаций. Клементина также дала прием в честь своего приезда в Кисловодск. Она посетила несколько кисловодских госпиталей по велению сердца и в соответствии с задачами Комитета помощи России. Несмотря на сложные военные годы, гостей встречали с истинным русским гостеприимством. Для обеспечения достойного питания гостей работала специальная кухня со штатом 8 человек и два кондитера.

И конечно же в подарок леди Черчилль преподнесли шипучий дар кавказских гор – кисловодский нарзан. Возвратившись в Англию, летом того же года госпожа Черчилль написала небольшую книгу «Мое посещение России», несколько страниц которой посвящено Кавказским Минеральным Водам. «После Сталинграда мы провели несколько очень приятных дней в курортных городках Кавказа. Три восхитительных города – Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск – заполнены бойцами Красной Армии, находящимися там на излечении.

Все санатории превращены в госпитали. Создается впечатление, что все население занято работой, связанной с лечебным делом. Мы посетили много госпиталей и уехали с чувством большого уважения к врачам и медицинским сестрам и с еще большим сознанием огромных потребностей России в медицинских препаратах и аппаратуре. В Кисловодске некоторое количество санаториев обслуживает больных определенной профессии».

3 апреля

1-й Белорусский фронт получил директиву Ставки ВГК № 11059, в которой приказывалось начать подготовку операции по овладению Берлином. «Ставка приказывает подготовить и провести наступательную операцию с целью овладеть столицей Германии городом Берлин и не позднее двенадцатого-пятнадцатого дня операции выйти на реку Эльба. Главный удар нанести с плацдарма на реке Одер западнее города Кюстрин; на участок прорыва привлечь 5-6 артиллерийских дивизий».

Войска 2-го Белорусского фронта восточнее Гданьска вели бои по ликвидации остатков окруженной группы немецких войск. Противник оказывает сильное огневое сопротивление и часто переходит в контратаки. Войска 2-го Украинского фронта совместно с румынскими войсками освободили г. Кремница. 1-й Украинский фронт получил директиву Ставки ВГК о проведении наступательной операции с целью разгрома группировки противника в районе Котбус и южнее Берлина.

За 3 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 29 самолетов противника. В Данцигской бухте потоплены два немецких транспорта.

В газете «Красная звезда» Опубликовано сообщение, что в Ленинграде закончилось восстановление первой очереди киностудии «Ленфильм». В строй вступили цехи съемочной техники, осветительный, звукотехники, монтировочный и обработки пленки. Студия начала съемки художественных фильмов. В Москве произведено два салюта – в честь войск 3-го и 2-го Украинских фронтов.

По решению правительства Украинской ССР в Киеве, в Бабьем Яру, где от рук фашистских захватчиков погибли многие десятки тысяч киевлян, будет установлен памятник. (Это решение исполнено не было; на месте, где нашли свою смерть десятки тысяч киевлян, в основном евреев, и военнопленных, городские власти устроили свалку. Памятник был установлен лишь в 1976 году – после настоятельных требований общественности.)

25-летие отметил участник войны Юрий Маркович Нагибин, ставший затем известным писателем и кинодраматургом (1920-1994).

продолжение