К осени 1944 года партизанские войска Национально-освободительной армии Югославии самостоятельно освободили большую часть территории своей страны. Однако самая крупная из национальных республик этой федеративной страны — Сербия и столица Югославии — Белград все еще оставались оккупированы фашистами. Для разгрома немецких войск требовались советская военная помощь, тяжелая техника и вооружение.

Белградская стратегическая наступательная операция проводилась войсками 3-го Украинского и частью сил 2-го Украинского фронтов совместно с частями армии Югославии и войск Болгарии. Результатом ожесточенных боев стал разгром немецкой армейской группы «Сербия», освобождение восточных и северо-восточных районов Югославии с ее столицей Белградом и создание благоприятных условий для наступления на будапештском направлении.

Летом 1944 года Германия оказалась в тяжелом положении. Красная армия неудержимо продвигалась вперед. Она разгромила немецкую группировку армий «Центр», вышла к Висле и восточным границам Пруссии. В Ясско-Кишиневской операции советские войска разбили немецкую группу армий «Южная Украина» и тем самым создали условия для нанесения удара по Германии с юго-востока в направлении Будапешта и Вены.

Красная армия получила теперь возможность оказать непосредственную помощь народам Балканского полуострова в их борьбе за свое освобождение. К этому времени англо-американские войска прорвали немецкую оборону в Италии и 4 июня 1944 года овладели Римом. Два дня спустя десантной операцией в Нормандии был открыт «второй фронт». Развитие событий на различных театрах военных действий создавало условия для стратегического окружения Германии.

Верховный главнокомандующий НОАЮ Иосип Броз Тито и члены его штаба, Югославия, июнь 1944 г.

В сентябре 1944 года Красная армия вышла к границам Югославии, где в то время против германских войск действовала достаточно мощная освободительная партизанская югославская армия, имевшая в своем составе 50 дивизий (около 400 тысяч бойцов). Произошла единственная в своем роде встреча Красной армии за все время ее освободительного похода. Можно сказать, в сердце оккупированной Европы ее встречала армия, которая сама внесла свой значительный вклад в дело уничтожения германских войск. Это была встреча двух союзников, которые больше трех лет сражались против общего врага и стремились к одной цели, несмотря на то, что их разделяли тысячи километров.

За несколько лет партизанской войны Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) отразила семь крупных наступлений врага и расширила границы районов, освобожденных от германских оккупантов и их союзников. При Верховном штабе НОАЮ имелись военные миссии США и Великобритании, а советская военная миссия во главе с генералом Корнеевым Н.В. была аккредитована при Национальном комитете освобождения Югославии (приступила к выполнению своих обязанностей в феврале 1944 года). Союзники оказывали Югославии и материальную помощь. Например, специально выделенная для этих целей от СССР авиационная дивизия доставила югославским патриотам только с мая по сентябрь 1944 года 920 тонн различных грузов: вооружения, боеприпасов, обмундирования, обуви, средств связи, медикаментов.

В начале сентября руководитель партизанской армии маршал Тито обратился через советскую военную миссию к правительству СССР с просьбой о вступлении Красной армии в Югославию. Группой армий «Ф» на Балканах командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс, который одновременно являлся и главнокомандующим немецкими силами Юго-Востока. Для усиления войск в районе Белграда германское командование в конце сентября перебросило туда из Греции 18-й полицейский полк СС, а в начале октября — один полк спецдивизии вермахта «Родос».

Командир танка Т-34-85 (4-й гв. мехкорпус) гв. лейтенант А. Фадин и механик-водитель гв. старшина Н. Потап, Югославия, октябрь 1944 г.

В начале сентября в Сербию прорвались девять дивизий Народно-освободительной армии Югославии. Была осуществлена первая часть плана Верховного штаба о перенесении центра тяжести военных действий в Сербию. Эти соединения получили возможность быстрого выхода в Шумадию, чтобы совместно с пятью дивизиями, которые находились там под командованием Главного штаба Сербии, полностью осуществить план Верховного штаба по освобождению Сербии. Возможность быстрого прорыва Народно-освободительной армии Югославии и Красной армии через Сербию в район Белграда создала угрозу группе армий «Е» оказаться отрезанной в Греции, а затем и уничтоженной.

В это же время через территорию Болгарии в направлении Сербии в атмосфере всеобщего праздника двигались советские войска, и этому процессу есть свое объяснение. Несмотря на этническую и религиозную родственность болгарского и сербского народов, отношения между Югославией и Болгарией были традиционно напряженными, а также отягощались территориальными спорами. В начале сентября 1944 г. советские части перешли румыно-болгарскую границу, но болгарская армия сопротивления не оказала, более того болгарское население и военные радостно встречали бойцов Красной армии. Новое правительство эвакуировало болгарские войска из Греции и Югославии.  Теперь можно было начинать планирование операции в Югославии.

К концу сентября штаб 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина Ф.И. разработал окончательный план действий советских войск в Белградской операции. Начальнику штаба фронта генерал-полковнику Бирюзову С.С. было приказано согласовать его с планом Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии. 1 октября 1944 года план командования 3-го Украинского фронта был утвержден Ставкой Верховного Главнокомандования.

Ударная группировка фронта в составе 57-й армии (командующий — генерал-лейтенант Гаген Н.А.), 4-го гвардейского мк (командир — генерал-лейтенант Жданов В.И.), 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады полковника Завьялова Н.И. и 236-й сд фронтового подчинения полковника Кулижского П.И. получила задачу прорвать приграничную оборону немецких войск в полосе от Дуная до Княжеваца и, сосредоточивая основные усилия в направлении населенных пунктов Заечар, Жагубица, Смедеревска Паланка, Белград, в тесном взаимодействии с войсками НОАЮ перерезать железные и шоссейные дороги, идущие к Белграду с юга, освободить столицу Югославии, разгромить основные силы белградской группировки противника и к исходу операции выйти на рубеж река Дунай, Обреновац, Крагуевац, Чичевац, Княжевац.

В связи с тем, что вдоль болгаро-югославской границы тянутся труднопроходимые Западные Балканы, командование фронта решило обойти их с севера, на участке западнее Видин, Кула, и сосредоточить здесь главные силы. Восточно-Сербские горы предполагалось преодолеть в условиях тактической разобщенности корпусов и даже дивизий, что было вызвано недостатком дорог и их небольшой пропускной способностью. После выхода стрелковых войск в долину реки Велика Морава в сражение вводились подвижные войска фронта.

Вспомогательный удар на нишском направлении наносила 2-я болгарская армия, которая наступлением из района Пирота на Ниш и Лесковац должна была совместно с 13-м корпусом НОАЮ обеспечить боевые действия 57-й армии и 14-го корпуса НОАЮ с юга. Боевые действия 57-й армии с севера обеспечивал 10-й гвардейский ск 46-й армии 2-го Украинского фронта, который получил задачу ударом через Вршац выйти к Белграду в районе Панчево.

Дунайская военная флотилия, которой командовал контр-адмирал Горшков С.Г., получила задачу в период подготовки операции осуществить крупные оперативные перевозки войск и боевой техники, а в ходе операции высадкой тактических десантов и огнем корабельной артиллерии поддержать боевые действия сухопутных войск, наступавших вдоль Дуная. В операции участвовала также 17-я воздушная армия (командующий генерал-полковник Судец В.А.).

Глубина операции советских войск планировалась в 250-300 км. В целях дезориентации противника относительно направления главного удара, сковывания его сил на флангах, воспрещения маневра силами и средствами как вдоль фронта, так и из глубины план операции предусматривал разные сроки начала наступления. Первыми на белградском направлении должны были перейти в наступление левофланговые соединения 2-го Украинского фронта, а югославские и болгарские войска — на нишском направлении. Затем уже, после полного сосредоточения и развертывания, — основные силы 3-го Украинского фронта на своем направлении. Однако быстро меняющаяся обстановка впоследствии заставила внести коррективы в эти планы.

Белградская операция проводилась в два этапа. На первом этапе (28 сентября — 10 октября) основную роль выполняла армия генерала Гагена Н.А., действия которой имели решающее значение для развития наступления всего фронта. Армии предстояло прорвать оборонительный рубеж противника на болгаро-югославской границе, во взаимодействии с частями 14-го армейского корпуса НОАЮ полковника Радивоя Йовановича преодолеть сопротивление немецких войск в еще не освобожденных районах Восточной Сербии, овладеть перевальными участками дорог, выйти в долину реки Велика Морава, с ходу форсировать ее и, захватив на левом берегу плацдармы, обеспечить ввод в сражение подвижных войск фронта.

Для решения этих задач командующий армией решил первоначально овладеть важными узлами дорог (Неготин, Рготина, Заечар), выводящими на направление главного удара фронта, установить тактическое взаимодействие с 75-м стрелковым корпусом и с корпусом полковника Радивоя Йовановича, надежно обеспечив свой правый фланг, развернуть наступление в западном направлении.

На втором этапе операции (11-20 октября) войскам 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ предстояло перерезать основные коммуникации противника в долине реки Велика Морава, соединиться с войсками 1-й армейской группы Народно-освободительной армии Югославии и, развивая наступление на белградском направлении, совместно с ними окружить и уничтожить часть сил группы армий «Ф» и освободить столицу Югославии. Одновременно югославские и болгарские войска в тесном взаимодействии должны были овладеть крупными узлами дорог и мощными опорными пунктами Ниш и Лесковац и перерезать коммуникацию, по которой германское командование отводило свои войска с юга Балканского полуострова. Главная роль на втором этапе операции отводилась 4-му гвардейскому механизированному корпусу, усиленному фронтовыми резервами и частью сил 57-й армии.

В конце сентября 1944 года в Югославии находились 14 полных и 8 неполных немецких дивизий. Помимо этого, германское командование имело в своем распоряжении большое число различных батальонов и полков. Общая численность немецких войск составляла около 400 тыс. человек. Кроме того, в Югославии находились части пяти дивизий и другие подразделения венгерских войск. Их силы насчитывали до 30 тыс. солдат. Следовательно, общая численность оккупантов в Югославии, по уточненным данным, составляла около 430 тыс. человек. Кроме этого, около 275 тыс. составляли войска местных союзников Германии. Итого, общая численность войск вермахта и его союзников составляла около 700 тысяч человек.

Ударной группировке 3-го Украинского фронта и войскам Народно-освободительной армии Югославии предстояло преодолевать не только яростное сопротивление противника, но и сложную горно-лесистую местность, которая в данном случае становилась невольной союзницей немецких войск. Германское командование хорошо использовало выгодную для себя местность и подготовило на ней довольно сильную, глубоко эшелонированную оборону. Основу ее составляли опорные пункты и узлы сопротивления. Крупные населенные пункты, такие как Радуевац, Неготин, Рготина, Заечар и др., расположенные на железных и шоссейных дорогах, были превращены в узлы сопротивления и подготовлены к круговой обороне.

Узкие горные дороги и ущелья были завалены каменными глыбами; мосты, переправы подготовлены к взрыву. У горных проходов были построены ДОТы и ДЗОТы, в расщелинах скрывались снайперы и автоматчики. Все оборонительные сооружения были прикрыты многослойным, многоярусным огнем, а подступы к ним заминированы. Противник широко применял завалы, мины нажимного и натяжного действия, рогатки, фугасы и различного рода «сюрпризы».

В ночь на 28 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта пересекли болгаро-югославскую границу и вступили на землю Югославии. С наступлением темноты передовой отряд 113-й сд полковника Мухамедьярова Л.Ш., рассеяв немногочисленные патрули противника, переправился через пограничную реку Тимок вброд и вскоре занял станцию Мокраня. Однако дальнейшее продвижение из-за сильного огня пришлось приостановить. Утром в район Брегово подошли главные силы этой дивизии. В полдень 28 сентября наши войска освободили Кобишницу и устремились к Неготину.

Фронтальная атака города могла привести к излишним потерям и снижению темпов наступления. Поэтому было решено обойти город с северо-запада и овладеть им комбинированной атакой с двух сторон. Одновременно Дунайская флотилия под командованием контр-адмирала Горшкова С.Г. должна была высадить десант в тылу врага, в порту Радуевац, а затем совершить нападение на Неготин. Десантный отряд в ночь на 30 сентября двинулся вверх по Дунаю и через час достиг пункта высадки. Под прикрытием огня корабельной артиллерии автоматчики внезапно атаковали Радуевац и вскоре овладели им. С рассветом десантники развернули наступление, обходя Неготин с северо-востока. Воспользовавшись успехом десанта и замешательством противника, в наступление перешли главные силы 68-го стрелкового корпуса, которые стали обходить Неготин с севера и юга.

Во второй половине дня сопротивление противника усилилось. К полудню 30 сентября части 113-й сд подошли к окраине Неготина. Командир дивизии полковник Мухамедьяров Л.Ш. решил перед штурмом города уточнить группировку неприятеля и расположение его огневых средств. Разведгруппа 1292-го стрелкового полка во главе с опытным разведчиком Носовым Б.М. скрытно проникла в город, собрала ценные сведения о противнике и, захватив трех пленных, возвратилась в свою часть. Эти сведения помогли артиллеристам и летчикам подавить огневые средства врага. К исходу дня части наши войска овладели городом Неготин. Корпуса соединили свои фланги и получили возможность развивать наступление совместными усилиями.

Одновременно с боями за Неготин части левофланговой 223-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса форсировали реку Тимок и завязали бои за село Рготина, с овладением которым открывался путь в долину реки Велика Морава. Успех боя обеспечил командир 1041-го стрелкового полка майор Мехтиев, который сумел в ночь на 1 октября скрытно сосредоточить свои подразделения севернее Рготины. На рассвете два батальона полка с севера и востока ворвались в село и во взаимодействии с другими частями дивизии к исходу дня освободили этот важный узел дорог.

Германское командование после потери Неготина стало отводить свои войска на запад. 75-й стрелковый корпус получил задачу нанести удар своим правым флангом и отрезать немцам пути отхода. Утром 2 октября части 75-го и 68-го стрелковых корпусов возобновили наступление. Преодолевая упорное огневое сопротивление и отбивая яростные контратаки противника, они успешно продвигались в юго-западном направлении и вскоре овладели опорными пунктами Клокочевац, Штубик, Поповица, Сиколе, перерезав пути отхода немцев на запад и северо-запад.

В результате успешных действий 68-го и 75-го стрелковых корпусов 57-й армии и 14-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии немецкие войска, действовавшие в районе между Заечаром и хребтом Дели Иован, были разъединены на три отдельные боевые группы. Пути отступления к реке Велика Морава для этих групп были отрезаны 14-м корпусом НОАЮ, поэтому противник вынужден был обороняться на склонах горных хребтов Мироч и Дели Иован… Бои в большой излучине Дуная отличались крайним ожесточением. Многие населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Только 75-й ск за период с 23 по 30 сентября потерял около 500 человек убитыми и более 1000 ранеными.

Стремительно развивались события в центре и на левом фланге 57-й армии. За пять дней боев части 223-й сд во взаимодействии с частями НОАЮ продвинулись на запад вдоль дороги Заечар — Жагубица — Петровац на 50 км и создали условия для перенесения на это направление основных усилий армии. Однако в руках противника оставался важный узел дорог — город Заечар, который расположен в непосредственной близости от болгаро-югославской границы и является крупным узлом железных и шоссейных дорог. По этим дорогам германское командование маневрировало своими войсками вдоль линии фронта, питало их и поддерживало связь со своей южной группировкой.

64-й ск, которому было поручено овладеть Заечаром, к исходу 2 октября сосредоточился на подступах к городу. Утром 3 октября части 19-й сд, которой командовал полковник Палаткин P.M., после 15-минутного огневого налета атаковали противника. Преодолевая упорное сопротивление, они сбили его с высот в 10 км восточнее Заечара и к исходу дня подошли непосредственно к городу. Дальнейшее наступление было приостановлено массированным огнем с западного берега рек Тимок и Бели Тимок. Гарнизон в городе Заечаре был блокирован. Овладеть им нашим войскам удалось только 8 октября. Советские и югославские войска захватили в плен 1600 солдат и офицеров, взяли в качестве трофеев 86 автомашин, 8 бронетранспортеров, 6 орудий, 12 минометов и другое военное имущество. Противник потерял только убитыми около 1500 человек. Лишь разрозненным немецким группам удалось прорваться из окружения.

За период с 28 сентября по 4 октября 1944 года соединения 57-й армии прорвали оборону противника на рубеже реки Тимок в ее нижнем течении, расширили прорыв до 110 км по фронту и до 40 км в глубину. Войска армии генерала Гагена Н.А. и НОАЮ за это время освободили 3200 км2 югославской территории и значительное количество населенных пунктов. Противник потерял около 8 тысяч солдат и офицеров, из них 2680 человек попали в плен. Германское командование, не имея сил для стабилизации своего фронта вдоль болгаро-югославской границы, решило отвести уцелевшие части и соединения на новый оборонительный рубеж.

Войска 3-го Украинского фронта развернули неотступное преследование противника. Нашим войскам предстояло преодолеть Восточно-Сербские горы, выйти в Моравскую долину, с ходу форсировать реку Велика Морава, и захватить плацдарм на ее левом берегу. Если на направлении главного удара советским войскам удалось сломить сопротивление противника, вклиниться в его расположение и достичь реки Велика Морава, то на флангах прорыва, в районах Клокочеваца, Дони Милановаца, Заечара немцы продолжали удерживать свои позиции. Противник, опираясь на горный хребет Дели Иован, упорно оборонялся.

Разгромить его в этом районе предстояло соединениям 75-го ск, Дунайской военной флотилии и 25-й дивизии НОАЮ. Противник оказывал упорное сопротивление. Советским и югославским войскам только к исходу 8 октября удалось сломить сопротивление немецкой группировки и нанести ей большие потери.

Значительное влияние на исход боев в большой излучине Дуная оказали успешные действия 46-й армии 2-го Украинского фронта. Преодолев Трансильванские Альпы, 46-я армия в начале октября развернула наступление на территории Югославии. 1 октября части 10-го гвардейского ск, которым командовал генерал-лейтенант Рубанюк И.А., и подразделения Банатской оперативной зоны НОАЮ освободила город Бела-Црква, а на следующий день — город Вршац, являющиеся важными узлами дорог в этой пограничной области Югославии. Наступая на запад, войска 46-й советской армии и Главного штаба НОАЮ Воеводины безостановочно продвигались к реке Тиса.

К исходу 8 октября эти части очистили от войск вермахта все югославские земли к востоку от Тисы, на участке от Ново-Канижи до устья реки. Советские войска форсировали Тису и захватили на ее правом берегу, в районах городов Септа и Мол, два плацдарма. Левофланговый 10-й гвардейский ск 46-й армии на 40-километровом участке вышел к Дунаю северо-восточнее Белграда, отбросив немецкие части на противоположный берег реки, овладев плацдармом в районе Велико Село. Соединения 10-го гвардейского стрелкового корпуса получили возможность развивать наступление на Белград с северо-востока…

Особое внимание обращалось на быстрое занятие города Княжевац. Город Княжевац расположен на развилке пяти шоссейных дорог, важнейшими из которых являются дороги на юг — к городу Ниш и на запад — в долину реки Морава. Этим и объясняется то упорство, с которым обороняли этот город разрозненные подразделения 1-й горнострелковой вермахта и 7-й СС дивизий, отрезанные от своих войск. В городе разгорелись ожесточенные уличные бои, доходившие до рукопашных схваток. Засев в бетонных ДОТах, окопах и в укрепленных городских домах, немцы отчаянно сопротивлялись, нередко переходя в контратаки. К вечеру 10 октября гарнизон Княжеваца был полностью уничтожен. Противник потерял около 700 человек убитыми. Советские и югославские подразделения захватили более 400 пленных, 49 орудий, 11 легковых и 93 грузовые автомашины, большое количество оружия и боеприпасов.

Разгром основных сил противника во всей полосе наступления 57-й армии, преодоление Восточно-Сербских гор, успешное форсирование реки Велика Морава и захват на ее левом берегу плацдармов создали благоприятные условия для ввода в сражение 4-го гвардейского механизированного корпуса в целях развития наступления непосредственно на белградском направлении. С 28 сентября по 10 октября советские войска продвинулись на направлении главного удара на 130 км и совместно с частями 14-го корпуса НОАЮ разгромили основные силы армейской группы противника «Сербия». Выйдя к реке Велика Морава, войска фронта раскололи силы врага на две части. На первом этапе Белградской операции советские и югославские войска потеряли около 3500 человек убитыми и 4500 ранеными.

продолжение

По материалам книги И.Б. Мощанский, А.В. Исаев «Триумфы и трагедии Великой войны», М., «Вече», 2010. с. 450-478.