Победа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны была добыта  огромными потерями нашего народа, его неиссякаемой энергией и абсолютной верой в полный разгром врага. Главным источником Великой Победы над фашизмом стал беспримерный героизм воинов Красной армии, беззаветный труд, патриотизм и инициатива наших граждан. Именно вера всего народа в неизбежный крах замыслов вероломного агрессора стала решающей силой, обеспечившей победу Советского Союза в самой страшной и кровопролитной войне всех времен и народов.

Великая Победа в мае 1945 года досталась нашему народу ценой большой крови и огромных усилий. Путь к ней был нелегок — от первых осторожных контрнаступлений зимой 1941-1942 годов до лавины советских танков, сметающих все на своем пути весной 1945 года. Сегодня, в преддверии 70-летия Победы хочется напомнить читателям о наиболее известных сражениях Великой Отечественной войны, каждое из которых внесло весомый вклад в нашу общую Победу над сильным и опасным врагом.

К осени 1941 года врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Над столицей Советского государства нависла угроза захвата.

Советский солдат-победитель, 1945 г.

Контрнаступление под Москвой

Сражение за советскую столицу началось 30 сентября 1941 года. Замысел операции, получившей наименование «Тайфун», предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших Москву, и уничтожить их в котлах в районе Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью ее захвата.

Опасность, нависшая над Москвой, усилилась с прорывом немецко-фашистских войск под Каширой, к Серпухову, Туле и Калинину. 4 октября Гитлер заявил по радио, что Красная армия разбита и уже никогда не восстановит свои силы. В столице формировались полки и дивизии народного ополчения. Более 450 тысяч москвичей и жителей Подмосковья вышли на строительство укреплений и защитных рубежей.

Основным рубежом сопротивления на подступах к Москве стала Можайская линия обороны. С середины октября до начала ноября там шли упорные бои. Потери группы армий «Центр» только с 1 по 17 октября составили 50 тысяч человек. План операции «Тайфун» не был выполнен. Противник не смог прорваться к Москве ни на одном из участков фронта. С 16 ноября по 5 декабря в ходе второго этапа наступления на Москву немцы потеряли свыше 153 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными.

В жестоких оборонительных боях в Подмосковье и под Тулой в октябре-ноябре 1941 года немецко-фашистские войска были обескровлены и утратили свой наступательный порыв. Битва под Москвой стала первым крупным поражением гитлеровских войск. Этот успех обеспечил паузу в ведении боевых действий, потерю немцами стратегической инициативы. Можно только представить, какие героические усилия потребовалось приложить советскому народу и его армии, чтобы выправить положение на фронтах, остановить противника на главном направлении, а затем перейти в контрнаступление.

7 ноября в Москве на Красной площади, несмотря на близость фронта, состоялся парад войск. Он оказал огромное влияние на подъем морального духа Красной Армии, всего народа. С Красной площади войска двигались на фронт.

Еще в ходе немецкого наступления на Москву советское командование начало подготовку контрнаступления. Войска переходили в него в условиях, когда численное превосходство в людях, артиллерии и танках было еще на стороне противника. Однако героическая оборона Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири.

Контрнаступление Красной армии под Москвой началось 5-6 декабря 1941 года. К началу января 1942 года оно было успешно завершено. Группа армий «Центр» была отброшена от советской столицы на 100-350 км. В ходе контрнаступления под Москвой группе армий «Центр» был нанесен мощный удар, разбиты 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. Гитлеровская стратегия «молниеносной войны» («блицкриг») потерпела полный крах.

В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, — гитлеровские военные трибуналы осудили около 62 тыс. солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.

Сталинградская битва

Более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на территории донских и волжских степей шли тяжелые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.

Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом. Волга являлась последней коммуникацией, связывающей центральные районы страны с Закавказьем и главными нефтедобывающими районами. Это заставило врага любыми средствами захватить город для дальнейшего развития стратегической инициативы.

В битве на Волге приняли участие со стороны Германии — усиленная 6-я армия Паулюса и войска союзников гитлеровцев. Со стороны СССР — Сталинградский фронт, Донской и Юго-Западные фронты. Сражения шли как в излучине Дона, так и в самом городе. Полностью измотав противника и принудив его к позиционным боям. Потери с обеих сторон были колоссальные. Красная армия потеряла почти 1 миллион 130 тысяч бойцов, 12 тысяч орудий, 2 тысячи самолетов. Германия и ее союзники потеряли почти 1,5 миллиона солдат. Всю вторую половину лета 1942 года шло кровопролитное сражение. Несколько раз казалось, что Сталинград будет захвачен. Но защитники города находили силы и отбрасывали противника. Они не только отстояли Сталинград, но и подготовили успешное контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года.

В 7 часов 30 минут началась мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 80 минут. За это время около 3500 орудий и минометов, сосредоточенных на трех узких участках прорыва общей протяженностью 28 километров, обрушили десятки тысяч снарядов на врага. Так началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта в операции по окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом. Операцией командовали генералы Ватутин Н.Ф. и Рокоссовский К.К.

Войска Сталинградского фронта под командованием Еременко А.И. и соседи прорвали оборону противника, и к 23 ноября немецкие 6-я и 4-я танковая армии оказались в полном окружении. К 30 ноября занимаемая ими территория сократилась вдвое. Планируемая немцами операция по деблокированию окруженных частей была сорвана наступлением Юго-Западного и Воронежского фронтов. Полностью были разгромлены 8-я итальянская и 3-я румынская армии, а также немецкая оперативная группа «Холлидт». Фронт отдалился от зажатых в кольцо 300 тыс. немецких солдат и офицеров на 170-250 километров. Сорвана была и попытка организовать снабжение немцев по воздуху.

В ходе проведения операции «Уран» советским войскам удалось окружить врага. Несмотря на отчаянное сопротивление и попытки деблокировать окруженную армию Паулюса, 26 января 1943 года 6-я армия немцев была разбита на две группировки. 31 января — уничтожена южная ее часть, 2 февраля — ликвидирована северная группировка фашистских войск. В плен был взят фельдмаршал Паулюс, 24 генерала, 2500 офицеров и почти 100 тысяч истощенных немецких солдат. Сталинградская битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны. Именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над нацизмом. А руководство Третьего рейха пришло к выводу, что выиграть войну оно уже не сможет.

Курская дуга

После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран так называемый Курский выступ (или дуга), образованный советскими войсками зимой и весной 1943 года.

Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. Численность Красной армии составила более миллиона человек, более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха их поддерживали две тысячи самолетов. Немцы противопоставили Советскому Союзу на Курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более двух тысяч самолетов. В сражениях на  Курской дуге участвовало более 6 тыс. танков с обеих сторон.

В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге, 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна. Разработанная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление в глубь обороны. План немцев заключался в молниеносном ударе по флангам Курского выступа, в результате которого планировалось окружить и уничтожить несколько советских армий.

Оборону северного фланга осуществляли войска Центрального фронта генерала Рокоссовского, южного — Воронежский фронт генерала Ватутина. Глубина обороны составляла 150 километров и строилась в несколько эшелонов. Советские войска имели некоторое преимущество в живой силе и технике; кроме того, предупрежденное о наступлении немцев, советское командование провело 5 июля контрартподготовку, нанеся противнику значительные потери. Через несколько часов немцы начали наступление, создав значительный перевес на участках прорыва.

Несмотря на применение новейших тяжелых танков «Тигр» и «Пантера» и мощной самоходки «Фердинанд», за день боев противнику удалось продвинуться всего на 5 километров, а за шесть дней наступления на Курской дуге — на 12 км. В ходе немецкого наступления у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков и артиллерийских самоходных установок с каждой стороны. Немецкое наступление захлебнулось. Противник отошел на прежние позиции. Вскоре началось советское контрнаступление.

Сражение на Курской дуге продолжалось примерно 50 дней и закончилось 23 августа 1943 года. За это время Красная армия уничтожила три десятка немецких дивизий, в том числе и семь танковых, 1,5 тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысяч танков. Людские потери вермахта на Курской дуге составили 500 тысяч человек. Победа в Курской битве показала, что инициатива в войне окончательно перешла к СССР. Под Курском военной машине вермахта был нанесен такой удар, после которого фактически был предрешен исход войны. Это был коренной перелом в ходе войны, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции.

Крах «Восточного вала»

Битва за Днепр — это операция по освобождению Левобережной Украины от немецких оккупантов. Она началась сразу же после Курской битвы и продолжалась до декабря 1943 года. В этой операции участвовали бойцы Воронежского, Центрального, Степного, Южного и Юго-Западных фронтов. Общая численность советских солдат и офицеров, принимавших участие в Битве за Днепр, составляла примерно 2,5 миллиона человек.

В составе действующей армии находились 51 тысяча орудий, более 2,5 тысячи танков и около 3 тысяч самолетов. В Битве за Днепр Красной армии противостояла хорошо обученная 2-я немецкая армия из группы армий «Центр» и группа армий «Юг». Численность немецкой армии составляла 1,5 миллиона солдат и офицеров, 13 тысяч орудий, 2 тысячи танков и столько же самолетов. Немецкие войска расположились вдоль реки Днепр на хорошо укрепленных позициях, названных «Восточным валом».

Советское наступление началось в середине августа 1943 года прорывом немецкого фронта в районе города Сталино (нынешний Донецк). К концу августа прорыв советских войск был расширен до 100 километров в ширину и до 70 в глубину. Советские войска освободили Харьков, Чернигов, вскоре вышли к Днепру.

Советские войска, не дожидаясь прибытия специальных переправочных средств, приступили к форсированию этой могучей реки, уступавшей по полноводности лишь Волге и Дунаю. Западнее Гомеля, севернее и южнее Киева, у Кременчуга и Днепропетровска, используя любые подручные средства и преодолевая ожесточенное сопротивление противника, части Советской армии переправлялись через Днепр и захватывали плацдармы на его правом берегу. К исходу сентября удалось захватить 23 таких плацдарма. Пока еще небольшие по площади, но многочисленные, эти плацдармы постепенно расширялись и укреплялись, здесь накапливались войска и боевая техника, что создавало угрозу крушения всей стратегической обороны противника.

Усилия Украинских фронтов в осенних боях 1943 года сосредоточились для освобождения столицы Украины — Киева, расширения захваченных на Правобережье Днепра плацдармов и ликвидации вражеских войск в междуречье Молочной и Днепра. Этими операциями было положено начало освобождению от врага Правобережной Украины.

«Восточный вал» был прорван. Киев был взять советскими войсками 6 ноября, а к концу декабря 1943 года все низовье Днепра было очищено от немецких войск. Войска 2-го и 3-го Украинского фронтов, овладев расположенными по Днепру такими крупными городами Украины, как Днепродзержинск, Днепропетровск и Запорожье, к концу декабря 1943 года образовали мощный стратегический плацдарм протяженностью более 400 км и 100 км в глубину в среднем и нижнем течении Днепра и создали благоприятные условия для освобождения Криворожья. За время битвы за Днепр советские войска освободили 38 тысяч населенных пунктов и 160 городов.

Корсунь-Шевченковский котел

В начале 1944 года в результате действий войск 1-го и 2-го Украинских фронтов образовался врезающийся в наш фронт Корсунь-Шевченковский выступ, который занимала крупная группировка противника. Всего в выступе оборонялись 11 пехотных дивизий, две танковые дивизии, моторизованная бригада СС и другие части вермахта.

12 января 1944 года командование Красной армии отдало приказ 1-му и 2-му Украинским фронтам окружить и уничтожить вражеские войска. 24 января началась Корсунь-Шевченковская операция. Войска 2-го Украинского фронта пошли в атаку. 26 января с противоположной стороны Корсунь-Шевченковского выступа нанесли удар войска 1-го Украинского фронта. 31 января они соединились в районе Ольшаны, замкнув тем самым кольцо окружения. К исходу 3 февраля советские войска завершили полное окружение всей Корсунь-Шевченковской группировки врага, установив сплошную линию фронта.

Советское командование во избежание ненужного кровопролития предложило 8 февраля немецко-фашистским войскам капитулировать, но те от капитуляции отказались и продолжали сопротивление. Последняя попытка немцев выйти из окружения состоялась 17 февраля. Из окружения удалось вырваться нескольким сотням эсэсовцев и высшим офицерам вермахта. В ходе прорыва погиб командующий окруженной немецкой группировкой генерал Штеммерман.

В результате ожесточенных боев немцы потеряли 55 тысяч убитыми и свыше 18 тысяч пленными. Спастись удалось 40 423 немцам. Наши безвозвратные потери составили 24 286 человек.

Снятие блокады Ленинграда

Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи жителей. В январе 1943 года в ходе наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Две мощные ударные группировки встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной.

Окончательный разгром немцев под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Немецко-фашистской группировке «Север» было нанесено серьезное поражение.

Одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18-й армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы. Затем, наступая на нарвском и московском направлениях, они нанесли поражение 16-й армии вермахта. В ходе наступления 20 января 1944 года был освобожден Новгород, к концу января — города Пушкин, Красногвардейск, Тосно. Была очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции группу армий «Север» удалось отбросить от стен Ленинграда на расстояние 220-280 километров. Советские войска освободили от фашистов всю Ленинградскую и часть Калининской области. В ходе боевых действий были уничтожены три немецкие дивизии, а еще 23 — разгромлены.

Операция «Багратион»

Главный удар летом 1944 года Советская Армия нанесла в Белоруссии. Еще после зимней кампании 1944 года, в ходе которой советские войска заняли выгодные рубежи, началась подготовка к наступательной операции под условным наименованием «Багратион» — одной из самых крупных по военно-политическим итогам и размаху операций Великой Отечественной войны. Советской Армии предстояло преодолеть развитую систему полевых укреплений, такие реки, как Западная Двина, Днепр, Березина. Города Могилев, Витебск, Бобруйск, Орша были превращены германским командованием в укрепрайоны.

Весной 1944 года советское командование начало подготовку операции «Багратион». Перед советскими войсками ставилась задача разгромить гитлеровскую группу армий «Центр» и освободить Белоруссию. Суть замысла сводилась к одновременному прорыву обороны противника на шести участках, окружению и уничтожению фланговых группировок врага в районе Витебска и Бобруйска. С решением этих задач наши войска получали возможность стремительно развивать наступление в глубину вражеской обороны для последующего окружения еще более крупной группировки германских войск в районе Минска.

Целью операции было полное освобождение Белоруссии и выход советских войск к довоенной границе СССР. В операции должны были принять участие войска четырех советских фронтов. Численность их достигала 1,4 миллиона человек, 31 тысячи орудий, 5,2 тысячи танков, более 5 тысяч самолетов. В Белоруссии нашим войскам противостояла мощная немецкая группировка. Численность ее войск составляла 1,2 миллиона человек, 9,5 тысячи орудий, 900 танков, 1,4 тысячи самолетов. 23 июня войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступлении южнее Витебска.

Одновременно севернее Витебска нанесла удар 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта. Бойцы Красной армии окружили пять немецких дивизий. На богушевском направлении после прорыва обороны противника советское командование ввело в бой 5-ю гвардейскую танковую армию. Успешно форсировав Березину, она очистила Борисов от врага. Выход войск фронта в район Борисова привел к крупному оперативному успеху: 3-я танковая армия врага была отсечена от 4-ой армии. Наступавшие на могилевском направлении войска 2-го Белорусского фронта прорвали сильную и глубоко эшелонированную оборону противника, подготовленную по рекам Проня, Бася, Днепр, и 28 июня освободили Могилев.

Дальше бойцы 2-го Белорусского фронта двинулись в сторону Минска. Войска 1-го Белорусского фронта 29    июня окружили в районе Бобруйска шесть дивизий противника. В результате наступления восточнее Минска была окружена группировка численностью до 100 тысяч человек. 3 июля советские войска освободили Минск. За 12 дней наступления бойцы Красной армии продвинулись на 280 километров на запад. К концу лета 1944 года территория Белоруссии была очищена от немцев. Красная армия вошла в Польшу и к границам Восточной Пруссии.

Ясско-Кишиневская операция

Эта военная операция советских войск началась ранним утром 20 августа 1944 года. В течение двух дней оборона противника была прорвана на глубину до 30 километров. Советские войска вышли на оперативный простор. Был взят крупный административный центр Румынии — город Яссы. В операции приняли участие войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие генералы армии Малиновский Р.Я. и Толбухин Ф.И.), моряки Черноморского флота и Дунайской речной флотилии.

Боевые действия развернулись на территории более 600 километров по фронту и до 350 километров в глубину. С обеих сторон в боях участвовало более 2 миллионов 100 тысяч человек, 24 тысячи орудий и минометов, 2,5 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, около 3 тысяч самолетов. Целью Ясско-Кишиневской операции являлся разгром группы армий «Южная Украина», завершение освобождения Молдавии и вывод Румынии из войны на стороне Германии.

24 августа на берегах реки Прут в районе Хуши, Леово соединились части 2-го и 3-го Украинских фронтов, с боями продвигавшиеся навстречу друг другу. Завершилось окружение кишиневской группировки врага. В окружении оказалось 18 дивизий противника. В этот же день войска 5-ой ударной армии штурмом овладели столицей Молдавии — Кишиневом. 24 августа новое румынское правительство заявило о выходе из войны на стороне Германии и отдало приказ румынским войскам прекратить военные действия против Советской Армии, а на следующий день оно объявило войну гитлеровской Германии.

25 августа начался второй этап Ясско-Кишиневской операции. Советские войска частью сил осуществляли ликвидацию окруженной группировки и одновременно продолжали стремительное наступление в глубь Румынии на карпатском, фокшанском и приморском направлениях. К исходу 27 августа окруженная группировка противника была ликвидирована. Лишь отдельным группам германских войск удалось прорваться через Прут на запад, но и они в первых числах сентября были уничтожены. Советские войска за короткий срок полностью разгромили группу армий «Южная Украина», уничтожили 22 дивизии германских войск и почти все румынские дивизии, противостоявшие Советской Армии.

Восточно-Прусская наступательная операция

Восточно-Прусская наступательная операция — одна из крупнейших операций конца войны. Ее осуществляли войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов при участии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта и при содействии Балтийского флота. Всего в ней участвовало пятнадцать общевойсковых и одна танковая армия, пять танковых и механизированных корпусов, две воздушные армии (1670 тысяч человек, 28 360 орудий и минометов, 3300 танков и САУ, около 3000 самолетов).

В Восточной Пруссии противник создал мощную систему укреплений. В начале 1945 года здесь оборонялась группа армий «Север» в составе одной танковой и двух полевых армий и воздушного флота (всего 41 дивизия и одна бригада — 580 тысяч человек и 200 тысяч фольксштурмистов, 8200 орудий и минометов, около 700 танков и штурмовых орудий, 515 самолетов). 3-й Белорусский фронт начал наступление 13 января и, сломив упорное сопротивление противника, 18 января прорвал его оборону. Войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление 14 января и 26 января севернее Эльбинга вышли к Балтийскому морю. 22-29 января на побережье вышли войска 3-го Белорусского фронта.

Основные силы противника (около 29 дивизий) расчленили на группировки (хейльсбергскую, кенигсбергскую и земландскую) и уничтожили. В ходе штурма Кенигсберга была разгромлена мощная вражеская группировка, остатки которой капитулировали 9 апреля. Советские войска заняли всю Восточную Пруссию, ликвидировав форпост германского милитаризма на Востоке, и освободили северную часть Польши.

Висло-Одерская наступательная операция

К началу 1945 года началась подготовка к наступлению, целью которого было освобождение Польши и разгром группы армий «А». Основной удар по врагу наносили войска 1-го Белорусского фронта маршала Жукова и 1-го Украинского фронта маршала Конева. В составе двух фронтов насчитывалось до 2,2 миллиона бойцов, около 33 тысяч орудий и минометов, 7 тысяч танков и 5 тысяч самолетов. На вспомогательных направлениях ударной группе советских войск помогали бойцы 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов.

Им противостояла группа армий «А» (с 26 января 1945 года — группа армий «Центр»). В состав ее входили 560 тысяч солдат и офицеров, 5 тысяч орудий и минометов, 1,2 тысячи танков и около 600 самолетов. Немецкие войска сосредоточились между реками Вислой и Одером. Начинать наступление советских войск планировалось на 20 января 1945 года. Однако из-за наступления немцев в Арденнах по просьбе Черчилля оно началось на неделю раньше.

К вечеру 19 января Красная армия заняла Краков. На правом фланге началось наступление на Бреслау, а к 22 января части вышли к Одеру. К 3 февраля река была форсирована, и на ее левом берегу появилось несколько плацдармов. Воины 1-го Белорусского фронта перешли в наступление 14 января. 17 января они освободили Варшаву, 19 января — Лодзь. 3 февраля Красная армия вышла на Одер и захватила плацдармы около Кюстрина. В ходе боевых действий в Польше было уничтожено 35 дивизий врага. Войну перенесли на территорию самой Германии.

Штурм Берлина

Битва за Берлин началась 16 апреля 1945 года. По приказу Гитлера Берлин превратили в настоящую крепость. Немцы снимали войска с Западного фронта и направляли их против советских войск. Укрепления Берлинского района составляли 900 кв. км, их соединяли сети подземных ходов. Немцы бросили на оборону Берлина все свои силы. Для защиты было создано три рубежа обороны. На улицах устраивали баррикады, делали завалы, окна домов служили бойницами.

Замысел Берлинской наступательной операции заключался в том, чтобы нанести удары силами трех фронтов: 1-го Белорусского под командованием маршала Жукова Г.К., 2-го Белорусского под командованием маршала Рокоссовского К.К. и 1-го Украинского под командованием маршала Конева И.С. при поддержке части сил Балтийского флота, дальней авиации и Днепровской военной флотилии. Удары этих войск должны были привести к прорыву обороны противника на нескольких участках, к рассечению всей его группировки на части и к уничтожению каждой из них.

Для штурма Берлина было привезено семь миллионов снарядов, мин и бомб. В 5 часов утра 16 апреля началась артподготовка. На оборону немцев обрушились тысячи тонн снарядов. После обстрела немцев стали слепить прожекторами. К утру была взята первая линия немецкой обороны. К трем часам дня была прорвана вторая линия обороны. Наступление нашей армии затормозилось, встретив сильное сопротивление на Зееловских высотах, которые были своего рода «замком к Берлину». Наши войска стали обходить Берлин с юга и севера. Зееловские высоты были взяты, и танки вышли на оперативный простор. 20 апреля в 13 часов 50 минут дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии первой открыла огонь по Берлину, положив начало штурму столицы фашистской Германии.

Через десять дней ожесточенных боев город был окружен. Активно действовали штурмовые группы. 11 тысяч орудий обеспечивали пехотинцам поддержку в уличных боях. Вскоре был взят Рейхстаг, Гитлер покончил жизнь самоубийством, а остатки берлинского гарнизона сложили оружие. Взятие Берлина означало победу СССР в Великой Отечественной войне и падение нацистского режима.

В ходе Берлинской наступательной операции Советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизованных дивизий и основную часть немецкой авиации. Было взято в плен около 480 тысяч солдат и офицеров, захвачено в качестве трофеев до 11 тысяч орудий и минометов, более 1 тысячи танков и штурмовых орудий, а также 4 тысячи 500 самолетов.