Карельский перешеек (Ленинградская область) — удивительное место, настоящий кладезь памяти об исторических событиях многих времен и народов. Его потенциал поистине неисчерпаем — как для активного отдыха, так и для познавательного туризма. Природа, культура, военная история — тем и сюжетов здесь неимоверное количество.

Удивительной красоты природа, чистейшие озера, сосновые леса — все это любимый всеми Карельский перешеек. Гранитные надолбы в глуши лесов и взорванные укрепления линии Маннергейма, руины лютеранских храмов, разрушенные финские кладбища — это тоже он. Карельский перешеек в результате событий Второй мировой войны покинули четыреста тысяч жителей. Для маленькой Финляндии это очень много, и сегодня практически каждый четвертый житель этой страны имеет какие-то родственные корни отсюда.

В 1992 г. было подписано российско-финляндского соглашения об уходе за воинскими захоронениями — на месте бывшего кладбища прихода Кивеннапа, ныне это поселок Первомайское. Летом 1993 года здесь возвели монумент в память о покоящихся на этой земле предках, а также о тех, кто сложил свои головы, выполняя воинский долг в минувшие войны. Памятник в виде церковных ворот, ограждающий высокий деревянный крест, взметнувшийся в небо, называют «вратами вечности».

На старинном православном кладбище в бывшем Кюуреля (Красносельское), фото 2011 г.

Еще один памятник — на руинах церкви в Муолаа, нынешнем поселке Правдино. Во время «зимней войны» церковный холм стал ареной жесточайшей битвы. От храма, сооруженного в середине XIX века, остались одни руины. Сегодня на месте бывшего алтаря стоит памятный крест, а возле фундаментов бывшего храма собрали сохранившиеся с тех времен надгробия старинного лютеранского кладбища. Рядом стоит чудом уцелевший, со следами пуль и осколков, памятник финской белой гвардии, победившей в Гражданской войне 1918 года…

В советское время война была объявлена всему «несоветскому» наследию. А потому на Карельском перешейке, где веками жили и мирно сосуществовали представители разных национальностей, разрушались не только лютеранские, но и православные святыни и погосты. Ярким примером стала судьба православного храма и кладбища в бывшем Кюуреля — нынешнем поселке Красносельское. После Северной войны деревня была пожалована графу Чернышеву, который переселил сюда своих русских крепостных крестьян. Так появилась второе название деревни — Красное Село. В 1948 году, во время массовой кампании по замене финских названий Карельского перешейка на русские, поселку присвоили название Красное Село, впоследствии трансформировавшееся в Красносельское.

Партийный билет летчика Денисенко Д.А., обнаруженный поисковиками

Красное Село было одним из трех русских поселений на Карельском перешейке, причем самым большим и зажиточным из них. Здесь было развито гончарное производство, а неподалеку находился кирпичный завод. Из 240 дворов только пять — финские, все остальные — русские. Спасо-Сретенский храм в Красном Селе, сооруженный в 1898 году, был самой крупной православной церковью Карельского перешейка. Во время «зимней войны», в новогоднюю ночь на 1 января 1940 года, его сильно повредили артиллерийским огнем. Остались одни развалины, которые снесли в 1950-х годах.

В результате войн русские жители деревни, как и финские жители Карельского перешейка, покинули свои родные места и переселились в Финляндию. Ныне потомки жителей прежнего Красного Села живут в районе города Хямеенлинна. Но довоенная история Красносельского не забыта: отмечено место бывшей церкви, сохранены старые могилы на русском кладбище, установлены памятники на местах захоронения местных жителей, погибших и во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году, и во время Второй мировой войны. А недалеко от прежней церкви совсем недавно появился новый великолепный храм — во имя Тихвинской иконы Божией Матери. История продолжается…

Проволочные заграждения — следы «зимней войны» болотах близ Лейпясуо

У Карельского перешейка — особая судьба: он хранит память не только о Великой Отечественной войне, но и советско-финской «зимней» войне 1939-1940 гг., очередная годовщина со дня начала которой приходится на 30 ноября. Здесь, на Карельском перешейке, поисковики до сих пор находят останки бойцов, павших в ту «незнаменитую войну», говоря словами Александра Твардовского, короткую и необычайно ожесточенную.

В 2006 году поисковый отряд «Северо-Запад» осуществил уникальную поисковую экспедицию по подъему самолета ДБ-3 — двухмоторного бомбардировщика времен советско-финской войны, погибшего во время советско-финской войны. Самолет лежал на островке в болоте в труднодоступном месте на Карельском перешейке, между Гаврилово и Лейпясуо, неподалеку от хорошо известной участникам советско-финской войны и ее исследователям высоты 65,5, где находились мощные укрепления «линии Маннергейма».

Обломки самолета находились в труднодоступном болотистом месте, поэтому, на счастье поисковиков, его не смогли вывезти ни «черные следопыты», ни просто охотники за цветным металлом, хотя они и пытались поживиться на его обломках. В ходе раскопок нашли останки штурмана с документами. Уникальность состояла в том, что благодаря болоту хорошо сохранились останки летчика. Уцелело зимнее обмундирование летчика, в том числе меховые унты, кожаные авиационные перчатки. Рядом с летчиком нашли даже авиационную «буденновку». Обнаружили пистолет, ракетницу, аптечку, личные вещи и даже… одиннадцать (!) нетронутых банок тушенки.

Находки на болоте близ Лейпясуо, фото 2012 г.

Но самой главной находкой были, конечно, документы, причём читаемые документы, которые позволили определить имя погибшего штурмана и дали о нем самую полную информацию. В поисковой практике это случается довольно редко. Необычность ситуации составляло и то, что среди документов штурмана оказалась его автобиография. Штурмана звали Демьян Ананьевич Денисенко. Он был родом с Черниговщины, родился в 1907 году. Как значилось в прекрасно сохранившемся партийном билете, в ВКП(б) он вступил в сентябре 1932 года.

Днем гибели самолета стало 21 декабря 1939 года. В тот день, в который, кстати, вся страна отмечала 60-летие «вождя народов» товарища Сталина, 52-й дальний бомбардировочный авиаполк, который сначала располагался в Крестцах на Новгородчине, а потом перебазировался в Пушкин, потерял сразу четыре экипажа. Одним из них, по всей видимости, был найденный экипаж — под командованием пилота Дранина, поскольку точно известно, что именно в этот экипаж входил штурман Демьян Денисенко. Причем гибель обнаруженного самолета не относилась к боевым потерям, а была следствием воздушной аварии.

Установка таблички на артиллерийском полукапонире, фото 2011 г.

Согласно архивным данным, в тот день 21 декабря 1939 года при подлете к станции Сяйние (ныне Черкасово) или над ней из-за сильного тумана столкнулось два наших самолета ДБ-3. Произошло это за линией фронта. Один из столкнувшихся самолетов сумел вернуться на базу, а второй, под командованием Дранина, упал в 17 километрах от места аварии. Место падения самолета оказалось на территории, занимаемой вражескими войсками, — в предполье финских позиций.

По архивным данным, летчик экипажа уцелел: он выпрыгнул из самолета и добрался до своих, а штурман и стрелок погибли. Правда, при поисковых работах стрелка обнаружить не удалось. По одной версии, его останки могут быть где-то возле самолета, по другой, его подобрали финны и похоронили неподалеку — в урочище Меркки.

Судя по останкам самолета, штурман Денисенко до последней минуты пытался посадить самолет, поскольку роковое падение произошло на маленькой высоте и на небольшой скорости. В противном случае от самолета при ударе просто бы ничего не осталось. А здесь, наоборот, поисковики обнаружили четыре неразорвавшиеся авиабомбы, каждая весом по 50 (!) килограммов…

Отец Вячеслав (Харинов), известный своим постоянным участием в поисковом движении, на месте падения самолета совершил панихиду по погибшему летчику Демьяну Денисенко. Слова, сказанные отцом Вячеславом, позволяют задуматься и попытаться посмотреть на уникальную поисковую операцию сквозь призму времени. Ведь поисковики находят на местах боев на территории Ленинградской области останки самолетов, погибших во время войны, достаточно часто, но здесь — случай особый, во многом непохожий на другие. И дело даже не столько в том, что найдено большое количество реликвий военного времени.

«Есть в этой истории нечто поразительное, когда Божьей милостью трагическая нелепость исправляется и предстает моментом высоким, торжественным, поучительным, — отметил отец Вячеслав. — Смерть Демьяна Денисенко оказалась нелепой, хотя мы и не знаем всех подробностей. Но Господь как будто бы все исправляет. Даже самые неблаговидные страницы истории оказываются воспитывающими и нужными, и эта неказистая история времен «зимней войны» отзывается светлым ликом в дне сегодняшнем. Самым поразительным был момент, когда откачивали воду и вдруг появились унты летчика. Все участники операции в тот момент словно бы застыли, ощущая сакральность той минуты, когда из небытия возвращались останки воина. Как будто происходило явление солдата народу — как послание с той войны. Все возвращается на круги своя…»

В сентябре 2012 года на воинском мемориале в поселке Лейпясуо Выборгского района состоялась церемония захоронения останков воинов Красной Армии, погибших во время советско-финляндской войны. Останки бойцов были обнаружены в болоте севернее железнодорожной станции Лейпясуо, одной из немногих сохранивших свое старое финское название, в ходе поисковой экспедиции, посвящённой военному прошлому Карельского перешейка и проходившей с 15 июля по 24 августа того же года.

Информации о событиях на этом участке фронта у поисковиков было очень мало, где-то на этом болоте шли бои — по документам 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Вообще же, это место нашел выборгский отряд «Звезда» по «наводке» местных жителей. Через это болото наши части наступали в направлении на Выборг 17-21 февраля 1940 года, уже после прорыва основной оборонительной полосы противника, пытаясь расширить узкую горловину прорыва.

И наткнулись на финские позиции — до сих пор сохранились колья с колючей проволокой. «Мы не нашли при наших бойцах следов маскировочных халатов, не нашли лыж, кроме тех, на которых лежал замерзший раненый. Все бойцы были в шинелях и валенках. То есть они пешком, по пояс в снегу, наступали через промерзшее болото. Погибли от ружейно-пулеметного огня. Осколочных повреждений на останках почти нет, воронок тоже очень мало», — рассказал командир участвовавшей в этой экспедиции поисковой группы «Безымянная» Герман Сакс.

«Отличительная особенность — найденные здесь останки естественным образом, в силу природных особенностей (не было доступа кислорода), мумифицировались. С таким явлением нам приходилось встречаться на Карельском перешейке, но никогда прежде — в таком масштабе. На данный момент пересчитано 185 останков бойцов Красной Армии. Спасибо Выборгской администрации — они сразу привезли на место поисковых работ деревянные гробы, и останки были туда убраны до захоронения.

Того, что мы испытали, не могут передать никакие фотографии. Было такое впечатление, что перед нами — могилы буквально недельной давности. С лицами — конечно, оплывшими, отекшими, со щетиной… На официальном языке это называется «останки с сохранившимися мягкими тканями». Работать было очень тяжело, да еще и опасно с точки зрения гигиены. Все свои вещи, в которых мы работали, носилки, на которых носили останки, мы просто сожгли.

Мы нашли более пятидесяти подписных вещей — с фамилиями, инициалами, именами. Установить удалось только одно имя — по подписной ложке. Это Павел Иванович Михайлов, 1908 года рождения, красноармеец 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, которая прибыла из Одесского военного округа и вступила в свой первый бой на этом болоте. Если бы удалось найти именной список погибших по этой дивизии, мы бы смогли по нескольким буквам установить имена бойцов. А поскольку этого нет, они пока остаются безымянными…», — продолжил Г. Сакс…

Карельский перешеек — примечательное место во многих отношениях, в том числе и с точки зрения фортификации. Здесь, на маленьком пространстве земли, друг против друга стоят остатки некогда очень мощных линий обороны, оставшихся со Второй мировой войны. Причем название одной из них, названной в честь Маннергейма, у всех на слуху. А вот наш Карельский укрепрайон, сокращенно КаУР, знают пока только специалисты и те, кто глубоко интересуется историей. Строили его одновременно с «линией Маннергейма», стремясь защитить город Ленина от возможного нападения армий враждебных «буржуазных стран» с северной стороны. Граница-то проходила всего в 32 километрах от Смольного!

Свою роль КаУР реально сыграл во время Великой Отечественной войны, став фактическим северным рубежом города. Более того, это единственный укрепрайон, входящий в так называемую «линию Сталина», который не был взят врагом.

Один из участков КаУРа, насчитывавшего около 30 фортификационных сооружений самого разного рода, находился в бывшем местечке Каллелово. Здесь уже всего несколько сотен метров до бывшей финской границы. Самого Каллелово уже давно нет — оно исчезло во время войны. А местных жителей, финнов, оттуда выселили еще в середине 1930-х годов, когда начали возводить тут сооружения Карельского укрепрайона. Теперь вокруг лес, который ныне активно вырубают…

Здесь можно увидеть обелиск в память погибших летом 1944 года шведских добровольцев, воевавших в составе финской армии. Установили его здесь ветераны «той стороны» еще в 1993 году. Памятник бывшим врагам стоит уже почти двадцать лет, и вот добрый знак: он в целости и сохранности, ни у кого не поднялась на него рука. Все-таки раны войны зарубцовываются…

Для усиления КаУРа, в этих местах построили ряд железобетонных сооружений: время почти не властно над ними. Поросшие мхом, ощетинившиеся ржавой арматурой, бетонные монстры посреди глухого леса и сегодня производят сильное впечатление. Например, артиллерийский полукапонир постройки 1938 г., от него до бывшей границы по реке Сестре — всего метров двести.

Этот полукапонир, как и многие другие на КаУРе, не успели полностью достроить и оборудовать, а после советско-финской войны, когда границу отодвинули, решили, что надобности в нем и вовсе нет. Так, недостроенным, он и встретил «войну-продолжение». В первый день сентября 1941 года рубежи обороны в этих местах заняла 198-я стрелковая дивизия, однако бойцам, не имевшим специального вооружения, не удалось тут закрепиться: из ДОТов винтовкой особенно не повоюешь. Бетонные стены полукапонира по сей день хранят следы боев тех дней — выбоины от пуль и снарядов. Недостроенный ДОТ был оставлен и оказался на все время блокады в ближнем финском тылу — до июня 1944 года, когда началось наше наступление

«Поиском объектов Карельского укрепрайона мы занимались восемь лет, — рассказал активист КИФа (Клуб истории и фортификации) Алексей Шварев. — Поначалу искали практически наугад, по наитию, пользуясь имевшими обрывочными историческими данными: архивные материалы тогда еще были недоступны. И только на восьмом году поиска появились карты укрепрайона, найденные исследователем Олегом Тульновым в Российском государственном военном архиве в Москве. Еще больше ясности внесли архивные документы, рассказывавшие о самом ходе строительства».

С весны 2010 года КИФ занимается субботниками на бывших ДОТах (долговременных огневых точках) и установкой на них, при поддержке властей Ленинградской области, памятных табличек. Она появилась и на артиллерийском полукапонире в бывшем Каллелово. Четверть часа работы — и на потемневшей от времени бетонной стене уже красовалась яркая красная табличка, начинающаяся словами «Памятник истории». Еще одну табличку (на счету КИФа она уже пятнадцатая) установили в тот же день на расположенной неподалеку бывшей артиллерийской казематированной батарее постройки 1939 года. Со времен войны она сохранилась почти нетронутой.

«Иногда спрашивают: а зачем нужны эти таблички? — говорит Алексей Шварев. — Да хотя бы для того, чтобы люди знали, что это такое. Ведь многие до сих пор считают, что это финские сооружения. А если будут знать, что они — наши, то, хочется надеяться, будут и иначе относиться. Самое малое — перестанут устраивать в них мусорные свалки. Другой, не менее важный, вопрос: в каком качестве стоит сохранять эти сооружения? На сегодняшний день усилиями энтузиастов создан музей в одном из дотов КаУРа близ Сестрорецка. Но в каждом ДОТе музей не сделаешь, да это и ни к чему». Энтузиасты КИФа видят своей сегодняшней задачей просто обозначить эти исторические объекты. Иными словами — нужна их популяризация среди местных жителей и всех тех, кто бывает в этих местах.

По материалам книги Глезерова С.Е. «Вокруг Петербурга. Заметки наблюдателя», М., «Центрполиграф», 2013, с. 411-479.