Елизавета Петровна Романова (1741-1761) Императрица Всероссийская, дочь Петра I и Екатерины I, родилась 18 декабря 1709 года в Москве до заключения ее родителями законного брака. Впоследствии Петр официально признал обеих своих дочерей и Елизавету, и ее сестру Анну, но во время борьбы за Российский престол не совсем законное происхождение Елизаветы рассматривалось как препятствие на ее пути к трону.

При жизни родителей Елизавета была любимым и, следовательно, балуемым ребенком. Самым большим горем ее юности стала смерть накануне свадьбы горячо любимого ею жениха принца Карла Голштинского. Император Петр II, племянник Елизаветы, любил и уважал свою тетушку. Она могла бы оказывать на него значительное влияние, но не хотела этого делать.

Императрица Анна Иоанновна отнеслась к Елизавете совсем по-другому, поскольку видела в ней соперницу, потенциальную угрозу своей власти. При Анне Иоанновне Елизавету отстранили от всех политических и придворных дел, учредили за ней и ее немногочисленными друзьями строжайший надзор и даже сильно стеснили в средствах.

Елизавета Петровна Романова

Ирония судьбы заключалась в том, что сама Елизавета совсем не хотела править. Платонов С.Ф. писал о ней: «Красивая собой, мягкого, общительного характера, Елизавета не была деятельным и энергичным человеком. Не лишенная способностей, но отличавшаяся ленью, она немного знала, хотя и говорила по-французски, по-немецки, даже по-шведски. Нужно заметить, что в дни ее молодости учили ее вообще небрежно… Отсутствие широкой деятельности не тяготило ее бездеятельную натуру: склонность к веселью удовлетворялась скромными увеселениями в близком кружке. … Можно думать, что если бы Елизавету оставили в покое, она никогда не решилась бы выйти из узкой сферы своего быта, где главным ее горем было не потеря придворного значения, а недостаток денежных средств. Однако в покое ее не оставляли». (Платонов С.Ф. «Лекции по русской истории», М., 1993, с. 559).

Парадный въезд императрицы Елизаветы Петровны в Москву, гравюра XVIII в.

Елизавета, дочь Петра I, против своей воли стала символом величия России, единственным знаменем для всех, желавших бороться с засильем немцев в правительстве страны, для всех, желавших вернуть времена славы и гордости, времена Петра Великого. Никто, кроме нее, не мог занять это место и сыграть эту роль. Тем не менее, Елизавета долго колебалась, прежде чем дать свое согласие на переворот. Ее почти заставили это сделать. В ночь на

25 ноября 1741 года Елизавета под нажимом русского дворянства, у которого больше не было сил терпеть «немецкое» правительство, и при поддержке гвардейского Преображенского полка, совершила государственный переворот. В ходе переворота малолетний император Иван VI Антонович, его мать, правительница Анна Леопольдовна, его отец, генералиссимус принц Антон-Ульрих, а также их приближенные были арестованы.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны, неизвестный художник

25 апреля 1742 года Елизавета короновалась в Успенском соборе Московского Кремля. Народ принял новую императрицу с восторгом и ликованием. Немцы, занимавшие в предыдущие царствования все ведущие должности в правительстве, были арестованы, судимы, приговорены к смерти, но в последний момент помилованы и сосланы в Сибирь. «При дворе, в управлении, во внешних сношениях России выступали вперед чисто русские люди, — писал Платонов С.Ф., — все русское, что было поругано и унижено, получало свои права; на русских людей сыпались награды. … Свержение иноземцев и ласка к русским людям обусловили собою прочность и популярность нового царствования, объявившего своим лозунгом верность традициям Петра Великого». (Платонов С.Ф. Указ. Соч., с. 561).

Елизавета Петровна не уделяла много времени управлению страной. Она передала реальную власть в руки своих фаворитов и любимцев. Эти последние никак не могли поладить, постоянно интриговали друг против друга и строили друг другу козни. Считается, что из-за этого в политике правительства не было единой линии, единой цели и, как результат, во время царствования Елизаветы не произошло никаких великих событий. Тем не менее, в царствование Елизаветы больше, чем когда бы то ни было в истории России, делалось для облегчения положения людей, для развития экономики, культуры, образования и просвещения.

Так, 23 марта 1743 года Елизавета подписала указ об отмене смертной казни и пыток детей, в 1757 году было запрещено клеймение женщин. Под непосредственным надзором Елизаветы основывались инвалидные дома и богадельни. Для поддержки экономики во время правления Елизаветы были основаны два заемных (кредитных) банка: один для дворянства, другой — для купцов; уничтожены внутренние таможни и увеличены пошлины на ввозимые в страну иностранные товары.

В 1755 году в Москве открылся первый университет (в настоящее время — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) и при нем две гимназии: для дворян и для разночинцев. Университет начал издание первой московской газеты, называвшейся «Московские Ведомости». В 1756 году Федор Григорьевич Волков основал в Петербурге первый российский театр. В 1757 году в Петербурге же была учреждена Академия художеств.

Правление Елизаветы Петровны признается историками одним из самых спокойных и мирных периодов в истории России. Тем не менее, в это время Россия принимала участие в нескольких войнах: в войне со Швецией (1743 год), закончившейся подписанием Абосского мирного договора, по которому в состав России вошло несколько Финляндских провинций, и в Семилетней войне (1756-1762 годов), когда Россия воевала против Пруссии в союзе с Францией и Австрией.

Елизавета Петровна пользовалась искренней любовью и уважением и дворянства, и простого народа. В ней видели дочь Петра Великого, наследницу его славы и продолжательницу его дела, добрую и милостивую государыню. Платонов С.Ф. писал: «Возвращение Елизаветы к национальной политике и внутри, и вне России в связи с мягкостью приемов ее правительства сделало ее очень популярной государыней в глазах современников и дало ее царствованию иной исторический смысл в сравнении с темным временем предшествовавших правлений. Мирные наклонности правительства во внешней политике, гуманное направление во внутренней — симпатичными чертами обрисовали царствование Елизаветы и повлияли на нравы русского общества, подготовив его к деятельности екатерининского времени». (Там же, с. 576).

Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 года в Петербурге и похоронена там же в Петропавловском соборе. Муж: по некоторым сведениям в 1742 году Елизавета Петровна тайно обвенчалась с Алексеем Григорьевичем Разумовским, впоследствии ставшим графом, генералом-фельдмаршалом и одним из богатейших людей России. Дети: по некоторым сведениям имела дочь, предположительно принцессу Августу Тараканову, воспитанную за границей, а в 1785 году доставленную по приказу Екатерины II в Россию и постриженную в монахини под именем Досифея.