Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584) Великий князь Московский, с 1547 года — Царь и Великий государь Всея Руси. Иван IV – сын Василия III Ивановича, Великого князя Московского и Великой княгини Елены Васильевны Глинской.

Иван Васильевич Грозный родился в селе Коломенское неподалеку от Москвы 25 августа 1530 года, а уже в 1533 году умер его отец, оставив трехлетнего сына главой совсем еще недавно созданного Российского государства. В первые годы жизни Ивана Грозного в качестве регентши от его имени страной правила его мать Елена Глинская. Власть перешла к Боярской думе.

Елена Васильевна Глинская (1533-1538), Великая княгиня Московская родилась в 1508 году. Она принадлежала к роду литовских князей, бежавших в Россию из Литвы после неудачного восстания. Один из Глинских, князь Михаил Львович (? -1534), с 1526 года был приближенным Великого князя Василия III Ивановича.

Иван IV Васильевич Грозный

Из-за того, что первый брак Василия III был бездетным, князь развелся с первой женой и женился вновь. Его невестой стала племянница Михаила Львовича Глинского Елена Васильевна Глинская. Свадьба состоялась 21 января 1526 года. А 25 августа 1530 года у Великой княгини Елены родился старший сын Иван. Прежде чем Василий III умер, его молодая жена успела подарить ему еще одного сына Юрия (1532-1564).

Современники считали ее женщиной умной и решительной. Но годы ее правления не были ни легкими, ни мирными: в отсутствие взрослого Великого князя нашлось слишком много желающих занять его место. Первую смуту подняли брат Василия III, дядя молодого Ивана IV князь Юрий и его сообщник князь Андрей Шуйский. Но они не сумели добиться ничего, потерпели поражение и были заключены в тюрьму. Вслед за ними прибрать к рукам власть попытался дядя Елены Васильевны князь Михаил Глинский, также безуспешно.

Затем второй брат Василия III князь Андрей Старицкий поднял уже не смуту, а целое восстание и тоже безрезультатно: Елена Глинская цепко держала власть в своих руках и была твердо намерена сохранить ее для своих сыновей. Однако в 1538 году, в возрасте всего 30 лет, Елена Глинская умерла. Ее старший сын, Иван, впоследствии ставший царем Иваном Грозным, до конца своих дней был уверен, что его мать отравили бояре. Но никаких доказательств этого не сохранилось.

Покорение Казани, худ. Н. Рерих

Правление бояр продолжалось десять лет, вплоть до 1548 года. Все это время прошло в постоянной борьбе за власть между различными боярскими группировками, в частности, между князьями Шуйскими и Бельскими. Восьмилетний Великий князь возненавидел бояр, обвиняя их в смерти матери. Занятые своими делами, бояре не обращали внимания на молодого князя: они содержали его в унизительной для князя бедности, оскорбляли в его присутствии память родителей, не обращали внимания на его пожелания, случалось, чуть ли не на его глазах убивали друзей и покровителей, принадлежавших к другому лагерю. Соловьев С.М. писал, что «окруженный людьми, которые не обращали на него внимания, оскорбляли его, в своих борьбах не щадили друг друга, позволяли себе в его глазах насильственные поступки, Иоанн привык не обращать внимания на интересы других, привык не уважать человеческого достоинства, не уважать жизни человека». (Соловьев С.М. «Сочинения. История России с древнейших времен», М., 1988, т. 6, с. 414).

Царь Иван Грозный

Но когда молодой великий князь превратился из ребенка в подростка, а затем в юношу, отношение к нему бояр разительно изменилось. Они как бы осознали, что рано или поздно, но этот мальчик будет править страной и что необходимо заручиться его расположением, чем раньше, тем лучше. Поэтому на смену пренебрежению пришли лесть и потакание малейшим прихотям. Князь Курбский позднее писал, что Ивана «воспитывали великие и гордые бояре на свою и на детей своих беду, стараясь друг перед другом угождать ему во всяком наслаждении и сладострастии». (Соловьев С.М. Указ. Соч., т. 6, с. 415).

Деньги времён Ивана Грозного

Подобное детство могло искалечить психику любого ребенка, и Иван IV не стал исключением. По воспоминаниям современников, в детстве Иван IV был нервным и легко возбудимым, в нем очень рано проявилась жестокость. Тот же Курбский вспоминал, что когда Ивану IV было 12 лет, то он «стал прежде всего проливать кровь бессловесных, бросая их на землю с высоких теремов, а пестуны позволяли ему это и даже хвалили, уча отрока на свою беду. Когда начал приближаться к пятнадцатому году, то принялся и за людей: собрал около себя толпу знатной молодежи и начал с нею скакать верхом по улицам и площадям, бить грабить, встречавшихся мужчин и женщин, поистине в самых разбойничьих делах упражнялся, а ласкатели все это хвалили, говоря: «О! Храбр будет этот царь и мужественен!» (Там же).

Покорение Казани. Пленённого Едигея царя Казанского приводят к Иоанну Грозному. 1552 год, худ. Кившенко А.Д., хромолитография, 1881 г.

Ивану IV было всего 13 лет, когда, выведенный из терпения поведением бояр, он впервые попытался воспользоваться своей властью. 29 декабря 1543 года Иван IV приказал отдать псарям и затем убить князя Андрея Шуйского, в то время являвшегося фактически правителем России. Распоряжение о казни было отдано тринадцатилетним ребенком. С тех пор бояре «начали… от государя страх иметь и послушание». (Там же, с. 416).

Несмотря на перечисленные выше малопривлекательные черты характера, Иван IV отличался наблюдательностью и имел великолепную память. Много и охотно читал. Прочитав практически все, что только можно было найти в библиотеке Великого князя, Иван IV познакомился со священной историей, историей церкви, Древнего Рима, русскими летописями. Историк Платонов С.Ф. отмечал, что «во всех своих выступлениях перед духовенством и боярами молодой царь обнаруживал начитанность и умственную развитость: для своего времени это образованнейший человек». (Платонов С.Ф. «Лекции по русской истории», М., 1993, с. 204).

Иван Грозный. Реконструкция по черепу, выполненная М. Герасимовым

В 1547 году, когда Ивану IV исполнилось шестнадцать лет, он выразил желание принять царский венец и всю полноту власти. 16 января 1547 года Великий князь Московский Иван IV Васильевич венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Впервые в России был не только Великий князь, но и царь, единовластный правитель в полном смысле этого слова. Соловьев С.М. писал, что Иван IV был первым царем не только потому, что первым принял царский титул, но и потому, что первым осознал все значение царской власти. Начало нового царствования казалось блестящим. В 1550 году был введен в действие новый, усовершенствованный Судебник, то есть свод государственных законов. А в 1551 году на известном «Стоглавом» Соборе Православной Церкви утвердили «Стоглав» — свод канонических (церковных) законов. После пожара, в котором чернь обвиняла Глинских,  в июне 1547 г. в Москве вспыхнуло восстание, оно было жестоко подавлено…

В 1552 году наконец-то была окончательно завоевана Казань. В 1556 году российские войска взяли Астрахань. Казанское и Астраханское ханства прекратили свое существование. Одновременно правительство Ивана IV, фактически состоявшее тогда из круга его друзей (священника Сильвестра и Алексея Федоровича Адашева), разработало план реформ внутреннего управления Российского государства, охватывавший почти все стороны жизни. Правда, провести его в жизнь полностью так и не удалось в основном из-за разногласий среди самих реформаторов и их ссоры с царем в 1560 году. Постепенно реформы сошли на нет.

Во всех этих блестящих начинаниях старая родовая аристократия не столько помогала своему царю, сколько мешала. Раньше в России никогда не было самодержавия, то есть такой системы правления, когда власть принадлежит одному человеку, а все остальные, какими бы знатными, богатыми или заслуженными они ни были, могут только покорно служить верховному правителю. Именно такую систему правления хотел установить в России Иван Грозный. Естественно, что князья и бояре, чьи отцы в недалеком прошлом были независимыми правителями собственных княжеств, не могли и не хотели смириться с ролью простых слуг. Естественно, что они постоянно исподволь, а то и открыто противились нововведениям царя.

Не менее естественно, что раздражительному и нетерпеливому Ивану Грозному однажды это надоело. Следствием царского недовольства стал беспрецедентный по своим масштабам и жестокости террор. Меры, предпринятые Иваном Грозным против родовой аристократии, называют опричниной. На практике это выглядело следующим образом. В декабре 1564 года царь вместе со своими приближенными покинул Москву и обосновался неподалеку от нее в Александровской слободе. Вплоть до января 1565 года от него не было ни слуху ни духу. Но в январе 1565 года Иван Грозный отправил москвичам послание, в котором сообщал, что отречется от власти из-за измены бояр. Он соглашался вернуться в Москву только при условии, что будет иметь право казнить изменников и отбирать их земли по своему усмотрению.

Москвичи приняли условия, и царь вернулся. Прежде всего, он набрал себе новых приближенных, в основном людей не знатных и не богатых. Царь казнил или отправлял в ссылки за «измену» наиболее влиятельных бояр. Их земельные владения делились на мелкие участки и раздавались новым приближенным Ивана IV, опричникам, как называл их сам царь. Число опричников постоянно росло. Все это сопровождалось насилием и жестокостью.

Среди казненных были и ближайшие родственники Ивана Грозного, в частности его двоюродный брат князь Владимир Андреевич Старицкий со всей семьей, и духовные лица, как митрополит Филипп, и целые города. Так, в 1570 году жертвой Ивана Грозного по не совсем понятным причинам стал Новгород. Из 6 000 существовавших в нем дворов 5 000 было уничтожено. И, как бы в завершение всего, в 1581 году во время ссоры Иван IV убил собственного сына и наследника, царевича Ивана. Неудивительно, что Иван Грозный завоевал себе репутацию тирана, причем тирана жестокого.

Подобная политика имела плачевные последствия для государства. Платонов С.Ф. писал: «…нельзя не признать, что террор, устроенный Грозным, был вообще ужасен и подготовлял страну к смуте и междоусобию». (Платонов С.Ф. Указ. Соч., с. 206). В том, что касается внешней политики, Ивана Грозного занимали в основном попытки отвоевать выход к Балтийскому морю. С этой целью в 1558 — 1583 годах он вел длительную и очень неудачную Ливонскую войну. Сначала казалось, что Ивану IV сопутствует успех: в 1563 году русские войска взяли Полоцк и дошли до Вильны (старое название Вильнюса). В 1565-1566 году Литва была готова отдать России все завоеванные ею земли и заключить почетный для России мир. Грозного это не устроило: ему хотелось большего.

Но ход войны изменился не в пользу России. Новый правитель Литвы и Польши Стефан Баторий перешел в наступление и отобрал назад Полоцк (в 1579 году), захватил Великие Луки (в 1580 году), осадил Псков (в 1581 году). Правда, Псков отчаянно оборонялся, что позволило Ивану Грозному начать переговоры о мире и в 1582 году заключить со Стефаном Баторием перемирие на десять лет. По условиям перемирия Россия отдавала все завоеванное в Лифляндии и Литве. В 1583 году был заключен мир со Швецией, которой отошли русские города Нарва, Яма, Копорье, Ивангород и другие.

Во время правления Ивана IV в России была введена единая монета (1535 год); в Москве построены вторая каменная стена вокруг Китай-города (1535-1538 гг.) и Покровский собор на Красной площади, более известный под именем «Собора Василия Блаженного» (1555-1561 гг.); в 1564 году Иван Федоров напечатал первую в Москве книгу, положив начало книгопечатанию; в 1581 году Ермак Тимофеевич начал завоевание Сибири.

Иван Грозный оставил по себе тяжелые и мрачные воспоминания. Костомаров Н.И. писал о нем: «Иван Васильевич, одаренный… в высшей степени нервным темпераментом и с детства нравственно испорченный, уже в юности начал привыкать ко злу и, так сказать, находить удовольствие в картинности зла… Как всегда бывает с подобными ему натурами, он был до крайности труслив в то время, когда ему представлялась опасность, и без удержу смел и нагл тогда, когда был уверен в своей безопасности… Мучительные казни доставляли ему удовольствие: у Ивана они часто имели значение театральных зрелищ; кровь разлакомила самовластителя: он долго лил ее с наслаждением, не встречая противодействия, и лил до тех пор, пока ему не приелось этого рода развлечение. Иван не был, безусловно, глуп, но, однако, не отличался ни здравыми суждениями, ни благоразумием, ни глубиной и широтой взгляда». (Костомаров Н.И. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», М., 1991, с. 285).

Единой, общепризнанной оценки как личности Ивана Грозного, так и его деятельности не существует. Иван IV Васильевич, первый русский царь, получивший в народе прозвище Грозный, умер 18 марта 1584 года в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Из книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 125-133.