Старший сын Александра Невского Дмитрий II Александрович Переяславский (1276-1281; 1283-1294) Великий князь Владимирский, родился где-то в 1240-1250 году. При жизни отца правил в Переяславле, Новгороде (1259-1264 гг.), Твери. В 1276 году после смерти дяди, Великого князя Владимирского Василия I Ярославича, Дмитрий по праву старшинства стал Великим князем Владимирским.

В первые годы правления Дмитрия больше всего волновали проблемы безопасности Новгорода, в котором он проводил много времени. Сначала воевал с карелами, заложил каменную крепость в Копорье вместо деревянной, чтобы затруднить шведам и немцам плавание по Финскому заливу. Потом из-за права владения этой крепостью поссорился с новгородцами и уже было пошел на них войной, но архиепископу Клименту удалось-таки отговорить князя.

В это самое время его младший брат Андрей Александрович, князь Городецкий, решил прибрать к рукам и Владимир, и титул Великого князя, для чего заручился помощью и поддержкой татар. В 1281 году Андрей Александрович с татарским войском и ханской грамотой подошел к Мурому. Туда же он приказал явиться удельным князьям: все явились, никто не посмел ослушаться приказа, подкрепленного грамотой хана. Дмитрию Александровичу оставалось только бежать, что он и сделал. Он направился к Новгороду, в надежде переждать опасность в Копорье, но новгородцы, не забывшие обиды, а может, боявшиеся татар, не пустили его на свои земли.

Дмитрий II Александрович Переяславский, рис. Верещагина В.П.

Ханские же войска, воспользовавшись случаем и предлогом, лавиной прошли по землям Владимирского княжества, уничтожая все на своем пути. Они разорили Муром, окрестности Владимира, Суздаля, Юрьева, Ростова, Твери, дошли до самого Торжка и, наконец, сожгли Переяславль, удельный город князя Дмитрия. По описаниям современников, по жестокости, количеству разрушений и погибших это нашествие можно было сравнить с самым первым нашествием Батыя. Но на этот раз татар на Русь привел русский князь, для того чтобы отобрать власть у своего брата.

После ухода татар Дмитрий вернулся в Переяславль и начал собирать войска, чтобы отомстить. Андрей, теперь уже на правах Великого князя, вновь позвал на помощь татар, которые «напали со всех сторон на Суздальские области и стремились к Переяславлю, означая свой путь кровию и пожарами». (Карамзин Н.М. «История государства Российского», М., 1988, т. 4, с. 83). Дмитрий опять бежал и на этот раз искал защиты у Ногая, когда-то бывшего ханским воеводой, но к 1283 году уже свободно распоряжавшегося в южных степях, вплоть до берегов Черного моря.

Ногай принял Дмитрия и вернул ему власть без малейшего кровопролития, одной только своей грамотой. Андрей не посмел его ослушаться. Таким образом, в 1283 году Дмитрий I Александрович вновь стал Великим князем Владимирским. Но скрытое соперничество между братьями продолжалось: они использовали размолвки между татарскими ханами, между русскими князьями и прочее, чтобы только добиться преимущества. И наконец, Андрею удалось каким-то образом очернить Дмитрия в глазах Ногая. Тому распри русских князей были только на руку, поскольку давали очередной повод для грабежа. Так что Ногай охотно послал на Русь войска во главе с неким Дюденем, чтобы проучить непокорного Великого князя.

Таким образом в 1293 году Андрей еще один раз привел татар на Русь только ради того, чтобы стать Великим князем. Это нашествие оказалось еще хуже предыдущего. Татары взяли, разграбили и сожгли больше 14 городов, в том числе Муром, Суздаль, Владимир, Юрьев, Переяславль, Углич, Коломну, Москву, Дмитров, Можайск и другие. Жители Твери сумели неожиданно собрать достаточно сильную армию и готовились оказать сопротивление, но Андрей решил с ними не связываться и повернул татар к Новгороду.

Новгородцы поспешили выслать к нему гонцов и заявить, что всегда мечтали видеть Андрея своим князем. Только после этого Дюдень развернул татарское войско и увел его прочь. Но Великий князь Дмитрий был еще жив. Покинув пепелище Владимира, он отправился в Переяславль в надежде получить там поддержку, по дороге встретил войска брата, вынужден был отдать тому казну и уйти в Тверь. Таким образом распря между князьями продолжалась. Было видно, что Андрей не уступит. Тогда епископы и бояре попытались уговорить Дмитрия добровольно уступить Великое княжение брату, чтобы прекратить междоусобицу. В 1294 году Дмитрий Александрович согласился на это.

Он недолго пережил свое отречение. Дмитрий I Александрович умер в 1294 году в Волоколамске и был похоронен в Переяславле-Залесском в церкви Св. Спаса. Летописец отмечал, что был он «государь духа твердого, миролюбив, склонности к войне не имел» («Исторический словарь российских государей, князей, царей, императоров и императриц», 1793, Репринтное воспроизведение, М., 1990, с. 74), а Карамзин Н.М. писал: «Государь, памятный одними несчастьями, претерпленными Россиею в его княжение от Андреева безумного властолюбия!» (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 4. с. 89).

Андрей III Александрович Городецкий (1281-1283; 1294-1304) Великий князь Владимирский, второй сын Александра Невского родился примерно в 1250-1260 году. Княжил в Новгороде и Ярославле. После смерти отца и дядей, когда титул Великого князя Владимирского унаследовал его старший брат Дмитрий, решил, что он ничем не хуже и сам может стать Великим князем. Не ограничившись одними рассуждениями, Андрей затратил много усилий на то, чтобы получить Великое княжение. В последовавшей междоусобице он не гнушался прибегать к помощи татар и сам служил им проводником, как минимум дважды приводя татарские войска на Русь.

Став Великим князем, Андрей много времени провел, воюя с немцами, в частности разорил немецкий город Шканцы. Во время его правления в 1299 году митрополит Киевский Максим, глава Русской Православной Церкви, переехал жить во Владимир, сделав его таким образом не только светской, но и религиозной столицей Руси.

Вообще Андрей зарекомендовал себя как государь «сварливый, честолюбивый и склонный к междоусобию». (Исторический словарь… с. 18.) Карамзин Н.М. писал о нем: «…мог ли Андрей, разоритель отечества, требовать любви от народа и почтения от князей? Он не имел и тех свойств, коими злодеи человечества закрашивают иногда черноту свою: ни ревностного славолюбия, ни великодушного мужества; брал города, истреблял христиан руками монголов, не обнажив меча, не видав опасности и пролив множество невинной крови, не купил даже права назваться победителем». (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 4, с. 95).

Михаил IV Ярославич (1305-1318) Великий князь Владимирский родился осенью 1271 года в Твери, брат знаменитого князя Александра Невского. Михаил IV с 1287 года правил в Твери, позднее — в Новгороде (в 1308-1314 и 1316 годах). В 1304 году, после смерти Великого князя Андрея Александровича Городецкого, сразу два князя решили претендовать на Великое Владимирское княжение. Первый из них — Михаил IV Ярославич, князь Тверской. Второй — его племянник, Юрий Данилович, князь Московский.

Новгородцы признали Великим князем Михаила, бывшего старшим в роду Владимирских князей, тем более что он подтвердил их вольности и привилегии. Юрий также не остался без сторонников. В итоге оба князя отправились решать свой спор к хану в Орду, «оставив Россию, — по словам Карамзина Н.М., — в несогласии и в мятеже». (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 4, с. 105). Хан благоволил к Михаилу. В 1305 году Михаил Ярославич вернулся во Владимир с грамотой хана на Великое Владимирское княжение. Первым делом он решил наказать непочтительного племянника, для чего дважды ходил с войском к Москве, но успеха не добился.

Несколько лет Михаил правил спокойно. В эти годы  (1310-1311) вместе с новгородцами он пытался обезопасить границы Новгорода от шведов и ливонских рыцарей: построил крепость, ходил походом в Финляндию, где его войска сожгли город Ванай. Но эта дружба с новгородцами, как и у других князей, закончилась ссорой, которая впоследствии очень дорого обошлась Михаилу.

В 1313 году Михаил вынужден был вновь ехать в Орду, чтобы подтвердить свое право на Великое княжение у нового хана, поскольку прежний хан Тохта умер. В Орде Михаил провел почти два года. Длительное отсутствие Великого князя вызывало вполне закономерное недовольство на Руси, чем не замедлил воспользоваться князь Юрий Московский, не оставивший надежд заполучить титул Великого князя. В частности, Юрий успел завести дружбу с новгородцами и стать их новым князем.

Михаил пожаловался хану Узбеку на самоуправство Юрия и того, в свою очередь, вызвали в Орду. Михаил же вернулся на Русь и занялся усмирением непокорных новгородцев. Это было ошибкой. Юрий же прожил в Орде три года и все это время, по словам летописца, «три года кланялся, дарил и приобрел, наконец, столь великую милость, что юный Узбек, дав ему старейшинство между князьями Российскими, женил его на своей любимой сестре Кончаке…» (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 4, с. 110).

В 1318 году Юрий вернулся из Орды на Русь и тут же принялся воевать с Великим князем. Решающая битва состоялась 22 декабря недалеко от Твери. В ней Юрий Данилович Московский со своей дружиной и при поддержке татар и мордвы встретился с войсками Михаила Ярославича и был наголову разбит Великим князем Владимирским. При этом много татар, в том числе и молодая жена Юрия Кончака, попало в плен к Михаилу. Татар Михаил угостил и с почетом отпустил восвояси, а жену своего врага оставил в заложниках.

Спор о старшинстве казался неразрешимым и опять грозил перерасти в войну. Наконец, Михаил Ярославич и Юрий Данилович заключили что-то вроде соглашения, по которому они оба вновь должны были ехать к хану в Орду, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос. И как раз в это время Кончака неожиданно умерла (по другим сведениям была убита) в Твери. Естественно, в ее смерти обвинили князя Михаила.

Но это ничего не меняло: Михаил все равно должен был ехать в Орду. 22 ноября 1318 года Михаил Ярославич был зверски замучен в Орде по приказу хана Узбека, в наказание за смерть его сестры. Его племянник Юрий Данилович присутствовал при этом событии, после чего, наконец, получил вожделенный ярлык на Великое княжение. Михаила Ярославича похоронили вначале в Москве, а впоследствии его останки перевезли в Тверь, где и погребли в Спасо-Преображенском соборе. Русская Православная Церковь причислила князя Михаила IV Ярославича к лику святых.

Юрий III Данилович (1319-1322) Великий князь Владимирский, внук знаменитого Александра Ярославича Невского, родился в 1281 году. В 1303 году Юрий стал князем Московским. Начиная с 1305 года (после смерти своего дяди, Великого князя Владимирского, Андрея Александровича) вел постоянную борьбу за титул Великого князя с его преемником, другим своим дядей, Михаилом Ярославичем, хотя формально прав на этот титул не имел. Во время борьбы Юрий не гнушался различными интригами, подкупами и тому подобным, в том числе пользовался поддержкой татарских войск. Наконец, в 1318 году Михаил Ярославич был убит в Орде на глазах Юрия Даниловича, и Московский князь получил от хана Узбека ярлык на Великое княжение.

Став Великим князем Владимирским, Юрий Данилович воевал со шведами и двинянами. Именно он в 1323 году построил на одном из островов Невы крепость под названием Орешек, позднее переименованную Петром Великим в Шлиссельбург. Юрий Данилович всячески пытался расширить территорию Московского княжества. Во время его правления к владениям Москвы были присоединены Можайск, расположенный в верхнем течении Москвы-реки, и Коломна, находящаяся при ее впадении в Оку. В результате этих приобретений Москва стала контролировать все течение Москвы-реки, что было очень выгодно для московской торговли.

Впрочем, Юрию Даниловичу не удалось воспользоваться с такими трудами приобретенной властью Великого князя. В 1322 году Тверской князь Дмитрий Михайлович, сын убитого в Орде Михаила Ярославича, вернулся из Орды с грамотой на Великое Владимирское княжение, и Юрий Данилович вынужден был уступить. Несколько лет он провел, занимаясь в основном новгородскими делами, а в 1324 году вновь отправился в Орду в надежде вернуть себе титул Великого князя. В 1325 году туда же приехал и Дмитрий Михайлович.

Два князя встретились лицом к лицу 21 ноября 1325 года. Князь Дмитрий посчитал своим долгом отомстить убийце отца и собственноручно прямо среди бела дня на глазах многочисленных свидетелей, в том числе и самого хана Узбека, убил князя Юрия. Юрий III Данилович запомнился современникам как человек крайне честолюбивый, храбрый, но нрав имевший жестокий и суровый. Его тело было привезено на Русь и похоронено в Даниловском монастыре в Москве.

Дмитрий III Михайлович Грозные Очи (1322-1326) Великий князь Владимирский родился 15 сентября 1299 года. Будучи старшим сыном своего отца Михаила Ярославича, после его смерти в 1318 году, унаследовал Тверское княжество. Дмитрий считал, что Великое княжение Владимирское также по праву принадлежит ему. Поэтому он отправился в Орду, где сумел уговорить хана отобрать ярлык на Великое княжение у Юрия Даниловича и передать ему. В 1322 году Дмитрий Михайлович стал Великим князем Владимирским.

В 1325 году в Орде Дмитрий Михайлович убил Юрия Даниловича. Свита убитого князя требовала правосудия. Но хан Узбек медлил. Он принял решение только через десять месяцев: князь Дмитрий III Михайлович был убит в Золотой Орде по приказу хана Узбека 15 сентября 1326 года. Ему исполнилось только 27 лет. Летописец говорит, что князь этот «был весьма честолюбив, предприимчив, отважен, видом суров и зол. Почему и прозван Грозные Очи». (Исторический словарь… с. 75.) Карамзин же отмечал, что весть о смерти Великого князя на Руси была воспринята равнодушно.

Александр II Михайлович (1326-1328) Великий князь Владимирский, сын Михаила IV Ярославича. Александр Михайлович родился 7 октября 1301 года. Он был вторым после Дмитрия Михайловича сыном Михаила Ярославича Тверского и, в свою очередь, после смерти старшего брата в 1326 году унаследовал Тверское княжество. Тогда же, то есть в 1326 году, он получил от хана Узбека ярлык на Великое княжение Владимирское. Но удержать этот титул Александр не сумел.

В 1327 году в Тверь для сбора дани в очередной раз явились татары во главе с Шевкалом, двоюродным братом хана Узбека. Татары вели себя как обычно: делали, что хотели, и брали то, что им понравилось. Народ уже привык терпеть подобные посещения с покорностью. Возможно, на этот раз татары вели себя еще более нагло. Простые люди и бояре были возбуждены и рассержены до крайности, тем более что их молодой князь, вместо того чтобы успокоить своих подданных, принялся подстрекать их к восстанию.

И бунт вспыхнул. Александр сам повел людей на штурм дворца, в котором жили татары. Бойня была ужасной, ханская дружина вместе со своим предводителем полегла вся. Карамзин Н.М. писал, что «сие дело, внушенное отчаянием, изумило Орду. Монголы думали, что вся Россия готова восстать и сокрушить свои цепи; но Россия только трепетала, боясь, чтобы мщение хана, заслуженное тверитянами, не коснулось и других ее пределов». (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 4, с. 126).

Московский князь Иван Данилович Калита, брат убитого в Орде Великого князя Юрия Даниловича, поспешил воспользоваться ситуацией. По одним сведениям, он сам отправился в Орду, по другим — его призвал хан Узбек, но результат был: Иван Данилович Калита вместе с московской дружиной присоединился к походу татарских войск против Твери. Во время этого карательного похода были разрушены города Тверь, Кашин, Торжок. Их жители убиты или угнаны в рабство. На этот раз татары дошли почти до самого Новгорода, и новгородцам с большим трудом удалось откупиться.

Александр сумел бежать в Псков, но титул Великого князя он потерял. В последующие годы Александр жил то в Литве, то в Пскове. В 1338 году хан вернул ему Тверское княжество. Александр был убит (28 октября 1339 года) в Орде, куда поехал в надежде вернуть Великое княжение. По некоторым сведениям, из-за навета все того же Ивана Даниловича Калиты. Александр II Михайлович похоронен в Твери, в Спасо-Преображенском соборе. Александр II Михайлович был последним князем, носившим титул Великого князя Владимирского. С его смертью заканчивается эпоха Владимирской Руси и начинается эпоха Руси Московской.

По материалам книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 81-93.