Андрей I Юрьевич Боголюбский (1157-1174) Великий князь Владимирский – сын
Юрия I Владимировича Долгорукого. Родился в 1110 году в Суздале. Юрий Долгорукий выделил во владение сыну Звенигород, небольшой городок около Киева, но Андрей остался недоволен решением отца и без его ведома удалился править в Суздаль и Ростов, а с 1150 года — в Вышеградскую и Васильевскую области. Постепенно он обосновался в молодом тогда городе Владимире.

В разное время Андрей принимал участие в междоусобных войнах отца за Великое Киевское княжение, в частности с Изяславом II Мстиславичем, призвавшим на помощь польские и венгерские войска. В этих войнах Андрей одержал несколько побед.

После смерти Юрия Долгорукого Андрей Юрьевич претендовал на Великое Киевское княжение. Однако получить его удалось ему не сразу, а только в 1169 году. В этот год войска князя Андрея отправились в поход против правившего в Киеве Мстислава II Изяславича и впервые в истории Киевской Руси взяли приступом собственную столицу. Киев не только был взят приступом, но и разграблен. Большая часть города погибла в огне.

Андрей I Юрьевич Боголюбский Великий князь Владимирский

Андрей провозгласил себя Великим князем, но остаться жить в разоренном Киеве не пожелал. Он отдал развалины Киева в управление своему брату Глебу, а сам перенес столицу государства во Владимир, впервые назвавшись Великим князем Владимирским. Как писал Соловьев С.М., «этот поступок Андрея был событием величайшей важности, событием поворотным, от которого история принимала новый ход, с которого начинался на Руси новый порядок вещей». (Соловьев С.М. «Сочинения. История России с древнейших времен», М., 1988, т. 2, с. 512). Именно этим поступком заканчивается история Киевской Руси и начинается история Руси Владимирской.

Между тем в своих северных владениях Андрей Юрьевич затеял существенные перемены. По его приказу во Владимире и неподалеку от него, в местечке, названном Боголюбово, было начато строительство каменных зданий, прежде всего соборов, самый знаменитый из которых храм Успения Богородицы во Владимире, и великокняжеской резиденции. Сюда же во Владимир Великий князь перенес икону Богородицы, по легенде написанную рукой евангелиста Луки. Эта икона под именем Владимирской Божьей Матери стала святыней и символом сначала Суздальской земли, а позднее всего Российского государства. До сегодняшнего дня она бережно хранится в коллекции Третьяковской галереи в Москве. До сегодняшнего дня стоят и радуют глаз построенные по приказу князя Андрея соборы.

Поблизости от резиденции князя, на берегу неширокой речки Нерль, была выстроена маленькая скромная белокаменная церковь Покрова. Эта церковь до наших дней считается одним из шедевров мирового зодчества. Кто видел ее, навсегда унес светлый образ в своем сердце.

Андрей Юрьевич, получивший по имени своей резиденции прозвище Боголюбский, стремился прекратить междоусобные войны, терзавшие Русь. Их причиной князь считал удельную систему правления, при которой каждый член великокняжеской семьи получал из рук Великого князя (или захватывал своими силами) в совершенно самостоятельное управление город и область (или несколько городов). При этом не существовало строгих правил наследования: Великому князю по традиции наследовал не сын, а брат, братьев же обычно бывало несколько, да к тому же от разных жен и наложниц.

Во втором поколении прибавлялись двоюродные братья, в третьем — троюродные и так далее. Все это создавало сильную неразбериху, поскольку каждый человек, так или иначе состоявший в родстве с княжеской семьей, имел если не право, то повод претендовать на верховную власть. Андрей Юрьевич, пытаясь положить этому конец, правил единовластно, никому не раздавал уделов: ни братьям, ни сыновьям. Но ничего толком из этого не вышло: после смерти князя его братья и племянники вновь передрались в борьбе за старшинство.

По преданию, Андрей Юрьевич правил сурово и строго, что, естественно, вызывало неудовольствие его ближайшего окружения. В 1174 году князь был убит в княжеском дворце в Боголюбове собственными боярами. Было ему тогда 65 лет. Андрей Юрьевич Боголюбский похоронен во Владимире на Клязьме.

Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1176-1212) Великий князь Владимирский, сын Юрия Долгорукого и дочери Византийского императора. Родился в 1154 году. Правил сначала в Киеве (с февраля 1173 года), затем в Переяславле. Всеволод претендовал на титул Великого князя сразу после смерти своего брата Андрея I Боголюбского, но не преуспел в этом. В 1174 г. владимирцы призвали на Великое княжение Ярополка Ростиславича, внука Юрия Долгорукого. Но уже в 1175 году дядя Ярополка, князь Михаил II Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, выгнал Ярополка из Владимира и отобрал титул Великого князя. Михаил правил во Владимире один год. Он умер в 1176 году в Городце на Волге и похоронен в Успенском соборе во Владимире.

После смерти Великого князя Михаила в 1176 году владимирцы, собравшись перед знаменитыми Золотыми воротами города Владимира, провозгласили Всеволода III Юрьевича своим князем, соблюдая клятву, данную когда-то еще его отцу Юрию Долгорукому. Но без междоусобицы дело и тут не обошлось, поскольку бояре, в отличие от простых горожан, не хотели видеть Всеволода Великим князем и их активно поддерживали жители Ростова, входившего тогда во Владимиро-Суздальское княжество. Всеволоду, однако, удалось выйти из этой войны победителем.

Впоследствии Всеволод всеми способами пытался избегать междоусобных войн, что ему и удавалось. Но это не мешало Всеволоду пользоваться распрями между князьями и извлекать из них свою выгоду. Так, как бы между делом он подчинил себе ранее независимое Рязанское княжество. Во время своего княжения Всеволод, прозванный «Большое Гнездо», поскольку имел много детей, весьма успешно воевал с поляками, венграми и половцами. Ходил он походами и против камских булгар. В 1182 году по приказу Всеволода на Волге, при слиянии ее с рекой Тверцы, была построена крепость Твердь для защиты Владимиро-Суздальских земель от набегов новгородцев и новоторжцев. Впоследствии крепостица Твердь была переименована в Тверь.

Всеволод III Юрьевич, став Великим князем, предпочитал жить во Владимире, чем окончательно утвердил за этим городом статус столицы. По словам летописи, Всеволод славился своим богатством и содержал многочисленную дружину, что помогало ему держать в страхе окрестных князей. Летописец писал, что Всеволод был государь «богобоязненный, добродетельный и милостивый», а историки дружно считают, что именно Всеволод Большое Гнездо возвысил Владимирское княжество среди других русских земель и сделал его одним из сильнейших на Руси. Всеволод умер в 1212 году и похоронен во Владимире.

Юрий II Всеволодович родился 26 ноября 1187 года и был вторым по старшинству сыном Великого князя Всеволода Большое Гнездо. При жизни отца Юрий II княжил в Городце (1216-1217), в Суздале (1217-1218). Из-за размолвки со старшим сыном Константином Всеволод Большое Гнездо передал Владимирское княжество Юрию. Таким образом, Юрий II Всеволодович унаследовал титул Великого князя Владимирского в 1212 году сразу после смерти отца. Унаследовал, но не сумел удержать.

Константин не пожелал смириться с подобным положением дел и выступил против брата. Великого князя поддержал его младший брат Ярослав, в то время правивший в Новгороде. Однако новгородцы, вечно недовольные своими князьями, в тот момент были недовольны и Ярославом и звали к себе на княжение Смоленского князя Мстислава Удалого. Мстислав в свою очередь, желая получить Новгород, не отказался поддержать Константина. 12 апреля 1216 года на реке Липице недалеко от города Юрьева Польского произошла битва между Великим князем Владимирским Юрием и его братом Ярославом, с одной стороны, и их старшим братом Константином в союзе с князем Мстиславом Удалым, с другой. В битве погибло около 9 тыс. человек. Победил Константин и в 1216 году Юрий был вынужден уступить брату Владимир.

Второй раз Юрий принял титул Великого князя после смерти Константина в 1218 году. Вначале все складывалось удачно. Князь Юрий вел успешные войны с мордвой и камскими булгарами. В 1222 году для защиты северо-восточных границ Владимиро-Суздальского княжества им была заложена крепость под названием Нижний Новгород. Но именно в правление Юрия II Всеволодовича на Руси случилась страшная беда, которой Великий князь не смог противопоставить ничего. Карамзин Н.М. писал об этом:

«Доселе, в течение двух столетий и более, мы видели древнее отечество наше беспрестанно терзаемое войнами междоусобными и нередко хищными иноплеменниками; но сии времена — столь, кажется, несчастные — были златым веком в сравнении с последующими. Настало время бедствия общего, гораздо ужаснейшего, которое, изнурив Государство, поглотив гражданское благосостояние оного, унизило самое человечество в наших предках, и на несколько веков оставило глубокие, неизгладимые следы, орошенные кровию и слезами многих поколений. Россия в 1224 году услышала о Татарах…» (Карамзин Н.М. «История государства Российского», М., 1988, т. 3, с. 118).

Татары (или монголы) были кочевым народом. Они жили примерно к северо-западу от Китая, занимаясь, главным образом, скотоводством. Историки предполагают, что необходимость кормить огромные стада заставляла татар пребывать в постоянном движении, ища и завоевывая пригодные для пастбищ земли. Вплоть до XII века они жили отдельными ордами (племенами), но в XIII веке тогда еще совсем юный хан, по имени Темучин, объединил ранее разрозненные племена в одну большую орду, что позволило татарам завоевать и опустошить северный Китай. Темучин провозгласил себя Чингисханом, то есть великим ханом.

Из северного Китая Темучин вместе с войсками отправился в Бухару. Именно оттуда, из Бухары, он послал отряд на запад. Татары перешли Кавказ и впервые появились в южнорусских степях. Эти степи тогда заселяли в основном половцы. Князья, правившие в южных русских княжествах, почувствовали угрозу и, объединившись с половцами, встретили татар на реке Калке. 31 мая 1223 года объединенные войска русских князей были наголову разбиты. Татары опустошили восточные берега Днепра и ушли, казалось, навсегда. Но это было не так.

После битвы на реке Калке Русь впервые услышала о татарах. И не приняла их всерьез: мало ли какие кочевники постоянно тревожили покой ее южных границ. Еще только собираясь на эту злосчастную битву, князья Киевский, Черниговский, Волынский и другие просили и даже требовали помощи у Великого князя Владимирского. Но Юрий II Всеволодович помощи не прислал и вообще рад был поражению своих извечных врагов и соперников. О татарах он не волновался, считая, что ни при каких обстоятельствах они не могут причинить вред Владимирским землям. Он был не прав.

После смерти Темучина татары провозгласили великим ханом его сына Угедея, стремившегося продолжить завоевания отца. В 1235 году Угедей отправил татарские войска во главе со своим племянником Батыем покорять Европу. В 1237 году татары разбили камских булгар и почти сразу объявились в границах Владимиро-Суздальских земель, с налету взяв Рязань.

Из Рязани Батый пошел в глубь Владимиро-Суздальских земель. За несколько месяцев татары, кроме слобод и деревень, взяли приступом четырнадцать городов: Москву, Суздаль, Ростов, Переяславль, Юрьев, Дмитров, Коломну, Тверь, Торжок, Волоколамск и, в феврале 1238 года, Владимир. Нападение было неожиданным. Никто не сумел организовать сопротивления. Занятые собственными распрями, князья не смогли объединить свои силы. Да и неизвестно, хватило бы этих самых сил, даже объединенных. Северо-Восточная Русь лежала в руинах: города были разграблены и сожжены, люди убиты или угнаны в рабство.

Во время взятия Владимира князя Юрия не было в городе: он собирал войска для обороны. Но почти вся его семья погибла в сгоревшей столице. В том же 1238 году русские князья совершили попытку противостоять татарам. 4 марта войска Великого Князя встретили татар на реке Сити. Русские бились мужественно и отчаянно. Но этого оказалось недостаточно. Их было слишком мало, и они потерпели поражение. Юрий II Всеволодович погиб в этой битве. Татары продолжили свое продвижение на север и повернули назад всего в ста километрах от Новгорода.

С этого времени на Руси началось татарское иго: Русь обязана стала платить дань татарам, а князья должны были получать титул Великого князя из рук татарского хана. Юрия II Всеволодовича сперва похоронили в Ростове, позже его тело перенесли во Владимир. Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.

продолжение

По материалам книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 59-69.