После смерти Владимира Мономаха Киевское княжение унаследовал его сын Мстислав II Владимирович (род. в 1076 г), правил в 1125-1132 гг., уже будучи зрелым, успевшим заслужить уважение и военную славу человеком. Успешно воевал с половцами. Сумел усмирить удельных князей. В 1129 году покорил Полоцк вместе со всем Полоцким княжеством. (Независимость этого последнего, давно уже отделившегося от Киевской Руси, долго не давала спать спокойно киевским князьям.)

Во время правления Мстислава Русь с переменным успехом воевала с чудью, эстонцами, литвой. По словам летописи, Мстислав «явил добродетели отца своего на престоле России: имел ту же ревностную любовь к общему благу, ту же твердость, соединенную в нем, подобно как и в Мономахе, с нежною чувствительностью души» (Карамзин Н.М. «История государства Российского», М., 1988, т. 2,. с. 101), и если бы прожил подольше, то сумел бы принести мир и процветание на русскую землю. Но это было ему не суждено.

Мстислав умер в 1132 году и похоронен в Киеве, в церкви Св. Софии. После смерти Мстислава, Великого князя Киевского и родного брата Ярополка, киевляне пожелали выбрать Ярополка своим князем и послали к нему гонцов. Ярополк принял Великое Киевское княжение в 1132 году и правил 7 лет.

Но, по всей вероятности, делать этого ему не следовало, поскольку он не обладал качествами, необходимыми для правителя. Его недолгое правление в Киеве ознаменовалось началом великой смуты. Единая центральная власть в стране фактически перестала существовать. Удельные князья, великие и малые, были заняты исключительно междоусобными войнами: разделом владений, отмщением обид; Великокняжеский престол в Киеве стал объектом охоты для удельных князей, достаточно сильных, чтобы попытаться его завоевать. Ярополк предпринимал попытки помирить князей, разрешал некоторые конфликты, но в целом сделать ничего не мог.

Юрий I Владимирович Долгорукий, портрет XVII в.

Карамзин Н.М. писал о нем: «Сей князь, подобно Мономаху, любил добродетель, как уверяют летописцы; но он не знал, в чем состоит добродетель государя. С его времени началась та непримиримая вражда между потомками Олега Святославича и Мономаха, которая в течение целого века была главным несчастием России: ибо первые не хотели довольствоваться своею наследственной областью и не могли, завидуя вторым, спокойно видеть их на престоле Великокняжеском». (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 2, с. 112).

Хотя, конечно, нельзя возложить всю вину за удельную раздробленность русских княжеств на одного не очень умелого князя. Феодальная раздробленность на Руси была вызвана гораздо более глубокими, не только политическими, но и экономическими причинами. Следует сказать, что подобное явление характерно и для других европейских государств того времени. Ярополк умер в 1139 году. Он похоронен в монастыре Св. Андрея в Киеве.

В 1139 году Великокняжеский престол захватил Всеволод II Олегович (1139-1146). Его отец — князь Олег Святославич, внук Великого Киевского князя Ярослава Мудрого. Родился Всеволод в 1104 году, был князем Черниговским, опередив законного наследника князя Вячеслава, сына Великого Киевского князя Владимира Мономаха. Кажется, ухитрялся поддерживать мир с пограничными народами, но в своей стране не только не мог прекратить постоянные междоусобные войны, но и сам в них участвовал.

Летописец писал о нем: «Был государь честолюбивый и храбрый; склонный более к раздорам и междоусобию, нежели старающийся о восстановлении в отечестве должного благоденствия». («Исторический словарь российских государей, князей, царей, императоров и императриц», 1793, Репринтное воспроизведение, М., 1990, с. 57). Умер в 1146 году, ничем особенным не прославившись.

Великий князь Киевский Всеволод II Олегович, умирая, назвал брата Игоря Олеговича своим преемником. Игорь (Петр) Олегович княжил в Киеве всего четырнадцать дней, после чего был низложен князем Изяславом II Мстиславичем, увезен в Переславль и насильно пострижен в монахи в монастыре Св. Иоанна в Иноке. Убит в 1147 году в Киеве в наказание за измену его брата Святослава Великому князю. Причислен православной церковью к лику святых, его день празднуется 25 июня.

Изяслав II Мстиславич (1146-1149; 1152-1154) – сын Мстислава II Владимировича, внука Великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Родился в 1096 году. Княжил во Владимире. В 1146 году, после смерти Великого князя Всеволода II Олеговича, силой отнял Великое Киевское княжение у его брата и законного наследника Игоря Олеговича, заточив этого последнего в монастырь. Но удержать завоеванное оказалось непросто. Большую часть своего правления Изяслав Мстиславич провел в междоусобных войнах сначала с братьями, каждый из которых хотел занять место Великого князя Киевского, а затем с князем Юрием I Владимировичем Долгоруким, желавшим того же.

Эта последняя война шла с переменным успехом. В 1149 году Изяслав был побежден Долгоруким и вынужден бежать из Киева в Луцк. Но в 1152 году ему удалось взять реванш, разбить войска Юрия Долгорукого и вернуть себе Киев. Князь, правда, почти сразу же снова его потерял и вернул опять с помощью венгров. С 1153 года правил вместе со своим дядей Вячеславом Владимировичем.

Умер в 1154 году. Он оставил по себе добрую память. Летописи говорят, что он был «мужественный и деятельный, … всего более искал любви народной и для того часто пировал с гражданами; говорил на Вечах, подобно Великому Ярославу; предлагал там дела государственные и хотел, чтобы народ, исполняя волю государя, служил ему охотно и врагов его считал собственными». (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 2, с. 160).

Юрий I Владимирович Долгорукий (1149-1152; 1155-1157) Великий князь Киевский, сын Владимира II Мономаха,  родился в 1091 году. Правил в Ростове и Суздале. Будучи сыном Великого князя Киевского, не хотел довольствоваться малым и стремился завоевать Великокняжеский стол, за что, собственно, и был прозван Долгоруким, то есть имеющим долгие (длинные) руки. Впервые это ему удалось в 1149 году, когда он разбил войска Киевского князя Изяслава II Мстиславича. Но в тот раз Юрий Долгорукий не смог удержать завоеванное и был изгнан из Киева в 1152 году.

Второй раз Юрий Долгорукий получил власть в Киеве в 1155 году, когда по соглашению с уже другим Великим князем Киевским Ростиславом изгнал из Киева захватившего власть Изяслава III Давидовича. После этого князь Ростислав уступил Юрию Долгорукому звание Великого князя Киевского.

С 1155 года Юрий Долгорукий правил в Киеве до самой своей смерти в 1157 году. Летопись говорит, что был он человек завистливый, честолюбивый, хитрый, но и храбрый. Любовью не пользовался ни у народа, ни у князей, скорее, наоборот, но снискал себе репутацию искусного воина и не менее искусного правителя.

Юрий Долгорукий всю жизнь мечтал стать Великим князем Киевским и в конце концов добился этого. Однако в истории он остался как основатель совсем другого города: именно по распоряжению Юрия Долгорукого, в 1147 году, на никому тогда неизвестной окраине Северо-Восточной Руси, для охраны границ, был основан город и поныне называющийся Москва. Высокий холм у слияния трех рек, на котором уже стояло небольшое село, показался князю самым подходящим местом для сторожевого острога. Возможно, сам Юрий Долгорукий, отдав это распоряжение, навсегда забыл о нем и больше никогда не бывал в этом местечке. Но москвичи помнят: на одной из центральных площадей Москвы и сегодня стоит памятник князю Юрию Долгорукому.

Ростислав (Михаил) Мстиславич (1154-1155; 1159-1167) Великий князь Киевский. Отец — Мстислав II Владимирович, внук Великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Княжил сперва в Смоленске, затем в Новгороде. В 1154 году после смерти брата, Великого Киевского князя Изяслава II Мстиславича, унаследовал Великое Киевское княжение и правил в Киеве вместе со своим дядей Вячеславом Владимировичем.

Но уже в 1155 году был вынужден покинуть город, оставив его сначала Изяславу III Давидовичу, князю Черниговскому (после неудачного военного похода), которого в свою очередь выгнал из Киева князь Юрий Долгорукий, а затем самому Юрию Долгорукому, присвоившему себе после победы над Изяславом III титул Великого князя. В 1157 году умер Великий князь Юрий Долгорукий и власть в Киеве вновь перешла к Изяславу III Давидовичу (1157), который, однако, не сумел удержать ее в междоусобной борьбе с родственниками. В 1159 году был побежден в битве союзом нескольких князей во главе с Мстиславом III Изяславичем, сыном Великого князя Изяслава II Мстиславича, и бежал за Днепр.

Победившие князья предложили Великое княжество Киевское Ростиславу. С 1159 до 1163 года он правил в Киеве один. С 1163 года — вместе со своим племянником Мстиславом III Изяславичем. Ростислав Мстиславич умер в 1167 году.

Изяслав III Давидович (1157-1159) Великий князь Киевский. Отец — Давид Святославич. Изяслав III Давидович правил во Владимире и в Чернигове. В 1155 году, воспользовавшись случаем, попытался было захватить власть в Киеве, но не сумел и был выгнан оттуда Юрием Долгоруким. После смерти последнего, в 1157 году, провозгласил себя Великим князем, но не сумел удержать власть, заслужив ненависть не только князей, желавших занять его место, но и киевлян, в основном неумеренными денежными поборами.

Князья под предводительством Мстислава III Изяславича сумели переманить на свою сторону союзников Изяслава берендеев и торков. Увидев измену в своих войсках, Изяслав бежал за Днепр (1159 г.). Был убит в сражении по одним данным в 1161-м, а по другим — в 1162 году.

Мстислав III Изяславич (1167-1169) Великий князь Киевский. Отец — Изяслав II Мстиславич. Предпочитая жить во Владимире, в 1159 году после победы над Изяславом, отдал Киев своему дяде Ростиславу. С 1163 года правил вместе с ним, а после его смерти, в 1167 году, стал Великим князем Киевским. Но правление его продолжалось недолго. В 1169 году Андрей I Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, впервые в истории княжеской междоусобицы взял Киев приступом. Мстислав был вынужден спасаться бегством. Мстислав был убит в 1193 году.

По материалам книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 48-56.