Изяслав I Ярославич (1054-1078) Великий князь Киевский

Отец — Великий князь Киевский Ярослав I Владимирович (Изяслав — его старший сын). Мать — жена Ярослава, Шведская принцесса Ингигерда (в крещении Ирина). Изяслав I Ярославич родился в 1024 г. Получил Великое Киевское княжение по завещанию отца, сразу после его смерти в 1054 году.

Тогда же в соответствии с волей отца поделил земли со своими братьями: Святославом II Ярославичем, князем Черниговским, получившим Тмутаракань, Рязань, Муром и земли вятичей; Всеволодом I Ярославичем, князем Переяславским, получившим Ростов, Суздаль, Белоозеро и Поволжье, и Игорем Ярославичем, получившим Владимир.

Первые десять лет правления Изяслава можно назвать относительно спокойными, по крайней мере они не омрачались никакими внутренними раздорами. Отношения с внешними соседями были несколько хуже. Изяслав ходил походом против латышей и голядов; оба похода были удачными. В 1061 году половцы, степные кочевники, появившиеся на юго-восточных границах Руси и вытеснившие из этих мест печенегов еще в 1055 году, впервые напали на территории, принадлежавшие Киевской Руси, и разбили войско Всеволода I Ярославича, князя Переяславского, брата Изяслава.

Всеволод I Ярославич, портрет XVII в.

С этого времени набеги повторялись постоянно, принося опустошение на Русь. Карамзин Н.М. писал, что до этого времени «дети Ярославовы еще не нарушали завещания родительского и жили дружно». (Карамзин Н.М. «История государства Российского», М., 1988, т. 2,. с. 42). Но эта идиллия продолжалась недолго и закончилась очередной междоусобицей. Зачинщиком смуты стал Всеслав, князь Полоцкий. Его дед Изяслав Владимирович был старшим сыном Владимира I Святославича. Таким образом Всеслав приходился правнуком Великому князю Киевскому Владимиру и считал, что имеет законное право претендовать на Киевское княжение. В 1067 году Всеслав захватил и разграбил Новгород, являвшийся законным владением Изяслава.

Князь Изяслав призвал на помощь своих братьев, и все вместе они выступили войной против Всеслава. Несмотря на сильный мороз, Ярославичи осадили и взяли Минск (один из городов Полоцкого княжества). Город подвергся разграблению, мужчины были перебиты, а женщины и дети отданы в плен княжеским воинам. Битва произошла на берегу Немана; победа осталась за братьями, но сам князь Всеслав спасся. Изяслав вступил в переговоры с мятежным князем Всеславом: поклявшись, что не причинит ему никакого зла, пригласил к себе в шатер. И, как это уже случалось в русской истории, как только Всеслав вошел в шатер Изяслава, его и его двух сыновей тут же схватили и отправили в киевскую тюрьму.

В 1068 году, во время очередного набега половцев, войско Изяслава и его братьев было разбито на берегах реки Альты. Великий князь Изяслав с остатками войска возвратился в Киев. Его воины тяжело переживали свое поражение: они желали сражаться и требовали (надо сказать очень непочтительно), чтобы князь снабдил их оружием и конями. Изяслав был возмущен и оскорблен (не столько самим требованием, сколько нахальством и даже, по его мнению, наглостью, с которыми это было проделано). В результате он отказался выдать что-либо. Отказ вызвал мятеж. Первым делом мятежники освободили из тюрьмы Полоцкого князя Всеслава и провозгласили его «своим государем». Изяслав был вынужден бежать из Киева.

Но правление Всеслава Брячеславича (1068-1069) в качестве Великого князя Киевского продолжалось недолго и не отмечено ничем знаменательным. Через семь месяцев, в 1069 году Изяслав вернулся из Польши, где был прекрасно принят, поскольку в Польше в то время правил король Болеслав II Польский, сын княжны Марии, дочери Великого князя Владимира и, следственно, близкий родственник Изяслава. В сопровождении польских войск ратники Изяслава дошли до Белгорода. Всеслав наконец решился выйти им навстречу, но увидев противника воочию, испугался и тайно, ночью, сбежал к себе в Полоцк, бросив киевлян на произвол судьбы, которым тоже не оставалось ничего делать, кроме как вернуться назад в Киев.

Киевляне обратились с просьбой о заступничестве к братьям Изяслава Святославу и Всеволоду, сказав, что признают свою вину перед Великим князем, будут рады вновь видеть его в Киеве, но только если он придет с «малочисленною дружиною». Святослав и Всеволод выступили в роли посредников, и в итоге Изяслав снова воцарился в Киеве. Вернувши себе Киевский престол, Изяслав I Ярославич первым делом решил отомстить Всеславу: взял приступом Полоцк и отдал его в правление своему сыну Мстиславу, а после его смерти — другому своему сыну — Святополку.

Всеслав тем временем осадил Новгород. Новгородцы и на этот раз сумели отбиться и вполне могли бы взять Всеслава в плен, но, как говорит летописец, «великодушно дали ему спастися бегством». (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 2, с 46). Эта достаточно бессмысленная война между двумя князьями продолжалась еще некоторое время; в итоге Всеслав сумел вернуть себе Полоцк. С тех пор он жил достаточно мирно и был вполне доволен отвоеванной независимостью. Князь Всеслав умер в Полоцке в 1101 году и похоронен там же.

В это самое время (1071 год), когда Великий князь Киевский был занят местью, половцы без всякого препятствия грабили деревни, расположенные по берегам Десны. Карамзин Н.М. писал, что «союз Ярославичей казался неразрывным». (Карамзин Н. М. Указ. Соч., т. 2, с. 46). Но эта дружба продолжалась недолго. Святослав, князь Черниговский, видимо, устал довольствоваться малым. Во всяком случае, он доказал Всеволоду, что их старший брат Изяслав за их спинами сговаривается против них с Всеславом Полоцким. Всеволоду этих объяснений показалось достаточно, и он объединился со Святославом против Изяслава. В 1073 году испуганный этим Изяслав вновь бежал в Польшу, а Святослав стал Великим князем Киевским.

Святослав II Ярославич (1073 — 1076), Великий князь Киевский родился в 1027 году. Никакими великими делами его правление не прославилось. По словам летописца Нестора, при Святославе была освящена церковь Богоматери Киево-Печерского монастыря, а также приезжало посольство «от немцев». Святослав умер 27 декабря 1076 года во время операции по удалению какой-то распухшей и затвердевшей железы, успев поцарствовать в Киеве всего три года.

В Польше на этот раз Болеслав II не спешил помогать Изяславу. Тогда Изяслав отправился дальше, к германскому императору Генриху IV в Майнц. Генрих, кажется, рад был помочь и даже послал в Киев посла с требованием возвратить престол законному князю и с угрозой в противном случае начать войну. Но, с одной стороны, Святослав, захвативший власть в Киеве, так задарил посла и самого императора, что оба были в полном восторге, а с другой стороны, реальной возможности у Генриха послать на Русь войско просто не было: слишком далеко, да и своих собственных проблем немецкому государю хватало.

Изяслав, однако, на этом не остановился и просил заступничества у самого Папы Римского, а взамен был готов принять латинскую веру и даже светскую власть папы. Папа Григорий VII, прославившийся своими властолюбивыми амбициями, был очень заинтересован и написал формальное письмо польскому королю Болеславу II с просьбой или, скорее, приказом поддержать Изяслава.

Но покровительство Папы Римского Изяславу не понадобилось: в 1076 году умер его брат Святослав, собственно и выгнавший его из Киева. Изяслав с небольшим количеством поляков (по словам летописца, их было несколько тысяч) вернулся на Русь. Он встретился с оставшимся в живых братом Всеволодом в Волыни в 1077 году. Всеволод предложил заключить мир, что и было сделано. Так Изяслав вновь вернулся в Киев, а его брат Всеволод стал князем Черниговским. Но правление Изяслава и на этот раз было недолгим.

Междоусобная смута продолжалась: следующее поколение князей, племянники Изяслава, не хотели дожидаться, пока старшее поколение просто состарится и умрет, и тоже искали власти. В 1078 году князь Олег Святославич, сын Святослава II Ярославича, вместе с Борисом Вячеславичем, нанял половцев, перешел границы Черниговского княжества и разбил войска Всеволода. Всеволод бежал в Киев к Изяславу. Изяслав поспешил прийти на помощь брату, снарядил войска и отправился в Чернигов. Сражение произошло под стенами Чернигова. В нем и погиб Великий князь Изяслав.

Изяслав сделал дополнение к «Русской Правде», сборнику гражданских законов, введенных в употребление его отцом Ярославом. Это дополнение носит название «Правда Изяслава». В соответствии с ним на Руси была упразднена смертная казнь. Во время правления Изяслава был основан знаменитый Киево-Печерский монастырь, действующий и поныне. Летописец Нестор писал, что Изяслав был «приятный лицом и величественный станом, не менее украшался и тихим нравом, любил правду, ненавидел криводушие». (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 2, с. 52). На это Н. М. Карамзин заметил, что «Изяслав был столь же малодушен, сколь мягкосердечен: хотел престола и не умел твердо сидеть на оном». (Там же).

После трагической смерти Изяслава в одном из междоусобных сражений (в 1078 году) Великим князем Киевским стал Всеволод I Ярославич (1078-1093) — младший и любимый сын князя Ярослава, родившийся в 1030 году. Был женат на Византийской царевне Анне, дочери императора Константина Мономаха. Почти все годы правления Всеволода были омрачены междоусобными войнами между различными представителями княжеских семейств. У Всеволода не было достаточно авторитета, силы или желания для того, чтобы их прекратить, хотя он делал подобные попытки.

Положение усугублялось постоянными набегами половцев, грабивших по обоим берегам Днепра, даже взявших несколько городов (Песочен на реке Супое, Переволок около устья Ворсклы) и нигде не встречавших отпора. Кроме того, в 1092 году на страну обрушилась страшная засуха, вызвавшая многочисленные пожары, голод и болезни. По словам летописца, только в Киеве начиная с 14 ноября 1092 года и по 1 февраля 1093 года умерло 7000 человек. (Там же, с. 58).

В последние годы жизни Всеволод все меньше внимания уделял делам правления. Он отослал от себя многих старых советников и доверился молодым фаворитам; нарушил старую традицию, перестав собственноручно вершить суд на княжеском дворе в присутствии вельмож и народа. В отсутствие сильной центральной власти удельные князья, княжеские наместники и прочие чиновники грабили простой народ не меньше половцев.

Судя по летописи, Всеволод был добрым и справедливым человеком. О нем писали, что он управлял Киевом «как государь, имеющий в себе все добродетели, как-то: человеколюбие, разум, кротость, ласковость и милость», но при этом замечали, что князь, «претерпевая беспрестанные беспокойства от половцев, от поляков и от несогласия собственных удельный князей, был несчастлив». («Исторический словарь российских государей, князей, царей, императоров и императриц», 1793, Репринтное воспроизведение, М., 1990, с. 55).

Однако, несмотря на все эти прекрасные качества, правителем он был малоспособным, как писал Карамзин Н.М., «христианин набожный, человеколюбивый, трезвый и целомудренный от самой юности; одним словом, достохвальный между частными людьми, но слабый и следственно порочный на степени государей». (Карамзин Н.М. Указ. Соч, т. 2, с. 59).

Всеволод умер в 1093 году, похоронен вместе с отцом, князем Ярославом, в киевской церкви Св. Софии. Всеволод завещал Киевское княжество своему сыну Владимиру Мономаху, в то время — князю Черниговскому. Но князь Владимир, опасаясь очередных междоусобиц, уступил Киевское княжение своему двоюродному брату Святополку (родился в 1050г.) – сыну Изяслава Ярославича, сказав, «отец его был старее и княжил в столице прежде моего отца; не хочу кровопролития и войны междоусобной». (Там же, с. 62.) Таким образом в 1093 году Святополк прибыл в Киев, где был радостно встречен горожанами, и стал Великим князем Киевским.

продолжение

По материалам книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 30-40.