Святополк I Владимирович (1015-1019) Великий князь Киевский

Отец — Великий князь Киевский Владимир. Мать — вдова старшего брата Владимира князя Ярополка, впоследствии жена Владимира. Кажется, Святополк был старшим сыном Владимира (точных данных на этот счет нет). Святополк I Владимирович родился примерно в 980 году (или в 976 году). В 995 году получил от отца в правление г. Туров.

Примерно в 1013 году по требованию отца Святополк женился на дочери Польского короля Болеслава. Видимо, именно жена подтолкнула его начать подготовку восстания против отца. Владимир узнал о готовящемся бунте и отправил сына вместе с женой и приехавшим вместе с ней епископом Рейнберном, принимавшим, видимо, участие в заговоре, в тюрьму. Святополк был освобожден из-под стражи только незадолго до смерти Владимира (ум. в 1015 году).

В момент смерти отца он оказался в Киеве и, воспользовавшись этим обстоятельством, захватил Киевский стол. Сам Владимир (Красное Солнце), кажется, прочил в свои преемники князя Бориса, своего старшего сына от брака с Византийской царевной Анной. Борис, по словам летописца, пользовался уважением народа и любовью дружины, к тому же Владимир постоянно держал его при себе, и Борис вырос в Киеве, где его хорошо знали. В момент смерти отца Бориса не было в Киеве: вместе с дружиной Владимира он находился в походе против печенегов и стоял на реке Альте. Узнав о смерти князя Владимира, дружина стала уговаривать Бориса идти в Киев, но тот отказался, не желая выступать против Святополка, старшего по возрасту и уже занявшего Киевский стол.

Ярослав Мудрый, портрет XVII в.

Святополк, провозгласив себя князем Киевским, прежде всего начал раздавать подарки киевлянам, чтобы завоевать их любовь. Затем он послал гонцов к Борису с известием, что хочет жить с ним в мире и согласии и увеличит его наследственные владения. После получения этого послания дружина Бориса постепенно разошлась, оставив его с небольшим числом приближенных. Узнав об этом, Святополк послал убить Бориса.

Так же он поступил с родным братом Бориса — Глебом, который в то время находился в Муроме. Глебу Святополк послал сообщение с просьбой приехать как можно скорее, потому что отец тяжело болен. Глеб, сильно торопясь к больному отцу, взял с собой очень мало людей. Около города Смядыни он получил письмо сводного брата Ярослава, бывшего тогда Новгородским князем. Брат извещал о смерти отца и предупреждал об опасности, угрожавшей самому Глебу. Но Глеб не успел что-либо предпринять и был застигнут убийцами Святополка.

Позднее Русская Православная Церковь канонизировала Бориса и Глеба, которые на протяжении веков считались покровителями княжеского рода и «молитвенниками» за русскую землю и русских людей, защитниками невинных. Они стали первыми русскими святыми. После убийства Бориса и Глеба Святополк решил избавиться еще от одного брата — Святослава, правившего ближайшей к киевским границам Древлянской землей. Святослав, услышав о смерти сводных братьев, не стал дожидаться той же участи и бежал в Венгрию. Святополк снарядил за ним в погоню убийц, которые и настигли его в Карпатских горах. За это братоубийство Святополк получил прозвище Окаянный.

Еще один брат Святополка, Ярослав, будущий Великий князь Киевский, а тогда правитель Новгорода, не пожелал разделить участь братьев, собрал варяжскую дружину и новгородское ополчение и отправился против Святополка. В этом первом походе (1016 года) Ярослав преуспел; войска Святополка были разбиты около города Любеча (его союзники печенеги не успели вмешаться); Святополк бежал в Польшу, под защиту своего тестя.

В 1017 году он вернулся на Русь вместе с польским войском и сумел выгнать Ярослава из Киева назад в Новгород, захватив его семью и имущество. Но польские войска оставались в Киеве недолго и вскоре отправились восвояси, а Ярослав собрался с силами и вновь напал на Святополка. В 1019 году Святополк был разбит и бежал на этот раз к своим старым союзникам печенегам и вместе с ними вернулся на Русь. Битва между его силами и войсками Ярослава произошла на том самом берегу реки Альты, где был убит Борис. Войска печенегов были разбиты.

Судьба самого Святополка точно не известна: скандинавские предания говорят, что он погиб в бою от руки варяга Эймунда, состоявшего в дружине Ярослава; русские — что он бежал и умер «злою смертью» где-то в «пустыне» между Польшей и Богемией; а русский летописец записал, что Святополк бежал в Брест, где, наверно, и умер от ран. Святополк фактически правил в Киеве всего один год. О его детях ничего не известно.

Ярослав I Владимирович (1019-1054) Великий князь Киевский (Ярослав Мудрый)

Отец — Владимир I, Великий князь Киевский. Мать — Рогнеда, Полоцкая княжня. Летописец упоминает всего 12 сыновей Владимира, не указывая их старшинства. Но Ярослав, видимо, не был старшим сыном. Он родился в 978 году (по некоторым данным в 980 году). Вначале, еще при жизни отца, Ярослав получил в княжение Ростов и только после смерти одного из старших братьев, Вышеслава, — Новгород. В Новгороде он доставил много хлопот уже больному отцу, отказавшись в 1014 году платить ему традиционную дань.

Смерть отца застала Ярослава в Новгороде (Владимир как раз готовился к войне с собственным отпрыском). Власть в Киеве захватил сводный брат Ярослава, князь Святополк, начавший свое правление с убийства возможных конкурентов, т. е. сводных братьев: Бориса, Глеба и Святослава. Ярослава предупредила о происходящем и о возможной опасности его сестра Предслава, жившая в Киеве, прислав ему послание следующего содержания: «Отец умер, а Святополк сидит в Киеве, убил Бориса, послал и на Глеба, берегись его». (Соловьев С. М. «Сочинения. История России с древнейших времен», М., 1988, т. 1, с. 199).

В 1016 году Ярослав созвал варяжскую дружину (по разным сведениям 1000 или 6000 человек) и 40 000 новгородцев и отправился воевать со Святополком, заявив: «Не я начал избивать братьев, но Святополк; да будет Бог отместник крови братьев моих, потому что без вины пролита кровь праведных Бориса и Глеба; пожалуй, и со мной то же сделает». (Соловьев С.М. Указ. Соч., т. 1, с. 201.) Новгородцы охотно поддержали своего князя, потому что надеялись и дальше не платить дань Киеву.

Святополк, в свою очередь, собрал войско и вышел навстречу Ярославу. Они встретились около Любеча. Войска двух князей, пришедшие с разных сторон, стояли на разных берегах Днепра. И так они и стояли то ли три недели, то ли три месяца, пока Ярослав не решился напасть ночью и незаметно, под покровом темноты переправиться на другой берег. Неожиданное нападение решило дело, и сражение закончилось в пользу Ярослава. Побежденный Святополк, однако, остался жив и бежал в Польшу, к своему зятю, польскому королю Болеславу Храброму. Таким образом в 1016 году Ярослав занял Киевский стол.

Но междоусобица на этом не закончилась. Вначале Болеслав натравил на Киев печенегов, от которых Ярослав отбился с большим трудом. В ответ Ярослав выступил в поход против Болеслава, но поход закончился неудачей. Болеслав же, в свою очередь, пошел на Ярослава. На берегу Буга состоялось сражение, которое Ярослав проиграл, потеряв почти все свои войска, и был вынужден бежать в Новгород. Судя по всему, он готов был бежать и дальше, за море, но новгородцы не позволили, заявив, что собираются продолжать сражаться против Святополка.

Святополк в это время вместе с польскими войсками Болеслава вступил в Киев (1017 год), захватив там все Ярославово имущество, а также мачеху, жену и сестер. Поляки, правда, недолго пробыли в Киеве, поскольку в городе готово было подняться восстание против них, они ушли, унося награбленное, а Святополк остался княжить.

В 1019 году Ярослав собрался с силами (деньгами помогли новгородцы) и снова пошел на Святополка. На этот раз тот был разбит и бежал к печенегам, но снова вернулся, приведя печенегов с собой. По словам летописца, битва (на реке Альте, 1019 год) была жестокая, но печенеги были разбиты. Святополк же был не то убит в бою, не то бежал в город Брест и там умер от ран. Таким образом в 1019 году Ярослав стал Великим князем Киевским.

Но на этом неприятности с братьями и другими родственниками у Ярослава не закончились. Недоразумения этого рода продолжались до 1032 года. В 1021 году случился набег племянника Ярослава Полоцкого князя Брячислава Изяславича на Новгород, в 1024-м началась междоусобица с младшим братом Ярослава князем Мстиславом Тмутараканским, желавшим поделить русские земли поровну, что в итоге и было сделано (1025 год), — граница прошла по берегам Днепра: с востока земли Мстислава, с запада — Ярослава; положение это сохранялось вплоть до смерти Мстислава (в 1032 году).

К этому времени Ярослав научился предупреждать междоусобные разборки, отправляя в тюрьму возможных зачинщиков смуты еще до того, как они успевали что-либо натворить: именно в 1032 году он посадил в тюрьму Псковского князя Судислава, последнего из братьев, недовольного разделом земельных владений. С этого времени Ярослав был единоличным правителем Киевской Руси (за исключением Полоцкого княжества) и провозгласил себя «самодержцем».

Ярослав вел очень активную внешнюю политику, так или иначе поддерживая отношения со всей тогдашней Европой: с Норвегией дружеские и родственные; воевал, а затем мирился с Польшей (походы 1022, 1030, 1031 годов, а в 1043 году польский король Казимир женился на сестре Ярослава, заключив таким образом союз; с этих пор Ярослав и Казимир предпринимали совместные военные экспедиции, например, против Мазовии в 1047 году), во время его правления происходили первые столкновения с финскими племенами, ходил он против ятвягов и чуди (1030 год) и Литвы (1041 год), отражал набеги печенегов (например, в 1036 году).

Воевал по старой памяти с Византией: в 1043 году Ярослав отправил в поход против Византии своего старшего сына Владимира, после того как греки в ссоре убили русского купца, но это — последнее известное военное столкновение Киевской Руси с Византией (мир был заключен в 1046 году).

Ярослав связал свою семью династическими браками с самыми известными владетельными домами Европы: сам Ярослав был женат на Шведской принцессе Ингигерде; его сын Изяслав — на сестре польского короля Казимира; Всеволод — на греческой царевне, дочери византийского императора Константина Мономаха; еще два сына — на немецких княжнах; Гарольд Норвежский взял в жены дочь Ярослава Елизавету, король Венгрии Андрей — Анастасию, Генрих I Французский — Анну.

Ярослав давал убежище при своем дворе изгнанным европейским особам королевской крови и правителям, в том числе английским и норвежским принцам. Ярослав покровительствовал торговле, ревностно охранял торговые пути от кочевников. При Ярославе продолжалось распространение на Руси христианства. Именно ему приписывают основание знаменитого по сей день храма Св. Софии в Киеве, именно по его настоянию в Киеве был назначен первый митрополит, русский по происхождению, именно Ярослав приказал переводить церковные книги с греческого на русский язык.

Продолжая дело своего отца, князь организовывал на Руси школы для обучения грамоте (например, в Новгороде он основал училище, рассчитанное на 300 учеников). Сам он был хорошо образованным человеком, любил книги и чтение и собрал первую на Руси библиотеку, которая потом была передана храму Св. Софии в Киеве. Но самым знаменитым деянием Ярослава стало введение на Руси первого свода законов, называвшегося «Русская Правда».

Конечно, этот объемный свод законов был составлен не одним человеком и не за один год, но именно во времена княжения Ярослава впервые письменный свод законов стал мерилом законности или незаконности поступков и наказаний. Именно «Русская Правда» впервые в русской истории запретила кровную месть и заменила ее денежными выплатами.

Подобно своим предшественникам Ярослав продолжал основывать города: Ярославль на Волге, Юрьев (Дерпт) на землях чуди. Именно Ярослав построил линию укрепленных острожков, защищавших южную границу Руси от степных кочевников. Ярослав умер в 1054 году в Вышгороде (под Киевом), прожив 76 лет, и похоронен в храме Св. Софии в Киеве. Умирая, Ярослав, проведший полжизни в войнах с собственными братьями, завещал своим сыновьям жить в мире и согласии.

Летописец передал нам его последнее завещание: «Вот я отхожу от этого света, дети мои! Любите друг друга, потому что вы братья родные, от одного отца и от одной матери. Если будете жить в любви между собою, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире; если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим. Так живите же мирно, слушаясь друг друга; свой стол — Киев поручаю вместо себя старшему сыну моему Изяславу; слушайтесь его, как меня слушались: пусть он будет вам вместо меня». (Соловьев С.М. Указ. Соч., т. 2, с. 335).

Летописец писал о Ярославе: «Он был хромоног, но ум у него добрый, и на рати был он храбр» (Соловьев С.М. Указ. Соч., т. 1, с. 211), а народ прозвал его Мудрым. С именем Ярослава связывается эпоха «высшего процветания Киевской Руси, после которого она быстро стала клониться к упадку». (Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1904, т. XLP, с. 830).

подолжение

По материалам книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 22-30.