1 февраля

Войска Ленинградского фронта, преследуя противника на нарвском направлении, форсировали р. Луга на участке Кингисепп, Ивановское и освободили Кингисепп.

2 февраля

Войска 13-й армии 1-го Украинского фронта при активном содействии партизан соединений Бегмы В.А. и Федорова И.Ф., сломив сопротивление противника, освободили Луцк, а к исходу дня — Ровно и вышли на подступы г. Дубно.
В районе г. Шпола противник предпринял сильные контратаки. В связи с отсутствием у наших войск на данном направлении резервов создалась весьма сложная обстановка. На помощь войскам пришла авиация.

Командующий 5-й воздушной армией направил 1-й штурмовой авиакорпус на уничтожение контратакующей танковой группировки врага. В течение короткого времени штурмовики совершили 127 самолето-вылетов. Непрерывными атаками они нанесли большие потери врагу и оказали своевременную помощь войскам 5-й гвардейской танковой армии и 53-й армии (командующий генерал-лейтенант Галанин И.В.) в отражении атак немецких войск.

Состоялось вручение гражданам Сталинграда меча от имени английского короля с надписью «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

3 февраля

В районе ст. Передольская гитлеровцы окружили части двух наших дивизий 8-й армии Волховского фронта и полк 5-й партизанской бригады. Две недели советские войска под командованием полковника Кознева А.Г. (командира 256-й стрелковой дивизии) дрались в окружении до подхода главных сил 59-й армии.

Началась Витебская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского и Западного фронтов (закончилась 13.03.1944 г.).

Войска 1 и 2-го Украинских фронтов в ходе успешного проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции освободили города Смела, Шпола, Звенигородка, Канев и Богуслав. Завершили образование внутреннего и внешнего фронтов окружения. 10 дивизий и бригада противника оказались в окружении. Численность окруженной группировки достигла 80 тыс. человек; в ее составе имелось 1600 орудий и минометов и до 270 танков и штурмовых орудий.

Командир 1-й Гв. ВДСД гв. полковник, позже генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Соболев Д.Ф.

Корсунь-Шевченковская наступательная операция (для фашистов «Второй Сталинград») 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая 24 января — 17 февраля 1944 г. с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника явилась частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине 1943-1944 гг. Танковые армии двух фронтов, как два острых стальных ножа, рвались навстречу друг другу в Звенигородку с целью отсечь корсунь-шевченковскую группировку от основных сил гитлеровской армии.

Подрубить под основание немецкий клин, окружить и уничтожить эту группировку противника — такова была задача, поставленная ВГК перед обоими фронтами. Расстояния до Звенигородки были неодинаковыми. Для войск 1-го Украинского фронта – 50 км, а для 2-го – в 1, 5 раза больше. Главный удар 2-й Украинский фронт наносил силами 4-й гв. и 53-й армиями на участке в 19 км в направлении Оситняжка, Шпола, Звенигородка. 1-я гв. ВДСД вошла в состав 48-го гв. СК. Командир корпуса — Герой Советского Союза генерал-майор Фирсов Пётр Андреевич.

4 февраля

Войска Ленинградского фронта в ходе наступательных боев полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков побережье Финского залива до устья Нарвы. Войска 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта вступили в Гдов, где соединились с партизанами, освободившими город от немецко-фашистских захватчиков.

Войска Волховского фронта завершили очищение от противника железной дороги Новгород — Ленинград.
На внешнем фронте окружения корсунь-шевченковской группировки противника войска 1-го и 2-го Украинских фронтов отражали контратаки крупных сил танковых войск противника. В районе Корсунь-Шевченковского, где уничтожалась окруженная группировка врага, советские летчики уничтожили на аэродромах до 30 транспортных самолетов.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами офицерского состава воинской части Франции «Нормандия».

5 февраля

Войска 3-го Украинского фронта, сломив сопротивление противника на подготовленном рубеже, рассекли 6-ю немецкую армию на две части и освободили крупный железнодорожный узел Апостолово.

Советская авиация, блокируя с воздуха окруженную в районе Корсунь-Шевченковского группировку войск врага, только в течение одного дня в воздушных боях уничтожила 22 немецких транспортных самолета, перевозивших боеприпасы и горючее. На одном из сбитых самолетов находилось 15 фашистских офицеров, пытавшихся выбраться из окружения. Кроме того, наши летчики нанесли удар по одному аэродрому, с которого вражеские самолеты вылетали в район окруженной группировки. В результате внезапного удара уничтожено и повреждено до 30 самолетов.

6 февраля

Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ Черноморскому флоту блокировать Крымский полуостров с моря.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов продолжали успешное наступление на нарвском и лужском направлениях.

7 февраля

Войска 1 и 2-го Украинских фронтов продолжали сжимать фронт окружения корсунь-шевченковской группировки противника.

Войска 3-го Украинского фронта, наступая от Апостолово, развивали успех в западном направлении, к р. Ингулец, и на юго-восток, к Днестру, стремясь отрезать пути отхода пяти дивизиям врага, действовавшим в районе Никополя.

О героях Корсунь-Шевченковской операции

18 февраля 1944 г. в Москве 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий отмечалась новая победа русского оружия – победа в Корсунь-Шевченковской операции. Войскам, завершившим ликвидацию крупной вражеской группировки, а также лично командующему 2-м Украинским фронтом была объявлена благодарность. Многие части и соединения получили почетное наименование «Корсунь-Шевченковских». За отвагу и героизм десятки наших воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, а тысячи — награждены орденами и медалями СССР.

Советский кавалерист осматривает поле недавнего сражения. На фотографии видна 150-мм тяжелая полевая гаубица sFH18. Украина, деревня Шендеровка, февраль 1944 г.

Привожу имена некоторых из них. В районе Капитановки самоотверженно отражал атаки немецких войск гвардии лейтенант Постевой С.И. из 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии. В неравном бою он со своим товарищем подбил вражеский танк, уничтожил штурмовое орудие и 40 солдат.

В отражении атак противника большую помощь наземным войскам оказывала авиация. 29 января в районе Юзефовки (5 км северо-восточнее Ново-Миргорода) восьмерка штурмовиков под командованием младшего лейтенанта Андрианова В.И. из 667-го штурмового авиаполка 292-й штурмовой авиадивизии совершила налет на колонну в составе 18 танков и 15 автомашин с пехотой. Метким штурмовым ударом наши летчики подожгли 4 танка и 3 автомашины врага и подавили зенитную батарею. За мужество и отвагу, проявленные в боях, лейтенант Постевой С.И. и младший лейтенант Андрианов В.И. были удостоены звания Героя Советского Союза.

На окраине села Почапинцы героически сражались курсанты учебного батальона 41-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Цветкова К.Н. Курсант Сергиенко Н.Е. и его товарищи уничтожили несколько десятков солдат противника и еще 36 взяли в плен. В районе поселка Октябрь врага встретили артиллеристы 438-го истребительно-противотанкового полка под командованием подполковника Новикова В.К. Толпы немецких солдат подходили к огневым позициям; артиллеристы отбивали их натиск огнем прямой наводки.

Когда отдельные солдаты врага прорывались непосредственно к орудиям, в дело вступали автоматы, винтовки и гранаты. Всего 17 февраля 1944 г. полк уничтожил два вражеских танка, одно орудие, более 1000 солдат и офицеров и 200 немцев взял в плен. Исключительную храбрость и мужество проявил в этом бою расчет орудия старшего сержанта Харитонова А.Е. Отважным воинам Новикову В.К., Сергиенко Н.Е., Харитонову А.Е. было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 февраля 2014 г.

Находясь в больнице, я не только лечусь, но и продолжаю собирать материал для дневниковых страниц своего блога. Предлагаю читателям воспоминания моих замечательных соседок по палате Лагутиной Екатерины Вячеславовны и Лукиной Галины Сергеевны, которые они запомнили по рассказам родственников.

Воспоминание об отце

Лагутин Вячеслав Тихонович, 1919 г. рождения, на фронт пошёл добровольцем, хотя призыву не подлежал. С детства имел контрактуру правой руки (неправильно сросшийся перелом). До войны работал электриком, призывался из г. Елец (сейчас Липецкая область).

Служил старшим сержантом в войсках связи. Лагутин В.Т. награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Орден Красной Звезды Вячеслав Тихонович получил за восстановление связи с нашей окруженной противником частью. Провод пришлось проложить под немецкой грузовой машиной.

По воспоминаниям дочери – Лагутиной Е.В.

Воспоминание о дяде мужа
На семейных праздниках Галина всегда выделяла Дмитрия Ивановича, дядю своего мужа Николая. Это был крупный, плотный мужчина, но как задорно, мастерски, с азартом он отплясывал матросский танец «Яблочко». Замечательный рассказчик, весёлый, с юмором дядя Дима был центром общего внимания.

Вайчулис Дмитрий Иванович родился в 1927 г. Мальчишкой сбежал на фронт, попал к морякам. Юнгой служил на Балтике. Однажды их корабль попал под бомбёжку немецких бомбардировщиков Ju-88. Из экипажа спаслись двое: Дмитрий и один из матросов.

Мокрые и измученные брели они по берегу. Им очень хотелось пить, вскоре набрели на родник. Старший товарищ оттолкнул Дмитрия от воды, предупредив, что пить нельзя. Однако сам, не выдержав жажды, напился холодной воды. Матроса на глазах юнги просто разорвало…

Дмитрий пролежал в госпитале около года, с флотом пришлось расстаться, после лечения он вернулся в Москву.

О родителях

Родители Галины Сергеевны познакомились в Германии, куда были угнаны фашистами на принудительные работы. Мама, Анна Елеевна Шуклина, родилась в 1923 г. в Курской области, в деревне Шуклино. В Германию была угнана в 1942 г. Отец, Соловей Сергей Константинович, попал в Германию с Украины, из села Литки, что под г. Каменец-Подольский.

Молодые люди один день находились в концлагере, а затем их определили на работу на кирпичный завод. Жили в бараках, там и родилась старшая дочь Ниночка. В 1945 г. их освободили американцы и отправили на Украину. Отец был призван в армию. По воспоминаниям Анны Елеевны рабочие кирпичного завода не голодали.

Из рассказа Лукиной Г.С.

продолжение