Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии была восстановлена славная традиция — зачислять героев навечно в списки воинской части. С 1840-го до 1917 г. такой почести в России были удостоены 12 солдат. А с 8 сентября 1943 г., когда традицию возродили, до 9 мая 1945-го навечно в списки были занесены еще три человека.

Двое — Герои Советского Союза гвардии красноармеец Александр Матросов и гвардии лейтенант Вальдемар Шаландин — удостоились такой чести посмертно. А вот Дмитрий Тяпин «встал в строй навечно», будучи живым и здоровым. При этом он даже не служил в рядах Красной Армии!.. Какой же подвиг совершил этот человек?..

6 августа 1941 г. на окраине белорусской деревни Анютино Чериковского района Могилевской области в неравной схватке с фашистами погибли трое командиров РККА. Их тела обнаружил местный колхозник — 62-летний Дмитрий Николаевич Тяпин. Ночью, рискуя жизнью, он перенес погибших на деревенское кладбище и похоронил там. При этом обнаружил на теле одного из убитых орден Красного Знамени и… воинское знамя. Подумав, что лучшего места для схрона не найти, Тяпин закопал найденную реликвию в землю и пометил могилу одному ему понятным знаком.

Россия и её воин. Хромолитография. Издание литографии Е.Ф. Челнокова, Москва

Россия и её воин. Хромолитография. Издание литографии Е.Ф. Челнокова, Москва

Мог бы человек в оккупированной деревне поступить и иначе. За похороны командиров Красной Армии, а тем более за сохранение знамени грозил расстрел. Но Дмитрий Тяпин не раздумывал, как именно поступить, ни в чем не сомневался, потому что имел крепкую воинскую закалку.

Рожденный 19 ноября 1879 года, он успел повоевать на Русско-японской войне в 95-м пехотном Красноярском полку, был награжден медалью «За храбрость». А в Германскую 1914-1918 гг. рядовой 8-й роты 301-го пехотного Бобруйского полка Тяпин был награжден Георгиевскими крестами IV, III и II степеней. Просто так таких наград никому не давали…

Орден Боевого Красного Знамени

Орден Боевого Красного Знамени

И вручение знамени законным хозяевам ветеран обставил по-военному. Когда в октябре 1943 г. деревня Анютино была освобождена Красной Армией, явился к начальнику политотдела 38-й стрелковой дивизии 10-й армии полковнику Петрову М.И. и четко доложил:
— Товарищ полковник! Солдат старой русской армии 8-й роты 301 -го пехотного Бобруйского полка Дмитрий Тяпин во время немецкой оккупации сохранил воинское знамя.

Могилу, где лежали безымянные герои 1941-го, вскрыли. Знамя по-прежнему лежало в полуистлевшем вещмешке, сохранился и орден Красного Знамени. По его номеру — 10 046 — определили имя одного из погибших: старший политрук Барбашев А.В. А вскоре выяснилось, что за знамя спас белорусский колхозник. Это оказался стяг одной из самых прославленных частей Красной Армии — 24-й Самаро-Ульяновской Железной дважды Краснознаменной стрелковой дивизии.

Почетный Революционный красный флаг был вручен этой дивизии в феврале 1928 г., к десятилетию РККА. В августе 1941 г. старшему политруку Барбашеву А.В. было поручено вынести знамя дивизии из окружения, однако сделать это не удалось. 27 декабря 1941 г. легендарная дивизия, к тому времени почти полностью обескровленная в боях и к тому же утратившая боевое знамя, была расформирована. Ее номер был присвоен новой дивизии.

И вот теперь благодаря подвигу Дмитрия Николаевича Тяпина знамя нашлось. 20 февраля 1944 г. появился приказ № 085, подписанный заместителем наркома обороны Маршалом Советского Союза Василевским A.M.: «За сохранение Боевого Знамени старейшей дивизии Красной Армии патриота Советской Родины гражданина Дмитрия Тяпина навечно зачислить в список одного из полков дивизии и представить к награждению орденом Красного Знамени».

Тяпина Д.Н. зачислили в списки 1-й роты 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии. Однако быть просто «почетным красноармейцем» 65-летний ветеран не захотел и в рядах «своего» полка закончил войну в Праге. За участие в боях старшина Тяпин был награжден вторым орденом Красного Знамени. Спаситель знамени Дмитрий Тяпин до конца жизни оставался самым желанным гостем в 24-й стрелковой дивизии. На ее парадах он неизменно был знаменосцем.

В 1975 г. Тяпин Д.Н. скончался. В его родной деревне Анютино стараниями командования 24-й дивизии ему установили памятник. Прошли годы, но Дмитрий Тяпин так и остался единственным человеком в истории России и СССР, который за совершенный им подвиг был при жизни навечно занесен в списки воинской части, при этом даже не состоя на военной службе.

Интересно, что первым русским солдатом, чье имя было навечно внесено в списки воинской части, стал Архип Осипов. 8 ноября 1840 г. военный министр России граф Чернышев А.И. издал приказ № 79, посвященный подвигу А.О. Осипова: «Обрекая себя на столь славную смерть, он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления в оставленных ими семействах. Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда его имя в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении».

В марте 1840 г. огромные толпы горцев внезапным приступом овладели Лазаревским и Вельяминским укреплениями и двигались к Михайловскому. Атака горцев на Михайловское началась рано утром 22 марта 1840 г. Ожесточенный бой кипел пять часов. Командир гарнизона штаб-капитан Лико Н.К. получил два пулевых и одно сабельное ранение, но, истекая кровью, продолжал руководить боем. Другие офицеры — поручики Тимченко и Безносов, подпоручик Краузгольц, прапорщики Ермолаев, Замборский и Смирнов — со славой погибли в неравной схватке. К 10 утра последние защитники Михайловского пали с оружием в руках, толпы горцев заполонили укрепление… С фитилем и гранатой в руках рядовой Осипов кинулся к запасам пороха. Прогремел чудовищный взрыв. 3 тысячи атакующих легли замертво на развалинах Михайловского…

В 1876 г. на месте бывшего Михайловского укрепления был воздвигнут чугунный крест в память о подвиге рядового-тенгинца, а в 1881 г. во Владикавказе был торжественно открыт памятник Осипову А.О. и Лико Н.К. 19 августа 1911 г. был утвержден нагрудный юбилейный знак 77-го пехотного Тенгинского полка. На нем был изображен Архип Осипов с фитилем в руках и надпись «Братцы, помните мое дело!»

Кроме того, солдат-герой стал единственным рядовым русской армии, в честь которого в Российской империи был назван населенный пункт. В 1889 г. станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую (ныне — поселок Архипо-Осиповка Краснодарского края, Архипка, как его ласково называют местные жители). «Память великая» о подвиге простого солдата продолжает жить в России… Вторым героем, навечно зачисленным в списки своей части стал Агафон Никитин.

Из книги В. Бондаренко «Сто великих подвигов России», М., «Вече», 2011 г., с. 226-229.