Можно с уверенностью сказать, что мало найдется в мировой истории полководцев, у которых так сильно было бы развито нравственное начало, как у Александра Васильевича Суворова. В его милосердии, целомудрии и простоте таилась огромная сила. Есть свидетельства сослуживцев Суворова о том, как Александр Васильевич любил ходить в солдатской куртке или изодранной шинели, которую солдаты называли «родительской», и был доволен, когда его не узнавали. Рассказывают, что он даже спал вповалку со своими солдатами.

…Когда Император Павел провел полную реформу военного быта и завел прусские военные порядки, Суворов говорил: «Русские прусских всегда бивали, чего же тут перенимать!» Получив палочки для меры солдатских кос и буклей, он сказал: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный русак!» Слова эти привели к разрыву между Императором и фельдмаршалом. Суворов получил отставку.

Оставление военной службы Суворовым все считали невозвратимой утратой, имя его уже успело сделаться священным для русской армии, он был предметом восторженного поклонения. Громко гремело его имя по всей России, отставка и ссылка еще усилили к нему симпатии и сочувствие, кроме высших служебных слоев, где было немало его завистников и врагов.

Видя для себя закрытой практическую деятельность, Суворов решает уединиться в монастыре. Но судьба готовила ему Итальянский поход. Получив царский рескрипт, полководец отслужил молебен в сельской церкви и стал собираться. О предстоящей поездке он высказался в свойственной ему манере: «Служил за дьяка, пел басом, а теперь поеду петь Марсом».

Александр Васильевич Суворов. Гравюра неизвестного художника, 1799 г., Австрия

В армии весть о назначении Суворова главнокомандующим произвела ошеломляющее действие, особенно воодушевлены были войска, которые назначались на войну. Интересно, что император Павел I велел молодому графу, 15-летнему сыну Суворова Аркадию ехать в Италию к отцу. Он сказал: «Учись у него, лучше примера тебе дать и в лучшие руки отдать не могу». Характерно, что и своего сына Великого князя Константина Павловича Государь также отправил к Суворову.

Французские войска занимали в то время большую часть Итальянского государства, принадлежавшего тогда австрийцам. Австрийцы несколько раз пытались выгнать французов из Италии, но каждый раз терпели поражение. Французы воевали хорошо, драться с ними было гораздо трудней, чем с турками и поляками. Австрийцы считали, что хорошо будет, если удастся не пустить французов дальше, а о наступлении на земли, занятые ими, и не мечтали.

Суворов нашел достойного противника, но и здесь он одержал победу. Весть о победе разнеслась повсюду. Как некогда имя Суворова было страшно для турок и поляков, таким оно сделалось и для французов. Почти вся Италия была освобождена от противника.

Поистине удивительно, как Господь сохранял жизнь Суворова. Во всех боях он оставался жив. За время только Итальянского похода союзники за четыре месяца 1799 года под предводительством Суворова выиграли 10 сражений, разгромили в них превосходящие силы лучших полководцев НаполеонаМакдональда, Моро, Жуберта, покорили 25 крепостей. Французы потеряли убитыми 25 тысяч человек, союзные войска — только 8 тысяч.

Суворова уже нечем было наградить, он все имел. Тогда Государь приказал, чтобы все войска даже в присутствии его самого отдавали Суворову такую же честь, как Государю, т.е. преклоняли перед ним знамена. «Достойное достойному», — писал он Суворову.

Австрийцы изменили союзу и покинули 30-тысячные войска под начальством генерала Римского-Корсакова в Швейцарии. Суворов со своими войсками находился в Италии и был отделен от Римского-Корсакова почти непроходимыми Альпийскими горами. Суворов получил приказ соединиться с Римским-Корсаковым, предстоял тяжелый переход через Альпийские горы.

В героический месяц альпийской эпопеи Суворова волновала двойная забота: о чести русского оружия и людях, чья жизнь была ему вверена. Швейцарский поход явился блестящим подтверждением афоризма Суворова: «Где проходит олень, там пройдет и солдат». Под колючим снегом альпийских вершин, в своем поношенном, «ветром подбитом» плаще Суворов провел своих чудо-богатырей, воодушевляя их своим горящим взором и бодрящим словом. И несмотря на то, что они видели своего полководца живущим их жизнью, знали, что он спит на соломе и грызет солдатские сухари, он казался им каким-то богатырем.

Про этот путь через Альпийские горы сами швейцарцы рассказывают, как про чудо. Появление Суворова с солдатами в заоблачных высотах казалось таким необыкновенным явлением, что и по наши дни среди швейцарских пастухов существует легенда о чудесном старике, проведшем войска там, где летали только орлы да бегали горные козы. Суворов спас честь России неимоверными трудами и отчаянной храбростью…

***

Чем больше удобства, тем меньше мужества.

***

Без добродетели нет ни славы, ни чести.

***

Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.

***

Будь чистосердечен с друзьями своими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.

***

Время драгоценнее всего.

***

Один момент обеспечивает победу. Один момент решает исход боя и успех военной кампании. Я работаю не с часами, а с минутами.

***

Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.

***

Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего.

***

Знаешь ли ты трех сестер? Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа. С ними Бог.

***

Ноша службы легка, когда дружно подымают ее многие.

***

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.

***

Скорость нужна, а поспешность вредна.

***

Стоянием города не берут.

***

Теория без практики мертва.

***

Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.

***

Россиянин отличается верой, верностью и рассудком.

***

Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.

***

Готовься в войне к миру, а в мире к войне.

***

Делай на войне то, что противник почитает за невозможное.

***

Дисциплина — мать победы.

***

Кто испуган, тот побежден наполовину. У страха глаза велики, один за десятерых покажется.

***

Кто отважен и смело идет прямо на неприятеля, тот одержал уже половину победы.

***

Надо бить умением, а не числом.

***

Обывателя не обижать: он нас поит и кормит. Солдат — не разбойник. Святая добыча: возьми лагерь — все ваше, возьми крепость — все ваше. Без приказа отнюдь не ходить на добычу.

***

Тяжело в учении — легко в походе, легко на учении — тяжело в походе.

***

Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.

***

Беспрерывное изучение врага сделает тебя великим полководцем. Никакой баталии в кабинете выиграть невозможно.

***

Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай, в чем сила и в чем слабость врага.

***

Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.

***

Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!

***

Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву.

***

Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.