Родион Яковлевич Малиновский — полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза.

Родился в городе Одессе. В автобиографии 1948 г. маршал Малиновский Р.Я. писал: «Родился в Одессе 23 ноября н. с. в 1898 году. Моя мать, Варвара Николаевна Малиновская, родила меня в девушках; в метрической записи помечено «незаконнорожденный». Отца своего не знаю. С весны 1911 года началась моя самостоятельная трудовая жизнь. Я стал работать батраком на фольварке Шендерово у помещика Ярошинского».

Однако имя и должность своего отца Родион Яковлевич всё-таки знал. В 1954 году, в преддверии очередных выборов в ВС СССР, на которых маршал Малиновский баллотировался по Хабаровскому краю, председателю ЦИК Швернику Н.М. поступило письмо-донос от первой жены маршала, Ларисы Николаевны Малиновской, с которой он развёлся в 1946 г., в котором она утверждала, что отцом Малиновского Р.Я. был начальник жандармского управления Одессы латыш Яков Бургонь, а Родион Яковлевич носит фамилию деда, который всю жизнь был управляющим графскими имениями на Украине… Во времена Сталина это грозило самыми серьёзными неприятностями, вплоть до расстрела. Раз человек скрывает, кем был его настоящий отец, значит, ему нельзя доверять.

Интересно отметить, что Малиновский, в отличие от других маршалов, мемуаров почти не писал, исключая отдельные статьи в сборники. А о своей юности и участии в Первой мировой войне он написал роман «Солдаты России», изданный посмертно в 1969 г. Там действует автобиографический герой Иван Гринько. Его отцом будто бы был землемер, с которым бежала от родителей в Одессу его мать Варвара Николаевна.

Проблемы у юного Родиона начались, когда мать вторично вышла замуж. Вот что писала об этом в доносе Лариса Малиновская: «Мать Варвара Николаевна, будучи ещё молодой, выходит замуж за молодого графского полотёра, пришедшего с призыва, — С. Залесного. Этот брак окружающие считают безумием: иметь положение и выйти замуж за полотёра и быть его старше на десять лет». По словам Ларисы Николаевны, «сразу же не поладив с молодым отчимом, желая учиться в кадетском корпусе и жить в городе, Родион Яковлевич убегает из дому и действительно пасёт коров в течение лета, чтобы заработать деньги на проезд в Одессу». Очевидно, тяга к военной службе проявилась у будущего военачальника уже тогда. Подробности биографии бывшего мужа Лариса Николаевна могла узнать только от Родиона Яковлевича.

Маршал Малиновский Р.Я.

Согласно «Памятной книжке Херсонской губернии на 1901 год» (Одесса была всего лишь уездным городом Одесской губернии, хотя, исключая Царство Польское, была третьим по численности населения городом Российской империи после Петербурга и Москвы), начальником жандармского управления Одессы числился полковник Владимир Александрович Безсонов. Было ещё в Одессе жандармское полицейское управление. Его возглавлял полковник Виктор Яковлевич Шеманин. С фамилией Бургонь, обе эти фамилии не имеют ничего общего. Спутать их нельзя при всём желании.

А вот начальником Одесской городской полиции, согласно данным той же «Памятной книжки», был «полицмейстер, исполняющий должность, числящийся по армейской пехоте и состоящий при министерстве внутренних дел, с откомандированием в распоряжение градоначальника, полковник Яким Иванович Бунин». Вот фамилия «Бунин» с фамилией «Бургонь» явно созвучна. Учитывая же, что Якима Ивановича Бунина в Одессе все звали Яковом Ивановичем, заменяя редкое имя Яким (производное от Иоаким) на более привычное Яков. Яким Иванович Бунин, предполагаемый отец маршала Малиновского, принадлежал к знаменитому дворянскому роду Буниных, давшему миру великого писателя лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича…

В русской армии Родион Малиновский служил с 1914 года, участник Первой мировой войны. Воевал с февраля 1916 года в составе Русского экспедиционного корпуса (стрелковые бригады особого назначения) во Франции. Георгиевский кавалер. В царской армии Малиновский получил первый офицерский чин. Согласно приказу по Русской военной базе в Лавале от 2 (15) января 1918 года, прапорщик Малиновский числился офицером штаба 1-го маршевого батальона 1-й Особой пехотной дивизии. Эту информацию Родион Яковлевич тщательно скрывал. К счастью для маршала, этот и аналогичные документы при его жизни так и не были найдены.

По возвращении в Россию из Франции в 1919 году солдат Русского экспедиционного корпуса добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Рядовым бойцом участвовал в боях против белогвардейцев на Восточном фронте.

После окончания Гражданской войны в декабре 1920 года закончил школу младшего начальствующего состава. В дальнейшем службу проходил в должностях командира пулеметного взвода, затем начальника пулеметной команды, помощника командира и командира (с 1923-го по 1927 год) батальона. В 1930 году был назначен начальником штаба кавалерийского полка, затем служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов.

Малиновский Р.Я. Испания, 1937 г.

Малиновский Р.Я. Испания, 1937 г.

В январе 1934 года Малиновского назначили начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса, в следующем году — помощником инспектора по кавалерии Белорусского военного округа. Он участвовал добровольцем в Гражданской войне в Испании в 1937-1938 годах и как военный специалист показал себя с самой лучшей стороны.

По возвращении из Испании Малиновский преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В марте 1941 года был назначен командиром 48-го стрелкового корпуса, во главе которого и встретил начало Великой Отечественной войны. Уже в августе 1941 года Малиновский, командир стрелкового корпуса, назначается командиром 6-й армии после гибели в ходе боев под Уманью ее командарма генерала Музыченко И.Н. Части этой армии отличились при проведении Барвенково-Лозовской операции в северной части Донбасса.

Командование Южного фронта (слева направо): дивизионный комиссар И.И. Ларин, генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский, генерал-майор авиации К.А. Вершинин, 1941 г.

Командование Южного фронта (слева направо): дивизионный комиссар И.И. Ларин, генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский, генерал-майор авиации К.А. Вершинин, 1941 г.

С декабря 1941-го по июль 1942 года генерал Малиновский командовал Южным фронтом, который пытался разгромить вражескую группировку у Славянска и Артемовска, но продвижение 9-й армии фронта оказалось незначительным. Советским войскам пришлось оставить Донбасс и отойти на рубеж реки Дон. С августа по октябрь 1942 года Малиновский командовал 66-й армией, сражавшейся севернее Сталинграда. В том же году, в октябре-ноябре, был заместителем командующего Воронежским фронтом.

Малиновский Р.Я. (справа) и Тимошенко С.К., июнь 1942 г.

Малиновский Р.Я. (справа) и Тимошенко С.К., июнь 1942 г.

С ноября 1942 года генерал Малиновский Р.Я. командовал 2-й гвардейской армией. Его войскам во взаимодействии с 5-й ударной армией и 51-й армией удалось остановить, а затем разгромить главные силы вражеской армии «Дон», пытавшейся деблокировать окруженную в степи западнее Сталинграда крупную группировку немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса. В успехе этой операции важную роль сыграли стремительное выдвижение 2-й гвардейской армии и вступление ее в сражение.

Родион Яковлевич с женой Раисой Яковлевной и дочкой Наташей, Хабаровск, 1948 г.

Родион Яковлевич с женой Раисой Яковлевной и дочкой Наташей, Хабаровск, 1948 г.

Заслуги командующего гвардейской армией были высоко оценены Ставкой Верховного главнокомандования — в феврале 1943 года генерала Малиновского назначили командующим Южным, а с марта того же года — Юго-Западным (переименованным в октябре 1943 года в 3-й Украинский) фронтами. Войска Малиновского оказались в центре боев за освобождение Донбасса, Левобережной и Правобережной Украины, противостоя немецкой группе армий «А».

Одной из самых крупных операций, подготовленной и проведенной полководцем Малиновским Р.Я. в годы Великой Отечественной войны, стала Запорожская. Войска фронта внезапным ночным штурмом овладели городом Запорожьем — важным узлом обороны гитлеровцев. Эта победа во многом решила судьбу мелитопольской группировки немецко-фашистских войск и способствовала изоляции частей неприятеля на Крымском полуострове, которые были отрезаны от своих главных сил.

Затем развернулись бои за дальнейшее освобождение Правобережной Украины, где 3-му Украинскому фронту пришлось действовать в тесном взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта. Своими наступательными усилиями эти фронты расширили плацдарм в районе днепровской излучины. После этого войска Малиновского совместно с частями 4-го Украинского фронта успешно провели Никопольско-Криворожскую операцию.

Весной 1944 года фронт Малиновского успешно провел наступление в Северном Причерноморье, Березнеговато-Снигиревскую и Одесскую операции. Советские войска форсировали реку Южный Буг и освободили крупные портовые города Николаев и Одессу, родину командующего фронтом. Войска 3-го Украинского фронта особенно отличились при освобождении Одессы, при этом тесно взаимодействуя с Черноморским флотом. Овладев железнодорожной станцией Раздельная, командующий фронтом тем самым рассек оборонявшуюся в районе Одессы вражескую группировку на две части. Вечером 9 апреля советские войска ворвались в северные кварталы города и ночным штурмом к 10 часам утра следующего дня освободили Одессу.

В мае 1944 года Малиновского назначили командующим 2-м Украинским фронтом. Летом этого же года его войска совместно с 3-м Украинским фронтом скрытно от вражеского командования подготовили и успешно провели Ясско-Кишиневскую операцию. Ее целью были разгром вражеских войск группы армий «Южная Украина», освобождение Молдавии и вывод из войны Румынии, союзницы гитлеровской Германии. Эта операция признана одной из самых блестящих в ходе Великой Отечественной войны и в полководческой биографии Малиновского Р.Я. — за нее он получил в том же 1944 году звание Маршала Советского Союза.

Войска двух фронтов перешли в наступление 20 августа, в двухдневных кровопролитных боях взломав вражескую оборону. 22 августа советские армии замкнули кольцо окружения вокруг крупной группировки немецко-фашистских войск. После этого они продвинулись в направлении Плоешти, Бухареста и Констанцы. Ясско-Кишиневская операция была успешно завершена к 29 августа.

Всего за десять дней советские войска разгромили 22 немецкие и большинство румынских дивизий. В плен были взяты более 200 тысяч человек. При этом неприятель потерял 3,5 тысячи орудий и минометов, более 800 танков и штурмовых орудий, 300 самолетов. Потери советских войск составили 67 130 человек. За время Великой Отечественной войны это были минимальные потери советских войск в наступательной операции такого масштаба.

В ходе Ясско-Кишиневской операции советские войска добились не только больших военных, но и политических результатов. Были разгромлены основные силы немецко-фашистской группы армий «Южная Украина», освобождена Молдавия, армии фронта вышли на румыно-венгерскую и болгаро-югославскую границы. Румыния, воевавшая с начала Второй мировой войны на стороне фашистской Германии, вступила в антигитлеровскую коалицию. Таким образом, обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко изменилась не в пользу гитлеровского командования.

После этого стратегического успеха войска 2-го Украинского фронта в начале января 1945 года завязали бои на территории хортистской Венгрии — сателлита гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны. В ходе Дебреценской операции было нанесено серьезное поражение немецкой группе армий «Юг». В итоге неприятельские войска оставили обширные горные области Трансильвании и ушли на запад, поближе к государственной границе собственно Германии.

После этого армии Малиновского заняли более выгодное положение на театре военных действий и оказали большую помощь 4-му Украинскому фронту в преодолении Карпатских гор и освобождении Закарпатской Украины. Начались бои на Венгерской равнине и берегах Дуная, близ озера Балатон. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов в октябре 1944 — феврале 1945 гг. успешно провели Будапештскую операцию. Войска 2-го Украинского фронта вели бои на подступах к Будапешту, а войска Малиновского — непосредственно за сам город.

При овладении венгерской столицей маршал Малиновский проявил себя как выдающийся полководец. 17 января советские войска расчленили вражескую оборону в Пеште на три части. На следующий день почти 100-тысячная группировка оборонявшихся перестала существовать. В плен сдались около 63 тысяч солдат и офицеров. Однако на противоположном берегу Дуная — в западной части венгерской столицы, Буде — сражение продолжалось до 13 февраля. Многие отличившиеся полки и дивизии получили почетное наименование Будапештских. В боях за город приняли участие и венгерские добровольцы-антифашисты.

Наступил заключительный этап Великой Отечественной войны. Фронт маршала Малиновского окончательно разгромил неприятельские силы на венгерской территории и в восточной части Австрии. Вновь два фронта — 2-й и 3-й Украинские — успешно провели Венскую операцию. Немецким частям не помогли оборонительные рубежи, созданные на восточных границах Австрии, в предгорьях Австрийских Альп.

5 апреля советские дивизии вышли на ближние подступы к Вене и завязали ожесточенные бои. В целях сохранения города от разрушения и спасения его жителей советские войска не стали штурмовать Вену, а обошли ее с юга, севера и запада. 13 апреля австрийская столица была освобождена, наши войска очистили от немецко-фашистских частей значительную часть соседней Чехословакии. Успешно проведенная Венская операция ускорила капитуляцию германских войск в Северной Италии.

Однако на этом Вторая мировая война для маршала Малиновского Р.Я. не закончилась. Вскоре полководец оказался на Дальнем Востоке. На Ялтинской конференции руководитель Советского государства Сталин И.В. заявил союзникам, что СССР объявит войну милитаристской Японии ровно через три месяца после ее окончания в Европе, то есть 8 августа.

Для разгрома Квантунской армии Японии была задумана быстротечная стратегическая наступательная операция. Для участия в ней из европейской части страны были переброшены значительные силы. К руководству операцией Ставка Верховного главнокомандования привлекла большое число опытных военачальников. Среди них был и Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я.

Слева направо: главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А.М. Василевский, командующий Забайкальским фронтом Р.Я. Малиновский, командующий 1-м Дальневосточным фронтом К.А. Мерецков, Далянь, август 1945 г.

Слева направо: главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А.М. Василевский, командующий Забайкальским фронтом Р.Я. Малиновский, командующий 1-м Дальневосточным фронтом К.А. Мерецков, Далянь, август 1945 г.

В ходе советско-японской войны 1945 года он вновь проявил себя как талантливый полководец, командуя войсками Забайкальского фронта. Именно они нанесли главный удар в стратегической наступательной Маньчжурской операции, которая завершилась полным разгромом и капитуляцией почти миллионной японской Квантунской армии. Боевые действия Забайкальского фронта отличались исключительно высокими для того времени темпами наступления по нескольким направлениям одновременно. Советские войска успешно перешли Хинган, с ходу форсировали немало рек. Командующий фронтом умело выбрал направление главного удара, смело применил в первом эшелоне наступления танковые армии.

2 сентября на американском линейном корабле «Миссури» состоялась официальная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. На этом Вторая мировая война завершилась. За победу в советско-японской войне 1945 года маршал Малиновский был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден высшим советским военным орденом Победы.

Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский принимает парад на Красной площади в Москве

После победного окончания войны с Японией Малиновский командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 года — войсками Дальнего Востока. С 1953 года — войсками Дальневосточного военного округа. С 1956 года он был первым заместителем министра обороны СССР и главнокомандующим Сухопутными войсками. С 1957 года и до конца жизни — министром обороны СССР, сменив на этом посту маршала Жукова Г.К.

Родион Яковлевич Малиновский — дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Шесть раз избирался депутатом Верховного Совета СССР. Автор мемуаров «Солдаты России». Имя советского полководца было присвоено Военной академии бронетанковых войск и гвардейской танковой дивизии. Похоронен Малиновский Р.Я. в 1967 г. на Красной площади, у Кремлевской стены.