16 мая

Партизаны Ленинградского партизанского края сорвали вторую карательную экспедицию. Противник, создав карательный отряд численностью до 1000 солдат и офицеров, поддержанный артиллерией, минометами и танками, начал наступление. В ожесточенном бою, доходившем до рукопашных схваток, фашисты, потеряв до 300 солдат и офицеров, 2 танка и много военной техники, отошли на исходные позиции, отказавшись от дальнейшего продолжения карательной экспедиции.

17 мая

На Юго-Западном и Южном фронтах разгорелись тяжелые оборонительные бои. Немецко-фашистское командование завершило перегруппировку своих войск, бросило ударную группировку армейской группы «Клейст» в наступление из района Славянск, Краматорск против 9-й армии.

Ичкинский партизанский отряд под командованием Чуба М.И. вел тяжелый бой в Старо-Крымских лесах против немецко-румынской карательной экспедиции. Истребив 85 солдат и офицеров противника, партизаны, используя ночное время, оторвались от карателей и ушли в другой район.

19 мая

Решением Ставки ВГК расформирован Крымский фронт, а Северо-Кавказское направление преобразовано в Северо-Кавказский фронт (командующий маршал Буденный С.М., член Военного совета Селезнев П.И., начальник штаба генерал-майор Захаров Г.Ф.). Командующему войсками фронта были подчинены войска Севастопольского оборонительного района, Черноморский флот, Азовская военная флотилия и Северо-Кавказский военный округ.

Ввиду осложнившейся обстановки на харьковском направлении командующий Юго-Западного направления принял решение приостановить дальнейшее наступление войск под Харьковом и закрепиться на достигнутых рубежах.

Закончилась оборонительная операция войск Крымского фронта против войск 11-й армии противника на Керченском полуострове (началась 8.5.42 г.). Боевые действия войск фронта поддерживались кораблями и авиацией Черноморского флота (командующий вице-адмирал Октябрьский ) Ф.С. и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал Горшков С.Г.). В ходе операции войска фронта вынуждены были начать эвакуацию Керченского полуострова.

Партизаны южного массива Брянских лесов начали боевые действия против крупной карательной экспедиции фашистских оккупантов. В экспедиции участвовали все полицейские части, блокировавшие партизанские леса, а также снятые с фронта пять кадровых дивизий, несколько отдельных полков и батальонов. Карателей поддерживало до 120 танков и значительное количество самолетов.

20 мая

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени». Орден Отечественной войны учреждался для награждения лиц, отличившихся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против фашистских захватчиков.

Немецкая авиация начала ожесточенные бомбардировки Севастополя.

21 мая

Войска 44-й (командующий генерал-майор Хрящев А.А.), 47-й (командующий генерал-майор Колганов К.С.) и 51-й (командующий генерал-майор Кириченко Н.Я. ) армий при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и военно-воздушных сил фронта и флота вели ожесточенные арьергардные бои в окрестностях Керчи и продолжали переправляться на Таманский полуостров. Неудачный исход борьбы под Керчью осложнил обстановку на южном крыле. Враг начал перебрасывать свои силы под Севастополь и создал ему реальную угрозу.

Фрагмент картины А. Дейнеки «Оборона Севастополя»

22 мая

Черниговский областной партизанский отряд под командованием Федорова А.Ф. совместно с черниговскими и орловскими отрядами Маркова, Воронова и Левченко начал диверсионную деятельность на железных дорогах Гомельского узла. На железной дороге между станциями Закопытье и Добруш был пущен под откос поезд противника в составе двух паровозов и 48 вагонов с горючим и запасными частями для самолетов. Между станциями, Злынка и Новозыбков был пущен под откос поезд в составе 18 классных вагонов с немецкими солдатами и офицерами. В результате крушения было разбито 8 вагонов, убито 150 солдат и офицеров противника.

23 мая

Войска 2-й ударной армии Волховской оперативной группы Ленинградского фронта вели ожесточенные оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов, действовавшие на харьковском направлении, продолжали вести тяжелые оборонительные бои в районе барвенковского выступа. Противник ударами 6-й армии и группы «Клейст» окружил главные силы 6-й и 57-й армий и группы генерала Бобкина Л.В., вынудив их с тяжелыми боями прорывать фронт окружения.

24 мая

На западном направлении, в районе Дорогобужа и южнее, войска генерал-лейтенанта Белова П.А. продолжали удерживать обширные районы в своих руках. Для ликвидации угрозы коммуникациям своих 9, 4 и 3-й танковой армий и улучшения их оперативного положения гитлеровское командование группы армий «Центр» приняло решение ликвидировать группу генерала Белова. Сосредоточив около семи дивизий, враг перешел в наступление на широком фронте.

Продолжались ожесточенные оборонительные бои войск Южного и Юго-Западного фронтов, окруженных в барвенковском выступе с превосходящими силами противника.

Завершился десятидневный рейд соединения партизан под командованием Ковпака С.А. Партизаны разгромили гарнизоны врага в селах Вязенка, Стрельники, Черепово, Старая Шарповка, Спадшино, взорвали 4 железнодорожных и 22 шоссейных моста, пустили под откос 5 эшелонов противника, уничтожили и подбили 5 танков, 25 автомашин и 2 парома. За время рейда соединение выросло почти вдвое и насчитывало свыше 1300 человек.

25 мая

Военный совет Западного фронта вынес решение создать из войск, действующих юго-западнее Вязьмы, особую группу генерала Белова П.А., в которую вошли: 1-й гвардейский кавалерийский, 4-й воздушно-десантный корпуса, 329-я стрелковая, 1 и 2-я партизанские дивизии и 1-й отдельный партизанский полк.

Диверсионная группа Коростышевского партизанского отряда пустила под откос немецкий воинский эшелон на линии железной дороги Житомир — Фастов на перегоне Степок — Яроповичи.

27 мая

Продолжались тяжелые бои советских войск с наступающим противником в районах Лозовая, Изюм и Барвенково.

28 мая

Немецко-фашистским войскам, перешедшим в наступление против группы войск генерал-лейтенанта Белова П.А. (24.5.42 г.) удалось расчленить и окружить войска этой группы.

Противник усилил ожесточенные артиллерийские обстрелы Севастополя.

Из Новой Ладоги в Осиновец вышел первый конвой судов. С этого времени перевозки стали производиться по двум путям: по малой трассе Кобона — Осиновец (протяженность 29 км) и по большой — Новая Ладога — Осиновец (протяженность 150 км), из них по р. Волхов — 35 км и по Ладожскому озеру — 115 км.

6 истребителей, ведомые старшим лейтенантом А. Таранчуком, выполняли задание по разведке. На маршруте они вступили в бой с 70 немецкими самолетами, летевшими курсом на Ленинград, и 6 из них сбили, после чего выполнили задание по разведке и все вернулись на свой аэродром.

29 мая

Завершилась наступательная операция и оборонительные бои войск Юго-Западного и Южного фронтов против немецко-фашистских войск 6-й армии и 1-й танковой армии на харьковском направлении, начало которой — 12.5.42 г. – было удачным. Но командование Юго-Западного направления переоценило этот успех и стало готовиться к широким наступательным действиям, хотя реальных сил для него у советской стороны не было. Противник нанес мощные удары по правому крылу Южного фронта и вышел в тыл южной ударной группировке Юго-Западного фронта. Советские части отошли за р. Северный Донец и 19 мая перешли к обороне.

6 и 57-я советские армии оказались отрезаны от Юго-Западного и Южного фронтов, севернее Лозовой, и окружены противником. С 24 по 29 мая они вели тяжелые бои в окружении. Наши войска отдельными группами и отрядами прорывались через фронт войск противника, переправляясь на восточный берег Северного Донца.

Подводная лодка Черноморского флота «А-3» потопила у Одессы румынский теплоход «Сулина» (5650 т).

Диверсионная группа Харьковского партизанского отряда Воронцова Н.И. под командованием Яремчука В.М., действуя на железной дороге Брянск — Льгов, на участке между станциями Навля и Брасово, пустила под откос железнодорожный состав противника из 20 вагонов с живой силой и 10 платформ с танками. В результате крушения состав загорелся.

30 мая

ГКО принял Постановление «О создании при Ставке Верховного Главнокомандования Центрального штаба партизанского движения». Начальником ЦШПД был назначен Пономаренко П.К. Оформилось соединение партизанских отрядов под командованием Сабурова А.Н., получившее наименование «Группа объединенных партизанских отрядов Украины». В состав соединения вошли Харьковский партизанский отряд под командованием Погорелова К.И., отряд под командованием Боровика И.Ф., Середина-Будский отряд под командованием Федорова И.Ф., отряд имени 24-й годовщины Красной Армии под командованием Сабурова А.Н., Хильчицкий отряд под командованием Таратуто Н.В. и Ямпольский отряд под командованием С. Гнибеда.

31 мая

Объединенные силы партизан Нововодолажского отряда Харьковской области под командованием Лыба С.О. и отряда под командованием Копенкина И.И. были окружены в д. Казачья Лопань, Дергачевского района, Харьковской области, карательным отрядом в составе 700 солдат и офицеров и 200 полицейских. В жестоком бою, который длился весь день, партизаны истребили 120 немецко-фашистских солдат, офицеров и полицейских, вышли из окружения и ушли в Краснокутские леса. В этот же день партизаны совершили налет на лагерь советских военнопленных в с. Литвиновка, Валковского района. Харьковской области, и освободили 86 человек.

Летчик 4-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Амет-Хан Султан в воздушном бою на подступах к Ярославлю таранил вражеский бомбардировщик. Самолет врага рухнул на землю. Свой самолет младший лейтенант Амет-Хан Султан посадил на аэродроме.

16 мая 2013 года

Продолжаю лежать в 64-й московской городской больнице. После праздников число больных увеличилось, некоторые из них даже лежат в коридоре (старая советская традиция ещё жива!) За время лечения моё состояние не улучшилось. Хотя лечащий врач очень даже старалась: провела все необходимые анализы, обследования, поменяла сердечные лекарства, чуть ли ни по два раза в день делают ЭКГ, но результата нет! Говорят, что надо ждать, нужно время. Поэтому собираюсь выписываться и долечиваться амбулаторно.

На днях познакомилась с очень сильной женщиной, ветераном ВОВ – Клавдией Сергеевной Христининой, также пациенткой 5-го кардиологического отделения. Клавдия Сергеевна родилась в 1923 г. В этом году у неё 90-летний юбилей. Вот, что она мне рассказала: «Родилась в подмосковной д. Вышинки (Расторгуево), отец был сапожником. До войны жила в Москве, работала на швейной фабрике. В начале войны она среди других работниц фабрики копала в Подмосковье танкозаградительные рвы. В 1941 г. на фабрике Клавдия получила начальную медицинскую подготовку, став младшей медсестрой.

Но на фронт ей попасть так и не удалось – привлекли к работе в милиции. Прошла военную подготовку, научилась стрелять. С 1942 г. дежурила постовой у Павелецкого вокзала. Однако из-за жалости часто отпускала нарушителей, за что чуть сама не попала в тюрьму, помог командир её отряда, демобилизованный по ранению командир Красной Армии.

Клавдии Сергеевне приходилось не только бороться с нарушителями, но и работать на трудовом фронте. Однажды их послали вытаскивать баржу. От тяжёлой работы, она потеряла сознание, прихватило сердце. Только после госпиталя, через месяц Христинова К.С. вернулась в милицию. Её назначали дежурить в райком партии, но стали отекать ноги, пришлось демобилизоваться…

Затем Клавдия Сергеевна работала управдомом, счетоводом (бухгалтером), помогала агентам по топливу пилить дрова. Через некоторое время появилась своя первая комнатёнка. Клавдия вышла замуж, жизнь потихоньку начала налаживаться…»

Виноградский Н.М. (стоит первый слева), 1946 г.

И, наконец, последнее. В мае 1942 г. ушёл добровольцем на фронт отец моего мужа – Виноградский Николай Михайлович (родился 13 января 1926 г.), в возрасте чуть более 16 лет. Он родился и вырос в многодетной семье в д. Куток Курской области. По его рассказам оказался Николай Михайлович в 1942 г. в части, дислоцированной на Дальнем Востоке, добровольно, но не в силу патриотического подъёма, а так как измучился в деревне от голода…