3 мая

Ставка ВГК расформировала главнокомандование Западного направления. Западный и Калининский фронты, входившие в состав направления, подчинены непосредственно Ставке.

Войскам Ленинградского и Карельского фронтов поставлены задачи: первому — основные усилия направить на разгром синявинско-чудской группировки противника и добиться деблокады Ленинграда, второму — путем проведения частных наступательных операций выйти на государственную границу. 7-я Отдельная армия (командующий генерал-лейтенант Гореленко Ф.Д.) получила задачу очистить от противника южный берег р. Свирь и захватить плацдарм на ее северном берегу.

Войска Северо-Западного фронта, охватившие демянскую группировку противника (основные силы 16-й немецкой армии) с севера и юга, начали наступательные действия с целью ликвидации этой группировки. Войскам была поставлена задача встречными ударами перерезать так называемый рамушевский коридор, расчленить окруженную группировку на части и ликвидировать её.

Партизанский отряд под командованием Баскакова А.А., действовавший в Витебской области, подорвал немецкий бронепоезд, курсировавший на участке железной дороги Великие Луки — Невель. Меховский партизанский отряд Витебской области под командованием Дьячкова М.И. сообщал в письме в ЦК КП(б) Белоруссии о том, что отряд насчитывает 256 человек. За последние два с половиной месяца отряд уничтожил более 600 гитлеровцев, взорвал 3 моста по дороге Невель — Витебск, уничтожил 5 автомашин с людьми и грузами, взорвал 4 склада с боеприпасами.
Партизанский отряд под командованием Иванова Л.Я. начал рейд в Ямпольские леса в Сумской области и Хинельские леса в Орловской области.

5 мая

Началось формирование воздушных армий, однородных авиадивизий и корпусов Резерва Ставки Верховного Главного Командования. На базе ВВС Западного фронта была сформирована 1-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант Куцевалов Т.Ф.), на базе ВВС Брянского фронта — 2-я воздушная армия (командующий генерал-майор Красовский С.А.). Этим было положено начало перехода Советских ВВС на новую организационную систему.

6 мая

Приказом Народного комиссара обороны на базе ВВС Калининского фронта сформирована 3-я воздушная армия (командующий генерал-майор Громов М.М.).

Опубликовано письмо партизан Орловской области, в котором отмечалось, что партизаны и отряды самообороны к маю 1942 г. освободили от врага 345 населенных пунктов. (Газета «Правда» от 6 мая 1942 г.)

7 мая

Приказом Народного комиссара обороны на базе ВВС Южного фронта сформирована 4-я воздушная армия (командующий генерал-майор Вершинин К.А.).

8 мая

Началась оборонительная операция войск Крымского фронта против перешедших в наступление войск 11-й армии противника (завершилась 19.5.42 г.). Главный удар противник нанес вдоль побережья Феодосийского залива. К исходу дня слабая оборона 44-й армии (командующий генерал-майор Черняк С.И.) Крымского фронта была прорвана. Советские войска вынуждены были отходить на восток.

9 мая

Продолжались оборонительные бои войск Крымского фронта при содействии Черноморского флота и Азовской флотилии. Местами войска 44-й армии отошли на несколько километров и заняли новые позиции.

Эскадрилья штурмовиков 4-й воздушной армии Южного фронта в составе 11 самолетов под командованием капитана Зуба нанесла удар по немецкому аэродрому, на котором находилось до 40 самолетов. В результате внезапного и меткого удара советские летчики сожгли 12 и повредили 9 самолетов противника.

Морская атака 1942 г.

Диверсионная группа под руководством Кожушко партизанского отряда Ливенцова В.И. на участке железной дороги Ясень — Бобруйск провела смелую диверсию, в результате которой были полностью разбиты два встречных вражеских воинских эшелона.

На базе 4-й группы Ямпольского партизанского отряда создан новый партизанский отряд Хильчицкого района, Сумской области, под командованием Таратуто Н.В. и комиссара отряда Сороки С.Д. Подпольщик Сидорчук А.П. подготовил мощный взрыв на немецком аэродроме, расположенном на стрелке между Бугом и Ингулом в Николаеве. Взрывом было уничтожено 20 боевых самолетов противника, склад с горючим и ангары.

11 мая

Войска Крымского фронта, заняв оборонительные рубежи у Турецкого вала, вели оборонительные бои, отражая атаки превосходящих сил врага.

12 мая

Началась наступательная операция войск Юго-Западного фронта (командующий маршал Тимошенко С.К.) и Южного фронта против немецко-фашистских войск 6-й полевой армии на харьковском направлении (завершилась 29.5.42 г.). Основной целью операции ставился разгром харьковской группировки противника, освобождение Харькова и создание необходимых условий для последующего наступления с целью освобождения Донбасса.

Подводная лодка Северного флота «К-23» под командованием капитана 3 ранга Потапова Л.С., находившаяся на позиции для прикрытия союзных конвоев, перешла в назначенный район для действий против транспортных судов противника. Днем она потопила торпедами транспорт, но подверглась длительному преследованию, в результате которого были повреждены топливные цистерны, и место лодки демаскировалось. Всплыв в надводное положение, лодка вступила в бой с двумя сторожевыми кораблями и потопила их; но сама получила повреждение и лишилась возможности погружаться. Позже была обнаружена вражеским самолетом и потоплена. На лодке вместе с ее экипажем погиб командир дивизиона Герой Советского Союза капитан 2 ранга Гаджиев М.И.

13 мая

Войска Крымского фронта и корабли Черноморского флота вели тяжелые бои с противником, развивавшим наступление на Керчь.

14 мая

Войска Крымского фронта вели бои с противником, которому удалось захватить Катерлез и ворваться на западную и южную окраины Керчи.

15 мая

Войска Юго-Западного фронта продолжали наступление и за три дня продвинулись в районе Волчанска на 25 км, а юго-восточнее Харькова — на 50 км.

Объединенный Путивльский партизанский отряд под командованием Ковпака С.А. по указанию ЦК КП(б)У вышел в рейд по Сумской области.

Летчик-истребитель 20-го гвардейского истребительного авиационного полка Карельского фронта старший лейтенант Хлобыстов А.С. в воздушном бою совершил третий таран.

6 мая 2013 года

История повторяется. Вновь лежу в стационаре, на этот раз в больнице № 64, в кардиологическом отделении. За три года многое изменилось. В отделении работают исключительно молодые доктора: ординаторы и аспиранты, других просто нет. Возраст медсестёр – средний. Заведующая отделением – доктор наук, немного за сорок. Лечение теперь проводится ударными методами дней за 12-14. Молодые доктора работают старательно, набираются опыта. А вот медсёстры – вечно недовольные, путают назначения врачей, от их уколов и капельниц в глазах искры от боли…  А колоть они начинают уже с 6 часов утра!

Праздник Победы все больные, даже которые сами не ходят, встретили у телевизора, с гордостью смотрели праздничный парад, искренне поздравляли друг друга со светлым праздником 9 мая. Среди пациентов 5-й кардиологии были и ветераны ВОВ. Я записала воспоминания Карпешиной З.А.

«Карпешина Зинаида Андреевны (по мужу Сорокина) родилась в 1925 г. в рабочей семье. Карпешины жили на ул. Карла Маркса д. 16 (Земляной Вал). Перед войной Зина закончила 7-й класс. Уже осенью 1941 г. она участвовала в строительстве противотанковых рвов в столице, во дворах домов. Осенью 1942 г. Зинаида Карпешина вместе с другими девушками 1925-1926 г. р. была направлена на разгрузку овощей, доставленных в город баржами.

Тревожные дни 1941 г. в Москве

Баржи разгружали в Южной гавани Москвы, за Угрешской заставой. Причём назначали работать молоденьких девчонок только в ночную смену. С 1943 г. Зинаиду Карпешину регулярно отправляли на трудовой фронт. Ей запомнилась работа в д. Бабошино под Звенигородом. От станции до деревни 35 км. – девушки преодолели это расстояние пешком. Только их вещи в заплечных мешках подвезли на грузовике. На колхозном поле молодёжь убирала картошку, свёклу, турнепс, морковь и другие овощи. На человека в день давали 1 л. молока, 800 г. хлеба, тарелку щей и немного отварного картофеля.

Семье Карпешиных приходилось нелегко. Отец на фронте получил тяжёлое ранение, у него были ампутированы ноги… Работала в студенческой столовой одна мама. Но она поддержала желание дочери учиться. Зинаида поступила на курсы стенографии на Покровке. Надо сказать, что обучение на них было платным, и мама их оплачивала. Полный курс обучения продолжался 3 года, при этом работы на трудовом фронте никто не отменял.

По окончании курсов Зинаида Андреевна получила направление на работу в Министерство Внешний Торговли. После войны её перевели в канцелярию Микояна А.И. У Анастаса Ивановича было 4 помощника (референта) и 6 экспертов по разным направлениям. Карпешина работала стенографисткой у эксперта по Америке. Работать приходилось много, часто и в выходные.

В 1946 г. она была переведена на работу в Германию. Стенографировала заседания Контрольного совета, в который входили представители Англии, Франции, США и СССР. Совет занимался вопросами возвращения нашего имущества, награбленного нацистами на оккупированных территориях.

В Германии Зинаида Андреевна окончила 10 классов, а по возвращении в Москву поступила в Заочный Полиграфический институт на редакторский факультет. По окончании вуза она занялась изучением английского языка, работала секретарём у зам. министра Внешней Торговли. Экзамены по языку приходилось пересдавать раз в 4 года.

Затем с мужем работала в Бельгии, потом была Англия, Швейцария. Зинаида Андреевна более 20 лет проработала за границей. На пенсию вышла только в 1985 г., занялась воспитанием внука. Она до сих пор вспоминает со слезами на глазах свою военную юность. Помнит колонну пленных немцев, шедших по Садовому кольцу, и очередь в Охотном ряду за билетами в Большой театр. Крепкого здоровья Вам, Зинаида Андреевна!»

продолжение