Завершение первого этапа контрнаступления не означало прекращения наступления Красной Армии на войска группы армий «Центр». Несмотря на усталость войск и значительные потери было необходимо добиться окончательной победы над немецко-фашистскими войсками на земле Подмосковья, лишив их возможности повторного похода на Москву. Контрнаступление продолжилось. Начался второй этап нашего наступления — 15 декабря 1941 г. – 7-8 января 1942 г.

На этом этапе войска группы армии «Центр» следовало не только отбросить возможно дальше от Москвы, но и попытаться нанести им существенный урон в технике и живой силе. Для этого советское командование организовало в конце 1941 г. и в начале 1942 г. ряд ударов по тылу и во фланги отступавших немецких войск, не прекращая их преследования по фронту. После разгрома немецких танковых группировок с 16-17 декабря сражение на северном и южном флангах группы армий «Центр» за Москву продолжилось с новой силой.

Немецкое командование понимало, что в случае дальнейшего отступления на флангах их войска на центральном направлении могут быть окружены. Поэтому Гитлер отдал приказ о недопустимости дальнейшего отхода за линию, проходившую по рекам Лама и Руза, и уже в декабре приступил к переброске из Европы свежих пехотных дивизий. В этих условиях для Красной Армии было необходимо форсировать наступление Калининского фронта в южном и юго-западном направлениях с целью выхода к шоссе Смоленск — Москва с севера, в районах Ржева и Вязьмы. Успех продолжения битвы за Москву в значительной степени определялся действиями войск Калининского фронта под командованием генерал-полковника Конева И.С.

Действия Калининского фронта по разгрому 9-й немецкой армии обеспечивали выход Красной Армии на северный фланг немецких группировок под Москвой. Поэтому оттеснение 27-го армейского корпуса 9-й армии от Калинина было недостаточным. Предстояло нанести поражение 23-му и 6-му корпусам 9-й армии, прикрывавшим войска группы армий «Центр» с северного направления.

Кавалерийская часть перед наступлением, декабрь 1941 г.

К решению этой задачи с 15 декабря 1941 г. приступили 29-я и 31-я армии Калининского фронта, а также переданная в состав фронта 30-я армия. С рубежа Никулино — Маслово войска 31-й армии при поддержке 30-й армии начали дальнейшее наступление в юго-западном направлении; обе армии имели целью выйти к Старице на Волге. Однако немецкие войска, переходившие согласно директиве № 39 от 8 декабря 1941 г. к обороне, оказали сопротивление.

Продвижение войск 29-й армии, сдерживаемой 6-й и 110-й немецкими пехотными дивизиями на рубеже устья реки Тьмы, развивалось медленно. Совместными усилиями 29-й, 31-й и 30-й армий к 20 декабря удалось выйти на рубеж Тухинь — Избрижье — Бол. Селище, что полностью обезопасило железнодорожное сообщение от Москвы в сторону Калинина.

Преодолевая сопротивление немецких арьергардных сил прикрытия, части 29-й, 31-й и 30-й армий Калининского фронта вышли 25 декабря на рубеж Высокое — Иванищи — Чухонь — Сидорово — Афанасово, чем были подготовлены условия для наступления войск Калининского фронта на Ржев. Четыре армии Калининского фронта сжимали полукольцо окружения вокруг пехотных дивизий 9-й армии. 22-я и 39-я армии наступали с севера, 29-я и 31-я армии — с северо-востока и переданная в состав Калининского фронта 30-я армия — с востока.

Отступление немецкой армии под Москвой, декабрь 1941 г.

39-я армия генерал-лейтенанта Масленникова И.И. представляла собой главную ударную силу Калининского фронта. Она была укомплектована семью стрелковыми дивизиями и некоторым количеством танков Т-34. Эта вновь сформированная армия после сосредоточения в районе города Торжок была введена в сражение 25-26 декабря. Перед Калининским фронтом Верховным главнокомандованием была поставлена задача захватить город Ржев и выйти к Вязьме» в тыл группе армий «Центр».

Немецкое командование, ожидавшее наступления войск Калининского фронта на 9-ю армию, потребовало от ее командующего не оставлять позиции без боя и отходить только на заранее подготовленные позиции, сохраняя основные силы и вооружение. Некоторое время пехотные дивизии 9-й армии планомерно отступали, прикрываясь арьергардными частями.

Схема боевых действий Западного фронта на волоколамском и можайском направлениях, 10-31 января 1942 г.

22-я армия Калининского фронта сразу же встретила упорное сопротивление 102-й и 206-й пехотных дивизий противника и продвинулась вперед незначительно. Стрелковые дивизии 39-й армии не обстрелянные в боях, также продвигались медленно, с трудом преодолевая сопротивление 256-й и 26-й пехотных дивизий немцев. К концу декабря 39-й армии удалось продвинуться на 20 километров и подойти к населенному пункту Братково.

29-я армия, преодолевая сопротивление 6-й и 110-й пехотных дивизий противника, форсировала Волгу у Козлово. 31-я армия подошла к рубежу Сасынье — Балканово. 30-я армия, овладев населенным пунктом Котляки, продолжала продвижение на запад, обходя частью сил Лотошино с севера.

Немецкий генеральный штаб разгадал замысел советского Верховного главнокомандования и, не располагая резервами для усиления войск 9-й армии, отдал приказ стоять на занимаемых позициях до последнего солдата и офицера. Укрепленные пункты Старица и Мологино защищались немцами с фанатическим упорством и были преодолены советскими войсками только после ожесточенных боевых действий. У немецких частей, оборонявших Старицу и Мологино, не было иного выбора, кроме как гибель в бою. Эта жестокая необходимость была подтверждена личным приказом Гитлера, который с самого начала сражения за Ржев не допускал даже мысли о возможности прорыва частей Красной Армии в тыл группы армий «Центр».

Старица была хорошо укреплена, и 252-й стрелковой дивизии 29-й армии удалось овладеть этим населенным пунктом лишь 1 января 1942 г., после нескольких дней ожесточенных боев. Круговая оборона немцев в Мологино была взломана только ко 2 января. 7 января 1942 г. наступавшие армии сумели прорвать оборону немецких пехотных дивизий 9-й армии Штрауса. 22-я армия оттеснила 102-ю и 206-ю пехотные дивизии 23-го немецкого армейского корпуса к Волге, а 39-я армия вынудила 256-ю и 26-ю пехотные дивизии 6-го немецкого армейского корпуса отступать в сторону Ржева. В результате между частями 23-го армейского и 6-го армейского немецких корпусов образовалась брешь шириной более десяти километров.

У 39-й армии Калининского фронта появилась возможность обойти Ржев с запада и выйти в тыл немецким войскам, оборонявшим город. После обходного маневра через Волгу стрелковые дивизии 39-й армии из района Плотниково к 7 января 1942 г. вышли на линию железной дороги, подходящей к Ржеву с запада, на рубеж Чертолино — Мончалово. 29-я армия, подойдя к рубежу Панино — Крупцово, приблизилась к северным подступам Ржева. 31-я армия форсировала Волгу и подошла к Ржеву с северо-востока.

В ходе проведенной войсковой операции части Калининского фронта продвинулись вперед на 60-110 километров и заняли исходные рубежи для прорыва в тыл группе армии «Центр». Немецкое командование срочно приступило к переброске в район Ржева дополнительных сил. Ржев как ключевой центр обороны на северном фланге центрального направления немцы оставлять не собирались.

Боевые действия на подступах к Ржеву длились с 25 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г. — всего 14 дней. Но в силу ожесточенности боев потери обеих сторон в людях и технике были огромны. Поэтому эффективные боевые действия в последующие месяцы 1942 г. были возможны только после существенного пополнения войск.

На центральном участке Западного фронта Красной Армии было необходимо наносить по противнику непрекращающиеся удары, что было возможно при поддержании высокого темпа наступления, когда немецко-фашистские войска успевали отводить в тыл только солдат, бросая в ходе отступления технику и боеприпасы. Прикрываясь арьергардами, немецкие войска отступали, отводя остатки 3-й и 4-й танковых армий в тыл, на рубеж рек Лама и Руза. Рубеж Лотошино — Волоколамск — Руза немецкое командование считало последним, до которого могут отступать разбитые под Москвой войска.

Поэтому по берегам рек Лама и Руза были подготовлены мощные укрепления, неприступные для лобового штурма войсками, не располагавшими большим количеством тяжелого артиллерийского вооружения. Эти укрепления, как показали дальнейшие боевые действия, были развиты в глубину немецкой обороны, а для сдерживания личного состава на позициях сзади располагались части СС, готовые расстреливать отступавших солдат. Укрепления были подготовлены для отражения танковых атак и наступления пехоты.

Центральный участок Западного фронта, на котором вели наступление 1-я ударная, 20-я, 16-я и 5-я армии, проходил между Лотошино на севере и Тучково у шоссе Минск — Москва. Войска, начавшие контрнаступление 5-6 декабря 1941 г., не имели резервов, а их количественный состав постоянно уменьшался в ходе наступления. Число танков в танковых бригадах армий было незначительным; не хватало боеприпасов.

Четыре стрелковые бригады 1-й ударной армии, продолжая теснить 6-ю танковую и 23-ю пехотную дивизии немцев, пройдя южнее города Клина, к 17 декабря овладели Павельцево, а 18 декабря — Теряево и вышли к реке Большая Сестра. 20-я армия в основном силами группы Ремизова Ф.Т. к 18 декабря вышла в район Чисмены — Покровского. Части 16-й армии, преодолевая сопротивление 10-й танковой и 252-й пехотной дивизии немцев, к 18 декабря вышли в район Ивойлово — Ремяницы. 18 декабря группы генералов Ремизова Ф.Т. и Катукова М.Е. вышли к Ченцам.

5-я армия к 17 декабря достигла рубежа по реке Озерна, преследуя 78-ю и 255-ю немецкие пехотные дивизии. 329-я и 336-я сд перерезали дорогу Дорохово — Руза и подошли к городу Рузе с юга. 2-й кавалерийский корпус, приданный 5-й армии, продолжал сражаться в немецком тылу западнее озера Тростенское.

Части группы Ремизова Ф.Т. с севера и Катукова М.Е. с юго-востока, приблизившиеся 19 декабря к Волоколамску, в ходе двухдневных боев сломили сопротивление врага, 20 декабря Волоколамск был полностью очищен от противника. Взятие советскими войсками Волоколамска нарушило целостность немецкого оборонительного рубежа по реке Ламе.

16-я армия к 20 декабря оттеснила 10-ю танковую и 255-ю пехотную дивизии на рубеж Чертаново — Шульгино, а 5-я армия вступила в затяжные бои за город Рузу. 2-й гвардейский кавалерийский корпус, выйдя в район Демидково, пытался форсировать реку Рузу у деревни Палашкино. Здесь погиб командир корпуса генерал-майор Доватор Л.М. Он лично руководил боем у переправы и был сражен очередью немецкого пулемета.

К двадцатым числам декабря войска всех армий вышли на линию немецкого оборонительного рубежа вдоль рек Лама и Руза. Попытки с ходу преодолеть немецкие укрепления не удались. Здесь были сосредоточены силы нескольких танковых, моторизованных и пехотных дивизий, пополнявшихся за счет сокращения вспомогательных частей. Только 1-й ударной армии удалось овладеть населенным пунктом Котляки, на подступах к Лотошино.

Решительное наступление в центральной полосе Западного Фронта на можайском и волоколамском направлениях пришлось прервать до начала января 1942 г., когда на отдельных участках фронта, усиленных дополнительными войсками, удалось прорвать немецкую оборону.

Возвращаясь к действиям войск 20-й армии на волоколамском направлении, следует сказать, что они были наиболее успешными. Но за каждый шаг продвижения вперед приходилось платить ценой жизни лучших бойцов, обстрелянных в боях и дошедших от Москвы до Волоколамска. Катуков М.Е., лично участвовавший в боях под Волоколамском, оставил подробное описание боевых действий с конца декабря 1941 г. по начало января 1942 г. Основной опорный пункт, мешавший дальнейшему продвижению наших войск по Волоколамскому шоссе, немцы оборудовали на Лудиной Горе, на западном берегу реки Ламы. Лудина Гора господствовала над Волоколамском и его окрестностями.

Катуков писал: «Опоясав ее глубокими траншеями, гитлеровцы построили на склонах сотни дзотов, оборудовали пулеметные точки и установили десятки противотанковых пушек и минометов. Оборонительный рубеж несколькими ярусами спускался к самому берегу Ламы» (Катуков М.Е. «На острие главного удара», М., 1958 г., с. 129). Катуков, выполняя приказ командующего 20-й армией, атаковал Лудину Гору в лоб. Но танки подрывались на минных полях, даже не приблизившись к немецким позициям.

25 декабря 1-я танковая бригада была переброшена на помощь 352-й стрелковой дивизии, пытавшейся штурмовать немецкую оборону на правом фланге армии, севернее Тимково. Наступление на деревню Михайловское начала мотопехота, проделавшая проходы в минных полях для танков. Три танка Т-60, прорвав немецкую оборону, захватили деревню. 27 декабря бойцы 64-й морской стрелковой бригады Чистякова И.М. поддержали наступление танкистов Катукова. Совместными усилиями удалось развить наступление и захватить село Владычино. Казалось, что прорыв немецкой обороны состоялся.

Однако немцы контратаковали, используя танки и артиллерию. Им удалось отрезать от основных сил бригады село Михайловское, где оборонялся мотострелковый батальон. Танкисты Катукова выручили попавших в окружение товарищей и сохранили за собой отвоёванный у противника населенный пункт. 30 декабря Катуков получил приказ о переходе в наступление на Тимково. К 31 декабря танкисты Катукова вместе с 40-й стрелковой бригадой уничтожили гарнизон Тимково и закрепились на захваченных позициях. Оборонительный рубеж на реке Ламе был прорван.

После длительного периода боевых действий местного значения 33-я и 43-я армии Западного фронта при поддержке с правого фланга силами 5-й и с левого — 49-й армий перешли 18 декабря 1941 г. в наступление. Исходный рубеж для наступления проходил через Наро-Фоминск и реку Нару. Бои развернулись в районах Елагино, Атещево, Слизнево. Однако развить наступление войскам 33-й и 43-й армий не удалось из-за значительного преимущества оборонявшихся на хорошо укрепленных позициях немецко-фашистских войск. Но непрерывные атаки войск Западного фронта на Нарском рубеже между 18 и 24 декабря привели к ослаблению немецкой обороны.

Когда стало очевидно, что 33-я и 43-я армии Западного фронта прорвали фронт в полосе 4-й армии, немецкое военное руководство, обеспокоенное отступлением своих войск, отдало приказ 20-му армейскому корпусу усилить оборону Боровска и перебросило туда один из полков 10-й танковой дивизии.

Генерал-фельдмаршал фон Клюге, учитывая возможности дальнейшего отхода 15-й пехотной дивизии, предложил верховному командованию немецких сухопутных сил начать планомерный отход войск в районы Медыни и Вереи. Такое решение требовало утверждения фюрером, так как отвод войск с Наро-Фоминского рубежа оголял правый фланг 4-й танковой армии. Гитлер рекомендовал организовать защиту Боровска силами отходящей от берегов реки Нары 15-й пехотной дивизии.

Но усилия немецкого верховного командования уже не могли переломить ситуацию. Части нашей 33-й армии подошли к Боровску с северо-востока и юга и при участии частей 43-й армии после трехдневных боев выбили 15-ю пехотную дивизию из города. 4 января 1942 г. Боровск был очищен от противника. За два дня до этого — 2 января — войска 43-й армии захватили Малоярославец, отбросив на запад 19-ю танковую и 98-ю пехотную дивизии противника.

После сокрушительного разгрома 2-й немецкой танковой армии под Тулой группа генерала Белова, 50-я и 10-я армии Западного фронта к 16 декабря 1941 г. потеснили немецко-фашистские войска на рубеж Ханино — Крапивна — Плавск, а 49-я армия вышла к восточным окраинам города Алексин. Группа генерала Белова и 10-я армия продолжали теснить части 2-й танковой армии, отходившие в юго-западном направлении.

Для проведения операции по захвату Калуги руководство фронта усилило 49-ю армию стрелковыми частями и двумя танковыми бригадами, а из соседней 50-й армии выделило группу генерал-майора Попова B.C., придав ей кавалерийскую дивизию и Тульский рабочий полк. Развивая наступление на калужском направлении, 49-я армия с боями продвигалась вперед и 17 декабря освободила город Алексин, а 19 декабря — город Тарусу. 50-я армия после трехдневных боев 17 декабря выбила немцев из Щекино.

Группа генерала Белова, преодолев рубеж реки Упы южнее Щекино, оборонявшийся 3-й танковой дивизией и полком «Великая Германия», вышла 20 декабря к городу Крапивне и захватила его. Отходя, противник бросал тяжелое вооружение, но его арьергарды продолжали оказывать упорное сопротивление. Немецкую оборону на реке Упе преодолела и 10-я армия и, добившись существенных успехов, с боями вышла к 19 декабря на окраины города Плавска. На следующий день Плавск был освобожден.

Группа генерала Белова силами 1-й и 2-й гвардейских кавалерийских дивизий продолжала продвижение в западном направлении и 22 декабря овладела городом Одоевом. 10-я армия в соответствии с распоряжением командования продвигалась в район Козельск — Суханичи. Группа генерала Белова и 10-я армия в полной мере использовали разрыв в немецкой обороне на западном направлении.

31 декабря войска 10-й армии взяли город Белев и подошли к городу Сухиничи. Прорыв своего фронта немецкие 2-я танковая армия и 43-й армейский корпус устранить не смогли. Поэтому немецкое командование приступило к переброске в район сражения дополнительных частей — 19-й танковой, 10-й моторизованной, 216-й и 56-й пехотных дивизий. Противник начал контратаковать наши войска как в направлении на Сухиничи, так и в направлении на Калугу.

К 8 января 1942 г. 49-я армия смогла лишь незначительно продвинуться вперед, выйдя в район Подсосино. Жестокие бои развернулись в районе Сляднево, где к Детчино на помощь окруженным частям 43-го армейского корпуса выдвинулся 13-й армейский корпус немцев. Здесь сражались 290-я, 340-я, 259-я стрелковые и 31-я кавалерийская дивизии 50-й армии.

Советские войска ощутили на себе возрастающую ярость немецкой обороны. Группа генерала Белова 6-8 января 1942 г. была атакована 19-й танковой и 10-й моторизованной дивизиями в районе Зубово — Мещовск. 10-я армия, вышедшая на подступы к Сухиничам, встретила упорное сопротивление 216-й и 56-й немецких пехотных дивизий Войска армии в соответствии с полученным приказом обошли Сухиничи, блокировав город силами 324-й сд.

Таким образом, к началу января 1942 г. Западный фронт вышел на рубеж Наро-Фоминск — Малоярославец — селения западнее Калуги — Сухиничи — Белев, где его контрнаступление и завершилось. В результате героических усилий бойцов и командиров Красной Армии в ходе контрнаступления под Москвой была достигнута решительная победа над немецко-фашистскими войсками, и враг отброшен от столицы Советского Союза. Жуков Г.К. полагал, что судьба Московской битвы была решена ещё в конце декабря 1941 г. По этому поводу он писал: «Успех контрнаступления советских войск в декабре на центральном стратегическом направлении имел огромное значение. Ударные группировки немецкой группы армий «Центр» потерпели тяжелое поражение и отступили» (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», в 3-х т., т. 2. М., 1990 г. с. 253).

Немецкие войска были отброшены от Москвы на северном фланге на 200 километров, в центре — на 80 километров и на южном фланге — на 220 километров. В ходе сражения советским войскам удалось не только отбросить немецкие войска на запад, но и обойти их центральную группировку на флангах, что создало угрозу окружения всей группы армий «Центр». Стратегическая наступательная инициатива перешла к Красной Армии на всех фронтах: Западном, Калининском и Юго-Западном.

Вторым крупным обстоятельством, повлиявшим на дальнейший ход боевых действий, было сохранение противником значительной части своей военной силы. Это подтверждалось активной обороной немецких войск не только в отдельных укрепленных пунктах, таких как Лотошино, Лудина Гора под Волоколамском или Юхнов, а и организацией обороны на рубежах большой протяженности рек Лама и Руза и в других местах. Противник не был сломлен до конца и был способен после получения пополнений вновь перейти к активным действиям.

Необходимость продолжения наступления также проистекала из того, что ослабление боевых действий могло привести к укреплению немецких позиций в обороне, а также к созданию условий для перехода противника к наступательным действиям. В битве за Москву, которая была главной целью фашистской Германии в 1941 г., немцы потеряли более 700 тысяч своих лучших солдат и офицеров, но закрепиться на земле Подмосковья не смогли.

Битва за Москву стала первой стратегической победой Красной Армии над войсками фашистской Германии. Цена, которую заплатил Советский Союз за победу под Москвой была очень велика. На примере 249-й гвардейской сд 4-й ударной армии и 11-й гвардейской сд 16-й армии можно проследить, как их личный состав сокращался за 20-30 дней активных боевых действий в наступательных боях за Москву с начального количества бойцов до четверти и менее от штатной численности.

Величина общих людских потерь Красной Армии на центральном направлении за весь период сражения за Москву на направлении Белосток — Минск — Смоленск — Вязьма — Можайск — Москва, составляют до 3 миллионов 72 с половиной тысяч человек. Потери военнопленными на этом же направлении только за период оборонительного этапа боевых действий равны примерно 1 миллиону 275,3 тысяч человек.

Статья написана с использованием материалов книги В.Д. Барановский «Победа в битве за Москву. 1941-1942, М., «Голден-Би», 2009 г.