В конце XVI в. Борису Годунову удалось несколько упрочить международное положение страны. После войны со Швецией 1590-1593 гг. были возвращены земли в устье Невы, утерянные Россией в ходе Ливонской войны. В 1582 г. между Россией и Польшей было заключено перемирие сроком на 10 лет. В начале XVII в. открытая агрессия Речи Посполитой против России продолжалась с 1609 по 1613 г., а затем в 1617-1618 гг.

Швеция приступила к захвату рос­сийских земель в 1611 г. Если действия на Карельском пе­решейке, в Новгородской земле были удачны для шведов, то их попытки захватить Кольский полуостров, Заонежские по­госты и южное Беломорье завершились провалом. Такой же результат имело наступление на Тихвин. В 1615 г. сам Гус­тав II Адольф предпринимает осаду Пскова, оказавшуюся безуспешной. Стремительное приближение общеевропейского конфликта – Тридцатилетней войны (1618-1648) — заставило его искать мир на восточном порубежье.

Столбовский мир между Россией и Швецией был заключен в феврале 1617 г. Швеция оставила за собой Ижорскую землю, Карелу с уездом, были сохранены все условия Тявзинского мира (1595), гарантирующие полный контроль над русской торговлей по Балтике. Но Новгородская земля возвращалась России, а Карл-Филипп (шведский принц — один из претендентов на русский престол во время Смуты) полностью отказывался от любых претензий на российский трон.

Сигизмунд III

Король Речи Посполитой Сигизмунд III не оставлял планов полного подчинения Российского царства. Сейм 1616 г. вотировал последний поход королевича Владислава в Россию в погоне за троном. Было задумано наступление двух армий: Владислава — по западной дороге, запорожского гетмана Сагайдачного — с юго-западной окраины России. Походу предшествовали без­успешные попытки русской армии взять Смоленск. Новый всплеск войны лишь подчеркнул бесперспективность дальнейшей интервен­ции.

Башни на восточной стороне Смоленской крепости, начало XVII в.

Правда, войска Сагайдачного прошлись огнем и мечом по едва ли не самому благополучному региону страны. Урон юго-западных и южных уездов был огромен. Тем не менее, 1 декабря 1618 г., после неудачного штурма Москвы, в де­ревеньке Деулино неподалеку от Троицкого монастыря было подписано перемирие на 14,5 лет. Его условия были крайне тяжелыми для России: она уступала Речи Посполитой Смо­ленск с уездом, Себеж с округой, Чернигов, Новгород-Северский, Дорогобуж и ряд других городов. В некоторых местах граница вернулась на рубежи 90-х годов XV в. Но самое существен­ное — Владислав не отказался от своих прав на русский трон.

Фотография Смоленской крепостной стены С.М. Прокудина-Горского 1912 г.

Первую попытку взять реванш над Речью Посполитой, сыгравшей неприглядную роль во время Смуты, московские политики предприняли менее полутора десятилетий спустя после ее окончания. Целью войны было возвращение Смо­ленской земли, захваченной поляками в начале XVII в. Вернувшись в 1619 г. из польского плена митрополит Филарет, отец царя Михаила, энер­гично взялся за внешнеполитические дела.

Речь Посполитая входила в то время в коалицию католи­ческих государств во главе с Габсбургами — правителями Священной Римской империи. Швеция и Турция, члены антигабсбургской коалиции, втягивали в нее Россию. Обе они в начале 20-х годов вели войну против Польши. А польские правящие круги не оставляли планов нового похода на Москву. Они надеялись на помощь венского двора. Но Габсбурги ничем не могли помочь: им пришлось в это вре­мя подавлять начавшееся в 1618 г. восстание в Чехии, кото­рую Австрия пыталась полностью подчинить.

Конный портрет короля Польши Владислава IV, гравюра В. Хондиуса, 1648 г.

В том же году развязали войну с Габсбургами германские князья. В нее вступили Англия, Голландия, Дания, Франция, Швеция и другие государства Европы, боровшиеся против им­перских притязаний австрийских правителей. На стороне по­следних воевали испанские Габсбурги, пытавшиеся сломить ре­спублику северных провинций Нидерландов.

В ходе Тридцатилетней войны, продолжавшейся до 1648 г., Россия оказывала экономическую помощь антигабсбург­ской лиге, снабжала хлебом Данию и Швецию, вела перего­воры о союзе против Империи и Речи Посполитой со швед­ским королем, турецким султаном, трансильванским князем.

Одновременно правительство готовилось к войне: Пушкар­ский приказ резко увеличил производство оружия и припа­сов, делались большие закупки за границей. Приводили в по­рядок крепости по западному пограничью. В начале 30-х годов появляются полки нового строя: пехотные (солдат­ские) и конные (рейтарские, драгунские). По всей стране со­бирали хлеб для служилых людей, увеличивали налоги — прямые и чрезвычайные.

В апреле 1632 г. в Речи Посполитой умер король Сигизмунд III, и разгорелась обычная для времени бескоролевья борьба за власть. В июне Земский собор в Москве решил начать войну с Польшей за Смоленск. Туда в конце лета дви­нулось русское 30-тысячное войско при 150 пушках под командованием боярина Шеина М.Б. В декабре оно вышло к Смоленску.

России приходится воевать против Польши в одиночест­ве: ни Швеция, ни Турция в войну не вступили. К тому же, в Речи Посполитой избирают королем давнего претендента на московский престол — Владислава, сына Сигизмунда III. Он энергично готовится к борьбе на востоке.

Шеин держал Смоленск в осаде всю зиму. Весной начал обстрелы, штурмы. Но они не принесли удачи. К лету 1633 г. началось дезертирство в русской армии — бежали дворяне из южных уез­дов, донские казаки, на землю которых все чаще нападали крымские татары. Несмотря на запреты султана, подстрека­емые поляками, крымцы громили южные русские земли, до­ходили до Московского уезда.

В конце августа к Смоленску пришел Владислав с 15-ты­сячным войском. Часть своих сил ему удалось провести в осажденный город. На этот раз в окружении оказалось войско Шеина. Русский командующий тщетно ждал подкрепле­ний, обещанных ранее Густавом-Адольфом. Направленные к Шеину на помощь князья Черкасский и Пожарский не решились идти далее Можайска. Однако и новый поль­ский король Владислав не сумел развить успех, хотя и занял в тылу русских г. Дорогобуж.

В начале 1634 г. король предложил начать переговоры, и Шеин вынужден был согласиться. Вскоре заключили пере­мирие: по его условиям Шеин вывел из окружения остатки своей армии, всего 8 тыс. человек; артиллерию (более 120 орудий) и запасы ос­тавил королю. Воевода Шеин М.Б., возглавлявший безуспешную десятимесячную осаду Смоленска и сдавший знамена, обоз и пушки, был казнен как изменник в Москве, в конце апреля 1634 г.

Мирный договор заключили в Поляновке (Поляновский мир, июнь 1634 г.), неподалеку от г. Вязьмы. Владислав отказался от претензий на русский престол, признал Михаила Федоровича «государем всея Руси». Но Польше возвращались все города и земли, захваченные в хо­де войны русскими — Смоленские, Черни­говские и Новогород-Северские. Польша же получала 20 тыс. рублей. Лишь город Серпейск Москве удалось сохранить из всего завоеван­ного. Смоленская война окончилась неудачно. Россия еще была слаба, чтобы вернуть утерянные земли.

Смоленск, Белую Церковь, Крас­ный Новель, Северскую землю с Черниговом и Стародубом Россия получила по Андрусовскому перемирию в 1667 г., после войны 1654-1667 гг. за признание воссоединения Украины с Россией. Окончательно были закреплены Андрусовские условия в 1686 г. «Вечным миром» России с Речью Посполитой.

Таким образом, Смоленская война 1632-1634 годов стала последним вооружённым конфликтом, в котором шляхетская Речь Посполитая победила Россию. Несмотря на огромные военные усилия, а также применение новых организационно-тактических решений, русской армии не удалось завоеван Смоленск. После прибытия подмоги во главе с Владиславом IV Вазой московскую армию взяли в кольцо, и 25 февраля 1634 года она была вынуждена капитулировать. Три с половиной месяца спустя был заключён Поляновский мир, ставший одним из самых выгодных договоров, которые были подписаны между Россией и Речью Посполитой. Война 1632-1634 , годов закончила определённый период в истории польско-русских отношений, начавшийся во время «Большой Смуты».

Одновременно с русско-польской войной Россия в 1656-1658 гг. вела войну со Швецией за возвращение Балтийского побере­жья, отошедшего к Швеции по Столбовскому миру 1617 г. Война завершилась неудачно. В 1661 г. в Кардиссе (между Юрьевом и Ревелем) был подписан мир, по которому земли в устье Невы, а также завоеванные в ходе войны ливонские территории остава­лись за Швецией. Возвращение захваченных Швецией земель и борьба за выход России в Балтийское море были делом будущего.

Русско-польская 1654-1667 и русско-шведская 1656-1658 войны

Воссоединение Украины с Россией означало неизбежную войну с Речью Посполитой (1654-1667 гг.). Длилась она почти полтора десятилетия; случались и победы и поражения. Война ознаменовалась успехом русских и украинских войск. Русские войска заняли Смоленск, Белоруссию, Литву; Б. ХмельницкийЛюблин, ряд городов в Галиции и на Волыни.

Воспользовавшись неудачами Польши, Швеция начала против нее военные действия. Шведы взяли Варшаву и Краков. Польша стояла на краю гибели. В условиях «бескоролевья» после смерти ко­роля Яна-Казимира Алексей Михайлович, рассчитывая на королев­ский престол, объявил войну Швеции (1656-1658). Было заключено русско-польское перемирие. Русские войска взяли Динабург (Даугавпилс), Дерпт (Тарту), осадили Ригу, нанесли поражение шведам под Гдовом (1657).

Положение осложнялось борьбой за власть после смерти Богдана Хмельницкого (27 июля 1657 г.), изменами части казацкой старшины, укра­инской шляхты. Ставший гетманом после Богдана Хмельницкого его вой­сковой писарь Иван Выговский заключил в Гадяче договор о переходе Украины под власть Польши (1658), жестоко подав­лял направленные против его изменнического курса восста­ния. Гетман И. Выгов­ский в союзе с Польшей и Крымом разбил царские войска под Конотопом (1659). Однако население Украины не поддержало изменника, и Выговский бежал в Поль­шу.

В 1658 г. было заключено русско-шведское перемирие на три года, а в 1661 г. — Кардисский (близ Тарту) мир. Россия возвращала завоеванные в ходе войны территории. Балтика оставалась за Шве­цией. Проблема выхода к Балтийскому морю оставалась первооче­редной, важнейшей задачей внешней политики.

На Раде в Переяславе гетманом избрали молодого Юрия Хмельницкого — сына Богдана. Принятые на ней же Переяс­лавские статьи 1659 г. подтвердили условия мартовских статей («Статьи Богдана Хмельницкого»). Но­вый гетман Юрий Хмельницкий заключил мир с Москвой. Кроме того, увеличивалась численность русских войск на Украине, а царские воеводы по­лучали право контроля над казацкими военачальниками.

На следующий год на Украину пришло большое польское войско. Объединенная русско-украинская армия Шеремете­ва и Юрия Хмельницкого потерпела тяжелое поражение под Чудновом, юго-западнее Житомира. Гетман, в отличие от ве­ликого отца, человек слабый, малоопытный, заключил дого­вор с Польшей и признал ее власть над Украиной. Это согла­шение отверг украинский народ, и гетмана Юрия, по существу, лишили власти над Левобережьем. Но на Право­бережной Украине он сумел удержаться. Там стояли войска Речи Посполитой. В 1662 г. Юрий Хмельницкий отказался от гетманства и постригся в монахи.

Вскоре польские власти в 1663 г. посадили гетманом своего ставленника Тетерю. А в конце года ввели вой­ска на Левобережье. Под Глуховом и Новгород-Северским русские и казацкие полки разгромили поляков. На Правобе­режье разгорелись восстания. Тетеря, по примеру Выговского, бежал к своим покровителям, в Польшу.

Его место занял Петр Дорошенко — ставленник казацкой старшины. Он ос­вободил Правобережье от польских войск. Но его попытка подчинить своей власти и Левобережье окончилась неудачей — народ выступил против. П. Дорошенко был готов поддаться турецкому сул­тану, чтобы избавиться и от России, и от Польши.

На «Черной Раде» (в ней, помимо старшин, участвовало много черни — представителей рядового казачества, кресть­ян, мещан) в Нежине гетманом избрали кошевого атамана И. Брюховецкого (июнь 1663 г.), который добивался отделения Украины от России. Атаман был убит казаками в 1668 г.

Эти годы на Ук­раине стали временем разорения («руины») и усобиц. Изнурительная война, истощившая обе воюющие сторо­ны, закончилась в 1667 г. перемирием, заключенным в Андрусове (близ Смоленска), сроком на 14,5 лет. По его условиям Россия возвращала себе Смолен­скую и Северскую земли, завоеванные в ходе войны; за ней же закреплялась Левобережная Украина. На Правобережье — Киев и некоторые другие небольшие анклавы на берегу Днепра были переданы России на два года (по­сле завершения этого срока они так и не были возвращены). Россия отказывалась от Белоруссии. Запорожье ставилось под власть обоих государств — Украины и Польши.

Польша и Россия обязались давать совместный отпор напа­дениям крымцев и турок. Используя борьбу за власть в украинской верхушке, Тур­ция заняла Правобережную Украину. По Бучачскому догово­ру 1672 г. Речь Посполитая уступила султану Подолию и дру­гие земли.