Давыдов Д.В. (1784-1839) — сын екатерининского бригадира, двоюродный брат Раевского Н.Н., Ермолова А.П. и декабриста Давы­дова В.Л., разносторонне талантливый и неотразимо обая­тельный поэт, мыслитель и воин, воспетый чуть ли не всеми звездами русской поэзии первой трети XIX в. (включая А. С. Пушкина). Давыдов Денис Васильевич, русский генерал-лейтенант, известный поэт, приятель Пушкина А.С. и других литераторов, в Отечественную войну 1812 г. в чине подполковника служил в Ахтырском гусарском полку.

Одним из первых возглавил армейский партизанский отряд. Давыдов стал прообразом Василия Денисова в романе Толстого Л.Н. «Война и мир», — был одним из самых популярных в свое время людей России, чьи портреты украшали не только избы русского простонародья, но и, к примеру, кабинет Вальтера Скотта в Абботсфорде.

Давыдов Д.В. выдвинулся уже в финлянд­ском походе и в турецкую войну, а впоследствии принимал учас­тие в персидском и польском походах. «Жизни баловень счастли­вый, два венка ты заслужил…»  писал, обращаясь к нему, Н. Языков. Один венок — как партизан, увековечивший свое имя наравне с крупнейшими полководцами славной кампании; другой венок — как автор живых и кипучих «гусарских стихов», проникнутых па­фосом национального самосознания и патриотизма.

И все же существует еще «тре­тий венок» Дениса Давыдова — его «Военные записки». Написанные, по словам Пушкина, «неподражаемым слогом», «Записки» Д. Давыдова поднимают огромный пласт жизни русско­го общества, русской армии и дают серию блестящих очерков, в которых раскрывается подвиг русского народа в борьбе с наполе­оновским нашествием на Россию.

Д. В. Давыдов, раскрашенная гравюра М. Дюбурга по оригиналу А. Орловского, 1814 г.

Прежде чем возглавить партизанский отряд, Давы­дов успел отличиться в регулярных сражениях от Мира до Бородина, но в ряд поистине легендарных героев Отечественной войны он встал именно как партизан, самый выразительный, классически совершенный тип партизанского вожака того времени.

В Отечественную войну 1812 г. партизанские отряды нанесли весьма ощутимый урон французской армии. Основной их задачей было удерживать под уда­ром коммуникации противника и создавать постоянную угрозу окружения его войск в районе Москвы. Нарушая связь  французских частей, партизаны вынуждали противника оставлять значительные силы для охраны своих коммуникаций. Давыдов подобрал себе в отряде хороших помощни­ков: майора Храповицкого С.С., поручика Макарова, ротмистра Чеченского А.Н., поручика Бекетова Д.А. — все они были пред­приимчивы, сметливы, отважны.

Сам же Давыдов бли­стал природным талантом организатора. Кадровый офицер с большим военным опытом, он внес в парти­занскую службу регулярное начало: порядок, дисципли­ну, ответственность. Вместе с тем отличавшее его соче­тание творческого ума, эрудиции и поэтического вдох­новения позволило ему выработать, с учетом опыта испанских партизан (герильясов), и самому воплощать в жизнь целую «теорию партизанского действия». Если не на все, то на многие случаи партизанской жиз­ни у него были свои правила, которым он следовал неукоснительно. Вот одно из них: «Лучшая позиция для партии есть непрестанное движение оной…»

Другим правилом для партизанских «партий» Да­выдов считал их связь с народом. Он даже стал прино­равливать к крестьянам себя и свой отряд и в обычаях, и в одежде. «Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, — читаем в его записках, — вместо ордена св. Анны повесил образ св. Николая и заговорил с ними языком народным». Крестьяне плати­ли за это Давыдову особым доверием, помогая его от­ряду стать неуловимым.

Партизаны Давыдова разрушали коммуникации противника, уничтожали его мелкие отряды, фуражи­ров и мародеров, захватывали транспорты, обозы и пленных, включая ценных «языков». В бою Давыдов был беспощаден, но неоправданную жестокость к без­оружному врагу пресекал. Пленных он даже удивлял своей гуманностью, следуя правилу своего кумира Су­ворова: «С пленными поступать человеколюбиво и стыдиться варварства».

Для ведения «малой войны» по приказу Кутузова М.И. стали создаваться специальные армейские легкие отряды, которые должны были действовать совместно с крестьянскими партизан­скими отрядами. Отряд подполковника Давыдова Д.В. был сформирован в конце августа 1812 г. и насчитывал 130 человек. Уже в начале сентября партизаны Дениса Васильевича проучили шайку французских мародеров, ограбивших крестьян одного из окрестных сел – Токарево. Давыдов Д.В. – автор знаменитого «Дневника партизанских действий» и многих статей, посвящённых Отечественной войне 1812 г. Сегодня предлагаю вниманию читателей одну из них.

Давыдов Д.В.

Наказ партизана

Узнав, что в село Токарево пришла шайка ма­родеров, мы 2 сентября на рассвете напали на нее и захватили в плен девяносто человек, прикрывавших обоз с ограбленными у жителей пожитками. Едва ка­заки и крестьяне занялись разделом между собою до­бычи, как выставленные за селением скрытые пикеты дали нам знать о приближении к Токареву другой шай­ки мародеров.

Это селение лежит на скате возвышен­ности у берега речки Вори, почему неприятель нисколь­ко не мог нас приметить и следовал без малейшей пред­осторожности; мы тотчас сели на коней, скрылись по­зади изб и атаковали его со всех сторон с криком и стрельбою; ворвавшись в середину, мы еще захватили семьдесят человек в плен.

Тогда я созвал мир и объявил ему о мнимом прибытии большого числа наших войск на помощь уездов Юхновского и Вяземского, роздал крестьянам взятые у неприятеля ружья и патроны, уговорил их защищать свою собственность и дал им на­ставление, как поступать с шайками мародеров, числом их превышающих: «Примите их, — говорил я им — дружелюбно, поднесите с поклонами (ибо, не зная рус­ского языка, поклоны они понимают лучше слов) все, что у вас есть съестного, а особенно питейного, уложите спать пьяными, и когда приметите, что они точно засну­ли, бросьтесь все на их оружие, обыкновенно кучею в угле избы или на улице поставленное, и совершите то, что Бог повелел совершить с врагами Христовой церкви и вашей родины.

Истребив их, закопайте тела в хлеву, в лесу или в каком-нибудь непроходимом месте. Во вся­ком случае, берегитесь, чтобы места, где тела зарыты, не были приметны от свежей, недавно вскопанной зем­ли; для того разбросайте на этом месте кучу камней, бревен; всю добычу военную, как мундиры, каски, рем­ни и прочее, — все жгите или зарывайте в таких же местах, как и тела французов.

Эта осторожность потому вам нужна, что другая шайка басурманов, верно, будет рыться в свежей земле, думая найти в ней или деньги, или ваше имущество; но, открывши вместо того тела своих товарищей и вещи, им принадлежавшие, вас всех побьет и село сожжет. А ты, брат староста, имей над­зор над всем тем, о чем я приказываю, да прикажи, что­бы на дворе у тебя всегда были готовы три или четыре парня, которые, когда завидят очень многое число французов, садились бы на лошадей и скакали бы в разные стороны искать меня, — я приду к вам на помощь.

Бог велит православным христианам жить мирно между собою и не выдавать врагам друг друга, особенно чадам ан­тихриста, которые не щадят и храмов Бо­жиих! Все, что я вам сказал, перескажите соседям ва­шим». Я не смел дать письменного наставления из опа­сения, чтобы оно не попалось в руки неприятеля, кото­рый мог быть уведомлен о мерах, предложенных мною жителям для истребления мародеров.

 

Партизан

Умолкнул бой. Ночная тень
Москвы окрестность покрывает;
Вдали Кутузова курень
Один, как звездочка, сверкает.
Громада войск во тьме кипит,
И над пылающей Москвою
Багрово зарево лежит
Необозримой полосою.
И мчится тайною тропой
Воспрянувший с долины битвы
Наездников веселый рой
На отдаленныя ловиты.
Как стая алчущих волков,
Они долинами витают:
То внемлют шороху, то вновь
Безмолвно рыскать продолжают.
Начальник, в бурке на плечах,
В косматой шапке кабардинской,
Горит в передовых рядах
Особой яростью воинской.
Сын белокаменной Москвы,
Но рано брошенный в тревоги,
Он жаждет сечи и молвы,
А там что будет — вольны боги!
Давно незнаем им покой,
Привет родни, взор девы нежный;
Его любовь — кровавый бой,
Родня — Донцы, друг — конь надежный:
Он чрез стремнины, чрез холмы
Отважно всадника приносит,
То чутко шевелит ушьми,
То фыркает, то удил просит.
Еще их скок приметен был
На высях, за преградной Нарой,
Златимых отблеском пожара –
Но скоро буйный рой за высь перекатил
И скоро след его простыл…
Д. Давыдов

Партизанское движение в Отечественной войне 1812 г. вызывает глубочайший интерес, прежде всего тем, что оно заставило весь мир в корне изменить свое отношение к русскому народу и задуматься о том, какая небывалая сила помогла ему победить величайшего полководца того времени Наполеона Бонапарта.