Международное положение России в последние годы оп­ричнины постоянно ухудшалось. 1568 г. знаменует грань открыто враждебной политики Османской империи и Крыма против России. Заключаются мирные соглашения Турции и Крыма с Польшей и Литвой, крымские рати возобновляют систематические набеги на русское порубежье.

1569 г. при­нес первый военный конфликт с султаном: турецкий экспе­диционный корпус с артиллерией и 40-тысячной конницей из Крыма предпринял попытку захватить Астрахань. Несмот­ря на многократное превосходство сил, длительную осаду русский гарнизон устоял. Но более выразительного примера наступательной враждебности с юга придумать было трудно. В 1570 г. крымские рати последовательно разоряют Рязанщину и Каширский уезд…

В XVII в. русско-турецкие отношения продолжали оставаться напряженными. В 30-40-е гг. правящие круги России проводили энергичные меры по укреплению южных границ от нападений крымских и ногайских ханов. Крымское ханство, один из преемников Золотой Орды, захватило за это время в плен до 200 тыс. русских, ставших рабами крымских, турецких и прочих вла­дельцев. В виде «поминок» (подарков) хану и его приближен­ным Москва истратила огромные средства — до одного мил­лиона рублей.

Русский царь Петр I

Захватчики разоряли, сжигали города и селения, угоняли скот, увозили имущество. Страна периодически несла колос­сальный урон. Чтобы снять эту угрозу, власти укрепляют Тульскую засечную черту, строят южнее старой новую — Белгородскую. Возводят до трех десятков городов: Ефремов, Козлов, Коротояк, Тамбов, Чугуев, Яблонов и др.

Войско Донское, находившееся рядом с южными уезда­ми, активизировало борьбу с крымцами, ногайцами и други­ми кочевниками, перешло к прямым действиям против вла­дений Османской Турции. В устье воспетого казаками Тихого Дона Ивановича стояла сильная турецкая крепость Азов. Турки называли ее Садд-уль-ислам — Оплот ислама. В 1637 г. отряд атамана Михаила Татаринова из несколь­ких тысяч человек с четырьмя пушками по собствен­ной инициативе захватил грозную твердыню, на башнях которой стояло до 200 пушек. Успех пришел к ним после взрыва из подкопа крепостной стены и смелого натиска.

Фаворит царевны Софьи князь Голицын В.В., командовавший русской армией в Крымских походах

Пять лет продолжалось знаменитое «Азовское сидение», воспетое в песнях и легендах, повестях и сказаниях. Султан Ибрагим I прислал к Азову огромную армию и флот, всего до 200 тыс. человек, сто стенобитных орудий. С турками прибыли специалисты по осадному делу из Западной Европы. В Азове же сидело менее 5 тыс. казаков. Возглавлял их атаман Осип Петров.

Летом 1641 г. началась осада. Обстрелы перемежались яростными штурмами янычар. Казаки, укрываясь в шанцах, отбивали атаку за атакой, всего 24 приступа. Делали подко­пы под земляные валы, которые турки Гусейна-паши насыпа­ли около крепостных стен, и взрывали их.

Турки потеряли здесь до 30 тыс. человек. Погибло до по­ловины казаков, но они стойко держались. Приближалась зима, янычарам грозил голод, они сами были готовы к бунту. Гусейн-паша прекратил осаду. Казаки послали в Москву своих представителей, просили включить Азов в число русских владений и прислать войско.

Царь Михаил Фёдорович созвал Боярскую думу, потом Земский со­бор. Вопрос об Азове — это вопрос об отношениях с Тур­цией: взять его под «государеву руку» означало войну с мо­гущественным противником. Нужны ратники, запасы, деньги, и все это — в очень большом количестве. Недавний афронт под Смоленском был свеж в памяти. Правительство поняло, что в этой обстановке удержать Азов будет невоз­можно, и приказало казакам оставить его, что они и сделали. А Московские власти уладили конфликт с Турцией.

Надо отметить, что Турция во второй половине XVII в. отвоевала у Речи Посполитой Подолию, населенную украинцами, у Венеции — остров Крит и в 70-е годы попыталась утвердиться на Правобережной Украине. Это встретило противодействие России.

Правобережное казачество, недовольное сотрудничест­вом гетмана П. Дорошенко с турками и крымцами, оказало на него сильный нажим, и тот заявил себя сторонником России (1676 г.). А в следующем году огромная турецко-татар­ская армия вторгается на Украину. Начинается открытая война между Россией и Турцией, первая в истории их отно­шений за два столетия.

Русско-украинская армия Ромодановского Г.Г. и И. Самойловича, нового гетмана, насчитывала 60 тыс. человек; противник имел вдвое больше. Турки стремились захватить Киев и Чигирин — политический центр Украины. Объеди­ненные русско-украинские полки разгромили под Бужином турок и татар. Летом 1678 г. султан направил к Чигирину 200-тысячную армию. Ей противостояло 120-тысячное русско-украинское войско. После ожесточенных уличных боев гарнизон оставил город. Но сражение главных сил русских и украинцев с тур­ками заставило врага отступить к Бугу.

В 1681 г. Россия заключила с Крымом Бахчисарайский договор. Султан ратифицировал его. Согласно условиям до­говора, устанавливалось перемирие на 20 лет; Турция и Крым признали переход к России Левобережной Украины и Киева. Южная Киевщина, Брацлавщина, Подолия остались под властью султана и гетмана Правобережной Украины. Днепр становился пограничной рекой между Россией и Крымским ханством. Земли ме­жду Днестром и Бугом считались нейтральными, их нельзя было за­селять. Турция и Крым признали запорожских казаков подданными русского царя и обязались 20 лет не помогать врагам России.

Австрия и Польша, поняв опасность турецкой угрозы, че­рез два года заключили оборонительный антитурецкий союз. Тогда же под Веной они разгромили большую турецкую ар­мию Кара-Мустафы. После этой победы Речь Посполитая возвратила себе Правобережную Украину. В 1684 г. образо­валась «Священная лига»: против Турции объединили свои усилия Австрия, Польша и Венеция. В одном из пунктов до­говора говорилось о привлечении в нее всех христианских государей, «преимущественно царей московских» (напом­ним, что в те годы Россия имела двух царей — Ивана и Петра Алексеевичей и сестру-регентшу Софью при них).

Союзники усиленно приглашали Россию вступить в лигу. Москва соглашалась при условии окончательного урегулиро­вания отношений с Речью Посполитой. Начались долгие и мучительные переговоры. Главным кам­нем преткновения был Киев, который поляки никак не хоте­ли уступать.

Давление Австрии, неудачи в войне с Турцией заставили Речь Послолитую пойти на заключение мира. В 1686 г. поль­ские послы подписали в Москве «Вечный мир» с Россией. За ней закреплялись Левобережье и Киев, она выплачивала де­нежную компенсацию Польше за бывшую столицу Древней (Киевской) Руси, разрывала отношения с Турцией и Крымом, вступала в направленный против них союз. Запорожскую Сечь объявили владением России.

Огромная территория России, простиравшаяся от берегов Охотского моря до Финского залива и от Белого моря до Азовского и Черного, к началу XVIII века была лишена удобных морских путей. На юге турки контролировали выход к Азовскому (и, соот­ветственно, к Черному) морям. Для этого они использовали свою мощную крепость Азов. Выход к Черному морю по Днепру запи­рала турецкая крепость Очаков.

Год спустя после заключения «Вечного мира» Россия, во исполнение обязанностей по «Священной лиге», начала вой­ну с Крымским ханством — турецким вассалом и давним врагом России. 50-тысячную армию возглавил князь Го­лицын В.В., фаворит царевны Софьи. Поход не пользовался популярностью у служилых людей. Не пользовался популярностью и военный руководитель похода, человек, совершенно неопытный в ратном деле. Стольники князь Борис Долгорукий и Юрий Щербатый прибыли в полки на смотр в черном платье, их люди тоже были экипированы в траурную одежду, а лошади покрыты черными попонами. Событие приобрело зловещую окраску: оно быстро стало достоянием армии и символом неверия в успех похода. И хотя Долгорукому и Щербатому довелось приносить извинение Голицыну, демонстрация сделала свое дело.

В мае 1687 г. русская армия подошла к р. Конские Воды. Вскоре, у р. Самары, к ней присоединилась 50-тысячная армия гетма­на И. Самойловича. По Днепру плыл на судах отряд Г. Касогова к крепости Кизи-Кермен. В походе участвовали и дон­ские казаки атамана Ф. Минаева.

Обстановка складывалась как будто благоприятная — турки не могли оказать помощи Крыму, так как воевали с Ав­стрией, Польшей и Венецией. Но войска Голицына попали в очень затруднительное положение. Стояло жаркое лето, не хватало воды, продовольствия, фуража. Крымцы к тому же выжгли степь от Конских Вод до Перекопа. Сражений не бы­ло, а потери росли — не выдерживали и люди, и кони. Пришлось отступать. Через полтора года весной начали новый по­ход. Провели подготовку — сбор денег, ратников. На р. Сама­ре построили Новобогородицкую крепость, чтобы закрыть пу­ти крымским вторжениям на Украину.

К тому времени сильно ослабли позиции Османской им­перии. Союзники России по «Священной лиге» разгромили турецкие войска в Венгрии, Далмации, Морее. Белград пал под ударами австрийской армии. В самой Турции возмущен­ные войска свергли султана Магомета IV.

В сентябре 1688 г. было объявлено о подготовке ко второму Крымскому походу. Чтобы избежать степных пожаров, Голицын решил отправиться в путь пораньше — в феврале 1689 г. Русско-украинская армия Голицы­на В.В. (112 тыс. человек) снова двинулась степями к Перекопу. Хан выставил 250-тысячное войско. В мае уже состоялась первая встреча с войсками крымского хана. Татары по своему обыкновению стремительно и беспорядочно накинулись на русское войско, но были отбиты артиллерийским огнем. В Москву гонец доставил победоносное донесение.

В середине мая начались ожесточенные сражения, разбитые крымцы отступали. Но опять началась жара, возобновились тяготы первого похода. После неудачных переговоров с ханом, который предлагал со­глашение на условиях Бахчисарайского мира 1681 г. (Голи­цын не согласился с ними), русское командование начало от­вод войск. Обвинение в поражении пало на гетмана Украины И. Самойловича. Он был отправлен в ссылку. Гетманом стал Иван Мазепа.

Современник Иван Афанасьевич Желябужский свидетельствовал, что Голицын В.В. взял с татар, стоя у Перекопа, две бочки золотых монет, на поверку оказавшихся фальшивыми — они были медными, лишь тонким слоем покрытыми золотом.

Оба похода видимой удачи не принесли. Русско-украин­ские военные силы подходили к Крыму, но на полуостров вступить не смогли. Большими оказались и потери. Все же значение походов, и немалое, в том, что впервые за два столетия (после свержения ордынского ига) Россия предприняла два больших выступления против Крымского ханства. Крымцы испытали чувства страха и горечь поражений. Их военные силы не мог­ли оказать помощь потерпевшей неудачи Турции.

Австрия и Венеция получили от России помощь и смогли ею неплохо воспользоваться. Россия продемонстрировала свою возросшую военную мощь. Характерно, что в Стамбуле, получавшем вести о подходе больших русско-украинских ар­мий к Крыму и турецким владениям в Северном Причерно­морье, не раз возникала паника: «Русские идут!»

В Москве постарались, особенно регентша Софья, изобра­зить оба похода как великие победы, каковыми они не были. Царь Петр Алексеевич даже не хотел однажды принять Голицына, вернувшегося из похода. Но, несмотря на крайнюю свою нелюбовь к сестре и ее канцлеру, он после их свержения продолжил ту же политику в южном направлении. Правда, внес в нее некоторые изменения.

Петр замышлял поход не прямо против Крыма, через бес­конечные степи, а несколько левее, по Дону, к его устью — турецкой крепости Азову. К нему толкали царя, помимо про­чих обстоятельств, и настойчивые требования Австрии и Польши.

20 января 1695 г. всем служилым людям объявили указ: собираться для похода на Крым под начальством боярина Шереметева Б.П. Его войско двинулось по Днепру к его ни­зовьям. Будущий фельдмаршал захватил четыре турецких крепости на Днепре, две из них разрушил, в двух других ос­тавил русские гарнизоны.

Основные события развернулись восточнее, на Дону. Для похода к Азову выделили 31 тыс. человек, отборные русские полки. Часть войск — Головина и Лефорта — водным путем (по Москве-реке, Оке, Волге, Дону), другая — войско Гордо­на — по суше 29 июня подошли к Азову.

Осада его длилась три месяца и лавров русскому оружию не принесла. Причи­нами этого были отсутствие единого командующего (Голо­вин, Гордон и Лефорт враждовали между собой, поэтому вой­ска действовали разновременно), а также флота (турки без помех подвозили морем подкрепления и продовольствие).

В действиях русской артиллерии не хватало мощи и си­лы. Организовали два штурма — 5 августа и в конце сентября, но успеха не добились. Осаждавшие понесли большие потери. Плохая подготовленность похода, поспешность штурмов, не­предусмотрительность и неумение в ряде случаев (с флотом, минными подкопами, управлением войсками) заставили Петра отдать в начале октября приказ об отступлении.

«Поход о невзятии Азова» — так сам царь называл пер­вый поход. Однако, по словам Соловьева С.М., именно с неудачи первого азовского похода и «начинается царствование Петра Великого». Провал похода удесятерил энергию и напор мо­лодого царя. Были выписаны с Запада инженеры, «подкопные мастера», корабельные плотники.

Петр принял немедленные меры: все сухопутные войска поручил командующему, генералиссимусу Шеину А.С.; будущий флот — адмиралу Лефорту, уроженцу славной сухопутной Швейцарии. Петр I устроил верфи в Воронеже и окрестных местах. К началу апреля 1696 г. было изготовлено 23 га­леры, 2 корабля, 4 брандера и 1300 стругов. К Воронежу стянули до 40 тыс. солдат и стрельцов. 3 мая суда с войсками направились по Дону к Азову. Здесь их до­жидалась помощь — донские и запорожские казаки.

В конце мая русская армия пришла к своим прошлогод­ним шанцам. Обновив их, начали бомбардировку Азова. Вок­руг города 12 тыс. человек возвели земляной вал выше кре­постных стен. На Дону действовала русская флотилия — сначала казаки на небольших судах уничтожили турецкие корабли, разгружавшиеся у стен крепости; потом русская эс­кадра вышла в море и не пропустила турецкие корабли с пе­хотой, продовольствием и снаряжением к осажденной крепо­сти. Турецкий гарнизон капитулировал. Царь Петр I в звании бомбардира Михайлова сам принимал участие в обоих походах, правда первый из них оказался неудачным.

Победителям досталось 136 пушек. 19 июня русские вош­ли в разрушенную крепость. Азов стал базой, опорным пун­ктом России на южных рубежах. Была основана крепость Таганрог. В результате Азовских походов против турок в период русско-турецкой войны 1686-1700 гг. Россия получила выход к Азовскому и Черному морям. Взятие Азова явилось первой крупной победой русских войск и впервые созданного в России флота, началом превращения России в мор­скую державу.

Опустевший и разрушенный Азов решено было заселить тремя тысячами семей из низовых городов и четырьмя сот­нями калмыцких всадников. Решено также было строить но­вый флот. Серьезные задачи, поставленные перед Россией, требо­вали новых людей, людей со знаниями, полученными на За­паде. Молодой царь первый отправляется в ученье. Так в марте 1697 г. началось «Великое посольство»… В результате нелёгкой дипломатиче­ской борьбы в 1700 г. Россия заключила с Турцией 30-лет­ний мир.

Россия сохранила Азов и приазовские земли по р. Миус. Османы согласились с существова­нием новых городков Таганрога и Павлова. С кубанской стороны к России перешла территория с границей в 10 часах конной езды от Азова. Нижнеднепровские городки отошли к Турции, правда, с условием разрушения всех укреплений. Ежегодные платежи Крыму (позорные для России, но убедительно доказывавшие постоянную опас­ность крымского хана) были отменены. Русские корабли мог­ли торговать только в Керчи.