На юге страны важным оплотом белогвардейцев стало казачество. На Дону против большевиков вы­ступила Добровольческая армия генерала Корнилова Л.Г. В начале 1918 г. она насчитывала около трёх-четырёх ты­сяч человек. Местное население смотрело на корниловцев довольно враж­дебно, как на «врагов народа», разжигающих пожар никому не нужной гражданской войны. В первое время добровольцам по­рой казалось, что они противостоят целому свету. Через многие сёла и станицы они прорывались с жестокими боями.

Даже в среде офицерства добровольцы тогда не находили широкой поддержки. Когда Добровольческая армия отправлялась из Ростова-на-Дону в свой первый Ледяной поход, в городе оста­валось 18 тыс. офицеров. Никто из них не пожелал примкнуть к добровольцам. Белогвардеец А. Трушнович вспоминал, что перед этим «была проведена попытка привлечь ростовское офицерство в ряды армии — последняя попытка. На собрание явилось всего лишь около 200 человек… большинство в штатском, и то, одетые явно «под пролетариев…»

«Доб­ровольческая Армия создавалась с величайшим трудом, — расска­зывал Савинков Б.В. — Не было денег. Не было оружия, шинелей и сапог. Каждый доброволец, для того чтобы попасть на Дон, дол­жен был пройти через линию большевистских войск». Но так было в феврале 1918 года… Однако постепенно в различ­ных слоях населения нарастало недовольство политикой больше­виков

В течение 1918 г. Добро­вольческая армия постепенно разрослась, став действительно мощной силой. К ней присоедини­лись другие белые армии, и объединённые вой­ска после гибели Корнилова в марте 1918 г. возглавил генерал Деникин А.И. К весне 1919 г. Добровольческая армия насчитывала более 100 тыс. штыков и сабель.

Группа красноармейцев Южного фронта

Летом 1919 г., когда на востоке Красная Армия побеждала войска адмирала Колчака А.В., армии Деникина А.И. перешли в на­ступление. Они заняли обширные районы Дона, Кубани, Северного Кавказа, Южной Украины. Деникинцы захватили Киев, взяли Царицын, им удалось выйти на подступы к Харькову и Полтаве. Затем войска Деникина двинулись в центр страны. Красная Армия была отрезана от снабжения и оттеснена в безводные астраханские степи.

В июле 1919 г. Деникин провёл мобилизацию на Украине и 3 июля отдал приказ о наступлении на Москву (Московская директива), ко­торую предполагалось захватить к осени 1919 г. От Днепра до Волги развернулись напряженные сраже­ния. Одновременно с наступлением Деникина на Москву войс­ка Юденича Н.Н. в конце сентября 1919 г. перешли в наступление на Петроград. Обе столицы оказались под угрозой захвата. Также активизировались белополяки и другие соору­женные силы белогвардейцев.

Карикатура кукрыниксов на белогвардейского генерала Шкуро А.Г.

Вначале наступление Деникина А.И. развивалось успешно. 20 сентября белогвардейцы заняли Курск, затем Воронеж, 13 октября — Орёл. Под угрозой захвата оказалась Тула с ее крупными оружей­ными заводами. Теперь их отделяло от столицы всего около 400 км. В связи с этим Советское правительство сконцентрировало все силы на борьбу с Деникиным А.И. Был образован Южный фронт под командовани­ем Егорова А.И. Большевики даже при­остановили победоносное наступление против армий Колчака. Казалось, еще одно усилие — и падет красная столица…

Против Дени­кина были брошены лучшие силы Красной Армии, уже на­копившие значительный опыт военных операций. С заводов Урала увеличились поставки оружия. Но главную роль сыг­рал тот же фактор, что и на Восточном фронте, — развал тыла. Украинское крестьянство, отвернувшееся от Советов после введения весной 1919 г. разверстки, массового строи­тельства совхозов, разочаровалось и в деникинских поряд­ках.

В июле ЦК РКП(б) выдвинул лозунг «Все на борьбу с Деники­ным!». «Никогда ещё до тех пор, — писал позднее А. Деникин, — советская власть не была в более тяжёлом положении и не ис­пытывала большей тревоги… Мы отторгали от советской власти плодороднейшие области, лишали её хлеба, огромного количе­ства военных припасов и неисчерпаемых источников пополне­ния армий». Всего же белогвардейцы заняли территорию 18 гу­берний с населением около 42 млн. человек.

Бронепоезд красных им. Розы Люксембург

Вновь, как и в случае наступления А. Колчака, будущее Со­ветской республики оказалось под вопросом. Очевидно, что склонить чаши весов в ту или иную сторону могло отношение населения: с каким настроением оно встретит белогвардейцев — с сочувствием или враждебностью?

Очевидец событий журналист З. Арбатов так описывал вступ­ление подчинённого Деникину отряда генерала  Шкуро А.Г. в Екатеринослав (ныне Днепропетровск): «Слёзы, восторженные крики радости, дикие возгласы о мести большевикам, прибежав­шие и влившиеся в толпу пленные с баржи… Все высыпали на ули­цы, создавая небывалый подъём и неповторимую радость. Лёгкой рысью проносились по широкому проспекту сотни казаков; доб­родушные улыбки кубанцев, загорелые лица офицеров и бесконеч­ный восторг, неимоверное счастье освобождённых людей…

Но на утро другого же дня восторженность сменилась до­садливым недоумением… Вся богатейшая торговая часть города, все лучшие магазины были разграблены; тротуары были засы­паны осколками стекла разбитых магазинных окон, а по улицам конно и пеше бродили казаки, таща на плечах мешки, наполнен­ные всякими товарами. Грабёж шёл вовсю».

Генерал Врангель П.Н. писал о наступлении Дени­кина А.И.: «Население, встречавшее армию при её продвижении с ис­кренним восторгом, исстрадавшееся от большевиков и жаждав­шее покоя, вскоре стало вновь испытывать на себе ужасы грабе­жей, насилия и произвола. В итоге — развал фронта и восста­ния в тылу».

Вот довольно типичные отрывки из част­ных писем 1919 г., собранные советской воен­ной цензурой. В одном письме говорится: «У нас в Саратове все ждут Деникина» (август). Другое письмо: «Никогда не представляла, чтобы армия Деникина занималась грабежами. Грабили не только солдаты, но и офицеры. Если бы я могла себе представить, как ведут себя белые победи­тели, то, несомненно, спрятала бы бельё и одеж­ду, а то ничего не осталось» (Орёл, ноябрь).

Добровольческую армию (Добрармию) на­селение с мрачным юмором прозвало Грабьармией. Писатель Владимир Короленко позднее сравнивал её с советскими войсками: «Мне при­шлось уже говорить, какая разница была при за­нятии Полтавы Красной Армией и добровольца­ми. Последние более трёх дней откровенно гра­били город с «разрешения начальства». Красно­армейцы заняли Полтаву, как дисциплинирован­ная армия, и грабежи, производимые разными бандитами, тотчас же прекратились…»

Очень важное, возможно решающее, значе­ние имела крестьянская политика белогвардей­цев. Крестьян больше всего волновал вопрос: не отберут ли у них землю обратно в пользу поме­щиков? Постепенно их худшие опасения начина­ли подтверждаться. Во многих местах помещики возвращались в свои имения и требовали платы за отобранную крестьянами землю. Часто их требования поддерживали войска… Кроме того, примерно треть урожая («третий сноп») по решению властей шла на нужды поме­щиков. И вновь земледельцев призывали ждать будущих законо­дательных решений. Всё это, конечно, могло вызвать у крестьян только волну раздражения и недовольства.

Октябрь 1919 г. стал самым тяжелым месяцем для большевиков. Ценой громадных усилий и людских потерь удалось отстоять Петроград и перейти к наступлению на Южном фронте. Надо отметить, что войскам Деникина приходилось сражаться не только с красноармейцами. На Ук­раине против белых воевали и другие вооружённые группировки. Прежде всего, это были сторонники Укра­инской Народной Республики — петлюровцы, как их называли по имени командующего Симона Петлюры. Другой немаловаж­ной военной силой на Украине являлась «Зелёная армия» анар­хиста Нестора Махно. Махно чутко реагировал на настро­ения сельских жителей, легко переходил из одного лагеря в другой.

Против Деникина были брошены лучшие силы Красной Армии. В кон­це октября ударили морозы. Ударные части деникинской армии: корнилов­цы, марковцы, дроздовцы вели бои без зимнего обмунди­рования. Начались многочисленные обморожения. Крестьянская армия Махно Н.И., вступив в союз с Красной Армией, наносила удары по деникинцам на юге Украины. 20 октября был взят Орел, 24 октября — Воронеж.

Воронеж был занят белой кава­лерией генерала Шкуро. Утром 23 октября красные конники начали штурм города. Весь день шел горячий бой. Ночью белогвардейцы жгли дома в окрестных деревнях, чтобы осве­тить переправу через реку Воронеж и остановить наступление советского корпуса. Однако на рассвете красной кавалерии удалось ворваться на окраину Воронежа. Генерал Шкуро А.Г. бежал из города на штабном автомобиле.

Под Во­ронежем и Касторной будённовцы (Первая конная) разбили два конных корпуса — гене­ралов Мамонтова и Шкуро. Это послужило началом перелома. С ноября 1919 г. красные перешли в общее наступление. К этому времени крестьянство, колеблющееся между поддержкой красных и белых, стало склоняться на сторону первых.

В ноябре 1919 г. Красная Армия выбила деникинские части из Курска, в декабре — из Харько­ва и Киева. Общее положение на фронтах коренным образом изменилось в пользу красных; их наступление стреми­тельно развивалось. В январе 1920 г. Красная Армия отвоевала Царицын, Но­вочеркасск и Ростов-на-Дону, в феврале заняла Одессу. Советская власть была восстановле­на на юге России, Украине и Северном Кавказе.

В марте 1920 г. в довершение ряда тяжёлых поражений белых ар­мий разразилась «новороссийская катастрофа». 27 марта вой­скам генерала Деникина А.И. пришлось в беспорядке оставлять Новорос­сийск под напором наступавших советских войск. При отступ­лении были брошены огромные армейские запасы, орудия, кон­ница. Не удалось вывезти даже всех людей, и многие военнослу­жащие вынуждены были остаться в городе, хотя с приходом большевиков их ожидали арест и, вероятнее всего, расстрел. Некоторые части, опасаясь, что их оставят в Новороссийске, са­мовольно покидали фронт и с боем (в буквальном смысле сло­ва) захватывали идущие на город поезда.

Генерал А. Деникин, отбывший из Новороссийска на по­следнем корабле, вспоминал: «На берегу у пристаней толпится народ. Люди сидели на своих пожитках, разбивали банки с кон­сервами, разогревали их, грелись сами у разведённых тут же ко­стров. Это бросившие оружие — те, которые не искали уже вы­хода. У большинства спокойное, тупое равнодушие… Временами слышались из толпы крики отдельных людей, просивших взять их на борт. Кто они, как их выручить из сжимающей их толпы?..

Погрузили сколько возможно было людей и вышли из бухты. По дороге, недалеко от берега, в открытом море покачивалась на свежей волне огромная баржа. Сплошь, до давки, до умопомра­чения забитая людьми. Взяли её на буксир…»

Борцы за «Единую и Неделимую» оказались разгромлены. После «новороссийской катастрофы» остатки разбитых ар­мий Деникина отступили в Крым. Здесь в начале апреля 1920 г. генерал Деникин сдал командование и верховную власть гене­ралу Врангелю П.Н., после чего покинул страну.

Поражение деникинской армии, а следом за ней и всего Белого движе­ния стало следствием… подписанной Деникиным директи­вы «на Москву». Она нарушает элементарные нормы стра­тегии: малочисленные войска борцов за единую Россию все дальше расходились друг от друга на бескрайних просторах Родины.

Альтернативой этому было скорейшее соединение с Колчаком и движение двух основных белых армий друг на­встречу другу. «Главнейшим и единственным операционным направлени­ем должно быть направление на Царицын, дающее возмож­ность установить непосредственную связь с армией адми­рала Колчака», — писал в рапорте Деникину барон Врангель.

Так, может быть, надо было подождать с решительным наступлением на Москву? Сформировать полноценную ар­мию, вооружить ее как следует. Создать резервы, навести по­рядок в тылу. Это ведь — очевидные истины. Так поче­му ни Деникин, ни Колчак этого не сделали? Потому что именно «союзники», а не состояние Крас­ной или Белой армии, спровоцировали их на­ступать. Сначала дав многочисленные политические обещания и шантажируя свертыванием военных поставок, «союзники» потребовать у Деникина и Колчака наступления, потом не дали обещанных ресурсов и помощи.

Но не легче ли было союзникам просто прекра­тить белым поставки и тем самым дать большевикам возмож­ность их разгромить? Нет. Во-первых, для прекращения снаб­жения нужен повод, во-вторых — это бизнес. И, в-третьих: не будут белые наступать, не имея оружия и амуниции. Ес­ли же они перейдут к обороне, сформируют новые части, по­полнят старые, посадят кавалерию на лошадей, то Советская Россия может этого и не пережить. Выжидая, белые могли добиться победы. На начало 1919 г. они контролировали огромные пространства; на их территории не было голода, это у большевиков он свирепствовал.

Красная армия обладала одним важным пре­имуществом: вся большевистская территория была единым монолитом, окруженным белогвардейскими войсками со всех сторон. Поэтому Троцкий и Ленин могли свободно перебра­сывать свои войска с одного фронта на другой, громя врагов по очереди, а белые такой возможности не имели. Соединись Деникин и Колчак — и они смогли бы так же свободно маневри­ровать. Но Деникин приказал идти на Москву и тем самым подписал белым смертный приговор.