Под предлогом защиты столицы от наступав­шей германской армии Петроградский Совет с подачи большевиков 16 октября создал Военно-революционный комитет, ставший легальным органом по подготовке вооруженного восстания. ВРК направил своих комиссаров в воинские части, на заводы, железные дороги, вооружил отряды рабочей Красной гвардии, которые начали планомерно захватывать ключевые объекты в Петро­граде. В случае ожидаемого успеха вооруженного восстания Ленин В.И. рассчитывал поставить Всерос­сийский съезд перед свершившимся фактом.

К утру 25 октября 1917 г. столица уже была в руках восставших. Военно-революционный ко­митет в обращении «К гражданам России» объявил о взятии власти. Петроградский Совет на сво­ем дневном заседании приветствовал свержение Временного правительства. Предпарламент был распущен. В ночь на 26 октября был взят Зимний дворец, где заседало Временное правительство, его министры арестованы. Керенский А.Ф. накануне спешно выехал на фронт, где безуспешно пытался организовать сопротивление перевороту.

26 ок­тября он отдал приказ войскам Северного фронта прибыть в сто­лицу для «восстановления порядка». Однако еще до революцион­ных событий в Петрограде подавляющее число частей фронта уже было в значительной степени «большевизировано», и поэтому приказ был встречен солдатами с явным нежеланием его выпол­нять.

Генералу Краснову П.Н. с огромным трудом удалось собрать под своим началом несколько верных ему частей, захватить Гат­чину и Царское Село. В ответ на это Военно-революционный ко­митет выдвинул к Царскому Селу и Пулкову отряды Красной гвардии, революционных солдат и матросов. В ночь на 28 октября была создана и приступила к своей деятельности особая комиссия для руководства ликвидацией мятежа Керенского-Краснова, ко­торую возглавил Ленин В.И.

Советский плакат «Добей врага»

Для того, чтобы облегчить захват Петрограда войсками Ке­ренского-Краснова, сторонники мятежников, находившиеся в столице, под руководством контрреволюционного «Комитета спа­сения родины и революции» попытались в ночь на 29 октября поднять против новой власти вооруженное восстание юнкеров, которое, однако, сразу же было подавлено.

Тем временем войска генерала Краснова были остановлены под Пулковом и под угрозой оружия оставили Царское Село. 1 ноября они капитулировали в Гатчине. Генерал Краснов П.II. был захвачен в плен, Керен­скому А.Ф. удалось бежать. Затаившись в провинции, он уже в 1918 году покинул Россию. Генерал Краснов П.Н., отпущенный боль­шевиками под обещание не продолжать антисоветской борьбы, вскоре оказался на Дону и в дальнейшем стал одним из организа­торов казачьего антибольшевистского движения.

В Ташкенте провозглашена советская власть, поднято красное знамя

Первоначально борьбу с контрреволюцией осуществляли Военно-революционные комитеты, опиравшиеся на отряды Крас­ной гвардии, революционных солдат и матросов. Однако по мере активизации сил контрреволюции правительство было вынужде­но создать особый орган, наделенный чрезвычайными полномо­чиями.

Такой специальный орган Советского государства по борьбе с контрреволюцией и саботажем — Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК) — был создан в декабре 1917 года во главе с Дзержинским Ф.Э. В феврале 1922 г. ВЧК была реорганизована в Главное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате Внутренних дел.

В феврале 1918 г. в Москве и Петрограде возник «Союз возрождения России», объединявший кадетов, меньше­виков и эсеров. В марте 1918 г. сложился «Союз зашиты Родины и свободы» под руководством известного эсера, террориста Са­винкова Б.В. Наиболее сильными и опасными для новой власти были выступления казаков на Дону и Юж­ном Урале. В ноябре — декабре на Дон стекаются около 20 тыс. офицеров, и начинает формировать­ся Добровольческая армия. Во главе антисоветского вооруженного движения встали опытные военачальники — генералы Корнилов Л. Г., Алексеев М.В., Деникин А.И. В начале декабря под контролем генерала Каледина А.М. оказалась значительная часть Донбасса.

Здесь было создано антибольшевистское правительство — «Донской гражданский совет», которое претендовало на роль всероссийского. Им руководили генералы Алексеев, Корнилов и Каледин. Пытаясь создать коалицию всех антибольшевистских сил (а заодно отвести обвинения со стороны большевиков в монархизме), руководители белого движения включили в состав правительства ка­дета Милюкова П.Н. и «социалиста» Савинкова Б.В. Коалиции «капиталистов и социалистов» не получилось в силу глубоких внутренних противоречий.

В ноябре 1917 г. на Южном Урале началось восстание казаков под руководством атамана Дутова А.И., который, как и Каледин, объявил захват власти большевиками в Петрограде «преступным и совершенно недопустимым». Арестовав членов Оренбургского Сове­та, Дутов открыто встал на путь вооруженной борьбы с большевиками. Он смог на короткое время повести за собой значительную часть оренбургского казачества, недовольного ограничениями их привилегий, о которых заявила советская власть. Весной 1918 г. советским отрядам под коман­дованием Блюхера В.К. удалось разгромить дутовцев и оттеснить их остатки в Тургайские степи.

Главной задачей большевиков в этот период было стремление укрепиться в столицах и крупных городах. Поддержка снизу, со стороны населения, была возможна лишь за счет уступок интересам социальных низов, в первую очередь рабочих. «У нас нет другой опоры, — писал Ленин, — кроме миллионов пролетариев, которые… сплошь и рядом темны, неразвиты, неграмотны».

Первое столкновение с действительностью разрушило многие утопические иллюзии боль­шевиков. Ни одна из стран Антанты не ответила на мирные предложения советской власти. Руководители военных миссий союзных держав при Ставке Верховного Главнокомандующего Духонина Н.Н. заявили решительный протест относительно возможной приостановки военных действий, угрожая в противном случае политическими, экономическими и военными санкциями против Советской России.

28 ноября 1917 г. на Парижской конференции Верховный совет Антанты принял решение о контроле над развитием русской внешней политики. С этой целью в декабре 1917 г. Англия и Франция заключили договор о разделе сфер влияния: английская зона — Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия; французская зона — Бессарабия, Украина и Крым. Воспользовав­шись этим договором, Румыния, опираясь на поддержку Франции, уже в январе 1918 г. оккупиро­вала Бессарабию. Лишь Германия, рассчитывая облегчить свое критическое военное положение, согласилась вести мирные переговоры.

9 февраля 1918 г. Германия и ее союзники подписали сепаратный мирный договор с Центральной Радой. В соответствии с этим договором новое националистическое правительство Украины обязывалось поставлять Германии сырье и продукты питания, а немецкие и австрийские войска немедленно вступили на территорию Украины. На следующий день Советскому правительству был предъявлен ультиматум — немедленно подписать договор на германских условиях. Троцкий ультиматум принять отказался, но выступил с декларацией о прекращении переговоров и демобилизации армии.

Воспользовавшись этим, 18 февраля 1918 г. германские войска начали наступление по всему фронту, захватили Двинск, Оршу, Минск. На Юге наступали австро-венгерские части. Фактически без сопротивления была оккупирована территория в 1 млн. км2. Реальная опасность потери власти заставила большевиков принять срочные меры. Написанный Лениным декрет «Социалистическое отечество в опасности!» обязывал направить все силы и средства страны на дело революционной обороны. Для отпора немецким войскам, двигавшимся на Петроград, на фронт направлялись балтийские матросы, первые полки создаваемой Красной Армии, латышские стрелки.

…9 марта 1918 г. на улицах Мурманска раздалась барабанная дробь, послышались звуки военного марша. От гавани к центру города шли английские солдаты, высадившиеся с крейсера «Глори». Весной (в марте — апреле) 1918 года на терри­тории России (в Мурманске, Архангельске, во Владивостоке, Баку и в некоторых районах Туркестана) появились первые вой­сковые формирования Англии, Франции, США и Японии.

Одно­временно Германия оккупировала Прибалтику, часть Белоруссии, а Турция — часть Северного Кавказа и Закавказья. На Украине немцы поставили у власти свою марионетку — гетмана Скоропадского. Однако для начала полномасштабных боевых действий западным державам необходим был взрыв внутри стра­ны. Надежды на внутреннюю контрреволюцию пока не оправда­лись, большевики жестко контролировали ситуацию в стране.

В этих условиях государства Антанты решили использовать в своих целях располагавшиеся на территории России части Чехосло­вацкого корпуса, хорошо вооруженные и имевшие боевой опыт, полученный на фронтах Первой мировой войны. Этот корпус был сформирован в России еще до революции из военнопленных славян австро-венгерской армии. Его предполагалось использовать на фронте на стороне Антанты. Для этого Советское правительство по­зволило легионерам эшелонами отправиться через всю Россию во Владивосток, откуда они должны были переправиться во Францию.

Чехи и словаки были хорошо обмундированы и вооружены, сохра­нили четкую организацию и дисциплину, а также своих команди­ров. Численность корпуса составляла около 60 тыс. человек. Эшело­ны Чехословацкого корпуса растянулись по всей Транссибирской железнодорожной магистрали. После ряда инцидентов с местными Советами, когда была сделана неудачная попытка разоружить некоторые подразделения корпуса, мятежные чехословаки поставили в мае 1918 года под свой контроль важнейшие пункты от Читы до Челябинска, а позже и до Самары. Гражданская война в России приближалась…