В течение 1917 г. вопрос о всеобщем мире был в центре по­литических дискуссий и породил в стане против­ника немало коллизий. Свои мирные инициативы «центральные державы» использовали как при­крытие для секретных операций против Антанты.

Их целью было спровоцировать любыми способами — вплоть до прямого финансирования — антивоен­ные и революционные выступления, которые осла­били бы противника. Следы такой деятельности об­наружены во всех странах Антанты, но особый ус­пех она имела в России, где революция открыла зелёную улицу проникновению агентуры герман­ского Генерального штаба.

Внутренние беспорядки подкосили боеспособ­ность Антанты, которой пришлось отказаться от планов решающего удара по противнику. Попытки наступления в апреле на Западном фронте и июне-июле 1917 г. на Восточном провалились. «Центральные державы» получили не­предвиденную передышку, из которой не замедлили извлечь выгоду.

После успеха наступления «Центральных держав» на итальянском фронте в октябре — ноябре 1917 г. к ним снова перешла военная инициа­тива. В конце 1917 — начале 1918 гг. обе коалиции готовились к решающим схваткам, которые долж­ны были решить исход мировой войны. Антанта ввела жёсткие ограничения на торговлю с против­ником для нейтральных стран. Некоторые из них под её давлением разорвали отношения с Германией и объявили ей войну. На Западном фронте для коор­динации действий союзных войск был создан пост верховного главнокомандующего, который занял французский генерал Фердинанд Фош.

Атака германской пехоты

С падением Временного правитель­ства огромная Российская империя фактически распалась на ряд независимых государств. Придя к власти после Октябрьского переворота, большевики провоз­гласили Декрет о мире и начали переговоры с Германией. Больше­вистский Совет народных комиссаров наряду с правитель­ством Украины заключил с Германией и Австро-Венгрией перемирие.

Об оккупации Украины Германией стоит рассказать подробнее. Сразу после Февральской революции, 4 марта 1917 г., в Киеве была создана украинская Центральная Рада во гла­ве с профессором-историком М. Грушевским. Этот общественный совет сформировали украинские со­циалисты. Постепенно он преобразо­вался в нечто вроде парламента.

Гетман всея Украины Скоропадский П.П.

В октябре Рада осудила «большевист­ский мятеж» в Петрограде, после чего от её деятельности отошли местные большевики. 7 ноября Рада провозгла­сила создание Украинской Народной Республики (УНР) в составе России, а 9 января 1918 г. — независимость УНР. В конце января к власти на Ук­раине пришли большевики, которые свергли Раду и с помощью войск заста­вили её покинуть Киев.

Тогда руководители Рады 9 февраля заключили в Брест-Литовске сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией. По условиям этого мирного договора немецкие войска ок­купировали территорию Украины. Рада вернулась в Киев благодаря «германским тяжёлым орудиям», как с горечью замечал Владимир Винниченко, один из её руководителей.

Однако власть её снова оказалась не­долгой. Скоро у Рады возник острый конфликт с германскими военными властями. Рада стремилась передать помещичью землю крестьянам, а не­мецкое командование защищало инте­ресы земельных собственников. В кон­це концов, 28 апреля 1918 г. немцы произвели государственный пере­ворот. Рада была распущена с крайней бес­церемонностью, некоторые её деятели были арестованы.

Русский солдат сталкивает лбами императоров Германии и Австро-Венгрии, карикатура 1914 г.

29 апреля гетманом Украины был провозглашён ге­нерал-лейтенант Скоропадский П.П., потомок Ивана Скоропадского — украинского гетмана начала XVIII в. Отныне верхов­ная власть в Украинской державе долж­на была передаваться по наследству. Однако с ноября 1918 г., когда произошла ре­волюция в Германии, гетман уже не мог рассчитывать на поддержку немецких войск. Сразу выяснилось, что в собст­венной стране он не имеет прочной опоры. 14 декабря П. Скоропадский отрёкся от власти, покинул Украину, выехав в Берлин.

В Киев вернулось правительство Укра­инской Народной Республики во главе с Винниченко В.К. и Петлюрой С.В. Впрочем, уже через полто­ра месяца оно было изгнано из города наступающей Красной Армией…

Отсутствие сдвигов на переговорах с Советской Россией заставило германское командование пре­рвать перемирие и развернуть в феврале 1918 г. наступление на Восточном фронте. 3 марта 1918 г. и Советская Россия в том же Брест-Литовске заключила с «Центральными державами» сепаратный мир, который ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны. Это была крупная политическая победа «Централь­ных держав». По Брестскому миру Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и Закавказья, установила контрибуцию в 6 млрд. марок.

С оккупированных территорий в Германию и Австро-Венгрию стало поступать сы­рьё, топливо и продовольствие. Спешно перебрасы­вались на запад высвободившиеся войска. Десятки тысяч немецких и австро-венгерских военноплен­ных в России были репатриированы и возвращены в строй.

Весной на Западном фронте возникла мощная группировка германских войск, которая частями была брошена в наступление. В нескольких местах немцы прорвали оборону союзников и продвину­лись вперёд на расстояние до 60 км. Однако, как и в 1914 г., они были остановлены на подступах к Парижу и решительной контратакой французских войск 18 июля отброшены назад.  Надо учитывать, что в боях 1914-1917 гг. Германия исчерпала свои ре­зервы, что предопределило исход войны.

В 1918 г. Антанта провела ряд наступательных операций (Амьенская, Сен-Мийельская, Марнское сражение 1918 г.), вынудивших Германию и ее союзников капитулировать. 15 сентября войска Антанты прорвали Салоникский фронт, а 27 октября — Итальянский.

Германский блок начал разваливаться. 29-30 сен­тября из войны вышли Болгария и Турция, подписав перемирие с Антантой, 3 ноября — Авст­ро-Венгрия. К этому времени монархия Габсбургов как единое государ­ство перестала существовать. В Загребе, Праге, Бу­дапеште, Львове были созданы органы власти но­вых независимых государств. 12 ноября в Вене бы­ло объявлено о низложении Карла I и образовании Австрийской республики.

Германия осталась в одиночестве. К этому времени немецкие войска потерпели не­сколько тяжелых поражений на Западном фрон­те, а части, находившиеся на Украине и в Бе­лоруссии, отказались продолжать войну про­тив Советской России. 9 ноября в Берлине вос­ставшие рабочие и солдаты свергли кайзера Вильгельма II.

Буржуазное правительство Германии было вынуждено обратиться к Антанте с просьбой о перемирии. И 11 ноября 1918 г. на передовых линиях всех фронтов в германских войсках и войсках Антанты раздались звуки труб, иг­равших сигнал отбоя: умолкли пушки, Первая мировая война окончилась

11 ноября 1918 г. на станции Ретонд в Компьенском лесу бы­ло подписано перемирие, положившее конец Пер­вой мировой войне. Германия и ее союзники потер­пели поражение. 10 млн. убитых, 20 млн. искалеченных, ог­ромные разрушения, жестокие лишения и стра­дания — вот что принесла гражданам всех воюющих стран эта чу­довищная мировая бойня.

Окончательные условия мирного договора были выработаны на Парижской мир­ной конференции (18.1.1919-21.1. 1920) без участия Советской России. В ходе Парижской конференции победители заключили с побеждёнными серию мир­ных договоров, в том числе Версальский мирный договор с Германией (28 июня 1919 г.). Эти дого­воры на десятилетия определили основные контуры политической карты Европы. На развалинах двух центрально-европейских империй возникли новые государства. Для предотвращения конфликтов бы­ла учреждена Лига наций.